Не понимает сытости. Почему не наступает чувство сытости? После еды нет чувства сытости: симптомы и последствия переедания

Что же делать, когда в животе после обеда предательски урчит, повсюду чудятся ароматные запахи, а на глаза попадаются румяные пирожки, поджаристая курочка или сочные фрукты, а чувство голода заполняет сознание? Насыщение после приёма пищи приходит не сразу, а в течение 30 минут. Поэтому не спешите наедаться до болей в животе, выходите из-за стола с лёгким чувством голода. Если же через час вас потянуло на кухню к холодильнику, то можно говорить о сбое в организме.

Почему после еды остаётся чувство голода?

Человек устроен так, что после приёма пищи приходит чувство сытости. Оно дарит ему радость и психофизический комфорт. Голод же затмевает собой всё. Голодный человек - злой, раздражительный, думает только о еде. Остальное отходит на второй план. Бесконтрольное поглощение пищи приводит к появлению лишних килограммов, нарушению обмена веществ. Поэтому нельзя пускать всё на самотёк, необходимо выявить причины этого неприятного явления.

Среди основных причин выделяют:

  1. Стресс - бич XXI века. Стоит понервничать, как руки тянутся к еде и чаще в них попадают высококалорийные кондитерские изделия. Заедая день ото дня проблемы, незаметно человек прибавляет в весе;
  2. Нехватка определённых питательных веществ. После плотного обеда хочется какой-либо конкретной пищи? Скорее всего, в организме не хватает определенных витаминов, макро- и микроэлементов или в нём недостаточное количество клетчатки, белков, жиров или углеводов для жизнедеятельности. Поэтому, даже после сытного обеда, вам будет хотеться кушать до тех пор, пока организм не восполнит дефицит недостающих веществ;
  3. Нехватка воды в рационе. Имеется в виду не газировка, соки, чай, а простая вода. Часто после приёма пищи человек путает голод с жаждой. Хорошо поели, но всё равно хочется есть? Выпейте после обеда стакан чистой воды, и чувство насыщения придёт;
  4. Умственные нагрузки. При умственном труде требуется большое количество глюкозы для полноценного питания мозга. Именно мозг посылает сигналы о нехватке энергии, тогда как организму она не требуется;
  5. Отсутствие физических нагрузок. Малоподвижный образ жизни замедляет энергетический клеточный обмен и усвоение глюкозы. Стенки желудка растягиваются из-за потребления большого объёма пищи, незаметно порции еды увеличиваются. Со временем есть хочется чаще, человек не наедается за один раз. Люди, ведущие «плюшкинский» образ жизни часто страдают от скуки и начинают от «ничегонеделания» жевать. Это скоро входит в привычку, от которой избавиться будет непросто;
  6. Нарушение режима питания. Русская пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» даёт правильную установку на режим питания. В обычной жизни только небольшой процент людей успевает хорошо позавтракать. Остальных голод начинает мучить с самого утра. Но, стоит начать утро с плотного приёма пищи, как трудоспособность повыситься, а мысли о хлебе насущном будут донимать меньше;
  7. Проблемы со здоровьем. Это может быть болезнь на генетическом уровне, когда в мозге происходит сбой сигнала о насыщении или психическое расстройство, гормональные нарушения, заражение гельминтами. Здесь поможет только специалист. Обязательно с ним проконсультируйтесь.

Как уменьшить чувство голода?

Существует несколько общих правил, помогающих справиться с чувством голода.

  • Начинать приём пищи лучше с салата;
  • Еда должна быть сбалансирована и богата основными питательными веществами;
  • Кушать необходимо небольшими кусочками, тщательно пережёвывая пищу. Помните, кто дольше жуёт, тот больше живёт;
  • Возьмите за правило дробно питаться через небольшой промежуток времени;
  • Ограничьте продукты с быстрыми углеводами. Они быстро расщепляются, вызывая скачок уровня сахара, но не насыщают организм. Продукты с быстрыми углеводами: сало, сахар, пшеничный хлеб, мёд, кондитерские изделия, чипсы, фрукты - виноград, хурма, банан.

Как подавить чувство голода, вызванное основными причинами?

Вы сможете перебороть чувство голода, если примите во внимание рекомендации врачей и диетологов:

  • Нужно избегать стрессовых ситуаций. Если стресс вас настиг, поборите искушения скушать пару булочек, выпейте лучше травяного чая.
  • Идеальным завтраком считают различные каши, молочные продукты и яйца. Чем плотнее утренний приём пищи, тем дольше у вас не появится желание поесть, а на обед и ужин понадобятся меньшие порции.
  • Оптимальное количество приёма пищи в день - 3 полноценных и 2 перекуса.
  • Взрослый человек должен выпивать 1,5-2 литра воды. Чай пейте без сахара. С ощущением голода прекрасно справляется зелёный чай с мятой. Он является сильным антиоксидантом и помогает бороться со стрессом.
  • Введите в свой рацион листовые зелёные овощи - салат, шпинат. Они содержат много клетчатки, которая позволяет сохранить надолго чувство сытости.
  • Умственную деятельность подкрепляйте не сладостями и сухофруктами, а орехами, злаками, кукурузой, хлебом.
  • Ведите активный образ жизни.
  • Спать надо 7-8 часов. За это время в организме успевает синтезироваться нужное количество лептина, отвечающего за аппетит. В противном случае, при его недостатке организм требует пищи, чтобы восполнить уровень гормона. Отсюда бесконтрольное и постоянное желание есть.

Как быстро избавиться от голода?

Вы позавтракали, а до обеда ещё далеко? Голод преследует вас и не даёт сконцентрироваться на работе? Есть несколько проверенных способов заглушить его:

  1. Быстро борется с ним простая вода, выпитая в большом количестве. Так, выпитый за 30 минут до еды стакан воды позволит быстрее насытиться при меньшем количестве килокалорий;
  2. Йогурты с низким содержанием жира или кефир. Питьевой вариант кисломолочного продукта легко вмещается в дамскую сумочку и всегда будет под рукой;
  3. Носите с собой пару яблок, которые в любой момент помогут обуздать неприятные ощущения и порадовать организм полезными веществами;
  4. Немного чернослива хорошо справится с урчанием в животе и «подпитает» мозг. Однако следует помнить, он обладает слабительным эффектом и в нём достаточно килокалорий, чтобы нанести вред фигуре;
  5. В домашних условиях на помощь придёт овощной суп. Он быстро даёт чувство насыщения. Варят его из любых овощей на свой вкус, но без добавления мяса, специй и пряностей. Последние ингредиенты лишь усиливают аппетит.

Каждый человек индивидуален, и что именно ему поможет быстрее удалить голод можно понять только методом «проб и ошибок». Попробуйте все варианты и найдите свой оптимальный, который будет приходить вам на помощь при первых атаках голода.

Чувство голода при беременности на ранних сроках

Здесь всему виной пресловутые гормоны и ускорение обменных процессов. Пища переваривается и усваивается намного быстрее. При этом одним беременным ничего в рот не лезет, а другие не расстаются с едой или у них появляются странные предпочтения.

Врачи повышенный аппетит считают нормой, а выборочность в еде – естественной реакцией. Организм будущей мамы тем самым сигнализирует о нехватке конкретных веществ.

Врачи отмечают, что по предпочтениям будущей мамочки можно определить, чего ей не хватает:

  • Если не хватает кальция, женщина начинает в большом количестве потреблять молочные и кисломолочные продукты, иногда – мел;
  • При дефиците натрия в рационе появляются сельдерей, сыр, морская капуста, которую женщина могла не переносить ранее;
  • Часто беременные женщины страдают анемией, им не хватает железа. Поэтому не удивительно, что на столе даже сторонников вегетарианства вдруг оказываются мясные продукты, печень. А также гранаты и яблоки.

Ограничивать себя в пище не стоит, если вы не перебарщиваете с весом. «Жор» обычно проходит после 12 недели беременности.

Как уменьшить голод на ранних сроках беременности:

  • Не ешьте много кислого, поскольку кислота возбуждает аппетит, и сладкого, вызывающего скачок уровня сахара в крови;
  • Замените белый пшеничный хлеб зерновыми или хлебобулочными ;
  • Увеличьте количество свежих фруктов и овощей в рационе;
  • На завтрак отдайте предпочтения творогу и сырам;
  • Для перекуса держите под рукой сухофрукты или крекер;
  • Выбор делайте в пользу растительных углеводов, а не животных. Они медленнее перевариваются, и чувство насыщения продержится дольше;
  • Белок необходим для формирования плода, он дольше усваивается организмом и даёт надолго чувство насыщения.

Продукты богатые белками животного и растительного происхождения: бобовые и молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр), орехи, мясо.

Как побороть постоянное чувство голода? На этот и другие вопросы отвечает клинический диетолог:

Каковы бы не были причины чувства голода, его не надо терпеть. Бороться с ним можно и нужно, потому что он не только вызывает моральный и физиологический дискомфорт, мешает наслаждаться радостям жизни, но и вызывает развитие ряда заболеваний

, ), то к сегодняшней теме вы должны были придти интуитивно. Интуитивное же у нас питание, верно?

Потому, что есть, когда ты голоден, означает не есть, когда сыт . И потому, что если ты чувствуешь вкус того, что ешь, делаешь это неспешно, то вкус рано или поздно притупляется.

Это и есть чувство сытости.

Заметьте, это не чувство полного набитого желудка. Первый сигнал о сытости дают нам как раз вкусовые рецепторы. Как только пища начинает терять вкус — прекращайте трапезу . Организм уже сообщил, что он наелся. Будете продолжать — неприятного чувства в желудке и, не дай Бог, в кишечнике не избежать.

Бывает такое, что какой-то вкус уже не чувствуется, а какой-то бы еще принес радость. Всё правильно. Так организм дает понять, что одних элементов он получил достаточно. А вот другие были бы не лишними. Это тема разнообразия в питании, мы о ней будем говорить отдельно.

А сейчас важно отследить чувство сытости. Плюс, чувства, которые возникают в теле после еды.

С сытостью, вроде, разобрались.

Основной сигнал — притупление вкуса , которое может быть выражена в уменьшении удовольствия от принимаемой пищи.

Ещё есть социально-психологические модели поведения, которые заставляют нас есть дальше. Сегодня о них еще поговорим. Но сначала об ощущениях.

Ощущения после еды.

Это важный момент — осознать как вы себя чувствуете после еды . Не тяжелый ли желудок? Не бурлит? Не, простите, пучит? Нет ли изжоги или любых других неприятных ощущений? Обязательно задайте себе эти вопросы!

Если у вас возникают неприятные ощущения после приема пищи, то, скорее всего, вы съели не совсем то, что организм действительно хотел. Даже не так. Вместе с тем, что вы хотели, вы съели что-то ненужное . Поэтому такая реакция.

И вот тут нам нужно будет провести некоторый анализ. А именно, в следующий раз на (ЧТО я хочу поесть) вспомнить, что вот такое-то блюдо не очень-то меня и порадовало. Дело в том, что реально организм не просит конкретную еду (хотя бывает и такое). Он просит какие-то недостающие элементы. И они часто взаимозаменяемы. Да, что там часто. Почти всегда.

Всё раскладывается до глюкозы, аминокислот, жирных кислот, клетчатки и глицерина. Плюс микроэлементы в виде витаминов и минералов.

Конечно, было бы неплохо разбираться в составе продуктов, которые вы едите . Особенно, если преследуете конкретные цели — накачать мышцы, сбросить жир или улучшить показатели выносливости. Но это необязательно.

Просто, если, например, вы думаете «Хочу банан!», то сразу прикиньте, а что ещё. Что-то всплывет, поверьте. Например, картофель. Значит, велика вероятность того, что вам нужен калий и/или углеводы. Если какой-то из продуктов вызывает у вас неприятные ощущения, то отдайте предпочтение другому.

Да, это тоже работа не одного дня. Тем не менее, проводить ее надо. Поэтому захотеть есть, понять, что вы хотите, вдумчиво поесть — мало.

Нужно получить «обратную» связь. И учитывать ее в следующий раз.

Поэтому сегодня добавляем отслеживание чувства сытости и ощущения от приема пищи. Тоже в виде правила.

Социальное влияние на пищевое поведение.

Теперь про социальные факторы и установки, которые могут помешать прекратить есть, когда вы сыты. Самый страшный мы устраняем, когда превращаем процесс потребления пищи в реальную трапезу. Поэтому, вряд ли получится случайно переесть, как в случае, когда вы едите за просмотром фильма или за работой. Будем считать это пройденным этапом (хотя бы теоретически).

Не нужно!

Цена, которую вы заплатите за переедание, гораздо выше цены того, что вы не доели. Оставьте на потом или выкиньте без сожаления. Собакам отдайте, котам, бездомным.

Кстати, если вас мучает вопрос о голодающих детях Африки, то, поверьте, если вы вылижите свою тарелку, дети от этого меньше голодать не станут.

Сыты — прекратили есть и точка.

Да, в ресторане или в гостях может быть неудобно. Придется это перебороть. Поблагодарите, извинитесь, рассыпьтесь в комплиментах, попросите официанта передать повару, что вы получили истинное наслаждение. Просто наелись.

Так же в гостях и на праздниках не спешите накладывать себе полную тарелку . Потом может быть неудобно. Пробуйте по чуть-чуть, кайфуйте. Китайцы так едят, кстати. У них даже есть крутящиеся столы, а сами тарелки маленькие. Зато можно все попробовать и за все поблагодарить.

Вы же помните, что вам можно все и когда хотите ? Вот и не нападайте на еду, будто вы едите в последний раз.

Была не самой простой для восприятия, с точки зрения, того, что человек не имеющий никакого отношения к биологии, физиологии, медицине и т. д. сложно воспринимает подобного рода информацию. Поэтому сегодня попробую упростить статью по максимуму. Будем говорить о том, как можно использовать знания по физиологии, чтобы не переедать, в моменты когда голода и насыщения не чувствуешь, или когда они слабо уловимы.

На самом деле при пищевых нарушениях это очень распространенная ситуация - мы не чувствуем голода, не чувствуем того, что самое время подкрепиться, не чувствуем, также, насыщения и не можем остановится в нужный момент.

В прошлый раз я рассказала о том, что это вполне возможно учитывая то, что мы голод активно подавляем в моменты похудения, и потом с развитием булимии(анорексии, компульсивного переедания) перестаем чувствовать насыщение, потому что в силу вступает психология, т. е. заедание проблем, чувств и эмоций. А это значит нормальные физиологические реакции уходят далеко на десятый план, мы их просто не слышим за ворохом своих переживаний. Но! Это не значит, что их нет, и, что мы никогда больше не сможем ощущать нормальное чувство удовлетворения после приема пищи, или нормальный голод, который можно вовремя уловить. Я не имею ввиду тот голод, который нестерпим и заставляет нас «жрать» Прошу меня простить за грубость, но это слово сейчас максимально отражает то, что происходит, когда мы длительное время подавляем голод импульсами коры головного мозга (читать «силой воли»).

Ну а теперь, как и обещала простые, но действенные рекомендации, на тему того: «Что делать если я не чувствую голода и насыщения?»

Сначала вопрос: Вы точно не чувствуете голода? Совсем-совсем? А может быть его игнорируете? Возможно идете по улице и думаете: «Хорошо бы было сейчас съесть шоколадный батончик, ато что-то кушать хочется! Ой, нет, нельзя-нельзя!» — если так, то голод Вы «слышите», но целенаправленно игнорируете его голос. Зачем? Чтобы потом переесть? Или чтобы похудеть? Или… Ну, в-общем, это вопрос к Вам, загляните поглубже в себя и будьте предельно честными!

И еще один вопрос: Вы точно не чувствуете насыщения? Совсем-совсем? А может быть игнорируете? Но, зачем? Какие чувства и эмоции заставляют Вас продолжить есть, даже если желудок переполнен? (эти вопросы тоже все относятся к Вашему диалогу с самим собой).

Предположим что на все вопросы получен ответ «Ничего не чувствую! Что делать, не знаю!»

Ключевое слово «ДЕЛАТЬ». Т.е. Если уж на данном этапе чувства голода и насыщения потеряны и их голоса не различимы в общей какофонии мыслей и чувств. То необходимо знать, что ОНИ ЕСТЬ, просто их пока не слышно, а значит, нужно делать что-то, чтобы они стали различимы.

Слово «делать» — относится к практике, а практиковать придется с едой , подругому никак! Очень у многих тут возникнут сомнения: «я не могу!», «я не умею есть!», «а вдруг не получиться!», «что если я так и не услышу чувства голода и насыщения?». Друзья, а как Вы планируете НАУЧИТЬСЯ есть (слышать голод, насыщение, чего хочется), если не готовы учиться? Когда Вы идете в бассейн в первый раз - Вы сразу умеете плавать? Когда Вы идете в первый класс, то сразу виртуозно умеете писать, читать, считать?. Ну и совсем простой вопрос - как только Вы появились на свет, то сразу умели ходить и ни разу не упали, не споткнулись и побежали марафон?

Выздоравливают от булимии (анорексии, компульсивного переедания) те, кто настроен на процесс и готов падать и подниматься, падать и подниматься, падать и подниматься, падать и подниматься… Именно у них получается!!! Это уже тема выходящая за рамки этой статьи, возвращаемся к нашим…. чувствам голода и насыщения:)

Так вот! Чтобы эти чувства снова в адекватной форме вернулись в Вашу жизнь необходимо их услышать. Настроиться на их волну. Не пытаться их подавлять.

И после постановки цели, переходите к действиям. Все просто, Америку не открываю, на эксклюзивность не претендую - начните учиться есть, как обычный человек, с поправкой на те физиологические явления, о которых говорилось в предыдущей статье. Т.е. Вы очень много знаете. Например, о том, что один прием пищи в сутки - это не физиологично, голод будет чрезмерным, а значит велика вероятность переедания. Есть одни печеньки и конфетки не физиологично, т. к. они быстро повышают уровень сахара в крови и, он также быстро падает, что провоцирует голод, плюс они недостаточно растягивают стенки желудка, чтобы механические рецепторы в них дали сигнал о насыщении. Салатом и куриной грудкой насытиться можно, но! Для их переваривания необходимо много времени, а значит удовлетворение от пищи Вы почувствуете спустя примерно час, т. к. уровень сахара в крови будет подниматься крайне медленно и сигнала в мозг о насыщении поступать не будет долго- готовы ли Вы ждать? Завтрак (ой, как же много я о нем говорю:)) — отдельная история и важен оооочень! Уровень сахара в крови после сна понижен, а значит если его не повысить с помощью приема пищи, то организму будет плохо и тяжело и в итоге он сформирует не чувство «хочу по есть », а чувство «хочу пере есть ».

Здравствуйте. Чувство насыщения физиологически должной прийти через 20-30 минут в зависимости от количество съеденной пищи, но если чувствуете голод после приёма пищи через 30 мин, 1 час, то стоит проверить ваш желудок и исключить язву или гастрит.

Уточняющий вопрос

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 12.12.2012

Здравствуйте! У меня начальная стадия гастрита! Даже через полчаса не чувствую насыщения от пищи! Врачи моей поликлиники не могут мне обьяснить почему так происходит! После приема пищи всё равно ощущаю пустоту в желудке! Может таблетки какие-то попить?

ОТВЕТИЛ: 12.12.2012

Добрый день, Диана! Такое состояние может быть когда вы употребляя пищи отвлекаетесь на что-то. К примеру, сидите за компьютером, смотрите телевизор, разговариваете с коллегами, читаете и т.д. Очень важно чтобы прием пищи был самостоятельным занятием, когда вы концентрируетесь только на еде. Так же хорошо, если у вас четкий режим приема пищи - в одно и тоже время день изо дня - к этому времени будут готовиться ферменты и пищеварительная система. Старайтесь избегать длительных перерывов в питании - питайтесь каждые 3-4 часа. Так как после длительного голодания вам действительно может быть сложно почувствовать сытость. Из препаратов есть содержащие клетчатку, которые увеличиваются в желудке и придают сытость, но с гастритом я вам их не рекомендую. Как обстоят ваши дела с весом?

Уточняющий вопрос

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 12.12.2012 сабирова диана, набережные челны

Спасибо за внимание к моему вопросу! К сожалению сколько бы я ни ела, я постоянно теряю в весе, за последний месяц скинула 1.5 кг! Причем на диетах никогда не сидела! Пытаюсь хоть немножко поправиться и не получается, только скидываю. В принципе когда ем ни телевизор не смотрю, ну могу чуть чуть поговорить и всё!

ОТВЕТИЛ: 13.12.2012

Вам следует обратиться к эндокринологу, не хочу вас пугать, но при некоторых заболеваниях такое наблюдается. ну и к терапевту по месту жительства, чтобы сдать определенные анализы (как минимум общий анализ крови, биохимия крови, кал на яйца глистов)

Уточняющий вопрос

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 14.12.2012 Сабирова Диана, Набережные Челны

А насколько это серьёзно может быть? И что за заболевания вы подразумеваете?

ОТВЕТИЛ: 15.12.2012

Вариант - гипертиреоз, состояние при котором все обменные процессы протекают быстрее. Гипертиреоз могут вызывать тоже различные состояния, поэтому рекомендую консультацию эндокринолога. Анализы же рекомендую сдать чтобы убедиться что нет анемии, что тоже является синдромом различных заболеваний. Ну и кал на яйца глистов - чтобы убедиться что нет глистной инвазии. При этих состояниях могут наблюдаться описанные вами ощущения.

Уточняющий вопрос

Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
04.12.2014

Добрый день. 5 дней назад во время полового акта заболел низ живота, в стационаре сказали апоплексия, лёгкая форма, прошло все в течении нескольких часов, была на УЗИ: правый яичник увеличен с кистой до 3 см, свободная жидкость 11 см(кубических), все остальное в норме, диагноз апоплексия поставили под вопросом. Киста, сказали - функциональная, должна рассосаться после месячных. Сейчас тянет в правом боку в самом низу живота, ближе к промежности. Месячные должны начаться дня через 3. Нужно ли дел...

30.10.2015

2 дня назад попробовала, то ли соль то ли фен, в интернете в общем ск написано принимала через нос, меня постоянно тошнит рвота с кровью, очень холодно не могу согреться, любой прием пищи желудок отторгает. Желудок печет, что делать?

21.11.2016

Второй день с самого утра появляется сильная резь в верхней части живота по центру. Этому сопутствует легкое ощущение тошноты, которое достаточно быстро (не больше минут 15) проходит. Болевые ощущения остаются. Уменьшается резь постепенно в течение всего дня и к вечеру совсем успокаивается. Прием еды на боль не влияет - рези не усиливаются, но и не успокаиваются после этого. Исключением становится очень твердая пища (яблоко, твердые овощи - пробовала натертыми в виде салата). В этом случае прямо...

10.08.2012

Здравствуйте!
В прошлом году мне удалили желчный пузырь с камнем лапароскопическим путем.
В настоящее время наблюдаются сильные боли в области живота, тошнота. Урчание в животе, усиленное газообразование в желудке, изжоги и отрыжки. После приема пищи - за исключением каш - жидкий стул.
Сдала анализы крови и мочи. Все анализы в норме.
Узи - метеоризм. Состояние после холецистэктомии. Изменения паренхимы печени и поджелудочной железы диффузного характера.
Видеоэзофагогастродуоденоскопия -...

17.09.2012

Добрый день. На днях принял пирантел, о побочных действиях ИЗВЕЩЕН. В доме есть кошка. Пирантел решил принять по нескольким причинам: ненабор веса при большом преме пищи, частая диарея со слизью, в последнюю неделю в районе желудка возникала сильная боль тупая и ноющая, боль исчезала только при приеме пищи на недлительное время. После приема пирантела через полчаса стало ужасно плохо, холодный пот, разговаривать не мог, с постели подняться также не мог, от желудка и ниже была неясная боль, то си...

25.01.2013

Здравствуйте! Подскажи, пожалуйста, о чем могут говорить такие симптомы: кислый запах изо рта, едва заметное жжение в горле (без неприятного привкуса), жжение в желудке, если долго не ешь (нерегулярно), иногда тошнота при больших перерывах между приемами пищи, метеоризм. Возможно надо как-то изменить рацион питания (жирного я не ем, раньше пила много кофе, сейчас стараюсь не пить совсем). Спасибо!

Вот это еда!

Сегодня коснёмся весьма важной темы в нашей повседневной жизни — чувства насыщения едой . Многим наверняка оно знакомо. Вроде бы ел, ел, ел, а не наелся. Отчего такое случается? Вопрос важный. А для сыроеда (тема-то у нас о сыроедении) на первом этапе перехода она особенно значима. И чтобы понять, как с этим справиться, нужно понимать теорию пищевого насыщения организма.

Вот машине проще: бак полный - и поехали. Организм устроен много сложнее и его наполнить топливом не так просто. Ну, чтобы без последствий, чтобы оптимально и без потерь. Правда, это бывает не часто, чтобы без потерь. А так ведь хочется. Ну вот и поговорим сегодня об исходных принципах, чтобы оптимизировать эту часть нашей жизни.

Вспомним классику теории питания. Чтобы испытать чувство насыщения едой, почувствовать сытость, должны произойти три вещи, соединиться три составляющих:

  • мы должны получить достаточно большое количество (у каждого оно своё, но всё же) вкусовых ощущений во рту. Это первое .
  • мышцы желудка должны растянуться до привычного ощущения (чувство приятной тяжести в желудке). Это второе .
  • в крови должен повыситься уровень глюкозы. Это третье.

Если чего-то одного не достаёт, нам кажется, что мы не наелись. И тянет положить в рот что ещё.

Разберём по пунктам.

Первое.

Вкус во рту.

Если пища не очень вкусная или мы её поглощаем жадно и бездумно, мы не добираем первого компонента и вынуждены есть много. Классический пример - солдатская каша. Большинство солдат-срочников получают дембель с приличным брюшком, потому как именно солдатская диета достаточно однообразна и во вкусовом смысле мало разнообразна. Да кроме того у большинства из нас отсутствует культура правильного пережёвывания пищи - мы её не смакуем, а жадно глотаем. Что неверно. Еду надо класть в рот небольшими порциями, не спеша тщательно пережёвывать, вчувствовоясь в богатство и разнообразие вкусовых ощущений.

Поэтому пища должна быть хорошо приготовлена, наполнена добрыми настроениями того, кто её готовил, сделана «с любовью». Именно поэтому йоги советуют пережёвывать её очень долго (не менее 28 раз). Тогда мы получаем целый букет вкуса, и можем насытиться от самой малой порции еды.

Кроме того именно во рту начинаются важные биохимические процессы пищеварения, накопления энергетических молекул АТФ, запасающих биоэнергию в организме.

Чтобы научиться правильно жевать, нужно приложить некоторые усилия и поработать над собой. Перед едой обязательно немного отдохнуть, прийти в спокойное умиротворённое расположение духа, погасить деловую гонку в мыслях, чувствах и нервах. Сосредоточиться на самом процессе. Другими словами, отрешиться от постороннего. Это место, надо сказать, общее для любого эффективного действия, а не только в сфере еды и питания.

Именно в таком спокойном состоянии стоит приступать к еде, помня слова великого Винни Пуха, что самый счастливый момент в жизни наступает ровно за мгновение до того как ты начал есть. Тогда еда в прок, и ты счастлив и не съедаешь лишнего. Словом, едим сознательно.

Второе.

Приятная тяжесть в животе.

Это тоже очень важный пункт. Вкус во рту можно добыть просто съев что-то очень интенсивное, вкусовыразительное: сочный спелый фрукт, мёд, какую-то иную концентрированную по вкусу сладость. И ненадолго аппетит пропадёт.

Но в животе останется неприятная пустота. Помните мамин окрик: «Не ешь конфету перед обедом!» Она-то знает, что аппетит пропадёт и обеденный суп будет сердито отвергнут (какой там суп после конфеты!). Обиженное «Не хочу супа-а-а» — итог такого опрометчивого поступка. Ну а через полчаса снова послышится: «Есть хочу» — желудок-то пустой и вновь урчит, взывая к порции еды. Мама-то знает, что конфета быстро растает. И ей тебя вновь кормить недосуг.

Третье.

Заесть сладеньким.

Два первых пункта выполнены. За столом посидели изрядно. И пора бы и честь знать, но вот есть какое-то чувство недосказанности - будто какой-то малости не хватает. И нам хочется завершить трапезу чем-то особенным - или кусочком шоколадки, или чашечкой кофе, или кусочком изысканного сыра. Словом положить в рот какое-то особенное лакомство, пусть небольшое по объёму, но весьма выразительное на вкус и, как правило, сладенькое. Это сигналит последний фактор - уровень глюкозы в крови ещё не вполне поднялся до нужных высот. Положил конфетку за щеку - и можно выходить из-за стола. Потому и пьём чай или кофе на десерт с пирожным. Сыроеда устроит и финик или щепоть изюма - но это отдельная тема.

Словом три фактора сошлись и от трапезы можно отключиться.

Помня об этой троице можно более разумно подойти к еде и понять, что у нас не оптимально.

О сыроедных особенностях - в следующий раз.

Статьи по теме