Мои дети — вегетарианцы: опасно ли это и стоит ли заставлять ребенка есть мясо. Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма Нужно ли детям мясо

” №3/2006 04.08.11

Мясо в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, вводят с 8 месяца жизни, а в питание ребенка-искуственника - с 7-го месяца.

Если ваш ребенок не любит мясо, не стоит исключать это продукт из детского меню. Но и кормить насильно – тоже не выход из положения. Лучше готовьте мясные блюда так, чтобы ребенок ел их с удовольствием.

Вы много слышали о пользе вегетарианской диеты, а потому считаете: раз малыш отказывается от фрикаделек и мясного пюре – значит, они ему не требуются. На самом деле вегетарианство не подходит детям. Овощи, фрукты и злаки, конечно, очень полезны, так же как и рыба, в которой содержатся йод и ценные жирные кислоты. Без этого ребенок не сможет полноценно развиваться. Но, используя для приготовления блюд лишь эти продукты, вы обедняете детский рацион важными веществами, которые есть только в мясе.

Мясо в питании ребенка

Румяные биточки, мясо по-французски и рулеты с ветчиной ребенок попробует позже. Они слишком тяжелы для его пищеварения. Сейчас в рационе ребенка – фрикадельки, тефтели, мясное пюре и легкие паровые котлеты. Именно такие блюда подойдут для детского желудка. Вареное или приготовленное на пару мясо сохраняет все свои ценные компоненты, которые помогают малышу расти быстрее.

Белки в мясе
Для ребенка белок – жизненно необходимый строительный материал. В процессе пищеварения он расщепляется до аминокислот, которые способствуют правильному обмену веществ, а значит, и нормальному развитию ребенка. Но в организме нет запасов этого ценного вещества, поэтому его нужно пополнять каждый день. Лучше всего усваиваются белки маминого молока и куриного яйца.

Микроэлементы в мясе
В мясе есть компоненты, благодаря которым ребенок растет и крепнет. Например, медь укрепляет стенки сосудов, магний способствует усвоению кальция, селен необходим для нормальной работы мышц, цинк повышает иммунитет и способствует заживлению ран. Однако самый важный микроэлемент мяса – железо. И именно из него оно усваивается наиболее полно. Это настоящая «энергетическая кладовая» для организма. Железо влияет на силу и выносливость ребенка. Кроме того, считается, что дети, в рационе которых было достаточно железа, в будущем имеют более высокий уровень интеллекта.

Витамины в мясе
Как известно, рекордсмены по количеству витаминов – это фрукты, овощи и ягоды. Но в мясе они тоже есть. Правда, в небольшом количестве, зато такие, каких в растительных продуктах практически нет. Больше всего в мясе витаминов группы В: тиамин (В1) выделяет энергию из углеводов и участвует в образовании аминокислот, В6 помогает расщеплять белки и укрепляет организм. А ниацин (витамин РР) нужен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Полезные жиры
Утолять чувство голода – далеко не единственная функция жиров. Они являются важным структурным компонентом всех клеточных мембран. Детскому организму требуются и животные, и растительные жиры, поскольку у каждого из них своя функция. Жирные кислоты растительного происхождения необходимы для регулирования обмена веществ. Животные жиры участвуют в иммунных процессах. Кроме того, в мясе есть жироподобное вещество холестерин, точнее, его полезный вариант, который помогает вырабатывать желчь в процессе пищеварения. Жиры также способствуют усвоению витаминов К, А, Е, D.

Минусы вегетарианства

С первых дней жизни мамино молоко помогает ребенку развиваться правильно. В его составе есть все необходимое, в том числе белки и жиры. Полезные компоненты дают силы для роста и активного познания окружающего мира. Важные «поставщики» энергии есть и в мясе. Поэтому его обязательно следует включать в детское меню. В противном случае возникнут предпосылки для различных нарушений в здоровье и развитии малыша.

Слабый иммунитет у ребенка

Мясные продукты богаты витамином В2 (рибофлавином). Он участвует в обмене углеводов, белков и жиров. Недостаток рибофлавина делает организм уязвимым для различных инфекций. Этот витамин содержится и в зеленых листовых овощах, но чтобы получать его в нужном количестве, ребенку надо ежедневно съедать не менее 500 г салата.

Задержка в развитии ребенка

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Он «отвечает» за образование нервных волокон и помогает кроветворению. Кроме того, этот витамин необходим для полноценного психического развития и активной умственной работы.

Анемия у ребенка

Быстрая утомляемость, плохой аппетит, беспокойный сон, замедленный рост – все это свидетельствует о дефиците железа в организме ребенка. Ведь оно помогает разносить кислород по клеткам. Правда, малютка рождается со значительным запасом этого вещества. Но постепенно железо расходуется, поэтому ребенок должен получать этот важный микроэлемент каждый день. Железо содержится также в овощах и фруктах, но оттуда оно усваивается намного хуже. Например, чтобы восполнить суточную норму, крохе нужно съедать 50 яблок в день.

Чем заменить мясо в питании ребенка

Полноценно заменить мясо в питании ребенка практически невозможно, три-четыре раза в неделю ребенок должен есть мясные блюда. В остальном можно найти компромисс.

Трижды в неделю устраивайте ребенку разгрузочные дни без мяса. Вегетарианское меню – это передышка для пищеварительной системы и профилактика запоров. Но учтите, что отсутствие мяса делает рацион менее питательным. Поэтому не забывайте добавлять в свои овощные шедевры сливки, тертый сыр или масло. Еда станет калорийнее, а полезные вещества будут лучше усваиваться.

Листовые овощи в питании ребенка

Шпинат, щавель и белокочанная капуста – достойные соперники мяса. По количеству витаминов группы В и железу они не уступают телятине и индейке. Правда, эти вещества усваиваются из овощей намного медленнее. И смотрите, не перекормите ребенка капустой: она может вызвать колики.

Фрукты в рационе ребенка

В абрикосах, яблоках и гранатах много железа и провитамина А (каротина). Однако организм сможет усвоить только небольшую часть этих веществ. Зато фрукты богаты витамином С, которого нет в мясных продуктах.

Бобовые в питании ребенка

Фасоль, бобы, спаржевая фасоль и зеленый горошек – источники растительного белка. Хотя он менее ценный, чем животный, но функция у него такая же. Но учтите: бобовые перегружают пищеварительную систему. Поэтому предлагайте эти блюда детям от 2,5 лет. Чтобы фасоль и горошек лучше усваивались, протирайте их через сито.

Изюм, орехи, семечки в рационе ребенка

В семечках подсолнечника содержится ценное жироподобное вещество лецитин. Он входит в состав всех тканей нашего организма, поэтому необходим для ребенка. Но будьте осторожны: эти продукты могут вызвать аллергию.

Вегетарианская диета для детей - тема ожесточенных споров в сообществах родителей в соцсетях. Группы противников (например, ) насчитывают тысячи участников. Сторонники в меньшинстве, но не менее активно защищают свою точку зрения. Мы попытались разобраться, как отсутствие мяса в рационе влияет на детей и может ли вегетарианская диета быть сбалансированной.

«Муж четко сказал: «Наши дети тоже не будут есть мясо»

Дарья Ляхова

мама двоих детей-вегетарианцев

Мой муж отказался от мяса в один день. Сначала встретил одного вегетарианца, который его вдохновил. А потом прочитал книжку про карму. В ней было написано, что энергия убийства плохо влияет на здоровье и судьбу человека. Нашему сыну как раз исполнилось 4 месяца - время первого прикорма. И муж четко сказал: «Наши дети тоже не будут есть мясо». Мне как хорошей жене осталось только подчиниться. Мне нравится теория ведической женственности, хотя далеко не всегда у меня получается слушаться его во всем. Вот и тогда поначалу у меня был протест: несколько дней я отказывалась готовить. У меня был определенный набор блюд с мясом - и тут пришлось искать новые рецепты с грудным ребенком на руках. Теперь у нас двое детей, дочка тоже с рождения не ест мясо.

В тот момент мы жили с моими родителями - и было непросто им все это объяснить. Они считают, что с таким питанием можно загубить здоровье. Родители мужа тоже не одобряют наш выбор. Раньше все много об этом говорили, но прошло уже 4 года - и теперь все сошло на нет: каждый остался при своем мнении. Хотя какие-то замечания все равно проскальзывают: «Бедные деточки, как же они не едят сосиски. Что же вы лишаете их?» Как-то дедушка даже начал втихаря подкармливать внука докторской колбасой. Мы оставались у моих родителей, и мой отец рано утром завтракал бутербродами. Костя к нему подбегал, а дед делился. Так ребенок и пристрастился. И вот как-то муж учуял, что от сына пахнет колбасой. Был не то чтобы скандал - но теперь с внуком не делятся.

Костя проявлял интерес к мясу с двух до трех лет. Все вокруг ели, и он просил. Приносят дымящийся шашлык, двухлетний Костя, конечно, при всех кричит: «Хочу!» Это ужасно утомляло. Сейчас сын уже спокойно к мясу относится. Может сказать на автомате: «Хочу колбасу или сосиску!», если при нем кто-то ест. Но я тут же его заворачиваю, и он не настаивает. Обычно я просто говорю ему, что мы это не едим, у нас так не принято. Пару раз пробовали объяснять: «Это же делается из коровки, ей больно!» Но пока четкого понимания, почему мы не едим мясо, у него нет. В детском саду он не ест супы, так как они все на мясном бульоне, а на второе у него - только гарнир. Мясо и рыбу кладут на отдельную тарелку, муж специально договорился с заведующей. Пока что он ходит в сад только на полдня - и этого питания ему достаточно.

Младшая мясом еще не интересовалась, так как практически его не видит. Я готовлю только вегетарианские блюда, а в гостях дети обычно едят отдельно от взрослых. Во время больших застолий мясо ставят в один конце стола, а овощи - с нашей стороны. В гости к друзьям мы можем приехать со своими овощами или попросить приготовить что-то специально для нас.

Как вегетарианство влияет на здоровье, я особо не изучала. Очень много противоречивых мнений. А потом мне начали попадаться люди, у которых дети вегетарианцы, сыроеды: все здоровы и все нормально. Я стала опираться на опыт этих людей. Сейчас сыну 4 года, проблем со здоровьем не было, сильный, крепкий. Дочке почти 2, вроде тоже все в порядке. С педиатрами этот вопрос я не обсуждала. Мы редкие гости в детской поликлинике. По поводу сбалансированности рациона я сильно не заморачиваюсь. Обычно готовлю овощи с гарниром. Часто у детей несколько дней подряд на тарелке один гарнир - овощи они едят по настроению. Но и обычные дети иногда отказываются от мяса или овощей. Я считаю, что организм все равно свое возьмет. Мы стараемся давать детям больше молочных продуктов, фруктов, орехов, иногда покупаем хорошие витамины, БАДы.

Я сама пока в процессе отказа от мяса. Могу иногда съесть курицу или рыбу, когда бываю у родителей или выбираюсь куда-то одна. Для меня это как вредная привычка. Но мысли втихаря подкармливать детей мясом у меня никогда не было. Мне нравится идея, что они с рождения сохраняют чистую энергетику.

«Я не раз говорила родителям, что не хочу есть мясо»

Елена Перепелкина

вегетарианка с детства

Когда я была ребенком, мне не особо нравился вкус мяса. А потом к этому добавилась жалость к животным - и в сказках, и в жизни. Как-то родители купили живую рыбу. До вечера она плавала у нас в ванной, я играла и разговаривала с ней, просила маму оставить ее. А за ужином передо мной поставили тарелку с жареной рыбой, той самой - съесть ее было просто невозможно.

Я не раз говорила родителям, что не хочу есть мясо. Но они воспринимали это как капризы и пресекали мой протест. Говорили, что я все выдумываю, что это глупости. Отстоять свою точку зрения я не могла - родители были строгие, приходилось подстраиваться. Когда в тарелке попадались кусочки с кожей или волосками или еще чем-то, что напоминало о происхождении мяса, я еле сдерживала тошноту. У нас в семье был культ еды и мясо было его главным атрибутом - у папы было полуголодное детство.

Так что отказаться от мяса я смогла, только когда вышла замуж и стала жить самостоятельно. Не было какого-то толчка, я к этому была давно готова. Первое время я скрывала от родителей, что стала вегетарианкой, чтобы не идти на открытый конфликт. Они узнали только через 8 лет. Но я и сейчас это особо не афиширую - ни в семье, ни на работе. Люди сами начинают проявлять нездоровое любопытство. Например, на работе заметят, что берешь только овощи в столовой, и тут же начинают расспрашивать, не вегетарианец ли ты, как ты вообще живешь без мяса, ведь в нем так много полезных микроэлементов. А я не хочу никому ничего рассказывать и доказывать. Просто мне так комфортно. Не знаю, почему так болезненно реагируют на вегетарианцев. Я не осуждаю тех, кто ест мясо, но оставляю за собой право его не есть.

Когда родители узнали, что я вегетарианка, они не скрывали своего разочарования. «Вроде растили тебя нормальным ребенком, а ты вот что учудила», - говорили они. С тех пор этот вопрос поднимался не раз. Когда я была беременна второй дочкой (а затем и во время грудного вскармливания), мама постоянно сокрушалась, что ребенок не получает нужных витаминов, что я его обкрадываю. Теперь мама и бабушка говорят, что из-за моего питания девочка слабенькая и часто болеет (на самом деле - не чаще других детей).

Первое время они контролировали, кормлю ли я детей мясом: постоянно спрашивали об этом и при случае заглядывали в тарелку. Но я никогда не заставляла детей есть мясо или не есть. Пусть это будет их выбор. Мое дело им его обеспечить. Предложить, но не заставлять. В итоге обе дочки едят мясо, но не особо часто и охотно. Дети знают, что я вегетарианка, но пока не стремятся последовать моему примеру.

Муж к моему выбору относится с пониманием. Даже как-то шутил, что это очень экономно. А я с пониманием отношусь к тому, что он ест мясо. Я готовлю для всей семьи, и для меня это испытание. Например, разделываю курицу, а воспринимаю ее как труп. Мне очень сложно абстрагироваться. Так что стараюсь брать уже разделанную.

Во время второй беременности я переживала, что обделяю дочку. В какой-то момент мне очень захотелось поесть рыбы. Я подумала: раз организм просит, значит, это необходимо ребенку. Я поела, а потом мне всю ночь снились рыбы с лицами моих родных, и наутро при мысли о рыбе меня начинало тошнить. В итоге я вполне успешно заменила рыбу водорослями. Решила, что ребенку гораздо важнее, чтобы его мать была в хорошем душевном состоянии и не пичкала себя тем, что ей не нравится. А витаминов и микроэлементов достаточно и в молочных продуктах.

«Вегетарианская диета в целом безопасна»

Алексей Парамонов

к.м.н., руководитель центра экспертной гастроэнтерологии клиники «Рассвет»

Мировая медицинская общественность примерно до 1970 года считала вегетарианские диеты неполноценными. Значительная часть отечественных врачей считает их таковыми и сегодня. Где же правда? Ключевой аргумент противников вегетарианской диеты, особенно у детей, - теория о содержании «незаменимых» аминокислот только в животной пище. Существуют представления, что растительная пища неполноценна по аминокислотному составу и не может полностью обеспечить организм материалом для строительства белка. Подтверждением этой теории считают болезнь квашиоркор - белковую дистрофию, описанную у детей африканских племен, находящихся на растительной диете. Всех советский врачей, включая меня, учили именно так. Но оказалось, что эта не вся правда и причина квашиоркор не в вегетарианстве, а в нищем, голодном безбелковом рационе.

В 1970-х годах наблюдение за многими тысячами взрослых вегетарианцев, преимущественно в США и Канаде, показало, что их диета не влияет на продолжительность жизни. По крайней мере не сокращает ее. В 80-х и 90-х эти наблюдения показали, что у вегетарианцев снижается риск некоторых болезней, преимущественно сердечно-сосудистых: инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, артериальной гипертензии. Сначала стали общепринятыми рекомендации врачей о приемлемости частичной вегетарианской диеты, с сохранением молока и яиц, а в последующем и это условие исчезло.

Медицинских ограничений даже для жесткого вегетарианства у взрослых людей не стало. В 2000-е годы были проведены исследования влияния вегетарианской диеты на течение беременности и период новорожденности, грудного вскармливания вегетарианками, вегетарианской диеты у детей. Оказалось, что вегетарианская диета не сказывается отрицательно на течении беременности, вегетарианки могут полноценно кормить грудью, дети-вегетарианцы не отстают от своих сверстников в развитии и болеют не чаще их. Эти данные нашли свое отражение в рекомендациях Американской диетологической ассоциации от 2009 года и с тех пор неизменно подтверждаются.

Несколько сложнее вопрос о вегетарианской диете в период новорожденности. Несомненно, идеальное питание для грудного ребенка - молоко матери, не важно, вегетарианка она или нет. Однако заменить материнское молоко могут специальные молочные смеси или специальные смеси на соевом белке.

Вскармливание растительной смесью возможно, но нужно помнить, что в ее назначении и выборе должен участвовать врач, а кормить грудного ребенка подручными растительными продуктами столь же опасно, как, например, цельным коровьим молоком. Также в 2000-е и 2010-е годы исследования показали, что вегетарианская диета помогает в профилактике некоторых видов рака, особенно рака кишечника.

Но вегетарианская диета - это не только плюсы. Есть издержки: это дефицит железа (с железодефицитной анемией), цинка, витаминов В12, К, Д, кальция. Однако эти проблемы легко решаются соблюдением рекомендаций диетологов или применением пищевых добавок.

Вегетарианская диета в целом безопасна, а в чем-то даже полезна. Так что выбор диеты для себя и своих детей - это уже давно не медицинский вопрос. Это вопрос личного выбора, семейных и социальных традиций.

Поскольку человек существо всеядное, и так устроен его организм, что питание должно быть разнообразным и полноценным. Особенно важно это для ребенка, растущий организм которого требует строительного материала. Кормить или нет ребенка пищей животного происхождения, решать родителям, но делать это стоит осознанно.

Белки и аминокислоты

Белки — сложные вещества, которые являются основным строительным материалом нашего организма. Именно из белков состоят все ткани – мышечная, костная, они обеспечивают защитные функции организма, способствуя формированию антител, на основе белков происходит производство эритроцитов – красных кровяных телец, гемоглобина, который транспортирует кислород по всем органам, гормонов и ферментов. Белки важны также дли процесса пищеварения и энергетического обмена.

Белки состоят из органических соединений — аминокислот , причем в природе существует два вида белков, в зависимости от того, какие аминокислоты (заменимые и незаменимые) в них входят. Большая часть этих веществ синтезируется в нашем организме и пополняется с пищей, однако, не все. Ученые выделили 8 аминокислот, которые поступают исключительно извне, они получили название «незаменимых», причем детям необходимы еще две дополнительные незаменимые аминокислоты – гистидин и аргинин, которые производятся в достаточном количестве взрослым организмом, а в детском возрасте он не синтезируется.

Гистидин важен для роста и восстановления тканей организма, является основой биосинтеза гистамина. Содержится в говядине, куриных грудках, свиной вырезке, лососе, тунце, а так же в значительно меньшем количестве – в соевых и арахисе.
Недостаток аргинина вызывает сосудистые заболевания, ослабление иммунитета, торможение полового созревания. Содержится в свинине, лососе, желтке куриного яйца, молоке, орехах, тыквенных семечках

Белки растительного происхождения не содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые входят в состав белков животного происхождения. Усвоение белков и аминокислот из животной пищи составляет около 90%, растительной – примерно 60%.

Витамины и минералы

Цианокобаламин, или как его еще называют витамин В12 это не совсем витамин, а скорее микробактерия, которая синтезируется и размножается в кишечнике животных и человека. На сегодняшний день сведения о синтезе и использовании витамина В12 противоречивы – одни ученые считают, что поскольку он синтезируется в нижней части кишечника человека, а потребляется в верхней, то собственный цианокобаламин недоступен, а просто удаляется с отходами. Другие утверждают, что некоторое количество собственного В12 все же попадает в нужное место и выполняет свои функции, правда и они признают, что этого количества недостаточно.

Витамин В12 необходим для образования красных кровяных телец (эритроцитов), гемоглобина, развития и функционирования нервной системы. При хватке витамина В12 развивается мегалобластная анемия. Все это особенно актуально для растущего детского организма.

Которое необходимо для формирования гемоглобина, внутриклеточного обмена, для роста и развития организма и выполняет еще множество функций, из мяса, усваивается детским организмом примерно на 22% (гемное ), а из растительной пищи – 1-3% максимум.

Мясо также является источником готового витамина А, который в несколько раз более активен, чем провитамин А (каротин), содержащийся в растениях.

Итак, мясо – один из самых доступных способов обеспечить растущий организм необходимыми веществами. Если ребенок категорически , либо родители идейные вегетарианцы, следует очень внимательно продумывать его рацион и в любом случае не исключать молочные продукты, яйца и рыбу.

Когда малыш подрастает и достигает возраста для введения прикорма, перед родителями встает вопрос о выборе . И тогда мамы интересуются, насколько полезна для ребенка говядина и в каком виде ее можно включать в детское питание.

В говядине практически нет углеводов, а белков в 100 г мяса содержится 19 г, жиров – 15 г, золы – 1,7 г. Причем пропорциональное содержание белков и жиров не зависит от категории мяса и даже способа его приготовления.

Калорийность 100 г говядины меняется в зависимости от способа ее приготовления:

  • в тушеном мясе она равна 218 ккал;
  • в вареном – 254 ккал;
  • в запеченном – только 167 ккал.

Витаминный набор говядины составляют: , РР, (В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 12).

Ассортимент микро- и макроэлементов в говядине весьма широк:

  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • хлор;
  • кобальт;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • никель.

Польза говядины

Полноценный белок, которым богата говядина, обеспечивает здоровый рост клеток и тканей организма ребенка.

Именно состав говяжьего мяса обуславливает его полезные свойства.

  1. хорошо усваиваются. Это строительный материал для тканей. Эластин и коллаген (разновидности белков говядины) обеспечивают эластичность и прочность соединительной ткани, кожных покровов.
  2. Витамин В 2 является участником обменных процессов, улучшает состояние кожных покровов ребенка, вместе с витамином А оказывает положительное влияние на зрение.
  3. Витамин В5 необходим для всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, жирового), способствует усвоению аминокислот, активизирует функцию коры надпочечников, стимулирует синтез гемоглобина.
  4. Витамин В6 очень важен для обеспечения функции ЦНС, проведения нервных импульсов, проявления реакций торможения и возбуждения. Он необходим для преобразования аминокислот, для синтеза эритроцитов (красных клеток крови).
  5. Витамин В12, или цианокобаламин, как и железо, незаменимы для процессов кроветворения. При их дефиците развивается . Витамин также способствует активному развитию мышечной ткани.
  6. Фосфор участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, вместе с кальцием обеспечивает минерализацию и прочность зубов и костей. Дефицит фосфора и кальция способствует развитию рахита у детей.
  7. Железо в составе гемоглобина обеспечивает доставку к тканям кислорода, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в процессе обмена веществ. Именно при дефиците железа ребенок становится вялым, быстро утомляется.
  8. Калий и натрий необходимы для поддержания водно-электролитного баланса. Благодаря калию осуществляется работа сердца, правильный его ритм.
  9. Под действием витамина РР питательные вещества преобразуются в энергию, он участвует в синтезе ферментов и тем самым оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
  10. Медь повышает усвоение белков и железа, способствует доставке кислорода клеткам тканей. Она также необходима для правильного развития соединительной ткани.
  11. Аскорбиновая кислота не только укрепляет стенки сосудов, но и повышает вместе с витамином Е иммунитет, помогает справиться с вирусными инфекциями. Эти два витамина, являясь антиоксидантами, способствуют избавлению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.
  12. Витаминно-минеральный комплекс говядины повышает регенеративные процессы, ускоряет заживление ран.

Так как в составе говядины углеводов нет, а жиров мало, то ее можно употреблять детям, страдающим .

Телятина – мясо молодых телят – более нежное благодаря менее грубым волокнам в нем. Она легче усваивается, не создает особой нагрузки на пищеварительную систему. Мясо можно считать диетическим – это практически единственный вид мяса, которое диетологи разрешают включать в рацион при расстройстве пищеварения. Телятина повышает аппетит и активизирует работу кишечника.

Вред

Расстройство пищеварения у ребенка может наступить при съедании слишком большой порции мяса.

  • Пуриновые основания, входящие в состав говядины, могут откладываться в виде солей в мочевыводящих путях ребенка и в суставах.
  • При варке телятины в бульон выделяются азотистые вещества, поэтому давать его ребенку не рекомендуется.
  • Аллергию говядина вызывает в редких случаях. Однако, если у ребенка возникала непереносимость коровьего молока, то говядина ему противопоказана.

Как выбирать и хранить говядину

Качество мяса зависит от породы, пола, возраста, условий содержания животного и использованных кормов. Оно может отличаться по запаху, цвету и вкусу. Даже то, из какой части туши вырезано мясо, влияет на его качество и вкус – различают первый, второй и третий сорта говядины.

Отдельно выделяется телятина – мясо телят возрастом до 4 месяцев, еще не получающих грубых кормов. Его считают наиболее нежным, вкусным, полезным. Из мяса первого сорта и из телятины готовят наиболее изысканные и вкусные блюда.

У свежего мяса приятный запах, на срезе отчетливо различима волокнистая структура.

  • Говядина имеет насыщенный красный цвет с кремовыми тонкими прослойками жира, что создает «мраморность» мясу.
  • У телятины цвет более светлый, розовый.

«Мраморную» говядину считают наиболее ценной и вкусной: при термической обработке жировые прослойки расплавляются, мясо становится мягким, сочным, ароматным. Правда, стоимость такого сорта говядины достаточно высока.

  • Охлажденное сырое мясо можно хранить при температуре от -4 0 С до +2 0 С только 3 дня.
  • В замороженном состоянии его можно хранить до 8 дней при -12 0 С, до 18 дней при – 25 0 С.

При покупке консервированного мяса для детского питания следует придерживаться таких правил:

  • для прикорма нужно выбирать гомогенизированные консервы;
  • в составе не должно быть ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • для первой пробы мясного прикорма консервы должны быть приготовлены только из одного вида мяса;
  • следует внимательно изучать состав, чтобы не допустить наличия продуктов, вызывающих у ребенка;
  • нужно обращать внимание на срок годности продукта к употреблению, не допуская использования мяса с истекшим сроком годности;
  • открытые консервы можно хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Как и когда вводить в рацион


Мясное пюре из говядины младенцу можно дать отдельно с ложечки или добавить его в овощное пюре.

Сроки введения мясного прикорма зависят от характера вскармливания и индивидуальных особенностей ребенка. Лучше всего проконсультироваться с педиатром.

  • Если дитя получает , то мясо начинают давать ему в 8-10 месяцев.
  • Малышу на искусственном вскармливании мясной прикорм вводится с 7 месяцев.
  • При анемии, низких показателях гемоглобина врач может рекомендовать давать говядину в более ранний срок.
  1. Говядину дают тогда, когда пищеварительная система малыша уже привыкла к овощному и фруктовому пюре. Для первого знакомства с мясом можно дать ребенку крольчатину, или телятину, говядину вводят несколько позже.
  2. Вводить новый продукт нужно на фоне полного здоровья ребенка. После предыдущей новой пищи должно пройти недели две. При введении говядины в рацион следует исключить из питания продукты с аллергенными свойствами.
  3. Для первой пробы можно воспользоваться мясным пюре из говядины промышленного производства. За счет специальной обработки мышечные волокна в мясе разрушаются, говядина гомогенизируется, что способствует более легкому усвоению продукта.

Брендовая продукция обычно имеет высокое качество, детки ее хорошо переносят и усваивают. Но из-за дороговизны консервированного детского питания (или из-за недоверия его качеству) многие мамы предпочитают готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно.

  1. Для малышей говядину можно варить, тушить, готовить на пару, для детей старше 2 лет можно запекать. При первых пробах лучше всего подходит пюре.
  2. Свежее мясо нужно варить около часа, на пару оно будет готово примерно через 40 минут. Варить говядину до мягкости следует на легком огне, первый бульон рекомендуется сливать. Соль и лавровый лист добавляются в конце приготовления.
  3. Сваренное мясо измельчается блендером до однородной массы. При отсутствии блендера мясо необходимо дважды перемолоть мясорубкой и протереть через ситечко.
  4. Первая порция пюре (самостоятельно приготовленного или промышленного производства) должна быть не больше половины чайной ложечки. Мясо можно дать отдельно или добавить его в , в овощной суп – с овощами говядина легче усваивается.
  5. В течение последующих двух дней следует наблюдать за ребенком (за его поведением, состоянием кожных покровов, характером стула). При отсутствии нежелательной реакции порцию пюре постепенно увеличивают. Следующая доза равна чайной ложке, к 10 месяцам дневную порцию можно довести до 40 г, к году – до 60-70 г.
  6. При использовании мясных консервов их необходимо разогревать с помощью водяной бани.

После года ребенку можно готовить суп с фрикадельками, к 2 годам приучать малыша к котлетам, тушеной капусте с говядиной или голубцам.

Рецепты блюд

Из говядины можно приготовить достаточно много оригинальных, полезных и вкусных блюд для детей.

Несколько рецептов блюд для малышей:

Мясное суфле

Его лучше готовить из вырезки говядины.

  • Нужно очистить 200 г мяса от сухожилий, пленок и отварить.
  • Затем измельчить его блендером (при его отсутствии воспользоваться мясорубкой).
  • Добавить 2 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, желток одного и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Оставшийся яичный белок взбить и аккуратно добавить к фаршу.
  • Растопить 1 ч. л. сливочного масла, смазать им форму и выложить в нее фарш.

Выпекать около 30 минут.

Суп с фрикадельками

Фрикадельки из говядины можно добавлять в суп.

  • Для их приготовления нужно подготовить фарш из 200 г мяса (освобожденного от пленок и жира), для чего использовать блендер или мясорубку.
  • Перемолоть необходимо также 50 г хлеба, предварительно замоченного в молоке.
  • В полученную массу следует добавить желток одного яйца и 1 ч. л. сливочного масла.
  • Все хорошо перемешать и формировать фрикадельки в виде шариков размером с перепелиное яйцо.
  • Аккуратно закладывать их в кипящую подсоленную воду и варить минут 15.

Котлеты

Их малышам лучше готовить на пару.

  • Для фарша следует измельчить блендером (или дважды перемолоть мясорубкой) 200 г очищенного от жира и пленок мяса, 50 г замоченного в молоке хлеба и 1 небольшую луковицу.
  • Все хорошо перемешать и посолить.
  • Сформировать котлетки и выложить их на решетке пароварки. При ее отсутствии можно пользоваться дуршлагом, расположенным в кастрюле с кипящей водой.

Мясной пудинг

Это блюдо поможет разнообразить питание малыша.

  • Для его приготовления следует измельчить при помощи блендера или перемолоть мясорубкой 200 г говядины и 50 г мякоти батона, замоченного в молоке.
  • К полученной массе добавить желток одного яйца, щепотку соли и 2 ст. л. молока и все перемешать.
  • Белок яйца взбить до образования устойчивой пены, аккуратно ввести в полученную однородную массу.
  • Выпекать в духовке в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной панировочными сухарями.

Резюме для родителей

Белки, входящие в состав говядины, необходимы ребенку для правильного развития. В некоторых случаях витамины и минералы мяса помогут предотвратить развитие анемии, рахита.

Вводить говядину в рацион грудничка следует после консультации с педиатром, так как возраст ребенка для мясного прикорма может быть разным в зависимости от особенностей организма малыша.

При введении мясного прикорма следует руководствоваться правилами и советами педиатра. Малыш должен быть здоров, вводить можно только один новый продукт. Важно не превышать рекомендуемую порцию, и тогда проблем с пищеварением не будет.

Врач-педиатр говорит о пользе мясного прикорма для детей и правилах его введения:


Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.

Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук :

— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2-3 лет в небольших количествах допускается.

Статьи по теме