Как вытащить косточку из манго. Как чистить манго? Фото и видео уроки, полезные советы. Надо ли чистить манго и как это сделать

Этот интересный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете, но далеко не все знают, как есть манго.

Состав этого фрукта достаточно богат и разнообразен.

В нем есть не только витамины (А, С, D и разновидности группы B), но также много минеральных веществ. Среди них кальций, магний, железо, фосфор цинк, марганец. Манго содержит в себе клетчатку, бета-каротин, пектин. Присутствует в нем и сахароза, и органические кислоты, которые делают фрукт особенно ценным.

Калорийность его совсем небольшая – 67 калорий на 100 грамм, меньше одного грамма белков, жиров и 11 грамм углеводов.

Как выбрать спелый фрукт?

Для того чтобы получить максимальную пользу и вкус от приобретенного фрукта, нужно знать, как выбрать манго.

  • Спелый и свежий фрукт будет красивым, с ровной и блестящей кожурой.
  • Не стоит пугаться небольших темных крапинок – это знак того, что манго спелый.
  • Обратите внимание и на цвет, он должен быть насыщенным, а не блеклым.
  • Слегка надавите на шкурку, если она немного прогнулась, значит, фрукт свежий, если совсем продавилась – переспелый. А наоборот слишком твердый плод говорит о том, что он не дозрел и дома у вас он уже не «дойдет» до нужного состояния.
  • Спелость манго можно определить по запаху. Сильно насыщенный запах сообщает о перезрелости, а его отсутствие о том, что фрукт «зеленый». Аромат должен быть легким, приятным, без кислого оттенка.

Какой вкус имеет манго?

По вкусу, дозревший до определенного состояния манго чем-то напоминает персик. Конечно, он может быть и другим. Все зависит от того, какой именно сорт вы приобрели.

Но в любом случае, он не должен быть безвкусным – это говорит о незрелости фрукта. А если почувствовали кислый привкус, то, скорее всего он уже начал подгнивать или, наоборот, еще не дозрел. Легкая же кислинка во вкусе появляется за счет входящих в состав аминокислот.

Манго: как правильно чистить?

Еще один вопрос, на который стоит найти ответ, если вы любите этот фрукт, – как чистить манго.

Конечно, кожура плода гораздо полезнее, чем он сам, но у нее специфический привкус, который нравится не всем. Поэтому приходится ее удалять.

  1. Самый популярный способ – очистить плод при помощи острого ножа так же, как вы чистите картошку. После этого следует разрезать его вдоль и отделить от косточки. Будьте готовы - в процессе выделяется много сока, который может забрызгать все вокруг.
  2. Еще один вариант – не снимая шкурки, сделать надрезы с двух сторон, как можно ближе к косточке, и с помощью стакана выдавить мякоть в него, а кожуру выкинуть.
  3. Можно начать есть манго и почти сразу. Достаточно воткнуть нож до самой косточки, сделать разрез, разделив плод на две половины, удалить косточку и доставать мякоть при помощи ложки.

Как резать манго?

Во время разделки фрукт выделяет много сока, поэтому важно знать, как резать манго правильно и, по возможности, сохранить больше мякоти. Сердцевина вокруг косточки достаточно плотная, ее нужно удалять и делать это приходится «на глаз».

  1. Фрукт хорошо промойте, положите на твердую поверхность, отмерьте примерно сантиметр в сторону от середины и отрежьте эту часть. Не пугайтесь, если нож заденет косточку, в этом случае просто сдвиньте его еще немного в сторону.
  2. То же проделайте и с другой стороны. В результате у вас должна остаться небольшая круглая часть с косточкой внутри и две половины с мякотью.
  3. Возьмите один кусочек плода без кости, воткните нож и проведите по внутренностям параллельные полосы, но так, чтобы не задеть кожуру. Она должна оставаться нетронутой.
  4. После этого нарежьте мякоть внутри горизонтальными движениями так, чтобы образовались квадратики.
  5. Переверните фрукт шкуркой вверх и аккуратно выдавите нарезанное содержимое на тарелку.

Как едят этот фрукт?

Наиболее правильный вариант – употребить фрукт в сыром виде. Тогда вы получите больше витаминов, других полезных веществ и по достоинству сможете оценить его вкус.

В сыром виде

Перед тем как приступить к поеданию, плод желательно немного охладить – это усилит вкусовые качества.

Еще один вариант – перебить его в пюре. Фрукт в таком виде обязательно понравится детям.

Из спелого фрукта можно делать соки, смузи, добавлять его в салаты или в блюда с мясом и морепродуктами – он хорошо сочетается с этими ингредиентами. Из него также можно делать мороженое, сорбет и другие десерты.

Рецепты блюд с манго

Салат из манго и креветок.

Необходимые продукты:

  • один манго;
  • 10 листьев салата;
  • 0,4 кг креветок;
  • три свежих огурца;
  • зелень;

Для заправки:

  • три ложки горчицы;
  • 2 ложки винного уксуса;
  • 2 ложки сахара и столько же майонеза;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты для заправки необходимо соединить и перемешать.
  2. Креветки отварить до готовности, дождаться, когда остынут, выложить в салатницу.
  3. Туда же добавить измельченный фрукт и огурцы, нарезанные кубиками.
  4. Смешать все компоненты, залить приготовленным соусом.

Напиток из манго.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров холодной воды;
  • 150 миллилитров любого йогурта;
  • лед и лимонный сок по вкусу;
  • один манго.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный фрукт отправить в блендер и хорошо измельчить.
  2. Добавить к нему воду, йогурт и лимонный сок. Все еще раз хорошо взбить и подать вместе со льдом.

Манговый сорбет.

Необходимые продукты:

  • 120 грамм сахара;
  • два манго;
  • 50 миллилитров воды;
  • сок половины лимона и одного апельсина;
  • 15 грамм крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Очистить манго от шкурки, превратить в пюре и убрать на некоторое время в холодильник.
  2. Перемешать соки лимона и апельсина с сахаром, довести до кипения.
  3. В эту смесь влить крахмал, заранее разбавленный водой, дождаться, когда она загустеет, поставить остывать.
  4. Соединить фруктовое пюре с полученной массой и заморозить.

Можно ли есть кожуру манго?

Считается, что во фруктах самая полезная часть – это шкурка. Да, чаще всего так и оказывается, но совсем не зря так много информации о том, как чистить манго.

В шкурке этого фрукта находится токсичная смола, которая называется урушиол.

Она достаточно неприятна по вкусу и может привести к отравлению, аллергической реакции или к интоксикации организма.

Как «дозреть» плод в домашних условиях?

Приобрели фрукт и вдруг оказалось, что он еще совсем «зеленый»? Да, в наших магазинах проблематично купить действительно спелый плод… Хотите узнать, как можно довести его до зрелости дома?

Сделать это можно достаточно просто. Просто положите его на подоконник того окна, в которое попадает больше всего света, и уже примерно через 3-5 дней можно будет наслаждаться мякотью.

Можно немного и ускорить этот процесс. Для этого понадобится очень спелое яблоко или банан. Поместите их в пакет и туда же выложите манго. Уже через два дня вы получите мягкий сочный плод.

С расширением ассортимента супермаркетов изменились и предпочтения покупателей. Теперь с легкостью можно приобрести экзотические продукты и лакомиться ими. Одним из таких «любимчиков» является манго.

В этом фрукте ощущаются легкие нотки других продуктов: дыни, персика и абрикоса. Спелая мякоть манго имеет насыщенный сладкий вкус с еле уловимой кислинкой и ярко выраженный фруктовый оттенок.

Как выбрать спелое манго

Только зрелый плод обладает приятными вкусовыми качествами, посему необходимо правильно определить спелость продукта.

Полагаться на порядочность поставщиков в этом вопросе полностью не стоит - возможно, вам попадется плод из партии, которую раньше времени отправили на экспорт.

Так как выбрать манго в магазине спелый иногда проблематично без определенных знаний, стоит изначально изучить все тонкости выбора продукта, прежде чем приобрести его для подачи на стол. Заключаются они в следующем:

  • Обратите внимание на тактильные ощущения. Спелый плод должен быть слегка мягким - в данном случае при нажатии на него останется еле заметная впадинка. Но не стоит брать продукт с рыхлой структурой и рвущейся при нажатии кожурой.
  • Форма имеет также немаловажное значение. Выбирайте тот фрукт, который больше похож на американский мяч для футбола. Он должен быть округлым и довольно пухлым. А вот более вытянутые плоды вряд ли впечатлят вас своим вкусом - у них он «приглушенный», а мякоть отличается волокнистостью.
  • Красивый внешний вид не всегда показатель вкусного манго. Цветовая палитра может разниться от желтого до бурого или зеленого с розоватыми боками. Поэтому обратите внимание на аромат. Принюхаться рекомендовано именно в месте крепления к ветке. Запах должен быть насыщенным и крепким с фруктовыми нотками. В композиции аромата могут чувствоваться оттенки ананаса с дыней и даже моркови.
  • Также избегайте продукта с кислым душком, чем-то схожим с алкогольным. Это свидетельствует о начале процесса брожения мякоти. Такой продукт неприемлем.
  • Не выбирайте манго со сморщенной кожицей, если не уверены, что экземпляр относится к сорту Атальфа.


Это интересно : не пренебрегайте плодами, на которых может быть пара точек темного цвета или же аналогичных пятнышек. Это в большинстве случаев говорит о зрелости плода.

Как правильно почистить

Манго - фрукт, фото которого вызывает желание его попробовать, имеет ряд сложностей во время чистки. Связано это с наличием внутри мякоти достаточно объемной косточки. Существует ряд пошаговых инструкций, из которых у вас сложится детальное представление о том, как чистить манго.

Как убрать кожуру

Первый способ вкусить желтое манго заключается в снятии шкурки. Для этого необходимо следовать такому алгоритму:

  1. Возьмите крепко в одну руку плод, а другой, с помощью овощечистки, снимите кожицу. В этом случае можно воспользоваться и обычным ножиком с небольшим лезвием. Однако «экономка» позволит снять меньше наружного слоя.
  2. После осталось нарезать мякоть от места крепления плодоножки вдоль косточки на одинаковые ломтики.

Важно : подобный вид чистки подходит больше не для сильно зрелого манго, структура которого еще сохраняет достаточную упругость.

Как удалить косточку

Второй вариант позволяет съесть не только мякоть, но и сохранить сок. Заключается он в следующем:

  1. Вымытый фрукт разделите на три части - с двух сторон, параллельно друг другу, отсеките бока плода.
  2. Нанесите ножом глубокие порезы в виде клеток на получившихся полусферах. Выверните и снимите лезвием кубики со шкурки.
  3. Удалите у сердцевинного фрагмента кожицу и обрежьте по периметру косточки сочную мякоть.


Совет : производите манипуляции над тарелкой - в ходе разделки фрукта вытечет достаточно много липкого сока, которым после можно будет полить мякоть.

Как красиво нарезать

Помимо того, как правильно разделывать манго, стоит знать и о том, как можно красиво порезать этот фрукт. Ведь эстетическая сторона подачи тоже имеет немалое значение в восприятии блюда.

  • Самое привычное - это кубики. Получить их можно, прорезав мякоть необходимой величины сеточкой, которая после соскребается с помощью обычной десертной ложки. В данном случае можно как разрезать манго квадратиками, так и брусочками - все зависит от того, как именно вы планируете поступить с продуктом в дальнейшем.
  • Еще один вариант - измельчение в виде долек, что делается просто: снимается шкурка и мякоть нарезается ножом на тонкие пластинки.


Последний способ более изысканный и подходит для оформления нарезки на праздничный фуршет. Для начала необходимо очистить манго, разделить на пару частей, а после измельчить поперек в виде слайсов. Из полученных кусочков делается «стенка» с нахлестом на предыдущий сегмент, которая после сворачивается в розочку рулетом.

Как кушать экзотический плод правильно

Фрукт содержит в себе достаточное количество витаминов и часть таблицы Менделеева (среди микроэлементов можно выделить магний, медь, кальций, железо, калий).

Полезен он как для иммунной системы, так и для организма в общем. Однако стоит знать, как правильно есть манго, чтобы он принес для вас больше пользы, нежели вреда.

Следует отметить, что этот плод, как и любой другой фрукт, не требует предварительной температурной обработки. Можно как есть манго в сыром виде, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных рецептов. Отлично с ним будут смотреться такие свежие блюда:

  • Сорбет. Отличная альтернатива мороженому в знойную пору. Добавить «изюминки» позволит соус из мяты.
  • Салаты. В список ингредиентов можно внести не только овощи и зелень, но и мясо или птицу.
  • Гарнир для блюд. Достаточно вымыть манго, очистить, нарезать и дополнить специями. Фруктовый сок легко сойдет за заправку.
  • Коктейли и смузи. Разнообразить композицию можно молоком, сливками или натуральным йогуртом.

В готовом виде с манго запекают мясо, им дополняют дары моря. Продукт вводят в различные соусы или же добавляют в десерты.

Можно ли есть кожуру

При взгляде на аппетитную шкурку с ярким желтым глянцем вы вполне могли задаться этим вопросом. Ответ на него категоричен - «нет». Ведь не зря подготовка фрукта подразумевает избавление от внешнего слоя.

Обусловлено это тем, что в «одежке» плода содержится большое количество смолы, в состав которой входят токсины. Употребление этой части фрукта чревато интоксикацией, то есть пищевым отравлением.


Как хранить правильно

В зависимости от того, как быстро вы собираетесь употребить в пищу плод и какой по зрелости экземпляр приобрели, различаются и правила хранения в домашних условиях этого тропического лакомства:

  • Если вы купили достаточно спелый, то место его дислокации - исключительно холодильник. Максимальный период сохранности - пять дней.
  • Ни в коем случае не держите фрукт в полиэтиленовом пакете. Внутри может скопиться конденсат, который негативно отразится на вкусе и качестве продукта.
  • Если покупаете манго про запас и собираетесь готовить блюда с этим фруктом позже, отдавайте предпочтение недошедшим до зрелой кондиции экземплярам.
  • Еще один способ сохранить фрукт на долгое время - заморозить. В таком состоянии он может лежать без потери свойств не один месяц.


Совет : если собираетесь отправить манго в морозилку, то предварительно разбейте общий вес на предположительные порции. Размораживать продукт по несколько раз крайне не рекомендуется.

Как дозреть манго в домашних условиях

Если вы по ошибке приобрели неспелый фрукт, не отчаивайтесь. Существует несколько способов, которые помогут довести продукт до нужного состояния:

  • Поместите плод в пакет из бумаги и оставьте на столе. Спустя дней пять можете смело употреблять манго в пищу. О зрелости вам просигнализирует появившийся сладкий аромат и мягкость. Не прикрывайте плотно, иначе рискуете увидеть плесневелый налет.
  • Переложите манго в кастрюлю и засыпьте рисом. Помимо крупы также можно использовать зерна кукурузы. Проверяйте результат каждые шесть часов - этот метод настолько эффективен, что вы можете получить уже перезревший плод.
  • Если отдали предпочтение первому методу, то усилить эффект можно яблоком. В такой компании будет выделяться намного больше этиленового газа, отвечающего за процесс дозревания продукта.


Совет : вместо бумажного пакета вполне можете использовать газету или пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Теперь, когда вы знаете, как резать манго, как чистить и есть, можете быть уверены, что приобретете по-настоящему качественный продукт и приготовите из него великолепное блюдо. Успехов!

0

Манго - сочный фрукт с яркой окраской желтого, зеленого и даже фиолетового цвета родом из тропических стран. Его часто применяют для приготовления салатов и десертов, экзотических соусов.

Как аккуратно и красиво почистить манго? Существует множество способов. С самыми популярными мы вас познакомим. А также дадим советы, как есть и хранить его, расскажем какими полезными свойствами обладает этот фрукт.

Плоды манго богаты витаминами A, B, C, D, E, а также содержат аминокислоты и микроэлементы. Глутаминовая кислота в его составе способствует хорошей деятельности мозга. Нередко применяют плоды в диетическом питании, так как они расщепляют жиры и выводят токсины из организма.

Незрелые манго часто советуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, недостатке железа в организме, а спелые - при болезнях глаз, сердечно-сосудистых патологиях, при сниженном иммунитете.

Как выбрать самый вкусный фрукт

Какими правилами нужно руководствоваться, чтобы выбрать хороший и спелый фрукт? Ниже приведены рекомендации:

  • Главное при выборе фрукта - яркость расцветки. Толстая кожура манго бывает разного оттенка: бледно-зеленая или желтая, красная. Цвет - не показатель зрелости плода, так как существует более двухсот сортов этого растения.
  • Выбирайте округлые, не плоские плоды с плотной и гладкой кожурой. Приплюснутые фрукты содержат мало мякоти и много волокон. А сморщенные плоды, кроме сорта Атальфа, никогда не дозреют, так как их рано собрали.
  • Кожура фрукта должна быть без вмятин и повреждений. Если это уже произошло, такой плод наверняка испортился. Небольшие коричневые или черные точки на нем вполне допускаются.
  • Аромат манго напоминает дыню с нотками моркови и ананаса. Кисловатый алкогольный запах у основания плодоножки свидетельствует о переспелости плода, а небольшой смолистый с нотками хвои - о пригодности в пищу.
  • На ощупь кожура должна быть упругой, не рваться при малейшем надавливании. При нажатии пальцем на ней должна появиться небольшая ямка, как у персика.
  • Вес фрукта в среднем - 200–300 г, хотя могут встречаться отдельные экземпляры в 1,5 кг.

Недозрелый плод с гладкой кожей обычно поспевает на второй, третий день после его покупки. Для этого фрукт обязательно нужно держать в теплом месте.

Нужно ли очищать от кожуры манго?

Манго имеет плотную кожуру красно-зеленого или желтого цвета. По вкусу она специфична. Можно ли употреблять плоды вместе с кожурой? Да, если человек не аллергик.

Немногие люди знают, что кожура этого красавца малотоксична, содержит смолистое вещество урушиол. Оно может вызвать кишечное расстройство и аллергическую реакцию вроде крапивницы. Именно поэтому манго советуют чистить перед употреблением, а также надевать перчатки при срезании кожуры.

Как чистить спелый и слегка недозрелый манго

Существует несколько способов очистки фрукта. Каждый из них различается в зависимости от «инструмента». Для правильной чистки острым ножом понадобится само орудие для нарезки и плоская тарелка, в некоторых случаях - столовая ложка.

Как быстро и правильно почистить манго с помощью ножа

С помощью ножа освободить плод от кожуры можно тремя способами. Все они используются для нарезки фрукта в салат:

  • Метод № 1

Срежьте половинки фрукта по обе стороны от косточки, держа манго над тарелкой. Аккуратно маленьким ножом начертите клетку на мякоти плода, прорезая ее вплоть до кожуры, но не касаясь последней. Выверните половинки мякотью наверх и аккуратно срежьте кубики. Теперь очистите оставшуюся серединку плода от кожуры. Срежьте мякоть по обеим сторонам от косточки и нарубите ее кубиками.

  • Метод № 2

Похож на предыдущий. Только в этом случае делим плод на 2 половинки, прорезая мякоть вплоть до сердцевины. Держа над тарелкой, двигайтесь острой столовой ложкой вдоль косточки, освобождая ее от мякоти. То же проделываете с оставшейся половинкой. Теперь способ очистки манго аналогичен предыдущему с нарезанием кубиков.

  • Метод № 3

Самый простой. Подходит, если плод немного недозрелый. Почистите фрукт как яблоко и разделите на половинки. Отделите их от косточки с помощью ложки. Дальше нарезайте как угодно, кубиками или ромбиками. Весь процесс лучше проводить в перчатках и на большой плоской тарелке, чтобы весь сок стекал в нее, пока вы обрабатываете фрукт.

Кроме очистки ножом существует такое приспособление, как мангорезка. С ее помощью нарезать фрукт очень легко. Достаточно установить плод на подставку и тарелочку плодоножкой вверх и прорезать плод, удалив косточку. Останется только избавиться от кожуры одним из перечисленных выше способов.

Простые методы очистки манго в домашних условиях

  • С помощью картофелечистки

Для фруктового салата. Острым ножом прорежьте плод до косточки по кругу как бы на дольки. Возьмите картофельный нож и аккуратно очистите кожуру вдоль одной из них. Отделите дольку столовой ложкой от косточки. Так продолжайте до тех пор, пока вокруг нее не останется мякоти.

  • С помощью столовой ложки

Для соусов и пюре. Разрезаете плод пополам и отделяете от косточки. Далее просто ложкой выковыриваете мякоть и используете для приготовления блюд. Последний метод хорошо работает, если фрукт спелый и мягкий.

  • С помощью стакана

Для соков и коктейлей. Также делите манго на 2 половинки и удаляете косточку ложкой. Вонзаете стакан в мякоть и, как можно ближе к кожуре, срезаете все лишнее. В этом случае вся мягкая часть вместе с соком оказывается внутри стакана. Этот способ подходит, если мякоть требуется для пюре или соуса.

Интересное видео о том, как быстро и легко очистить манго с помощью ножа и стакана в домашних условиях.

  • Нарезайте фрукт обязательно над тарелкой, чтобы в нее стекал сок, и вы не испачкались. Жидкость можно добавить непосредственно в блюдо.
  • Используйте очень острый нож при разделке. Так вы потеряете меньше сока.
  • Косточку манго не употребляют в пищу, однако из нее можно попробовать вырастить свое фруктовое деревце.
  • Слишком мягкий плод можно есть ложкой таким же образом, как яйцо в мешочек. Роль скорлупки будет выполнять кожура.
  • Для приготовления соуса к мясу или рыбе почистите фрукт любым способом и измельчите в блендере, добавив сок лимона или лайма. Посолите и поперчите. Соус готов.

Как хранить?

При комнатной температуре фрукт хранится не больше недели, а в холодильнике на нижней полке - от 14 до 21 дня.

Как видите, очистить манго красиво и аккуратно не представляет большого труда. Главное - знать нюансы по разделке фрукта. Все остальное - дело техники. Побольше практики, и вы научитесь очищать его за пару минут. Удачи и приятного аппетита!

Произрастающий в тропиках. Его характерные особенности: тонкая шкурка, нежная и ароматная мякоть. Цвет манго может быть разным, начиная от зелено-желтого и заканчивая пурпурно-красным.

Одни употребляют этот фрукт в пищу отдельно, другие же нарезают его кусочками и добавляют в салаты. Некоторые хозяйки предпочитают подавать его на стол в виде сальсы или чатни как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Кроме того, из манго получаются великолепные коктейли, нежнейшие пюре и пирожные. Однако приготовить что-либо из него - это лишь половина дела. Для начала надо располагать информацией о том, как чистить манго. Именно в этом вопросе многие хозяйки сталкиваются с определенными сложностями. Для очистки манго дома у вас должны быть подготовлены следующие предметы:

  • разделочная доска,
  • глубокая миска,
  • ножи для нарезки хлеба и фруктов.

Прежде чем рассказать вам, как чистить манго, рассмотрим его строение. Итак, в самом центре расположена плоская косточка, напоминающая собой огромное Она достаточно плотно прилегает к мякоти. Поэтому потребуются некоторые усилия, чтобы вынуть ее. Конечно же, можно разрезать фрукт пополам и устранить косточку. Но это не лучшая идея, ведь вы просто перепачкаетесь с ног до головы соком, который является очень липким. Как чистить манго, чтобы не допустить подобного развития событий? Можете аккуратно удалить с него кожуру и кушать как экзотическое эскимо. Не терпите банальностей и простых вариантов? Тогда приготовьте изысканное и аппетитное блюдо с добавлением кусочков манго.

На столе должно быть два ножа - хлебный (большой) и фруктовый (маленький). Кладем плод на разделочную доску. Внимательно осматриваем его, чтобы найти мягкую продолговатую ямку. Берем в руки большой нож и отрезаем с левой стороны два куска полукруглой формы. Делаем это предельно аккуратно. Постарайтесь выполнить надрез максимально близко к косточке.

Теперь нужно взять маленький нож (для фруктов). Другой рукой удерживаем одну из «щечек» плода, который лежит на доске мякотью кверху. Делаем несколько тонких линий, расположенных параллельно друг к другу. Расстояние между полосками 1-1,5 см. Постарайтесь при этом не задеть кожуру. Далее поворачиваем манго на 90 градусов и повторяем операцию. Со второй «щечкой» проделываем то же самое.

В итоге у вас должны получиться две половинки фрукта, мякоть которых представляет собой квадратики. Однако она по-прежнему находится в кожуре. Исправить ситуацию можно следующим образом. Ставим перед собой миску, берем одну из половинок манго двумя руками и нажимаем пальцами на кожуру, вывернув ее наизнанку. Мякоть в виде квадратиков напоминает «ежика». Осторожно срезаем ее в миску фруктовым ножом. Так же поступите и со второй половинкой. Вам останется только обрезать мякоть вокруг косточки, снять кожуру и порезать на небольшие квадраты. Это не отнимет у вас много времени.

Теперь вы знаете, с помощью чего и как чистить манго. Как видите, ничего сложного данный процесс не предусматривает. Надеемся, что озвученная выше информация окажется полезной для вас.

Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго. Неудивительно, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, замечательный аромат и сочную мякоть. Он также богат множеством витаминов и микроэлементов, из-за чего массово применяется для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и выращивают. Но как правильно почистить сладкую экзотику и нарезать её?

Что это за фрукт и как его едят

Манго - тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета

Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.

Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок - признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, - переспелый.

Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой

Нужно ли чистить манго от кожуры

Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол - органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.

Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять

Как правильно почистить фрукт в домашних условиях

Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.

Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения

После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.

Как просто и быстро удалить косточку ножом

Обратите внимание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если вы страдаете от аллергии или в скором времени собираетесь на важное мероприятие. Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.

Способ 1

Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож. Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.


Видео: как убрать косточку этим способом

Способ 2

Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.


Способ 3

Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.


Как снять кожуру с манго


Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?


Видео: два самых простых способа очистки манго

Как можно красиво нарезать манго (с фото)

Кубиками (методом ёжика)


Видео: как порезать фрукт методом ежа

Дольками

Манго можно порезать и дольками, как обычное яблоко. Только делайте это с осторожностью: плод быстро станет скользким из-за сока, вследствие чего нож начнёт соскальзывать. Для удобства можно срезать верхушку и низ фрукта, так ножом станет легче орудовать, а сами дольки будут выглядеть аккуратнее.

Есть дольки манго нужно сразу после нарезки, пока сон не стёк на тарелку

Тонкими пластинами

Если вы хорошо работаете с ножом, то можно нарезать фрукт тоненькими пластинками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Просто снимите кожуру одним из способов, описанных выше, а потом, аккуратно удерживая плод, срезайте с него пластинки острым ножом.

Из пластинок можно собрать множество различных фигур, разумеется, если достаточно свободного времени

Видео: красивая розочка из целого манго

Видео: как быстро порезать манго

Видео: о пользе манго

Манго можно назвать капризным фруктом, ведь его спелость непросто проверить, а уж почистить и красиво порезать ещё сложнее. Однако с помощью приведённых выше способов, вы с лёгкостью справитесь с этой задачей. Не отказывайте себе в удовольствии съесть вкусный заморский плод, а своему организму - получить необходимые ему витамины и микроэлементы. Но помните, что всё хорошо в меру: не употребляйте больше двух манго в день.

Статьи по теме