Питание по часам. Режим питания для похудения Питание по биологическим ритмам: ужин

на ты с биоритмом

Биологи́ческие ри́тмы (биоритмы) периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Биологические ритмы на несколько групп: физический, эмоциональный и психический ритмы.

С древних времен тибетские целители установили, что помимо суточного ритма всего организма у каждого органа есть еще и свое расписание. Если согласовать режим питания с расписанием работ пищеварительного тракта, то еда полностью усвоится, меньше веществ отложится в подкожный жир, организм быстрее освободится от шлаков, то есть принимаемая пища по-настоящему будет полезна. Поэтому попробуем вникнуть в суточный ритм органов пищеварения.
Перефразируя любимого мультяшного героя Вини-Пуха можно сказать:
«Главное — подкрепиться вовремя …»

Итак, начнем с завтрака.
Если вы встаете рано, то уже часов в 6-7 можно почувствовать голод. Но надо знать, что в это время артериальное давление всегда повышается, и чашка кофе или крепкого чая может только навредить даже гипотоникам. А вот часов в 8-9 самое подходящее время для чашечки кофе.

Вообще нельзя пить кофе с утра в 6-7 часов и в 19-20часов. В остальное время пейте его на здоровье!

С 7 до 9 утра желудочный сок выделяется очень в малых количествах, поэтому продукты, содержащие белки и жиры практически не перевариваются. Поэтому любители плотных завтраков рискуют постоянно чувствовать тяжесть в желудке. Лучше всего дождаться 10 часов, когда желудок полностью проснется, и наступает время основной трапезы. Можно есть самую тяжелую пищу.
С 10 до 12 часов можно съедать такой объем пищи, который сопоставим с обедом.
И лучше всего время обеда перенести на эти часы, потому что желудок в это время максимально активен. Также активируется и поджелудочная железа.

С 15 до 17 часов в активную фазу вступает тонкий кишечник, всасывая все питательные вещества. Оказывается, традиционное обеденное время абсолютно не соответствует внутреннему расписанию организма.
Поэтому с 13 до 16 часов хорошопоголодать — в это время организм находится на минимуме активности.
Часам к 16-17 нас вновь начинает терзать голод. В крови к этому времени накапливается много продуктов белкового обмена, токсические вещества.
Поэтому хорошо выпить побольше жидкости — чая, компота, сока и др. не зря же у англичан существует традиция — пить чай в 17 часов.

Лучшему выводу шлаков способствуют фрукты — съешьте в это время какой-нибудь фрукт. Хорошо усвоятся съеденные на полдник десерты, выпечка, сладкое, а также каши и макароны.

Ужинать лучше всего в 20 часов, несмотря на предписания модных диет после шести не есть. Главное, что есть. На ужин хороши кисломолочные продукты, любые салаты или овощи, орехи, а также растительное и сливочное масло.

К 1 ночи активизируется желчный пузырь и обильная желчь переварит все жиры. Печень достигает активности к 3-5 часам ночи и успешно перерабатывает токсины, скопившиеся в крови за день.

После 21 часа не едим — организму пора на покой. Соблюдая такой распорядок приема пищи, вы значительно улучшите свое здоровье, вам не придется внепланово посещать медицинские чреждения.
И еще, отучитесь от привычки попить чайку на ночь, почки в это время работают слабо, и утром можно проснуться с помятым, отекшим лицом.

Питание по биоритмам организма

Питание по биоритмам.

С детства нас учат, что необходимо соблюдать режим питания, то есть питаться по биоритмам. А для чего правильный режим питания так важен для нашего организма? Можно было бы ответить просто: чтобы оставаться здоровыми. Но разберёмся подробнее.

Чтобы обеспечить организм веществом и энергией для жизнедеятельности, роста и развития, за сутки взрослый человек потребляет около 2 кг пищи. Для её переваривания система пищеварения выделяет около 10 кг пищеварительных соков. Согласитесь, что за один или двухразовый приём организму сложно справиться с таким объёмом пищи.

К тому же при двухразовом режиме питания трудно обеспечить разнообразие питания, сложно также контролировать количество съеденной пищи при разыгравшемся аппетите. Как следствие, при дефиците потребления полноценных продуктов может развиться качественное голодание, а при избыточном потреблении - ожирение.

При питании по биоритмам самым оптимальным считается четырёхразовый режим. При питании по биоритмам приём пищи совершается через каждые 4 часа. Пищеварительный тракт работает равномерно, пища хорошо усваивается, так как пищеварительные ферменты её полностью обрабатывают.

Суточные энергозатраты человека колеблются в диапазоне от 1700 до 5000 килокалорий. При не тяжёлых рабочих нагрузках уровень суточных энергозатрат для мужчин в среднем составляет 3000 ккал, для женщин - 2000 ккал.

Так же не случайно трапезы в течения дня делятся на завтрак, обед, полдник и ужин с традиционными для каждой блюдами. Оказывается, питательные вещества по-разному усваиваются нашим организмом в течение дня, что опять же связано с биоритмами нашего организма. Специалисты рекомендуют внимательнее слушать свои «внутренние часы» и в соответствии с ними строить режим питания.

Утром с 7.00 до 10.00 желудок почти полностью переваривает жиры, ведь завтрак - время работы фермента липазы, поэтому смело можно съесть на завтрак бутерброд с колбасой, сыром, можно побаловать себя взбитыми сливками со свежими фруктами, либо приготовить овощной салат с оливковым маслом, выпить чашечку кофе с кусочком бисквита. В целом утренняя трапеза должна содержать около 20-25 % калорий от всего дневного рациона и включать наиболее калорийные продукты.

В час дня организм хорошо усваивает белки, поэтому на обед рекомендуется приготовить суп. Ведь супы благотворно действуют на желудок, кишечник (предупреждают такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит, колит, холецистит), при этом отлично питают организм, снабжая его полноценным белком.

Вторым блюдом можно приготовить рыбу или постное мясо (говядину, курятину, индюшатину), гарнир же может содержать углеводы (отварной картофель, рис, макароны - кому как нравится). Не забудьте побаловать себя фруктами и овощным соком.

На обед приходится около 35 % калорий от всего дневного рациона.

После 16.00 до 17.00 возможно употребление углеводной пищи, можно смело лакомиться сладостями. В эти часы активизируется работа гормона инсулина, именно он понижает уровень сахара в крови.

Полдник должен составлять всего 15 % дневного рациона.

Вечером после 18.00 уже не рекомендуется употреблять мясные блюда, так как пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания мяса уже прекратили свою активность. На ужин лучше приготовить диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда.

На ужин приходится 25 % калорий дневного рациона.

Помните: когда Вы каждый день принимаете пищу в одни и те же часы, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, он заранее уже «подготавливает» все пищеварительные органы к работе. Если же он не получает привычную порцию пищи, то работает «вхолостую», а выделившиеся пищеварительные соки начинают разъедать стенки желудка. Поэтому питание по биоритмам очень полезно для здоровья. Согласитесь, это может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы, а в дальнейшем вылиться в различные заболевания. Ведь, недаром, современная медицина считает здоровый пищеварительный тракт - залогом крепкого здоровья.

Комментарии
  • Правильно питание....

    Правильное питание. Правильное питание - определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество....

  • биоритмы

    Начиная с шести утра организм человека начинает вырабатывать гормон пробуждения — кортизол. 7.00-8.00 — «Пробуждение». Это лучшее время для завтрака. Обмен веществ повышается, питательные вещества легко усваиваются, а кишечник стремится очистить ся от результатов ночной деятельности. В это время проснуться легко, но будь осторожна,...

  • Ваша кожа и биоритмы

    В сутках есть часы, когда мы выглядим особенно эффектно. Однако какое-то время спустя мелкие морщинки начинают прорисовываться отчетливее, появляются круги под глазами. Метаморфозы, происходящие с лицом, -- это отражение работы природного метронома. Как известно, суточные...

Худеем во сне. Биоритмы стройности Вероника Климова

Питание по биоритмам

Питание по биоритмам

Как быть с завтраком?

««Вставайте, сони, пора завтракать», – как я завидовала в детстве подружкам, которых мама будила по утрам такими словами, – рассказывает моя подруга Катя, – потому что наша семья жила совсем по-другому принципу. Мама была твердо уверена, что «завтрак надо заработать». Поэтому и в будние и в выходные дни утро для нас с сестрами всегда начиналось с выполнения работы по дому, и только потом мы всей семьей садились за стол.

В те годы я считала, что у мамы какая-то странная навязчивая идея, и она напрасно мучает нас. Поэтому я страшно удивилась, когда услышала эти же слова от своего тренера из спортивной секции. Более того, от него же я услышала продолжение этой фразы: «Завтрак нужно заработать, а потом отработать». «Надо же, как это верно!» – воскликнула мама, когда я рассказала ей об этом. Правда, сестры почему-то не сказали мне за это «спасибо».

Но самое интересное, что сейчас я полностью согласна и со своей мамой, и с тренером. Я считаю, что правило «зарабатывания и отрабатывания» завтрака имеет под собой очень серьезную физиологическую основу».

Для многих взрослых людей утро начинается с внутреннего спора – завтракать или нет.

С одной стороны, многим из нас с детства внушали, что завтракать нужно обязательно, иначе возникнут проблемы со здоровьем. «Завтрак съешь сам» – это правило, похоже, было девизом наших мам и бабушек. Мы послушно глотали манную кашу, жевали бутерброды перед садиком или школой, потому что родители были убеждены, что это правильно.

Моя мама до сих пор возмущается, что я отправляю дочь в школу без горячего питания. «Но ведь у них горячий завтрак сразу после первого урока, а утром ей вполне хватает яблока», – выдвигаю я аргумент. Но маму ничто не может убедить: «Ну и что, на улицу нельзя выходить, не покушав горячего. Вспомни, бабушка всегда плотно кормила нас перед выходом из дома!»

Но что же делать, если многие из нас по утрам просто не хотят есть и только после того, как совершат некий моцион – это может быть пробежка в парке, дорога до работы или занятие домашними делами, – желание позавтракать наконец-то появляется?

Стоит ли пихать в себя овсянку или яичницу, совершая привычный ритуал, или же можно просто прислушаться к своему организму, точнее, к его биоритмам?

Так вот, биоритмы высказывают революционную мысль: если не хочется, можно не завтракать!!!

А дело по-прежнему в гормонах и в суточных биоритмах обменных процессов.

Как мы уже говорили, ближе к утру в организме начинается выработка кортизола – гормона, обеспечивающего мощный выброс энергии в кровь. Причем у жаворонков максимум кортизола в крови наблюдается в 4–5 часов утра, а у сов – ближе к 8 часам.

Поэтому утром, благодаря кортизолу, наш организм буквально напоен энергией, взятой из наших собственных резервов. Он кричит нам: «Я не хочу есть, давай действовать!». И только создав некий дефицит энергии («заработав» завтрак), мы наконец можем ощутить чувство голода.

В то же время, даже если не хочется есть, через 20–30 минут после пробуждения организм можно поддержать порцией углеводов.

Утро – это царство углеводного обмена, именно углеводы служат топливом для нас в первой половине дня. Поэтому чашечка чая или кофе с медом или сухофруктами, стакан сока, желательно свежевыжатого, придадут нам бодрости и энергичности.

Так как у жаворонков и у сов (тех из них, кому приходится работать в обычном графике и рано вставать) есть свои особенности организации питания по утрам, связанные с индивидуальными биоритмами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ПИТАНИЕ В настоящее время специалистам-медикам стало понятно, что развитие артроза не связано с какими-то особенностями питания. Но также ясно, что развитию артроза суставов ног во многом способствует лишний вес тела. По наблюдениям полные люди болеют артрозом

ПИТАНИЕ Питание для больных артритом направлено на понижение кислотности. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей. Замечено, что полезно употреблять в любом виде спаржу, яблоки, сливы, щавель, плоды черники,

Питание Питание при уринотерапии имеет большое значение. Многие тонкости питания я узнал потому, что регулярно употребляю собственную урину. Урина – прекрасный индикатор. Лучше всего она после приема натуральных продуктов: овощей, фруктов, каш, орехов, меда, травяных

Питание Я не случайно начал книгу с упражнения по слюнной железе, поскольку отстроенное выделение слюны поможет в правильном принятии пищи. Питание по количеству приёмов в день происходит на разных ступенях по разному.Первая ступень (начинающий уровень) - Необходимо

8. Питание Мы живем в такое время, когда избалованное человечество приобрело ужасную привычку: оно норовит получить как можно больше за наименьшую плату. Не последнюю роль в этом сыграли средства массовой информации. Они определяют наши решения назойливым повторением

День жаворонка, худеющего по биоритмам Быть жаворонком в этом мире проще. Даже в народе говорят: «Кто рано встает, тому Бог подает», а способность вставать с первыми лучами солнца приравнивалась к высшей добродетели. Сегодня большинство рабочих графиков подстроены

День совы, худеющей по биоритмам Гораздо логичнее звучало бы «ночь совы», так как основная активность сов, равно как и их собратьев в человеческом обличии, приходится на темное время суток. Но, увы, чаще всего совы обречены существовать в том же ритме, что и жаворонки, –

Питание Принципы питания при больной печени Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их

Схема очищения по биоритмам Утром, когда наиболее активны почки и кишечник, которые отвечают за выведение из организма вредных токсичных веществ, необходимо пить воду. Если утром натощак не выпить холодной воды, работа почек блокируется. Ни чай, ни кофе, ни другие напитки,

Про питание Качественное похудение, или Почему диеты не работают Именно правильное, сбалансированное питание и является залогом качественного похудения, ну и, конечно, хорошего самочувствия.Мне хотелось бы заострить внимание на словосочетании «качественное

Питание В первые 5–7 дней от начала заболевания дети, как правило, отказываются от приема пищи. Лучше всего в данный период предложить ребенку обильное питье и легкие слизистые супы. В качестве напитков подойдут отвар плодов шиповника, жидкий кисель, чай с лимоном, соки из

27. Питание Успех выступления бегуна зависит не только от методически правильной тренировки, волевых качеств, соблюдения режима, но и от правильного питания.Употребление человеком пиши зависит от его возраста, занятий и внешней среды. Так, усиленная мышечная работа у

Пока человек жил в гармонии с миром и их биоритмы совпадали, природа сама подсказывала, что и когда лучше принимать в пищу — иначе просто не получалось. Сегодня, среди городских джунглей и рек автомобильных пробок, режим питания превратился в «перекусы на бегу» и обильную еду перед сном. Конечно, пользы это не приносит.

Давно доказано, что принимать пищу лучше часто и небольшими порциями. Питание по биоритмам предполагает 4 приема пищи (стакан кефира или чая перед сном считать не будем) с 4-х часовыми перерывами между ними. И никаких бутербродов! Распределение еды в течение дня — вопрос индивидуальный.

Для жаворонков актуален плотный первый завтрак, легкий второй, основной прием пищи (обед) в середине дня и легкий ужин. Совам не до хорошего первого завтрака, проснуться бы ко второму, утром можно обойтись йогуртом или чаем.

Конечно, просыпаться с первыми петухами и ложиться спать с заходом солнца, как делали наши предки, сегодня представляется невозможным, но создать распорядок приемов пищи в течение дня необходимо. Важно помнить, что ложиться спать на абсолютно пустой желудок так же вредно, как и на полный. Последний прием пищи должен быть никак не позже, чем за 2-2.15 часа до сна. Врачи диетологи советуют соблюдать еще больший промежуток — последний раз кушать за 4-5 часов до сна (об этом вы можете узнать, если посмотрите в видео в конце статьи). А непосредственно за полчаса перед сном, если вам все-таки не уснуть из-за присутствующего чувства голода, можно по желанию выпить стакан воды, чая, сока, йогурта, кефира, молока с медом и т. д.

Но возвращаясь к сезонности питания. Что и когда полезно и нужно принимать в пищу, чтобы биоритмы организма совпадали с ритмами природы?

Лето

Лето привычно балует овощами и фруктами, ягодами и грибами. На собственный садовый участок, на рынок или в лес — вот куда нужно отправляться за едой (кстати, там очень легко прослеживается естественная сезонность — что дает природа, то и есть в наличии). Организм получит клетчатку и витамины, растительные белки и микроэлементы .


Стоит заметить, что больше всего пользы приносят плоды тех растений, которые растут «по месту жительства». Экзотика, конечно, разнообразит жизнь, но намного больше пользы принесут помидоры, кабачки, редис, и т. д. Северный режим приема пищи отличается от американского или средиземноморского. Человеку, рожденному в северных широтах, невозможно полноценно питаться африканскими фруктами и мясом кенгуру. Веками формировался механизм максимально эффективного усваивания «местных» продуктов, перекроить опыт тысяч поколений невозможно — он «вшит» на генетическом уровне. Но продолжим далее разбираться в вопросе питания по биоритмам, после лета в наши широты приходит осень.

Осень

Поздним летом (или в начале осени) можно начать переход на зимний режим питания. В пищу идут морковь, редька, репа, свекла, тыква и др. Они «погасят» излишки набранной за лето солнечной энергии и укрепят иммунитет.


Для того, чтобы организм мобилизовал все свои силы, осенью полезен салат из капусты с заправкой, сделанной из масла с обычным уксусом. Не стоит совсем забывать и о свежевыжатых соках (как фруктовых и ягодных, так и овощных). Осень — пора консервирования и заготовок на зиму. В рацион можно добавлять мясо, начиная с нежирного.

Зима

Питание по биоритмам организма зимой предполагает не только обязательное наличие мясной и жирной пищи, богатой белками и жирами (здоровому человеку необходим холестерин в небольших дозах), приходит пора вспомнить про заветные баночки, припасенные с лета и осени (а в них — такие необходимые и бережно сохраненные витамины!). Соленые огурцы и маринованные грибы, моченые яблоки, квашеная капуста, варенья — то, что нужно организму. Кислое, острое и пряное как бы «разогревает» его изнутри, проявляя скрытые возможности.


Можно заметить, что зимнее питание обильнее летнего, ведь организм находится в менее комфортных климатических условиях (мороз и сырость требуют дополнительной энергии). Из ягод будут полезны клюква и брусника, не повредят зимой овощи, приспособленные к длительному хранению: морковь, свекла, брюква, тыква. Из фруктов лучше всего выбрать яблоки. А вот от апельсинов, ананасов, бананов и прочих южных даров следует воздержаться.

Весна

Переход от зимнего стола к весеннему и обратно должен быть постепенным: медленно исчезает мясо — добавляется зелень и овощи — добавляются фрукты и соки. Потом в обратном порядке: убираются фрукты и соки — исчезают овощи — появляется мясо — добавляются «заготовки». Конечно, никто не говорит о строгой диете, но именно неправильное питание — основная причина нарушения биоритмов человека. Из-за этого появляются разные аллергии, слабый иммунитет, как следствие - простуды и прочие заболевания. Кушать круглый год месяц за месяцем одни и те же продукты — неимоверно вредно, нужно обязательно придерживаться основным моментам питания по биоритмам организма.

В целом, подход к питанию каждого человека должен быть такой же индивидуальный, как его биоритм . Он зависит от региона проживания (соответственно сменяются времена года, ведь, например, в Сочи лето приходит раньше, чем в Москву) и от типа личности (сова или жаворонок). Но чаще всего нужно прислушаться к собственному мудрому организму и кушать то, что нравится, тогда, когда хочется. Доверяйте вашему телу и оно будет доверять вам.

Предлагаем посмотреть видео о суточном питании по биоритмам человека. Приятного вам просмотра.

Как оказывается, обычное для нас время приема пищи, установленное еще во времена Советского Союза, практически полностью противоречит нашему внутреннему расписанию. Может быть, именно поэтому большинство из нас постоянно передают, страдают от избытка веса и в целом недовольны качеством жизни. ХОЧУ готов рассказать об альтернативном режиме питания по часам, который соответствует биологическим потребностям нашего организма.

Оценка

Еще в древние времена тибетские целители установили, что кроме суточного биоритма всего организма, у каждого отдельного органа есть свое личное расписание. Если начать жить по этому расписанию, вы не только будете всегда в хорошем настроении, но и сможете даже замедлить процессы старения. Чтобы пища приносила вам только пользу, вы никогда не чувствовали голода, не передали, и к тому же, были в отличной форме, очень важно согласовать свой режим питания с биоритмом пищеварительного тракта.

С 6.00 до 7.00 утра

Согласно биоритмам человека, организм просыпается с 6.00 до 7.00 утра. В это время все органы начинают активизироваться. Очень полезно с самого утра натощак выпить стакан чуть теплой воды с лимоном или лаймом - это поможет вашей пищеварительной системе проснуться, к тому же, стакан воды с долькой цитруса прекрасно очищает печень, выводит из организма токсины, налаживает работу кишечника и придает организму дополнительный тонус.

С 7.00 до 9.00 утра

В это время желудочный сок выделяется в очень маленьком количестве, поэтому не желательно употреблять в пищу плотную еду. Белки и жиры в этот период времени практически не перевариваются. Повремените с полноценным завтраком, а в качестве перекуса выберите что-то очень легкое, возможно, просто чай, сок или яблоко.

С 10.00 до 12.00 утра

К 10 часам утра желудок полностью просыпается, и его работа активизируется, поэтому только сейчас можно приступать к основному завтраку. В это время можно употреблять в пищу самую тяжелую еду. По объему количество еды может быть сопоставимо с обедом. Желудок и поджелудочная железа в эти часы максимально активны.

С 15.00 до 17.00

Как оказалось, традиционное для нас обеденное время абсолютно не совпадает с внутренним расписанием пищеварительного тракта. С 13.00 до 15.00, когда мы все привыкли обедать, организм находиться в «спящем состоянии», его активность минимальна, поэтому в это время желательно вообще ничего не есть.

С 16.00 до 17.00

К 16.00 часам вы можете ощущать небольшое чувство голода, но в этот период лучше всего пить много жидкости, так как в крови ближе к вечеру накапливается много продуктов распада и токсических веществ, которые необходимо при помощи жидкости вывести из организма. Желательно в это время пить много чистой воды, компотов, соков и т.п.

С 20.00 до 20.30

В это время лучше всего поужинать. Несмотря на то, что многие диетологи утверждают, что последний прием пищи должен быть максимум до 19 часов вечера, 20.00 - идеальное время для ужина согласно биоритмам пищеварительного тракта. Главное, выбирать легкие продукты, например кисломолочные, овощи, рыбу и другие.

С 21.00 до 6. 00

С 21.00 часов желательно больше не есть, так как организму необходим покой. Не забывайте, что для того, чтобы ваш сон был глубоким и качественным, ложиться спать необходимо не позднее 22.00 вечера.

Статьи по теме