Какие продукты годятся для «стратегического запаса»? Как запастись продуктами и бытовой химией и сэкономить Какие продукты нужно иметь в запасе

Каждая хозяйка стремится иметь стратегический запас продуктов, которые могут долго храниться и значительно облегчает жизнь в кризисные времена и во времена сильных холодов. Важно не только знать, какие продукты покупают про запас, но и как правильно их хранить.

Сахар про запас

Многие из нас не представляют себе чашку кофе или чая без нескольких ложек сахара, а сладкоежки не откажутся от вкусной и ароматной домашней выпечки, невозможной без сахара, хранить который можно на протяжении 7-8 лет. Лучше всего приобретать небольшие упаковки (2-5 кг), которые необходимо поместить в сухое и проветриваемое помещение.

Макаронные изделия про запас

Хранить лапшу, вермишель и макароны можно до 3 лет. Место хранения должно быть сухое и темное, упаковка - герметична. Макаронные изделия из открытой или поврежденной упаковки необходимо поместить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой. На состояние макарон негативно сказывается перепад температуры и длительное воздействие солнечных лучей.

Мука про запас

С появлением в домах хлебопечек многие из нас стали закупать огромное количество муки, предпочитая брать 50 кг мешки. Если вы не печете сдобу и хлеб, то стратегический запас муки может быть значительно меньше – 10-15 кг. Храниться мука может 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения 0°С, периодически всю муку необходимо просеивать – таким образом вы избежите появления мучных червей и жучков.

Растительное масло про запас

Сегодня данный продукт продается в пластиковой таре, реже - в стеклянной. Именно стеклянная тара способствует длительному хранению масла, поэтому если вы приобрели продукт в пластиковой упаковке и планируете его длительное хранение, перелейте масло в стеклянную бутылку или банку и плотно закройте крышкой.
Наши бабушки очень часто добавляли в емкость с маслом небольшое количество соли, чтобы избежать появления осадка. Сегодня необходимости в данной процедуре нет, так как в большинстве случаев мы используем рафинированное масло, не образующего осадок. Хранить масло можно не более 2 лет при температуре не выше 20°С в темном месте. Не храните масло в холодильнике – оно может потерять свои вкусовые и полезные качества.

Крупы про запас

Для хранения круп лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Если у вас есть возможность, храните крупы в холодильнике. Срок хранения большинства круп – 4-8 месяцев. Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства сохраняет гречка – до 16 месяцев хранения. Длительное хранение круп не скажется негативно на их внешнем состоянии, а вот вкусовые качества и полезные свойства будут потеряны.

Домашняя консервация про запас

Независимо от условий срок хранения домашней консервации не должен превышать 1 года. Особенно это касается компотов из вишни, абрикос и слив с косточками. Длительное хранение домашней консервации не только портит вкусовые качества продуктов, но может быть опасно для здоровья.

Промышленная консервация про запас

Производители консервированных продуктов всегда указывают условия и срок хранения, однако и он может быть значительно сокращен, если банка с консервами повреждена или деформирована. Выбирая в магазине жестяную банку с консервацией, обратите внимание на отсутствие вмятин и следов коррозии. Покупая овощные консервы в стеклянной банке, убедитесь, что она герметично закрыта.

Специи про запас

Закрытые и открытые специи можно хранить до 2 лет. Чтобы сохранить их аромат и вкус, лучше всего использовать герметичные контейнеры, а хранить вдали от света и влаги. Идеальные условия – сухое, проветриваемое помещение, температура которого не превышает 25°С. Предотвратить появление насекомых поможет знакомый всем лавровый лист – в емкость со специями положите 1-2 небольших кусочков листа.

Орехи про запас

Для хранения орехов лучше всего использовать холодильник. Допускается также их хранение в морозильной камере. Уверенность в том, что орехи в скорлупе могут храниться годами может сыграть с вами плохую шутку. Нарушение условий хранения орехов приводит к тому, что они теряют все свои полезные свойства. Вне холодильника орехи могут храниться не более 2-х месяцев.

Мед про запас

Натуральный мед можно хранить годами, используя для этого стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить продукт необходимо при температуре 5-10°С, при температуре свыше 10°С он теряет свои качества и приобретает горький вкус.

Правильно организовать недельный поход — одно дело. А вот подготовиться к зимовке в условиях тайги или, что ещё круче, в выживанию в условиях предполагаемого БП… ну, или катаклизма какого-нибудь, всё равно Большой П… — совсем другое. Разница между этими действиями — как между девятым классом школы и выпускным курсом университета. Всё заключается в психологическом подходе . Настоящий выживальщик должен быть готов не только технически и физически, но и морально. И все эти три фактора крайне важны. Многие уже сейчас организовывают схроны, стаскивают туда оборудование, и прочие запасы продуктов — словом, обстоятельно готовятся.

Однако чем дольше продукты хранятся — тем выше риск, что они испортятся в самый неподходящий момент. Хотя, честно говоря, если до БП дело таки дойдёт — любой момент будет неподходящим. В тех условиях обычное может стать серьёзным испытанием для пострадавшего. Поэтому лучше заранее научиться определять, когда тот или иной продукт начинает портиться и как долго он в принципе может храниться. Итак.

Возможные запасы продуктов на случай БП

Консервы

Есть документальные подтверждения употребления в пищу консервов, изготовленных в позапрошлом веке. Да, хранились они, конечно, в условиях вечной мерзлоты, но тем не менее. Советские консервы, в частности тушёнка, легко преодолевают срок в 25 лет и не теряют при этом вкусовых качеств. Современные хранятся меньше, но 5 лет протянут без проблем. Так что любой специалист по выживанию всегда будет иметь при себе запас этого отличного продукта. Но консервы также портятся. И, если съев слегка заплесневелую колбасу, можно обойтись обычным пищевым отравлением , то порченые консервы грозят ботулизмом или другими крайне тяжелыми последствиями для организма. Как же предотвратить такую ситуацию? Для начала смотрим на дату — это даст примерное представление о сроке хранения и возможных рисках.

После этого — внимательно осматриваем банку. Если есть следы ржавчины, отверстия и вздутия — продукт к употреблению не пригоден. Хотя бывают исключения. Например, вздутие банки — бомбаж — может наблюдаться при замерзании консервов у условиях зимы или высокогорных путешествий. Лёд же занимает больший объём, чем вода. Так вот, такой бомбаж исчезает при оттаивании банки. Если при вскрытии банки содержимое начинает вытекать под давлением — это тоже тревожный сигнал. Значит там могли размножаться микроорганизмы, а давление обусловлено накоплением продуктов их жизнедеятельности. С другой стороны, в условиях высокогорья это совершенно нормально именно за счёт более низкого давления окружающей среды.

Также на стенках банок могут возникать образования, которые не являются свидетельствами порчи продуктов — карамелизация сгущённого молока, появление черного налёта на крышках и горлышках стеклянных банок, изменение цвета продуктов, которые контактировали с остававшимся в банках воздухом. Кроме того, мясные консервы с большим содержанием бульона значительно хуже хранятся при высоких температурах — вкусовые качества мяса заметно снижаются. Но это, опять же, для жизни не опасно. Консервы из субпродуктов, типа паштета, также плохо переносят высокие температуры — размягчаются и теряют вкус.

Документированный срок хранения тушенки — 2 года . На практике — раза в 3 дольше.

Сухари

Отличный источник углеводов. Легко делаются, долго хранятся, почти не портятся. Почти. Нужно соблюдать условия хранения. Хранить их надо стопками, сложенными в матерчатые мешочки, которые упакованы в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь засунут в большой холщовый мешок. Зачем такие трудности? Для защиты от влаги, насекомых и взаимоповреждений. Собственно, определить порчу сухарей просто — плесень на поверхности и изменение цвета. Ржаные и ржано-пшеничные сухари хранятся два года , остальные — до года.

Галеты

Благодаря герметичной вакуумной упаковке отлично хранятся. Собственно, если это герметичность нарушается, то порча начинается довольно быстро. Сопровождается затхлым запахом и заметным ухудшением вкуса. Срок хранения — 2 года .

Макаронные изделия

За счёт почти полного отсутствия жидкости — отлично хранятся. Вот только со временем белки начинают распадаться, каротиноиды — окисляться, а сами макароны — прогоркать. К счастью, их всё ещё можно есть. Только они уже не такие вкусные и рассыпаются при варке на небольшие кусочки. При нарушении режима хранения, так же могут подвергаться воздействию плесени, что приводит их в полную негодность. Срок хранения без яичных и молочных добавок — 12 месяцев , то есть год. С добавками — полгода и меньше.

Крупы

Всё абсолютно аналогично. Неправильно храните — будет плесень. Будет плесень — есть нельзя. Если храните правильно — продукт всё равно рано или поздно испортиться. Сначала исчезнет нормальный аромат. Потом изменится цвет (прогоркание и окисление), а потом — вкус. Есть всё ещё можно, но уже не то. Срок хранения без изменения свойств — до трёх лет .

Сахар и соль

Куда же без них. Вот тут плесени можно не бояться. Однако повышенная влажность опять же, вызывает некоторую порчу запасов — отдельные крупинки комкуются, слипаются и тают. На вкус это, впрочем, особо не влияет. Срок хранения — формально не ограничен .

Сухофрукты

Кроме белков, жиров и углеводов для длительного выживания в экстремальных условиях нужны ещё и витамины. А в сухофруктах они как раз содержатся. Да. меньше чем в свежих фруктах, однако и хранятся они значительно дольше. Но опять же — всё зависит от от условий хранения. Исключить доступ насекомых, исключить избыток влаги — и, собственно, всё. Как минимум гарантированные полгода у вас в запасе.

Шоколад

Год он точно проживёт — если низкого качества. Если же денег вы не пожалели и шоколад купили нормальный, притом ещё и чёрный (а молочный, между прочим, вообще не шоколад, это прессованный сахар с сухим молоком и консервантами, в который добавляют немного какао), то не переживайте — несколько лет его ещё не просто можно будет есть, но и весьма неплохо выживать, когда все остальные продукты закончатся. Квадратика шоколада в день достаточно для поддержания жизнедеятельности — не самого приятного, конечно, и весьма голодного, но тем не менее.

Даже на фронте во Вторую Мировую у солдат, помимо базовой аптечки, обычно было при себе несколько плиток шоколада. Кстати, именно то, что шоколад настолько питательный, является уточнением: если не хотите, чтобы с вами случился персональный БП, шоколад ешьте и в нормальной жизни (он — один из лучших залогов естественной выработки инсулина, без которого никак), но не злоупотребляйте. Нескольких квадратиков в день при наличии других продуктов точно хватит.

Напоминаем, что указанные нами сроки — официально заявленные. На практике их можно спокойно увеличить раза в два, а то и больше. А в остальном всё довольно просто — создайте условия, исключающие повышенную влажность, раз в полгода проверяйте состояние схронов на качество хранимых там продуктов, избегайте запасов с повышенным содержанием воды, старайтесь поддерживать прохладную температуру — и можете быть уверены, что БП не застанет вас неподготовленным. Хотя бы с точки зрения запасов еды.

85 лет назад создана единая федеральная система государственного материального резерва

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Изменить размер текста: A A

17 октября отмечает юбилей одна из системообразующих структур в сфере национальной безопасности нашей страны - Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв). В его ведении находится формирование и обслуживание стратегических запасов государства на случай войны, природных бедствий и техногенных катастроф.

Государственные запасы поддерживаются в большинстве развитых стран, в современном мире это востребованный инструмент, позволяющий поддерживать внутреннюю стабильность государства в любых кризисных ситуациях.

Российская система резервов включает сеть комбинатов, расположенных по всей территории страны. Хранилища расположены так, чтобы материальные ценности при необходимости можно было максимально быстро отгрузить и доставить в любую точку России . Комбинаты надежно защищены, некоторые из них расположены глубоко под землей и способны выдержать даже ядерный удар.

В стратегические запасы государства входят продовольствие и нефтепродукты, лекарства и средства спасения, техника, оборудование, промышленное сырье.

Главное назначение резервов - обеспечение мобилизационных нужд страны. Запасы активно используются и в мирное время. Сотрудники Росрезерва участвуют в работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и гуманитарных операциях в России и за рубежом.

Стратегические запасы могут выступать как фактор стабилизации экономики. В экстренных ситуациях нарушения снабжения по решению правительства из государственного резерва предоставляется горючее для сельхозпроизводителей, топливо для котельных, промышленное сырье и материалы для важнейших производств.

Шесть лет назад законодательством была закреплена возможность проведения с привлечением запасов госрезерва товарных интервенций, цель которых - защита населения от спекулятивного роста цен на базовые продовольственные товары и нефтепродукты.

СПАСЕНИЕ

Замерзающим людям банкноты не помогут

Во время наводнения в Приморском крае из фондов Росрезерва пострадавшим были направлены продукты питания, топливо, энергогенераторы, тепловые пушки, насосы, одеяла. И этот случай далеко не единственный. Только за последние пять лет Росрезерв участвовал в десятках спасательных операций в России, провел более 60 акций гуманитарной помощи жителям 30 государств.

Оперативно доставленные в Крым электрогенераторы повышенной мощности позволили полуострову пережить энергоблокаду минувшей зимой. Многим жителям юго-востока Украины и Сирии помощь со складов Росрезерва дала возможность продержаться в самые трудные времена. Сотрудники агентства участвовали в тушении лесных пожаров в Сибири , принимали участие в ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС , спасали от холода лишенные теплоснабжения поселки Крайнего Севера, обеспечивали продуктами, средствами спасения и товарами первой необходимости затопленные регионы Дальнего Востока.

Богатейший опыт спасения показал эффективность хранения именно материальных запасов. Ведь госструктуры обычно выделяют помощь в денежном виде, и нужно время, чтобы приобрести на них товары, необходимые людям прямо сейчас. Палатки, одеяла и обогреватели из госзапаса всегда оказывались как нельзя кстати.

СОЦОПРОС

Россияне надеются на страну

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел специальное исследование, в ходе которого выяснялось отношение россиян к формированию государственных запасов в контексте возможного возникновения чрезвычайных ситуаций. 72% опрошенных отметили, что наличие в стране стратегических резервов само по себе повышает чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Социологи выяснили, что больше всего жители страны опасаются экономического кризиса, природных катаклизмов и террористических актов. В таких ситуациях именно государство должно взять на себя обеспечение населения товарами первой необходимости - так считает 96% опрошенных.

Прежде всего, по мнению большинства россиян, нужно иметь достаточный резерв медикаментов и продуктов питания. Впрочем, 90% считают также, что в условиях экономических санкций необходимо, кроме прочего, формировать запасы нефтепродуктов и промышленного сырья - это залог бесперебойной работы стратегических предприятий.

ЭКСПЕДИЦИЯ

Обживаем Арктику

Летом этого года специалисты НИИ проблем хранения Росрезерва провели очередную, уже пятую экспедицию на полуостров Таймыр . Цель экспедиций - изучить в долгосрочной перспективе возможности хранения запасов продуктов и промышленных товаров в условиях вечной мерзлоты.

Этот эксперимент стартовал более 40 лет назад - после того, как в 1973 году на Таймыре нашли склад продуктов Русской полярной экспедиции 1900 - 1902 годов, которой руководил ученый и путешественник Эдуард Толль. Оказалось, что за 70 лет продукты не потеряли потребительских качеств и полностью соответствовали современным показателям безопасности.

Во время экспедиций 1974, 1980, 2004, 2010 и 2016 годов оставленные Толлем продукты изымались, а их место занимали образцы современных продовольственных товаров. Эти исследования должны помочь ученым разработать научные основы создания на Крайнем Севере надежных систем жизнеобеспечения. Ведь в последние годы Россия расширяет свое присутствие в Арктике , и запасы могут понадобиться силовым структурам, спасательным службам, исследователям.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Точка отсчета

Слова «К запасам береженье держать великое » стали девизом Росрезерва. Это цитата из «Наказной памяти о хранении хлебных запасов», написанной великим князем всея Руси Михаилом Федоровичем Романовым в 1629 году. Правители с незапамятных времен уделяли большое внимание содержанию, а созданный Петром I Провиантский приказ во многом стал прообразом нынешнего Росрезерва.

Точкой отсчета новейшей истории российской системы государственного материального резерва является 17 октября 1931 года, когда постановлением Совнаркома СССР был создан Комитет резервов при Совете труда и обороны. Когда в конце 30-х годов повеяло войной, комитету за короткий срок удалось нарастить мобилизационные запасы для армии и промышленности более чем в полтора раза. А утром 22 июня 1941 года система госрезерва перешла на круглосуточный режим работы, который прекратил свое действие только в 1948 году - после отмены карточной системы.

Во время холодной войны в государственном резерве было собрано все необходимое, чтобы обеспечивать работу промышленности даже в условиях полной изоляции. В 50-х из-за напряженных отношений с Китаем СССР столкнулся с серьезным дефицитом олова и сурьмы. Новые каналы поставок нашлись не сразу, и целые отрасли работали на запасах госрезерва.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС тысячи тонн свинца для строительства саркофага над реактором были доставлены со складов госрезерва.

В начале 90-х, в условиях тотального дефицита, продуктовая корзина жителей многих регионов наполовину состояла из сохраненного Росрезервом продовольствия. Чтобы тогда обеспечить население продуктами, приходилось продавать и запасы редкоземельных элементов, цветных металлов и топлива. Позднее объем этих резервов был восстановлен.

ФАКТЫ ГОВОРЯТ

Качество прежде всего

Обеспечение качества и безопасности продукции, закладываемой и выпускаемой из государственного материального резерва, - важнейшая задача Росрезерва.

К качеству продукции, составляющей стратегические запасы, предъявляются повышенные требования:

полное соответствие нормам ГОСТа и техническим условиям,

высокие потребительские свойства,

дополнительный запас качества, обеспечивающий длительное хранение,

повышенная сортность исходного сырья,

особая прочность упаковки.

Все, что поступает в хранилища Росрезерва, проверяется многократно: при приемке, в процессе хранения и обязательно - при выпуске.

При обнаружении брака на любом этапе поставщик обязан заменить всю партию и оплатить штраф в бюджет государства.

Давайте поговорим о запасах продовольствия на длительный срок. Все мы живем в нестабильное время, что будет завтра, увы, предугадать трудно, поэтому хочется обезопасить себя и запастись всем необходимым (и прежде всего провиантом) прежде чем нагрянет очередной кризис или в наихудшем случае БП.

Если необходимо запастись продуктами на случай длительного кризиса или чего похуже, то стоит сразу высчитать сколько и каких продуктов следует закупать. Запасы продуктов делают из расчета на 6 месяцев жизни группы, без расчета на поступление провизии извне. Такая автономность создана с учетом таких факторов, как:

1. Приоритеты первого времени.

Исходя из соображений безопасности, первые действия, которые нужно выполнить на опорном пункте необходимо посвящать осмотру территории и планированию дальнейших действий, а также другим подобным вещам.

2. Возможность «держать паузу».

Возможно будет время пассивного использования запасов пищи, когда потребуется запасаться терпением и ждать удобного момента, не сдерживаясь необходимостью поспешных действий.

3. Увеличение численности группы.

Запасы продуктов должны рассчитываться, учитывая увеличение численности группы за счет новых людей, которые могут прийти без продовольствия.

4. Оценка способностей к запасанию еды.

Запасаться продукцией на срок более шести месяцев весьма проблематично, к тому же хранить продукты в течение такого времени совсем непросто. Объемы требующиеся для хранения продуктов на 6 месяцев для 50 человек составляют значительные цифры.

Нормы закладки продукции на одного человека на 6 месяцев:

  • Тушенка - 3 ящика по 45 штук.
  • Масло растительное - 4 литра
  • Сало - 18 кг
  • Сгущенка - 30 банок.
  • Мясные консервы - 30 банок
  • Кукуруза и другие овощные консервы - 30 банок
  • Соленые консервы - 15 банок
  • Персики и другие сладкие консервы - 30 банок
  • Рис, гречка и другая крупа - 30 кг
  • Макароны - 60 кг
  • Горох или фасоль - 20 кг
  • Сахар - 10 кг
  • Соль - 15 кг
  • Пшеница - 10 кг
  • Яичный порошок - 5 кг
  • Крахмал - 0,5 кг
  • Чай - 1 кг
  • Кофе - 0,1 кг
  • Перец черный - 0,2 кг
  • Специи - 0,1 кг
  • Лук - 20 кг
  • Сухие соусы - 0,5 - 1 кг
  • Сода - 1 кг
  • Орехи с лимоном в меду - 2 кг
  • Варенье - 3 л
  • Сухофрукты - 1,5 кг
  • Карамель - 3 кг
  • Шоколад - 1 кг
  • Галетное печенье - 1 кг
  • Сухари - 10 кг

Стоит отметить, что основными продуктами питания в чрезвычайной ситуации становятся спагетти, тушенка, крупа и сало. Остальное может стать вспомогательными продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион.

Данный перечень основан на опыте проживания двух семей при стесненном рационе в течение нескольких месяцев. Практика была не полностью жесткой - в рацион входили определенные обычные продукты, такие как молоко и хлеб. Также допускались дни отдыха с целиком нормальным питанием, но по данной практике использовалась рецептура изготовления блюд, на основании предпочтений и нормы расхода провизии.

Физическая активность, а также стрессовый уровень на время данного эксперимента были соответствующими повседневной жизни городского жителя, поэтому необходимость в продуктах питания при высоких нагрузках, возможно, повысится.

Помимо этого учитывалась необходимость брать провизию на выезды. Для покрытия такой необходимости увеличивались основные количества запаса, а также некоторые продукты специально добавляли в перечень, чтобы расходовать на выездах.


В связи с непростой экономической ситуацией в стране, подорожанием продуктов и грядущим кризисом, в голову многим людям приходит идея сделать запас продуктов и хозяйственных средств на крайний случай, мало ли что….В голове судорожно крутятся мысли о взлете цен в десятки раз, о том, что будет дефицит еды и прочих жизненно нужных товаров. Некоторые сограждане еще помнят кризис 90-х, когда цены внезапно поползли вверх, а люди побежали скупать все съедобное с полок магазинов.

Если вы из тех людей, кто переживает и заботиться о своем благополучии, кому спокойнее сидеть с некоторым запасом необходимых продуктов и хозяйственных принадлежностей, и знать, что в ближайшие пару месяцев уж точно будет что кушать, то наш список вам поможет сориентироваться.

Запас продуктов в кризис

Лучше закупать товары с длительным сроком хранения, которые не испортятся:

  1. Крупы (рис, гречка,пшено, горох, фасоль и т.д.)
  2. Консервы (тушенка, рыбные и овощные консервы)
  3. Подсолнечное масло
  4. Сахар и соль
  5. Мясо (если у вас есть морозильная камера, вмещающая достаточный на несколько месяцев объем)
  6. Специи и уксус (как вспомогательные средства при приготовлении блюд)
  7. Сухофрукты, орехи, мед, шоколад

Можно ко всему прочему затариться и свежими овощами и некоторыми фруктами: картошкой, морковью, луком, капустой, чесноком, но только при условии, что у вас есть погреб или гараж с подвалом, иначе большая партия запасов может сгнить. Хорошо можно протянуть на своих домашних заготовках, заботливо приготовленных летом-осенью.

Запас бытовой химии в кризис

  1. Стиральный порошок и кондиционер для белья
  2. Средство для мытья посуды
  3. Шампуни и гели для душа (мыло)
  4. У кого есть посудомойка, средства для нее (таблетки, порошок)
  5. Для женщин гигиенические прокладки (по желанию)

Запас нужных товаров для детей

  1. Подгузники
  2. Детское питание баночное
  3. Детские сухие смеси (если пользуетесь)
  4. Лекарства (только необходимые постоянно)

Собираясь запасаться продуктами и необходимыми товарами, определитесь заранее, что и в каком количестве вы будете покупать исходя из ваших семейных предпочтений. Кому-то для спокойного существования хватит 5 кг сахара, а кому-то и 40 кг покажется мало.

Многие считают, что как раз рост цен и дефицит товаров создают такие вот паникеры и запасающиеся люди. Сметая в панике все продукты и сопутствующие вещи с прилавков, народ только нагнетает обстановку, а магазины и рады стараться — повышать цены. Как говориться, спрос рождает предложение.

Будьте разумны, делайте запасы с умом, не переусердствуйте и не паникуйте!

Статьи по теме