Все о сцеживании грудного молока: нужно ли сцеживать после каждого кормления, можно ли смешивать порции? Как происходит закупорка, к чему приводит

После рождения ребёнка перед женщиной встаёт масса вопросов. Один из самых первостепенных - это грудное вскармливание. И если естественное кормление по каким-либо причинам отсутствует, то следующим вопросом на повестке дня становится сцеживание. А последнее возможно вручную либо молокоотсосом. В этом случае важно знать, как правильно сцеживать молоко с его помощью.

Что представляет собой молокоотсос

Это устройство состоит из 3-х частей. Одна часть в виде воронки для прикладывания к груди, другая часть - ёмкость для сбора жидкости, между ними третья часть - сам механизм всасывания из первой части и передачи добытого материала во вторую. Эта посредническая часть бывает механической (приводится в движение с помощью рук или ног) и электрической (действует от сети или батареек).
Приводятся в действие ритмичным нажатием руки на грушу или рычажок

Принцип работы молокоотсосов в том, что внутри системы создаётся вакуум и втягивание соска в воронку, отчего происходит давление на грудные железы, которые воспринимают этот процесс за природное сосание малышом. Грудь начинает отдавать накопившееся молоко и вырабатывать новую порцию - всё это стекает в бутылочку/чашку/пакет.


Однофазные работают в однотонном режиме; двухфазные сначала стимулируют грудь, а затем начинают всасывание; клинические имеют ещё более тонкие настройки и дополнительные аксессуары. Некоторые модели рассчитаны сразу на обе груди

Вся конструкция молокоотсоса в настоящее время изготавливается из полипропилена, и предпочтительно, чтобы он был медицинский (это следует учитывать при выборе, обращая внимание на соответствующие значки упаковки). На воронкообразную часть обычно надевается силиконовая накладка, которая делает процесс сцеживания безболезненным, а также стимулирует околососковую зону, создавая для женщины ощущение естественного вскармливания ребёнка. Это не только удобно, но и немаловажно для психологической стороны вопроса, так как мозг нужно обмануть, чтобы он посылал правильные сигналы в орган.

Видео: как выбрать устройство

Назначение и преимущества

Молокоотсос - это устройство, с помощью которого женщина способна получить грудное молоко без привлечения реального ребёнка. Эта необходимость возникает по разным причинам: недостаточная/избыточная лактация, выход мамы на работу, медицинские показания и так далее. Таким образом этот агрегат становится способом для:

  • кормления грудничка его природной едой без прямого контакта с грудью;
  • стимулирования/индуцирования лактации;
  • во избежание прекращения лактации при временном воздержании от грудного вскармливания;
  • облегчения переполненной груди и предотвращения застоев;
  • донорства в пользу неродных детей.

Сейчас на рынке масса смесей для возраста 0+, но все они так до сих пор и не являются абсолютно полноценными в сравнении с натуральным грудным молоком. Поэтому ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют хотя бы до 6 месяцев кормить ребёнка исключительно этим продуктом, а не его заменителями. Зачастую молокоотсос в принципе и не нужен, бывает достаточно ручного сцеживания.

Автор этих строк тоже в первый месяц после родов использовал молокоотсосы для налаживания лактации. Но оказалось, не всё так просто - приложил, и молоко потекло. Испытав несколько моделей, и дополняя всё это 50/50 ручными манипуляциями, в итоге пришла к выводу, что для меня толку от них мало. А затем и вовсе отказалась от приборов.

Видео: 5 причин, когда молокоотсос не подходит

Виды устройства

Чем примитивнее комплектация и менее известная фирма, выпускающая продукцию, тем цена и качество соответственно ниже. «Скупой платит дважды», как известно, поэтому и здесь есть риск ошибиться, подобрав неудачный экземпляр. Выбор именно этого предмета очень индивидуален для каждой женщины, это не универсальное средство. Главное, что нужно понимать - ручной молокоотсос потребует больше времени и трудозатрат, чем электронный, а цена первого меньше, чем второго. Также существуют службы, сдающие молокоотсосы в прокат - в таком случае есть возможность испытать на себе разные виды без лишних финансовых потерь.

Ведущими производителями молокоотсосов на сегодняшний день являются нидерландская фирма Avent и швейцарская фирма Medela. Первая - это подразделение компании Philips и специализируется на различных товарах для новорождённых, тогда как вторая позиционирует свою деятельность в области грудного вскармливания и медицинского оборудования. Обе фирмы ссылаются на 30-летний опыт, непрекращающиеся исследования и постоянное усовершенствование выпускаемого оборудования.

Что хорошо в этих фирмах - это большой ассортимент как самого товара, так и запасных частей, и разной атрибутики к нему, высокое качество, широкая распространённость, наличие гарантийного обслуживания. Минус в завышенной цене, что делает эти молокоотсосы недоступными для покупки простыми обывателями.

Видео: презентация марки Medela

Очень хотела именно этот молокоотсос. Ещё в школе для мам присмотрела его. Можно было даже посмотреть, как работает. Это уровень, конечно. Скорость в сборе молока, бесшумный, двухфазное сцеживание и очень легко мыть и чистить. Для меня, работающей мамы, то, что надо.

Людмила

https://rozetka.com.ua/medela_swing_030_0042/p2111412/

Видео: презентация марки Avent

Перепробовала несколько молокоотсосов дешёвых и не очень, и даже ручные использовала (но времени тратится много). Действительно заслуживают внимание два конкурирующих бренда: Medela Swing двухфазный и Philips AVENT электронный. К сожалению, пришлось приобрести и тот и тот. И не только их, чтоб понять, что экономить на молокоотсосе нельзя. Сразу могу сказать, оба прекрасно работают и хорошо выполняют свою функцию, что нельзя сказать о более дешёвых моделях. Среди двух выделяю именно Philips, потому что производителем было изначально грамотно продуман процесс лёгкой сборки и разборки молокоотсоса, а также простота мытья и стерилизации. Производитель Medela не доработал эту функцию, мыть его очень сложно, в особенности за клапаном (изначально не придавала этому значения, в связи с чем и приобрела своему ребёнку дисбактериоз). Эту деталь с клапаном нельзя стерилизовать (как и бутылочки этого производителя), что не является положительным в использовании, т. к. в молочной среде развивается патогенная микрофлора, которая плохо скажется в первую очередь на малыше. Несколько раз спешила и срывала клапан - пришлось покупать новые. После третьего появления дисбактериоза у моего ребёнка (поставленного врачами) решилась на покупку электронного молокоотсоса Philips AVENT. Вот уже больше 2-х месяцев экономлю время на мойке и сцеживании этим чудом. Быстро разбирается, моется и собирается обратно. Все просто. И я не боюсь, что где-то и что-то сломаю. Кстати, Medela занимала 40 мин сцеживания, а AVENT 20 мин, что тоже немаловажно.

Екатерина

https://rozetka.com.ua/philips_avent_scf332_01/p1203540/

Небезызвестная итальянская фирма, фигурирующая на рынке детских товаров и выпускающая в том числе молокоотсосы, Chicco более доступна по цене, но немного ниже по качеству, а продуктовый ряд ограничен базовыми моделями.

Видео: ручной молокоотсос Chicco

Покупала данный молокоотсос с опаской, так как о нём очень мало отзывов в интернете. Но всё-таки понадеялась на бренд и взяла. До этого пользовалась Philips Avent (мне его одолжила консультант по ГВ), Сhicco не хуже - примерно на таком же уровне. Лучше Авента только мягкостью работы - совсем не вызывает неприятных ощущений и не надавливает грудь. Достаточно удобен в мытье. В комплекте удобная подставка, крышка для хранения молока и неплохая анатомическая соска со слабым потоком. Малыш ел из неё с удовольствием.

Елена

https://rozetka.com.ua/chicco_natural_feeling_05740_00/p3646467/

После этих гигантов на рынке представлены менее знаменитые фирмы Nuk, Canpol и многие другие - не так популярны, потому что не очень удобны. Среди отечественных производителей вы найдёте «Курносики», «Мир детства», которые выпускают пока только механические версии.
expertcen.ru провёл исследования и определил топ 10 лучших молокоотсосов

Исходя из этих характеристик и потребностей/возможностей вашей семьи, можно подобрать то, что подходит конкретно вам и вашему ребёнку.

Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Перед началом использования молокоотсос следует простерилизовать (прокипятить непосредственно в воде, обдать кипятком неэлектрические детали или использовать специальный стерилизатор), а маме - вымыть руки с мылом. Собрать согласно инструкции все части в единое целое, проверив, всё ли надёжно закреплено. Если у вас электрический прибор, не забудьте вставить вилку в розетку или удостовериться, что батареи не разряжены. Далее нужно принять удобное положение и эмоционально настроиться на процедуру. Женщина не должна быть напряжена или подавлена - всё это влияет на недостаточную выработку молока.
Важно держать бутылочку молокоотсоса в правильном положении, чтобы не повредить устройство

Видео: учимся использовать правильно

Когда поток молока закончился, или вы набрали необходимое количество согласно норме потребления и возраста вашего ребёнка, отсоедините бутылочку. Закройте её либо крышкой, либо навинтите соску, входящую в набор. Сцеженное молоко можно использовать для кормления ребёнка сразу либо оставить храниться. При 20 градусах по цельсию оно может оставаться пригодным к употреблению в течение 6 часов. В холодильнике или в морозильной камере срок хранения составляет 6 и более месяцев.

Помощь в налаживании лактации

Да, это, безусловно, хороший помощник. Но им нужно грамотно пользоваться, а не сцеживаться по любому поводу и безосновательно. Если у только родившей женщины молока поначалу недостаточно, то между прикладываниями ребёнка к груди (каждые 3 часа) следует прибегать к массажам и сцеживанию ручному либо молокоотсосом. Если молока избыток, то сцеживаться не стоит, кроме случаев, когда у женщины возникают болевые ощущения из-за накопившейся жидкости. Но важно не переусердствовать, так как чем больше молока сцедить, тем больше его выработается, и тогда мама попадёт в порочный круг.

У меня было кесарево сечение и приём антибиотиков в течение первых 3-х дней, в связи с чем мне нельзя было кормить ребёнка грудью, хотя по состоянию груди врач мне прочил молочные реки. Приходилось использовать смеси, чтобы дочь не была голодной. А когда мне разрешили первое прикладывание к груди, оказалось, что молока-то и нет, момент упущен. Таким образом, некоторое время ребёнок сосал пустую грудь, а всё остальное время я налаживала лактацию. Иногда это выходило и при помощи рук, но было очень утомительно. Тогда спасал молокоотсос. Через полтора месяца ГВ было полностью налажено.

Видео: нужно ли сцеживаться кормящим мамам

Мы пользуемся многими достижениями науки и техники, они являются благом для человечества. Следы первых молокоотсосов зафиксированы почти 200 лет назад. С тех пор они очень модернизированы и продолжают свою эволюцию дальше. Институты изучают нюансы грудного вскармливания и улучшают качество жизни маме и ребёнку. Молокоотсос взял на себя часть забот и проблем, поэтому нам остаётся только восхищаться уровнем цивилизации, в котором мы живём, и наслаждаться счастьем материнства.

Грудное молоко - это наиболее ценная пища для новорожденных детей. Кормление грудью имеет огромное значение для здоровья самой женщины. Существуют определенные правила прикладывания малыша к груди, режима и длительности вскармливания. Их несоблюдение приводит к застою молока в молочных железах, следствием которого становится мастит. Важно знать, как действовать при обнаружении признаков закупорки протоков. Вовремя принятые самостоятельные меры помогут избежать грозного осложнения и сохранить возможность дальнейшего вскармливания.

Содержание:

Как происходит закупорка, к чему приводит

Молочная железа состоит из отдельных сегментов (долек). Каждая из них имеет млечный проток с ответвлениями. Один конец его расширяется и выходит на поверхность соска. Таких выходных отверстий может быть от 15 до 20. Другой конец протока заканчивается ацинусом (пузырьком, в котором вырабатывается молоко). Закупорка молочного протока происходит, если по какой-либо причине нарушается свободное прохождение молока к соску.

Образование пробки приводит к застою молока в груди (лактостазу), образованию болезненных комков. Если женщина по неопытности не примет мер для устранения закупорки или будет действовать неправильно, молоко в данном отделе железы может загноиться, возникнет мастит. Это опасное состояние, при котором кормление грудью становится невозможным.

Причины возникновения закупорки в молочной железе

Причиной застоя молока и закупорки молочного протока могут стать:

  1. Неправильное прикладывание ребенка к груди. При этом затрудняется опорожнение отдельных протоков, возникает застой молока в некоторых секторах железы.
  2. Неполный захват соска ротиком малыша. Иногда по неопытности мама дает ему грудь неправильно. В некоторых случаях ребенок не может захватить весь сосок, если у него режутся зубки или его кормили через соску из бутылочки (при этом меняется техника высасывания молока). Сосание пустышки также становится причиной неправильного захвата.
  3. Слишком большая выработка молока, при которой ребенок не успевает его отсасывать из груди, а сцеживание проводится недостаточно регулярно.
  4. Неудобная поза матери во время кормления (например, лежачее положение).
  5. Недостаточное употребление жидкости. Молоко у женщины при этом становится более густым, малышу трудно его высосать.
  6. Большой размер молочной железы, ее обвисание. При этом возможно сжатие отдельных участков.
  7. Придерживание груди у рта ребенка с помощью указательного и среднего пальцев. Зажимая грудь между ними, женщина может сдавливать протоки, что становится причиной возникновения закупорки.
  8. Переполнение молочной железы молоком из-за больших перерывов в кормлении (больше 3 часов), в том числе и ночью.
  9. Резкое отлучение ребенка от груди при переходе на прикорм, кормление сцеженным молоком из бутылочки (при болезненном кормлении из-за трещин на соске или при возникновении у матери необходимости на какое-то время покинуть ребенка).
  10. Узкие протоки, нарушение их структуры в результате перенесенных травм груди. Физические нагрузки, вызывающие напряжение грудных мышц;
  11. Сон на животе, ношение тесного бюстгальтера, пребывание кормящей женщины на холоде.
  12. Иногда пробки в протоках возникают, если в питании мамы наблюдается избыток молочных продуктов, животных жиров. В этом случае могут образовываться пробки из кальцинатов или жировых отложений.

Симптомы закупорки протоков

Наличие закупорки молочного протока можно определить по образованию характерных комков в отдельных участках железы, возникающих вследствие застоя молока из-за невозможности его нормального прохождения к соску.

Происходит также покраснение кожи в этой области. У женщины поднимается температура тела. Появляется чувство распирания в груди. Во время прикосновения к железе и при кормлении ощущается боль . На соске на выходе из протока может образовываться белый пузырек (пробка, препятствующая выведению молока).

Как избавиться от закупорки протоков в груди

Наиболее верным способом устранения комков является кормление ребенка грудью, в которой произошла закупорка и застой молока. Предварительно необходимо прогреть грудь, обернув ее полотенцем, смоченным теплой водой, слегка помассировать сосок. Можно сцедить первое молоко. Следующие порции малыш будет высасывать с большей силой. Ребенка необходимо укладывать во время кормления так, чтобы подбородок был направлен в сторону уплотнения, потому что высасывание молока обеспечивается в большей степени работой нижней челюсти.

Видео: Как можно менять позы при кормлении грудью

Сцеживание молока

Убрать комки помогает сцеживание молока вручную, причем делать это желательно под теплым душем. Можно прогреть молочную железу, погружая ее в теплую воду. Сцеживают молоко осторожными движениями в направлении от основания железы к соску. Это позволяет постепенно выдавить пробку или продвинуть ближе к выходу, чтобы облегчить ее удаление во время кормления. Нельзя сильно разминать или стараться раздавить комки, так как можно пережать другие участки и усугубить ситуацию.

Применяется также специальный массаж для выдавливания пробки или перемещения ее ближе к соску. Обычный массаж с растиранием и поглаживанием поверхности в данном случае не подходит, так как может привести к повреждению кожи и инфицированию железы.

Массаж делается ребром ладони. Производится надавливание на край уплотнения, ближайший к основанию железы. При этом ощущается боль, которая постепенно слабеет. Действие повторяют, усиливая давление, несколько раз. После этого ребро ладони перемещают ближе к соску примерно на 1-1.5 см, процедуру повторяют. Затем опять перемещают руку до тех пор, пока не достигнут соска.

Рассасыванию комков помогает согревающий водяной компресс. После компресса надо сцедить молоко, чтобы освободить проток от пробки. Сначала освобождаются верхние и нижние протоки.

После повторения массажа следует освободить боковые протоки молочной железы.

Предупреждение: Не рекомендуется прикладывать камфарный или спиртовой компресс, так как при этом снижается чувствительность рецепторов, реагирующих на действие окситоцина (гормона, регулирующего выработку молока). Молоко может пропасть.

Как убрать закупорку выхода из протока

Если на соске образовался белый пузырек, значит, засорился выход из протока. Его прокалывают стерильной иглой. При этом главное - не занести инфекцию. Желательно проводить эту процедуру в кабинете у врача.

После прокалывания применяется мазь с антибиотиком, чтобы очищенный проток не воспалился. Затем сцеживают молоко, при этом выходит пробка в виде нити.

В качестве средства для рассасывания уплотнений применяется лецитин - вещество, облегчающее смешение жиров и воды, содержащихся в молоке, тем самым разжижающее его. После освобождения протока молоко выходит из него струей.

Для удаления комков при закупорке молочного протока врач может назначить физиотерапевтическое лечение (прогревание ультразвуком).

Видео: Как правильно проводить ручное сцеживание

Народные средства

Из народных средств, используемых при лактостазе, рекомендуются следующие:

  1. Прикладывание медовой лепешки в перерыве между кормлениями. Для ее изготовления необходимо взять по 1 ст. ложке сливочного масла и меда, добавить муку до консистенции мягкого теста. Вместо меда можно брать тертое яблоко. Перед самым кормлением лепешка снимается, и грудь слегка разминается легкими движениями.
  2. На ночь можно прикладывать к больному месту лепешку из ржаной муки с тмином и медом. Ее оставляют на 6 часов.
  3. Для уменьшения отека и воспаления после кормления требуется на 10 минут приложить к больному участку груди лед. Можно приложить компресс из холодного творога, нанесенного на марлю. Его держат до тех пор, пока творог не нагреется.
  4. Устранению закупорки молочного протока способствует прикладывание к уплотненному участку капустного листа, слегка примятого, чтобы он пустил сок. Такой компресс можно делать постоянно и даже оставлять на ночь.
  5. Эффективной действие оказывает примочка на грудь в области закупоренного протока из водного раствора мумие, а также из магнезии, обладающих противовоспалительными свойствами.

Совет: Не следует сцеживать молоко до полного опустошения груди, так как при этом повышается выработка молока, болезненные симптомы могут усилиться.

Если справиться с застоем молока не удается в течение 2-3 дней, уплотнения не уменьшаются, грудь покраснела, болевые ощущения не исчезают, поднимается температура, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Прежде чем использовать согревающие компрессы, надо убедиться в том, что не начался воспалительный процесс, нет мастита.

Видео: Как избавиться от уплотнений при закупорке молочных протоков

Меры профилактики закупорки протоков

Для того чтобы избежать закупорки молочных протоков, необходимо, прежде всего, избегать больших перерывов в кормлении не только днем, но и ночью. Сам процесс должен занимать не больше 20 минут. Желательно соблюдать определенный график кормления. Если молока слишком много, то между кормлениями его необходимо сцеживать.

Во время кормления необходимо менять положение ребенка, чтобы он высасывал молоко из всех секторов молочной железы. За полчаса до начала кормления полезно накладывать влажный согревающий компресс, а затем слегка массировать грудь, чтобы облегчить продвижение молока к соску.

В случае образования абсцесса в одной из молочных желез надо продолжать кормление второй, чтобы в ней не произошел застой молока. После кормления надо смывать с соска остатки молока, не допуская его засыхания.

При кормлении необходимо расслабиться. В первое время в начале кормления женщина может ощущать боль в сосках , которая постепенно стихает. Нельзя резко выдергивать сосок изо рта ребенка, он может отказаться брать грудь или захватывать неправильно.

В профилактических целях можно добавлять в пищу кормящей мамы лецитин. Используя приспособления для переноски ребенка на груди или спине, необходимо следить за тем, чтобы ремни не давили на грудь, не пережимали ее. Начинать прикорм , переходить на искусственное вскармливание ребенка надо постепенно, чтобы выработка молока самопроизвольно снижалась. В этот период женщине рекомендуется употреблять меньше жидкости.

Видео: Правильное грудное вскармливание


Когда?

Увы, многим молодым мамам встречаются помнящие собственную молодость бабушки, которые настаивают, что после каждого кормления нужно грудь сцеживать «до последней капли». Аргументы приводятся самые пугающие, от исчезновения молока до мастита. Действительно, 30-40 лет назад были такие рекомендации! Для них была веская причина: ведь тогда грудь ребенку предлагалось давать шесть раз в сутки, каждый раз меняя, то есть к одной груди ребенок прикладывался всего трижды в сутки... Конечно, при такой редкой стимуляции груди как мастит (вначале), так и «исчезновение» молока (потом) становились вполне реальной угрозой, от которой действительно могли спасти постоянные сцеживания. Но если мы кормим малыша по требованию, то в сцеживаниях после каждого кормления уже нет никакой необходимости!

Вместе с тем сцеживать молоко действительно иногда бывает нужно. Все подобные случаи можно поделить на две большие категории:

  • либо молока у мамы слишком много, и надо освободиться от его излишков;
  • либо у мамы есть необходимость сцеживать молоко, чтобы стимулировать лактацию и докармливать ребенка .
Понятно, что в первой ситуации слишком усердствовать не стоит - ведь сцеживание само по себе приводит к увеличению выработки молока! Поэтому, если грудь нагрубает, в ней появляются уплотнения, с которыми не в состоянии справиться ребенок, то молоко надо сцедить - но только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Стремиться сцедить молоко «до последней капли» не нужно, потому что в таком случае его будет прибывать все больше, а справиться с избытком молока иногда оказывается сложнее для мамы, чем с недостатком… Если проблема уменьшения количества молока стоит остро - старайтесь сцеживать каждый раз все меньше. Можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию , которые смогут дать еще какие-то советы, подходящие для вашей личной ситуации, координаты консультантов можно найти .

Вторая ситуация складывается, когда маме нужно оставить молоко для ребенка на время ухода (например, на работу, на учебу и т.д.); либо передать молоко в детскую палату роддома или стационара; либо увеличить таким образом выработку молока (тогда сцеженное молоко тоже выпаивается малышу); либо докармливать ребенка, который вяло сосет и плохо набирает вес. Именно в этих случаях, напротив, нужно стараться сцедить как можно больше молока - даже чуть больше сверх момента, когда молоко уже перестает выделяться.

Если же ваш малыш хорошо сосет и прибавляет в весе, кормится по требованию , в груди нет уплотнений и дискомфорта - тогда дополнительные сцеживания вам не нужны!

При сцеживании молока в организме запускаются те же процессы, что и при кормлении ребенка, но слабее - все-таки сцеживание является только имитацией естественного процесса кормления. Однако как при кормлении, так и при сцеживании гормон окситоцин помогает молоку выделяться, а в процессе стимуляции груди вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила, которые кормящей маме нужно знать о сцеживании:

  1. Чтобы молоко охотнее покидало грудь, нужно помочь окситоциновому рефлексу.
  2. Сцеживание само по себе провоцирует дальнейшую выработку молока.
Чтобы сработал окситоциновый рефлекс - а значит, хорошо выделялось молоко - мама может минут за десять до кормления выпить что-нибудь горячее. Если нет температуры, то можно разогреть грудь - например, положить на нее минут на пять смоченное теплой водой полотенце, или принять теплый душ.

Важно постараться расслабиться и подумать о малыше, о том, какой он славный, как замечательно, что он кормится вашим молочком. Можно легко помассировать, погладить груди, немного потрясти их, наклонившись вперед, чтобы молоко легче вытекло под действием силы тяжести. Многие мамы замечают, что на них прекрасно действует, если муж делает им массаж спины. А после этого можно приступить к самому процессу сцеживания.

Самый простой и доступный каждой маме способ сцеживания - ручной . Самая популярная техника сцеживания такова: поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный и безымянный - напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите их вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей. Не старайтесь воздействовать на грудь с силой: ткань молочной железы очень нежная, и от сильного давления или трения может пострадать. Если грудь не повреждена, нет трещин сосков или нагрубания - сцеживание должно быть безболезненным! Подробнее посмотреть технику ручного сцеживания в анимированной картинке можно .

Если сцеживать приходится не один раз по необходимости, а время от времени, многие мамы предпочитают воспользоваться молокоотсосом. Интересно, что проведенное в клиниках США исследование показало: наилучший эффект дает сцеживание и руками, и молокоотсосом, а не чем-то одним, и оптимально - с предварительным бережным массажем груди (Morton J. Et al, 2009 Nov., Combining hand techniques with electric pumping increases milk production in mothers of preterm infants)

Сегодня в любой аптеке или магазине детских товаров можно увидеть множество разных моделей молокоотсосов, вплоть до устройства хэндс-фри, оставляющего руки работающей мамы свободными. Как выбрать оптимальную модель? Прежде всего, не стоит даже рассматривать простейшие молокоотсосы из стеклянной трубки с резиновой «грушей»: у большинства женщин они ничего не могут сцедить, а у некоторых при этом еще и воздействуют на грудь так болезненно, что на сосках образуются кровоточащие трещины. Одно из очень существенных требований к молокоотсосу - возможность регулировки по силе сцеживания, чтобы и молоко сцеживалось, и при этом было не больно. Это действительно важно! Если при сцеживании женщина испытывает боль, то вырабатывающиеся при этом гормоны стресса блокируют окситоциновый рефлекс, и выделение молока ухудшается (то, что принято называть «молоко от нервов пропало»). Болезненное сцеживание может создать гораздо больше проблем, чем решить.

Второе существенное требование к молокоотсосу - он должен хорошо стерилизоваться. Некоторые дешевые модели молокоотсосов сразу имеют маркировку на коробке типа «кипячению или стерилизации не подлежит». Смысла в такой покупке нет, фактически это прибор одноразового применения: если молокоотсос нет возможности простерилизовать перед использованием, то возникает риск инфицирования, ведь сохранившиеся в каком-нибудь изгибе конструкции остатки грудного молока будут богатой для размножения бактерий средой.

Ручные молокоотсосы оптимально подходят для нерегулярного, не слишком частого сцеживания. Воронки могут быть разными по жесткости (причем некоторым матерям больше подходят простые твердые пластиковые воронки, а кто-то считает лучше для себя мягкие пластиковые или силиконовые воронки с массирующим эффектом) и по размеру - при крупных или очень маленьких сосках лучше подбирать точно подходящую по диаметру воронку, иначе молоко может сцеживаться плохо или болезненно.

Если сцеживать приходится регулярно, тем более несколько раз в день, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса, который значительно экономит мамины время и силы. Самые лучшие из электрических молокоотсосов - клинические аппараты. Купить их нельзя, это дорогая профессиональная аппаратура, но в крупных городах обычно работает служба проката таких молокоотсосов. Хочется обратить внимание, что в прокат сдается только мотор молокоотсоса, а комплект для сцеживания приобретается отдельно! Передача от одной женщины к другой простого молокоотсоса небезопасна: возбудители некоторых болезней, которые могут находиться в грудном молоке, погибают только при глубокой стерилизации автоклавированием, а от какого-нибудь гепатита простое кипячение может не спасти.

Что касается бытовых электрических молокоотсосов, то, хотя они и не так удобны и эффективны, как клинические, но могут очень помочь уставшей от частых ручных сцеживаний матери. Кроме требований к возможности стерилизации и простой регулировке силы сцеживания, обратите также внимание, чтобы мотор электрического молокоотсоса не входил в контакт молоком (если молоко зальет мотор, он просто перестанет работать), и, оптимально - чтобы прибор мог воспроизводить ритм, в котором сосет ребенок. Чем ближе молокоотсос к сосанию малыша, тем лучше он будет освобождать грудь и стимулировать лактацию. Ориентиром должно выступать именно подобие сосанию ребенка!

Куда?

Вопрос не такой простой, как могло бы показаться. Первое, что приходит в голову большинству мам - использовать для сцеженного молока обычные бутылочки для детского питания. Но не все они подходят для хранения молока!

Бутылочки из пластика под названием поликарбонат - а это чаще всего использующийся для производства бутылочек материал - к сожалению, небезопасны для детей. При термической обработке (в процессе стерилизации) и при активном мытье ершиком они начинают выделять в свое содержимое вещество под названием Бисфенол А. мы уже писали о нем подробно, а в этой статье повторим кратко: это производное фенолов, которое накапливается в организме ребенка и со временем оказывает токсические эффекты на нервную и мочеполовую системы. В ряде стран мира производство и продажу бутылок из поликарбоната вообще запретили из соображений безопасности детского здоровья, но в России мам не торопятся ставить в известность о вреде такой продукции. Однако производители, выпускающие бутылочки из нейтральных материалов, подходящих для хранения грудного молока, обязательно ставят на них маркировку типа “Bisphenol A free” или ”% BpA”.

Второй безопасный и даже более удобный вариант хранения - специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Пакеты для банка грудного молока никак не надо обрабатывать (они стерильные и одноразовые), сцеживать молоко можно прямо в пакет, на нем есть место, чтобы подписать дату сцеживания, он очень компактен и занимает мало места в морозильной камере.

Использование стеклянных бутылочек или баночек - тоже вполне безопасный для детского здоровья вариант. Но особенность стекла такова, что к нему прилипают и остаются на самой посуде наиболее ценные жирные фракции молока, поэтому малыш недополучает полезных веществ из маминого грудного только из-за использования стеклянной посуды. А при замораживании молока стекло нередко трескается.

Что делать потом?

Основной способ хранения сцеженного молока - его охлаждение или заморозка. Сцеженное молоко остается свежим и не теряет свою ценность значительно дольше, чем смесь, благодаря большому количеству антимикробных и антибактериальных факторов в грудном молоке. Охлажденное грудное молоко, по сравнению со свежим, теряет в своих качествах, но незначительно. Глубокая заморозка позволяет хранить сцеженное молоко очень долго, при этом оно хотя и теряет часть своих полезных свойств, но все равно остается в разы богаче по составу и ценности, нежели любая смесь.

Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку в течение нескольких часов без специальных мер для сохранности. Небольшая хитрость: во время хранения молоко может разделяться на основную массу и поднимающиеся наверх густые сливки. Если вы уверены, что малыш съест всю порцию - аккуратно перемешайте; а если он частенько не съедает порцию целиком, тогда лучше, наоборот, не перемешивать, чтобы кроха гарантированно получил ценную жирную часть грудного молочка.

Если вы собираетесь использовать молоко в течение ближайшей недели, то не замораживайте его, а храните на полке холодильника: все это время оно остается свежим и при этом не теряет многих иммунных свойств, что все-таки в некоторой степени происходит при заморозке грудного молока. Если вы решаете заморозить молоко, то прежде чем поместить в морозильник - охладите в общей камере холодильника. Обязательно пометьте дату сцеживания! После этого расположите порцию молока в морозильнике как можно глубже к дальней стенке, где колебания температуры при открывании дверцы незначительны.

При разморозке порция молока перемещается из морозильника сначала в общую камеру холодильника, а потом его подогревают на теплой водяной бане или просто под струей теплой воды из-под крана. Молоко подогревается только до температуры тела - примерно 36,6°С: более высокие температуры разрушают ферменты и уменьшают иммунные свойства грудного молока. Температуру молока обычно проверяют на запястье - капля должна ощущаться не холодной и не горячей.

На плите или в микроволновой печи молоко разогревать не следует: очень легко перегреть, а в микроволновой печи еще и уничтожатся большинство ценных антиинфекционных факторов. Кроме того, в микроволновой печи создаются так называемые сверхгорячие зоны, которые могут остаться в молоке даже после перемешивания: к сожалению, были случаи, когда малыши обжигались таким молоком.

Замороженное молоко часто имеет несколько мыльный запах и иногда меняет цвет. Это совершенно нормально, так проявляют себя при замораживании некоторые жирные кислоты грудного молока. Большинство детей на изменения в запахе никак не реагирует. Нередко мамы беспокоятся, не испортилось ли молоко в процессе хранения? Понять это очень просто: у испорченного появляется выраженный запах скисшего молока.

Конечно, когда мама заранее предполагает отлучки из дома, то имеет смысл начать формировать банк грудного молока заранее, пополняя свой морозильник по порции в день. А если такого намерения у мамы нет - пригодятся буквально две-три порции на всякий пожарный случай, от неожиданной необходимости уйти по делам без малыша до добавления в первые прикормы. Хорошего вам кормления, не отягощенного постоянными сцеживаниями!

Но вопрос о сцеживании молока до сих пор для многих остается спорным, так как еще живы пожитки советского прошлого, когда наших мам и бабушек учили, что после каждого сцеживания необходимо «высушивать» грудь до последней капли. Сегодня у врачей уже нет такой принципиальной позиции. И все-таки некоторые вопросы остаются открытыми. Зачем нужен молокоотсос? Помогает ли сцеживание увеличивать лактацию? Как правильно сцеживать молоко? Как хранить грудное молоко? И т.д. Постараемся ответить на все эти вопросы.

Зачем сцеживать молоко?

Сцеживать молоко можно по нескольким причинам, в зависимости от каждого конкретного случая. В основном причины следующие:

  • На первых этапах. В первое время грудь еще не адаптирована под кормление, протоки узкие, а соски плоские. Чтобы помочь малышу рассосать грудь и наесться, необходимо грудь подготовить к процессу.
  • Повышение лактации. Сцеживание молока действительно положительно влияет на лактацию. Если малыш сосет неэффективно или мало, если возник , то маме необходимо выполнять сцеживание, чтобы как-то стимулировать выработку. Чем больше и чаще сцеживается молоко, тем больше его вырабатывается.
  • Предложение превышает спрос. Это обратная сторона медали. Молока вырабатывается значительно больше, чем малыш в состоянии употребить.
  • Профилактика мастита и лактостаза. Это продолжение последнего пункта. Из-за избыточного накопления молока, есть риск развития мастита или лактостаза, поэтому рекомендуется его сцеживать. Но делать это необходимо только когда появляется дискомфорт и без фанатизма, так как нельзя забывать правило – сколько сцежено, столько и вернется обратно.
  • Продукт питания. Если мама работает, по каким-то причинам оставляет малыша на некоторое время, а также если мама болеет, то необходимо сцеживать молоко с целью оставить малышу еды, а также, чтобы лактация не прекратилась из-за отсутствия спроса. В этом случае врачи рекомендуют сцеживать каждые 3-4 часа по 8-10 минут каждую грудь.

Это одни из самых распространенных причин, сюда можно также добавить недоношенных детей или детей с родовыми травмами, которые не могут самостоятельно кушать и нужно сцеживать для них, также проблемы с лактацией (недостаток или избыток) в первый месяц после родов, режим питания малыша в роддоме и т.д.

Мы ответили на вопросы – зачем нужно сцеживать молоко, и помогает ли сцеживание увеличить лактацию. Поехали дальше.

Зачем нужен молокоотсос?

Молокоотсос – это удобная, функциональная вещь, которая облегчает процесс сцеживания. Многие мамы говорят, что в первый месяц после родов их мучает просто «ужасная» лактация, от которой устает не только грудь, но и руки, которые вынуждены постоянно работать. В данной ситуации молокоотсос это просто спасение. Все зависит от того, по какому графику вам приносят малыша в роддоме. Если он постоянно с вами, и у вас есть возможность прикладывать его к груди по требованию, то лактация наладится и подстроится под этот режим. Если же ребенка приносят по графику, то, скорее всего, вам придется сцеживать, и молокоотсос придется очень кстати.

Молокоотсос не только позволяет облегчить сам процесс, но и помогает матерям, которые еще не сталкивались со сцеживание и не умеют делать это правильно, особенно, если учесть, что первые приливы бывают очень болезненными. Большинство этих аппаратов позволяют сцеживать безболезненно и комфортно. Но есть небольшое «но» - многие роддома не разрешают пользоваться молокоотсосом из-за того, что нет необходимых условий, ведь этот прибор после каждого применения необходимо стерилизовать и правильно хранить.

Как правильно сцеживать молоко?

Перед тем, как приступить непосредственно к сцеживанию, необходимо подготовить грудь, а именно вызывать прилив. Для этого можно принять теплый душ, сделать мягкий массаж груди, настроиться психологически (подумайте о малыше, представьте, что он рядом). Это необходимо делать в том случае, если прилива нет, и грудь не распирает от молока, в противном случае в такой подготовке нет смысла, молоко и так сочится от одного прикосновения.

Лучше всего делать сцеживания во время кормления, пока малыш сосет одну грудь, вы другую сцеживаете. Если малыш рядом с вами - это самый верный способ вызвать прилив.

Теперь непосредственно о том, :

  • Ухватитесь за ореол соска так, чтобы большой палец располагаться сверху, а остальные снизу.
  • Не поднимая большого пальца от кожи, начинайте выполнять скользящее движение сверху вниз, по направлению к околососковому кружку и обратно. Нижними пальцами при этом помогайте, слегка надавливая.
  • Если все проходит успешно, а это можно заметить по струе молока, то начинайте передвигать пальцы по кругу, давая возможность освободиться и остальным молочным железам.

Более доступно процесс сцеживания молока вы можете увидеть в следующем видео сюжете.

Если после первых нескольких минут вы не добились того, чтобы молоко пошло струей, не переживайте. Поначалу молоко всегда идет капельками, и лишь потом струится. Сцеживать одну грудь необходимо до тех пор, пока молоко не перестанет течь, тогда можно переходить ко второй. Полный процесс сцеживания обычно занимает около 20-30 минут, не старайтесь сделать это быстрее.

Важно запомнить! Не нужно сильно нажимать на грудь или надавливать и оттягивать сосок, это приведет к трещинам сосков и потертостям кожи.

Как хранить сцеженное грудное молоко?

Сцеженное грудное молоко стерильно! Не стоит путать его с коровьим молоком, которое после дойки необходимо еще кипятить. Ни в коем случае! Все, что вам для этого необходимо, это взять стерильную посуду – бутылочки или специальные пакеты, и поместить молоко в холодильник или морозильную камеру. При этом обязательно укажите срок сцеживания, чтобы потом не забыть.

Срок хранения грудного молока зависит от условий хранения:

  • В холодильнике при 8-12 градусах молок хранится до 5 суток, в сумке-холодильнике до 24 часов.
  • В морозильной камере может храниться от 5-6 месяцев, в зависимости от мощности морозилки.
  • При комнатной температуре молоко грудное хранится 5-6 часов при температуре до 25 градусов.

Благодаря тому, что грудное молоко можно замораживать, вы сможете кормить малыша еще несколько месяцев даже после того, как лактация прекратиться.

«Хочешь кормить грудью – не ленись и сцеживай молоко после каждого кормления!» – долгие десятилетия врачи исповедовали эту доктрину, считая, что она является обязательным условием хорошей лактации и здоровья молочных желез в будущем. Уверенность в необходимости сцеживания грудного молока была настолько велика, что мамы тратили на его исполнение все время от одного кормления до другого, осложняя свою жизнь.

Нужно ли сцеживать молоко?

В основу мифа о тотальной пользе усердного сцеживания грудного молока положено наблюдение – если «забирать» из груди все молоко до последней капли, то его придет больше. Но у этого правила есть и другие характеристики. Во-первых, оно работает только при однократном использовании: если после утреннего кормления мама сцедит грудь до последней капли, то на следующий день молока действительно накопится больше. Если же женщина не повторит процедуру, объем все равно сам постепенно придет в норму. Второе обстоятельство: когда малыш сам сосет грудь, количество образовавшегося и съеденного молока примерно одинаково. Сцеживая ценную жидкость, женщина нарушает естественный баланс между потребностью ребенка и количеством вырабатываемого молока. Сцеживают всегда больше, чем съел бы кроха, поэтому к следующему кормлению молока придет слишком много, грудь переполнится, но малыш все равно не съест больше, чем ему требуется. Если не сцедить остатки, возникнет угроза лактостаза. Мама принимается за работу, и в ответ на ее усилия молока снова придет больше, чем нужно.

Сформируется замкнутый круг сцеживания грудного молока, который невозможно разорвать безболезненно. Молоко, не востребованное ребенком, – это сигнал для гипофиза к снижению выработки гормонов, отвечающих за грудное вскармливание. Ответом станет уменьшение объема «детского питания». Заметив, что молока стало меньше, мама принимает меры: тратит на сцеживание еще больше времени, растягивает перерывы между кормлениями, чтобы «накопить молоко», вводит докорм…

В результате ребенок еще меньше сосет грудь, и молочная железа лишается естественной необходимой стимуляции. Нормальный сценарий кормления нарушается, и грудничок постепенно становится искусственником... Вывод очевиден: непрерывное сцеживание чревато осложнениями, и его лучше не начинать. Оно ведет к застою невостребованного молока, угрожающему здоровью молочных желез, и препятствует нормальной лактации.

Когда нужно сцеживать грудное молоко?

Но исключать сцеживание грудного молока совсем из жизни молодой мамы не стоит. Нормальный цикл кормления ребенка грудью длится не менее 1 года. За этот срок кормящая мама не раз окажется в обстоятельствах, когда без сцеживания не обойтись. Чаще других повторяются три ситуации, и каждая предполагает свою тактику сцеживания.

История первая. Первый приход молока.

Обычно молоко появляется в груди на третьи сутки после родов. И угадать, сколько его придет, удается не всегда. Иногда поступления так велики, что большая их часть остается невостребованной новорожденным и осложняет жизнь его мамы, еще не восстановившейся после родов. Грудь женщины увеличивается в размерах, становится тяжелой, если на железы надавить – чувствуется боль, они теряют привычную мягкость и нагрубают. Если вовремя не принять меры, развивается воспаление: поднимается температура, ухудшается самочувствие.

Что делать? При нагрубании груди хорошо помогает компресс из капустных листьев. Он дает охлаждающий эффект, впитывая испарения с поверхности кожи. Вымойте теплой водой несколько больших свежих листьев капусты и обложите ими всю железу примерно на час. Следующим пунктом помощи должны стать мягкий массаж и сцеживание. Один-два сеанса размягчат грудь, помогая нормализовать выработку молока.

Поскольку в момент бурного прихода молока грудь становится очень болезненной при малейшем прикосновении, к сцеживанию надо подготовиться. Начните с массажа наименее страдающих участков, постепенно расширяя зону воздействия. Постарайтесь расслабиться, делайте длинные выдохи – это поможет вывести молочную железу из состояния «шока», тогда эластичные мышечные трубочки – молочные протоки – начнут активнее сокращаться, и молоко потечет само.

После 7–10 минут массажа попробуйте поставить пальцы щепоткой на ареолу и несколько раз ритмично сожмите и разожмите их. Если выделилась капелька молока, начинайте сцеживание – вручную или молокоотсосом, если нет – продолжайте массаж.

Сцеживая молоко руками, расположите ладонь с четырьмя пальцами под грудью так, чтобы указательный находился на ареоле снизу, а большой расположите сверху. Когда сожмете все пальцы, сосок должен выдвинуться вперед. Теперь приподнимите грудь, прижмите ее к грудной клетке и несколько раз сожмите-разожмите пальцы вокруг ареолы. Если потечет молоко, продолжайте сцеживание, пока не закончится прилив. Чтобы дольки железы опустошались равномерно, передвигайте пальцы по окружности ареолы.

Важные подробности. Сцеживание при помощи молокоотсоса имеет важное преимущество: полученный продукт проще сохранить, ведь молоко попадает сразу в стерильную бутылочку или пакет для замораживания молока. При работе руками некоторое количество ценной жидкости разбрызгивается. Стараясь сцедить молоко впрок, не увлекайтесь. Слишком азартное сцеживание приведет к тому, что завтра молока будет еще больше, и вы снова проснетесь с болезненной грудью.

История вторая. Застой молока приводит к лактостазу.

Сначала мама обнаруживает в груди небольшое уплотнение, которое при надавливании болит, как говорят многие женщины, словно синяк. При лактостазе молочные протоки, которые должны выталкивать молоко наружу, теряют эластичность и перестают сокращаться. Жидкости образуется не больше, чем обычно, но она не может выйти наружу. Если не принимать меры, появится покраснение. Если и дальше бездействовать, начнется мастит – воспаление молочной железы.

Что делать? Отличным средством для лечения лактостаза – является все то же сцеживание. Его надо начинать с аналогичного массажа груди – он размягчит уплотнение, восстановит кровоток в зоне застоя и активизирует вялые протоки. Болезненных ощущений следует избегать: ответом на боль станет еще больший спазм протоков и усугубившийся лактостаз. Массировать следует всю железу – не сильно, но довольно глубоко. Сначала сделайте несколько поглаживающих движений по железе от периферии к соску, приподнимите ее, постучите пальцами снизу, сбоку, приближаясь к особенно больному месту. Чтобы пальцы лучше скользили и не травмировали нежную кожу, нанесите на них крем для сосков.


Важные подробности. К самому сцеживанию надо переходить, когда почувствуете прилив молока (обычно при этом в груди появляются тяжесть, зуд, покалывание) или увидите, что оно начало капать. Сцеживать можно вручную в широкую посуду, наклонившись над невысоким столом: так грудь оказывается в положении, стимулирующем отток.

История третья. Ребенок не прибавляет в весе

Малышу уже месяц, он нормально сосет, и маму ничего не беспокоит. Но на первом же визите к врачу выясняется, что за месяц кроха почти не прибавил в весе. Выходит, ему не хватает еды и срочно требуется докорм? Причина недоразумения в том, что неопытная мама не всегда может определить, когда ее ребенок просто сосет грудь как пустышку, а когда – ест. Она не замечает, что кроха просто лежит с соском во рту, причмокивая, и ничего не глотает. Такое поведение формирует вялый заказ молока. Если с этой тактикой смириться, то довольно скоро грудь опустеет, малыш отвернется от нее, и лактация почти сразу же остановится.

Что делать? Молоко выделяется волнообразно в ответ на сосание груди малышом. Желательно не допускать длительных перерывов между приливами. Если кроха засыпает у груди, тормошите его, поднимайте на несколько секунд в вертикальное положение, предлагайте то одну, то другую грудь. Чтобы активизировать приход молока, придется потратить свободное время на стимулирующий массаж и сцеживание. Поначалу на эти процедуры надо отвести несколько часов в день: потребуются 3–4 сеанса по 30–45 минут. Через несколько дней вы заметите улучшение, и продолжительность можно будет сократить. Во время массажа и сцеживания вам должно быть комфортно: устройтесь удобно, включите спокойную музыку, настройтесь на приятные мысли о малыше. Массаж груди – поглаживание, потряхивание, простукивание – надо чередовать со сжиманием-разжиманием соска в течение 1 минуты. Как только железа станет мягче, сцедите немного молока и приступайте к кормлению.

Важные подробности. В вашу задачу не входит сцеживание большого количества молока, приберегите основную порцию для ребенка. После всех усилий он наверняка сможет наконец-то пообедать самостоятельно.

Если маме удалось собрать молоко, сцеживая его по мере необходимости, то рано или поздно она сможет создать в морозильной камере собственный «молочный банк». Продукт обязательно пригодится, когда понадобится надолго отлучиться или принять лекарство, несовместимое с грудным вскармливанием.

К бурному приходу молока стоит подготовиться. Через сутки после рождения малыша следует ограничить прием жидкости – пить понемногу и только негазированную воду. Супы, чай, компоты обостряют жажду. Когда выработка молока придет в норму, запреты можно отменить.

Статьи по теме