Питание при ожирении. Питание при ожирении: общие рекомендации и примерное меню Какой хлеб можно есть при ожирении

Диета 8 при ожирении (иначе называется стол 8, диета по Певзнеру) – специальный рацион питания с пониженной энергетической ценностью, разработанный для людей с высокой массой тела: алиментарным ожирением. Позволяет добиться снижения веса до физиологического или близкого к нему уровня, нормализации метаболизма, но рассчитана на длительный период времени.

Диета № 8, а также ее вариации 8А и 8о, является основной лечебной диетой для лечения ожирения, была разработана еще в 30-е годы прошлого столетия советским гастроэнтерологом и ученым Михаилом Певзнером. Эффективность метода проверена уже несколькими поколениями людей.

Уровень модификации энергоемкости потребляемой пищи зависит от степени ожирения и индивидуальных потребностей человека в энергии (возраста, пола, уровня физической активности, интенсивности труда). Энергоценность рациона варьируется в значениях: 1400-1800 Ккал для женщин и 2100-2700 Ккал для мужчин:

  • 90-110 гр. белка (60 % животного);
  • 80-85 гр. жиров (30 % растительных);
  • 150-170 гр. углеводов.

Ограничивается соль до 5-6 гр./сутки. Объем свободно потребляемой жидкости составляет порядка 1-1,5 л.

Несколько слов об ожирении

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

Показания к диете при ожирении

  • Диета №8 эффективна при ожирении 1 и 2 степени.
  • Диета № 8А назначается пациентам с ожирением 3-4 степени.
  • Диета №8о также назначается при 3-4 степени, когда не наблюдается эффективности при соблюдении столов № 8 и 8А.

Особенности диеты 8

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Белки

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) - это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Углеводы

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Жиры

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов. Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Клетчатка и пищевые волокна

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Особенности диет 8А и 8о

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200-1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III -IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Почему это важно?

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Разрешенные продукты

Основные разрешенные продукты представлены в таблице, аналогичные, расширенные таблицы можно найти в сети интернет и распечатать для наглядности. Их можно и нужно употреблять, но не превышать суточную калорийность.

Продукт Белки, гр. Углеводы, гр. Жиры, гр. Количество ккал на 100 гр. продукта
Овощи и фрукты
Кабачки 0,6 4,6 0,3 24
Капуста брокколи 3,0 5,2 0,4 28
Цветная капуста 2,5 5,4 0,3 30
Помидоры 0,6 4,2 0,2 20
Огурцы 0,8 2,8 0,1 15
Соя 34,9 17,3 17,3 381
Яблоки печеные 0,5 12,3 0,5 59
Яблоки зеленые свежие 0,42 9,7 0,41 47
Крупы и каши
Каша овсяная на воде 3,0 15,0 1,7 88
Каша гречневая вязкая 3,2 17,10 0,8 90
Отруби пшеничные 15,1 53,6 3,8 296
Отруби ржаные 11,2 32,0 3,2 221
Хлеб
Цельнозерновые хлебцы 10,1 57,1 2,3 295
Отрубной хлеб 7,6 272
Ржаной хлеб 4,7 49,8 0,7 214
Молочные продукты
Обезжиренное молоко 2,0 4,8 0,1 31
Обезжиренный творог 0% 16,5 1,3 0,0 71
Кефир 0% 3,2 4,5 0,1 32
Мясо и мясные продукты
Постная говядина 22,2 0,0 7,1 158
кролик 21,0 0,0 8,0 156
Грудка куриная вареная 29,8 0,5 1,8 137
Голень куриная вареная 27,0 0,0 5,6 158
Филе куриное вареное 30,4 0,0 3,5 153
Филе индейки отварное 25,0 1,0 130
Рыба и морепродукты
Отварная рыба 17,3 0,0 5,0 116
Щука 18,4 0,8 82
Судак 19,2 0,7 84
Треска 17,7 0,7 78
Кальмары 21,2 2,0 2,8 122
Креветки 22,0 0,0 1,0 97
Мидии 9,1 0,0 1,5 50
Жиры и масла
Подсолнечное масло 0,0 0,0 99,0 899
Льняное масло 0,0 0,0 99,8 898
Напитки
Зеленый чай 0,0 0,0 0,0
Черный чай 20,0 6,9 5,1 152
Минеральная вода 0,0 0,0 0,0
Сок томатный 1,1 3,8 0,2 21
Компот шиповниковый 0,1 17,6 0,0 70

Количество потребляемого продукта рассчитывается с учетом его калорийности и допустимой энергоценности дневного рациона. Например, 50 гр. отрубного хлеба на завтрак, составят: 272:2 (не забываем, что калорийность в таблице – на 100 гр. продукта) = 136 Ккал. Эти 136 Ккал отнимаем от суточной калорийности, например,: 1700-136 = 1564 Ккал – остаток калорийности на день и остальные продукты. Аналогичным образом высчитывается количество белков, жиров и углеводов, которые каждый продукт содержит в определенном количестве.

Особенности составления рациона

  • Хлеб: ржаной и отрубной до 100 гр./сутки;
  • Завтраки: каши, блюда с яйцами, творогом;
  • Супы: на овощном отваре, 1 раз в неделю – на нежирном рыбном или мясном бульоне, без соли. Мясо для супа отваривается 15 минут, первый бульон сливается, мясо заливается водой, т.е. получается вторичный бульон;
  • Вторые блюда: с постным отварным мясом говядины, кролика, нежирной птицы (100 гр./сутки), либо нежирными сортами рыбы — судаком, щукой, треской, сазаном, морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами.
  • Гарнир: овощной — помидоры, огурцы, капуста, листовые салаты, кабачки (до 200 гр./сутки).
  • Молочные продукты: простокваша, кефир, нежирное молоко, творог обезжиренный.
  • Закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом.
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе (некрепкий), минеральная вода, несладкие фруктово-ягодные и овощные соки, компоты. Общий объем – 5-6 стаканов в день, включая супы.
  • Кулинарная обработка: приготовление на пару, в отварном и тушеном виде, запеченные блюда.

Запрещенные и ограниченные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
  • любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
  • жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
  • продукты быстрого приготовления;
  • жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
  • говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
  • крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
  • рис, бобовые;
  • бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
  • финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
  • манка;
  • макаронные изделия;
  • соленые, жаренные, копченные продукты;
  • острые и жирные закуски;
  • соки из сладких плодов и ягод;
  • какао;
  • майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.

Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.

Меню диеты при ожирении

Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи (5-6 приемов), небольшими порциями, исключаются перекусы.

75 % рациона должны приходиться на дневной период времени, до 16 часов. Нельзя принимать пищу на ночь.

Меню на неделю при ожирении 1-2 степени:

Понедельник
Завтрак
  • творог нежирный
  • 1 яблоко
Второй завтрак
  • несоленое печенье диетическое
  • кислый фруктово-ягодный сок
Обед
  • овощной суп
  • отварная рыба с листовым салатом
  • компот несладкий
Полдник
  • минеральная вода
  • хлебец
Ужин
  • картофель запеченный в мундире
  • салат из помидор
  • компот из смородины
Вторник
Завтрак
  • каша гречневая вязкая
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую
  • хлебцы цельнозерновые
  • зеленый чай
Второй завтрак 2 запеченных яблока
Обед
  • вегетарианские щи
  • отварное филе курицы
  • рагу овощное из кабачков, томатов, зелени
  • компот
Полдник
  • сок овощной
  • отруби ржаные
Ужин
  • обезжиренный творог
  • пюре из моркови и яблок
  • простокваша
Среда
Завтрак
  • каша овсяная с ягодами (клюква, красная смородина)
  • творог нежирный
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки запеченные
  • маложирный йогурт (1-2 %)
Обед
  • суп-пюре из брокколи
  • постная отварная говядина с натуральной томатной пастой
  • кофе некрепкий без сахара
Полдник
  • нежирный сыр
  • компот
Ужин
  • салат из морской капусты
  • хлебцы цельнозерновые
  • кефир обезжиренный
Четверг
Завтрак
  • Паровой омлет
  • Чай зеленый
Второй завтрак
  • Творог нежирный с соусом из брусники
  • компот
Обед
  • суп гречневый с овощами
  • филе индейки паровое
  • микс-салат зеленый
Полдник
  • диетическое печенье
  • сок фруктовый
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из огурцов
  • сок томатный
Пятница
Завтрак
  • запеканка творожная из нежирного творога
  • чай зеленый
Второй завтрак
  • яблоки печеные
  • хлебец
Обед
  • суп слизистый из овсянки
  • отварная говядина
  • салат из редиса, сельдерея и зеленого лука
Полдник
  • икра овощная
  • кефир
Ужин
  • креветки отварные
  • винегрет
  • компот
Суббота
Завтрак
  • сырники паровые
  • кофе натуральный без сахара
Второй завтрак яблоки запеченные
Обед
  • борщ вегетарианский
  • кролик запеченный с овощами
  • салат из морской и белокочанной капусты
Полдник
  • простокваша
  • хлебцы
Ужин
  • рыбник
  • салат из свежих помидор
  • сок овощной
Воскресенье
Завтрак
  • яйца-пашот (2 шт)
Второй завтрак
  • бутерброд с маложирным сыром и цельнозерновым хлебом
  • 1 сырое яблоко
Обед
  • суп со шпинатом
  • курица отварная с лимонным соком
  • гречка, тушеная с морковью и луком
  • компот
Полдник
  • творог нежирный, заправленный йогуртом
  • лимонное желе
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из яблок и моркови
  • овощной смузи из сельдерея, томатов, огурца и минеральной воды

Указанная диета на неделю условна – блюда и их комбинацию можно менять. Самое главное в диете по дням при ожирении – не превышать установленную врачом суточную калорийность рациона.

Вариации диеты (8А и 8о) принципиально не отличаются по составу продуктов, но уменьшается калорийность рациона за счет меньших по весу порций и количества белков, жиров, углеводов.

Плюсы и минусы диеты №8

Преимущества диеты:

  • безопасное, постепенное снижение веса, протекающее без стресса для организма;
  • доступный рацион питания – все продукты и блюда являются вполне бюджетными, доступны круглогодично (на неделю нужно порядка 1200 руб.);
  • подходит в качестве постоянного питания для людей с ожирением;
  • при полном, длительном соблюдении приводит к нормализации массы тела.

Недостатки:

  • снижение веса очень медленное, а в первый месяц может и вовсе отсутствовать. Это значит, что придерживаться рациона кому-то придется и несколько лет. Однако с медицинской точки зрения, это плюс – только постепенное снижение веса безопасно для здоровья;
  • возможны психологические срывы, поэтому лечебная диета должна назначаться под контролем врача.

Мнение диетологов

Лечебная диета по Певзнеру относится к сбалансированному, энергетически редуцированному рациону питания, не относится к «голодным» диетам и хорошо переносится пациентами. Снижение веса, которого можно добиться при соблюдении стола, составляет минус 1 % неделю. Кроме диеты, рекомендована посильная физическая нагрузка, чтобы добиться повышения нервно-мышечного тонуса и хорошего самочувствия. Упражнения помогают организму ускорить адаптацию обмена веществ, быстрее перейти на новое пищевое поведение, сохранить мышечную массу. Важно, чтобы нагрузка была равносильной индивидуальным физиологическим возможностям, без чрезмерных тренировок, которые вызывают обратный эффект. Рекомендована ходьба, от 3 до 10 км в сутки, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Огромное влияние уделяется пересмотру пищевого поведения. Многие тучные люди относятся к приему пищи, как к главному удовольствию в жизни, и едят не только с целью насыщения, но, и чтобы справиться со стрессовой ситуацией, неудачами, плохим настроением, апатией, депрессией. Чтобы правильно мотивировать себя на результат, рекомендованы индивидуальные и групповые психотренинги, гипноз, а также поддержка со стороны близких и любимых людей. Хорошо помогают частые прогулки на свежем воздухе. Если похудение будет ассоциировано с насилием над организмом и ощущением постоянного голода и дискомфорта, результат будет отрицательным и приведет к психологическому срыву, возврату веса и набору еще большей массы.

Важно адекватно оценивать ситуацию и не ставить завышенные цели – худеть до комфортного уровня, а не до модельных параметров.

Диета при ожирении, связанным с сахарным диабетом

Ожирение и диабет очень часто идут в ногу друг с другом: нарушенный обмен веществ приводит к увеличению массы тела, которое бывает очень значительным. Для диабетиков соблюдение диеты является жизненно необходимым – набирать весь категорически нельзя, но и голодать тоже: такие эксперименты могут обернуться выраженной гипогликемией, кетоацидозом и диабетической комой.

Тучные люди наверняка заметили, что при любом обращении к врачу им назначается анализ крови на сахар, и это справедливо: неконтролируемое увеличение массы тела в 44 % случаев является причиной сахарного диабета.

Почему люди с ожирением склонны к сахарному диабету?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в функциях и особенностях жировой ткани.

Итак, жировая ткань распределена по организму равномерно (в норме), составляет порядка 20-25 % от массы тела у мужчин, и 20-25 % у женщин. В организме существует 2 вида жировой ткани – каждый имеет свое строение и выполняет разные функции:

  • бурая, колок 5 %. Ее количество уменьшается с возрастом. Локализуется она в области сердца, почек, шеи, на верхней части спины и на плечах. Выполняет важнейшую функцию - перерабатывает отложения жира в белой ткани и превращает его в энергию, которая уходит на потребности организма.
  • белая, порядка 95 % от всей жировой ткани. Локализуется под кожей живота, ягодиц, бедер, в брыжейке, сальнике и под брюшиной. Ткань накапливает жир и сохраняет энергозапас, защищает внутренние органы от механического повреждения и создает им своеобразную подушку, выполняет теплоизоляционную функцию, накапливает жирорастворимые элементы и вещества, а также выделяет в кровь вещества, влияющие на чувствительность тканей к инсулину.

Именно белая жировая ткань участвует в патогенезе развития сахарного диабета, в большей степени – окружающая внутренние органы (висцеральная). Она хорошо кровоснабжается и иннервируется. Ткань также богата бета-адренорецепторами, которые отличаются высокой чувствительностью к действию катехоламинов - гормонов коры надпочечников, но имеет мало альфа -адренорецепторов. Последние, в свою очередь, наиболее чувствительны к инсулину. Вследствие этого белая жировая ткань более чувствительна к действию ряда гормонов, расщепляющих жиры на жирные кислоты, и менее чувствительна к действию инсулина, препятствующего их расщеплению. Такая ситуация приводит к снижению чувствительности тканей и органов к инсулину и нарушению метаболизма.

Именно инсулин замедляет расщепление жировых клеток на составляющие, а значит – тормозит выброс большого количества жирных кислот в кровь, перерабатывает глюкозу, которая поступает в организм с продуктами питания. У людей с нормальным весом поддерживается баланс между работой гормонов, расщепляющих жиры, и инсулина. У людей с ожирением от излишка жировой ткани страдает не только внешность, но и органы: отмечается повышенный уровень гормонов в крови, расщепляющих жиры с образованием жирных кислот. Рецепторов, связывающих эти гормоны, больше, чем рецепторов к инсулину: свободные жирные кислоты образуются в огромном количестве, и инсулин не может это остановить. Жирные кислоты в большей степени попадают в клетки печени и препятствуют связыванию инсулина. Сначала устойчивость к действию инсулина получает печень, а затем - другие ткани и органы.

Глюкоза не попадает в клетки, остается в крови: органы и ткани не получают энергию, формируется энергетический голод, что еще больше усиливает аппетит – уже спустя 1 час после приема пищи человек ощущает голод, т.к. клетки, не получившие питания, посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция гипоталамуса и у человека возникает чувство голода.

Параллельно, на фоне энергетического голода, свободные жирные кислоты ускоряют производство глюкозы в печени и гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) усугубляется – от нее страдают головной мозг, сердце и скелетная мускулатура. В ответ поджелудочная железа продуцирует еще больше инсулина, но постепенно силы организма истощаются – развивается стойкий недостаток гормона. Именно таким сложным путем избыточная масса становится причиной сахарного диабета 2 типа.

Бороться с лишним весом нужно, даже если человек болеет сахарным диабетом – заболеванием, которое априори усложняет эту борьбу и само по себе приводит к росту массы тела.

Дополнительной мотивацией для пациентов должны стать:

  • возможность снижения уровня глюкозы в крови, а значит – снижения дозы принимаемых препаратов, инсулинотерапии;
  • уменьшение риска (или выраженности, если заболевания уже есть) артериальной гипертензии и ИБС, которые могут стать роковыми;
  • снижение риска осложнений диабета, ухудшающих качество и продолжительность жизни: диабетической ретинопатии, нефропатии и поражение конечностей;
  • шанс продлить свою жизнь.

Общие принципы

Подход к диете при сахарном диабете для пациентов, получающих заместительную терапию, у отечественных врачей и западных специалистов разнится. На Западе считается, что рацион не должен строго ограничивать простые углеводы. Отечественная медицина диктует исключение простых сахаров из рациона.

Правильное питание при начальной стадии заболевания рассматривается не только как возможность остановки прогрессирования СД, но и как лечебный фактор – можно не только снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов, но и отказаться от них (разумеется, не самостоятельно, а по назначению врача). Разработанный еще в советские времена стол № 9 актуален и сейчас – назначается пациентам, проходящим лечение в стационаре. Принципы: уменьшение общей калорийности, резкое ограничение или исключение простых углеводов и уменьшение количества жиров, особенно животных. Но особенности диеты всегда корректируются врачом с учетом степени повышения сахара крови, веса и возраста больного, сопутствующих патологий, энерготорат и других. О лечебном питании при сахарном диабете читайте в нашей подробной статье.

Только комфортное похудение с постепенным, плавным снижением веса гарантирует, что вес не вернется после окончания диеты. Конечно, придется придерживаться правильного рациона питания и физической активности, но это не жертвы, а основа здоровья и долголетия!

Сегодня, мы разберем питание при ожирении меню на каждый день, составим как можно более подробно , разнообразно и что не менее важно , из доступных и бюджетных продуктов , без всяких фейхоа , фуагра и «мяса единорога ».

Привет , дорогие мои читатели ! С вами Светлана Морозова. Как вы знаете , я очень внимательно отношусь к питанию . И по себе знаю , что порой бывает сложно и долго всё расписывать , подбирать продукты на неделю , распределять , полезные вещества , чтобы получалось сбалансировано и разнообразно . А если требуется особая диета , то уходит уйма времени и сил выбрать в интернете действительно адекватный , полный вариант среди великого множества советов . Поэтому сегодня я хочу помочь всем , кто столкнулся с этой проблемой поиска .

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Путь к здоровому похудению

Итак , вы решили похудеть . И лучший способ – это диетическое питание . При ожирении врачи всегда назначают

Почему его ?

  • Приводит в порядок липидный обмен , из -за нарушения которого и накапливается жир .
  • , активизирует процессы жиросжигания .
  • Облегчает работу .
  • Налаживает пищеварение , снимает нагрузку с поджелудочной железы , кишечника.

За с чет чего достигаются такие результаты:

  1. Режим . Человеческий организм – это самый точный механизм во Вселенной . И чтобы этот механизм работал как часы , нужно задать ему верный режим . То есть , питание в одно и то же время , каждый день одинаковое количество приемов пищи , с учетом биологических ритмов : завтрак лучше всего усваивается , если он съеден в течение часа после пробуждения . А ужин – не позже , чем за 3 часа до сна . При этом едим 6 раз , порции маленькие . И каждый день одинаковый калораж . Кстати , о калораже :
  2. Калории . Да , как ни прискорбно , но придётся считать калории . 1 степень ожирения допускает до 1800 ккал ежедневно . При второй до 1500 ккал . Распределение калорий должно быть следующее : на первую половину дня приходится самая калорийная пища . Завтрак съешь сам , обедом поделись с другом , а ужин отдай врагу . Примерно так и будем поступать .
  3. Соль . В идеале лечебное питание требует , чтобы пищу не солили вообще . Если вы так можете – супер . Если совсем никак , то нужно ограничить соль до 3 -5г в день .
  4. Вода . Контролируем потребляемую жидкость , 1 ,5 -2л . Вода – растворитель жиров , однако если вы склонны к отёкам , лучше придерживаться нижней границы . на снизится .
  5. Белки , жиры , углеводы . Количество белков то же , жирность уменьшаем за счет ограничения животных жиров , заменяем их растительными . А из углеводов убираем простые , легкоусваиваемые – сахара , мучное .
  6. Основная пища – овощи . Это наши витамины и клетчатка . Она играет роль своеобразного фильтра , потому что не впитываются . Проходя по , она вбирает в себя токсины и излишек жира , и пищеварение лучше работает .

Меню на каждый день недели

Понедельник .

  1. Завтрак : овсяная каша на (200г ), бутерброд из отрубного хлеба с сыром , кофе без сахара с молоком . 500 ккал
  2. Перекус : огурец (около 200г ). 30 ккал
  3. Обед : овощной суп -пюре (250г ), отварное мясо (90г ), гречка (150г ), компот без сахара , кусочек черного хлеба . 510 ккал
  4. Полдник : сырники из обезжиренного творога (200г ), зелёный чай без сахара . 220ккал
  5. Ужин : кусочек запеченной рыбы (100г ) типа семги , трески , на гарнир тушеные овощи (150г ). 250 ккал
  6. На ночь : стакан обезжиренного кефира . 110 ккал

Итого : 1620 ккал .

Вторник .

  1. Завтрак : омлет из 2 яиц с молоком (250г ), горсть орехов (50г ), пара сухих печенек , зеленый чай без сахара . 700 ккал
  2. Перекус : яблоко (около 200г ). 100 ккал
  3. Обед : щи постные (250г ), отварные тефтели (100г ), салат из помидоров и огурцов (150г ), отвар шиповника , кусочек черного хлеба . 480 ккал
  4. Полдник : салат из капусты с морковью , заправка из оливкового масла (200г ). 180 ккал
  5. Ужин : винегрет с подсолнечным маслом (250г ). 200 ккал
  6. На ночь : стакан йогурта 120 ккал

Итого : 1780 ккал

Среда .

  1. Завтрак : пшенная каша на молоке (200г ), салат из свеклы и яблок со сметаной (150г ), кофе без сахара с молоком . 530 ккал
  2. Перекус : апельсин (около 200г ) 100 ккал
  3. Обед : постный борщ (250г ), тушеная рыба с овощами (250г ), кусочек отрубного хлеба , чай зеленый с лимоном . 520 ккал
  4. Полдник : творожная запеканка со сметаной (200г ). 220 ккал
  5. Ужин : отварная куриная грудка (100г ), тушеная капуста (150г ) 250 ккал
  6. На ночь : стакан ряженки . 120 ккал

Итого : 1740 ккал


Четверг .

  1. Завтрак : овсяная каша на молоке (200г ), 1 отварное яйцо , напиток из цикория . 480 ккал
  2. Перекус : персик (200г ) 130 ккал
  3. Обед : щавелевые щи (250г ), куриные котлетки (100г ), греческий салат (150г ), кусочек отрубного хлеба , компот из сухофруктов без сахара . 550 ккал
  4. Полдник : горсть ягод (200г ). 100 ккал
  5. Ужин : макароны с сыром (200г ), салат из болгарского перца , помидоров , огурцов (100г ) 300 ккал
  6. Перед сном : стакан кефира обезжиренного . 110 ккал .

Итого : 1670 ккал

Пятница .

  1. Завтрак : творог обезжиренный с ягодами (100г ), салат из китайской капусты и редиски (150г ), отрубные хлебцы , зеленый чай с лимоном . 510 ккал
  2. Перекус : грейпфрут (около 200г ) 100 ккал
  3. Обед : суп грибной (250г ), отварная рыба (100г ), зеленый горошек (150г ), кусочек черного хлеба , отвар шиповника . 560 ккал
  4. Полдник : салат из морской капусты (200г ) 70 ккал
  5. Ужин : отварная индейка (100г ), тушеные кабачки с морковью (150г ) 250 ккал
  6. На ночь : бокал красного вина (пятница !) 80 ккал

Итого : 1620 ккал

Суббота .

  1. Завтрак : гречневая каша с молоком (200г ), груша , бутерброд с кусочком сыра , кофе без сахара с молоком . 530 ккал
  2. Перекус : 1 отварное яйцо , горсть ягод (150г ) 180 ккал
  3. Обед : суп со стручковой фасолью (250г ), тушеные овощи с мясом (200г ), хлебцы , зеленый чай . 490 ккал
  4. Полдник : творог (100г ), киви (100г ) 100 ккал
  5. Ужин : рагу (150г ), морской коктейль (100г ). 300 ккал
  6. На ночь : стакан кефира 110 ккал

Итого : 1710 ккал

Воскресенье .

  1. Завтрак : сырники со сметаной (250г ), отварная свекла (100г ), пара диетических печенюшек , чай без сахара с лимоном . 480 ккал
  2. Перекус : апельсин (200г ) 100 ккал
  3. Обед : суп рыбный (250г ), гречка (100г ), отварное мясо (100г ), салат из капусты с морковью (100г ) 550 ккал
  4. Полдник : творог с ягодами и орехами (200г ) 200 ккал
  5. Ужин : овощная запеканка (250г ), тефтельки (100г ) 290 ккал
  6. На ночь : стакан простокваши 130 ккал .

Итого : 1700 ккал .

Итог

Как видите , довольно просто придерживаться такого питания долгое время , всё здоровое , натуральное и вкусное .


Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Кстати , если во время беременности слишком быстро набирается вес , будущим мамочкам тоже врачи советуют питаться по схожей схеме – меньше жиров , углеводов и соли , больше витаминов , клетчатки , белка , а жидкости с осторожностью .
В принципе , с помощью такой диеты можно полностью избавиться от лишнего веса при ожирении 1 степени . Ну и , конечно , если совмещать с Происходит здоровое , примерно на 5 кг в месяц .

При 2 степени диета уже имеет свои особенности , она должна быть строже , больше продуктов придётся исключить (каши , хлеб , макароны ), более строгий контроль калорий .

Вот если ожирение уже более обширное , 3 и 4 степень , тут уже , помимо питания , могут назначить приём лекарств или даже операцию .

Стол 8 назначают и при ожирении печени .
При этом вы не просто на неделю , две , даже не на месяц меняете питание , а на всю жизнь . Вы пересматриваете привычки , рацион , то как вы употребляете пищу , сколько раз в день , в каких ситуациях вы начинаете есть больше , что вы потом чувствуете .

Чаще всего , в рекомендации по борьбе с ожирением входит визит к психотерапевту . Потому что переедание это даже не столько причина накопления жира , сколько способ с ней справиться .

Не зря ожирение считается расстройством пищевого поведения в психотерапии

Если определить , почему есть склонность к пищевому беспределу , похудеть будет легче и эффективнее .
Здоровый образ жизни ключик к стройности на всю жизнь .

У вас получится !

Поделитесь полезной информацией с друзьями , подписывайтесь на обновления .

До встречи !

После первичной стадии неизбежно наступает 2 степень ожирения, если не вступить в борьбу с лишними килограммами. Состояние человека постепенно ухудшается, одышка становится более выраженной, сердце работает уже не так, как раньше. У женщин ожирение 2 степени развивается чаще, чем у мужчин. На данном этапе еще можно самостоятельно справиться с проблемой, если решительно заняться собой. Правда, далеко не все женщины понимают, как правильно худеть при ожирении 2 степени, или срываются, едва продержавшись неделю.

Виды ожирения

Различают три основных вида ожирения:

  • алиментарное;
  • экзогенно-конституционное;
  • висцеральное.

При алиментарном ожирении во время физической нагрузки появляется выраженная одышка. На животе можно различить жировую складку, которая по внешнему виду напоминает фартук. При таком ожирении увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней.

На заметку! Алиментарное ожирение чаще наблюдается у женщин старше 50 лет и редко встречается в юном возрасте.

Экзогенно-конституционное ожирение полностью зависит от рациона и генетической предрасположенности. То есть, если имеется склонной к полноте и в меню входит большое количество высококалорийных продуктов, лишний вес обеспечен.


Висцеральный вид ожирения является самым опасным, поскольку жир в данном случае накапливается на внутренних органах. Это может стать причиной развития сахарного диабета.

На заметку! Чтобы определить наличие висцерального ожирения, необходимо измерить окружность своей талии. В норме у женщин данный показатель должен быть менее 80 см, а у мужчин – 95 см.

ИМТ при ожирении 2 степени

Чтобы определить индекс массы тела, используется уже знакомая формула:

ИМТ = Вес (кг) / Рост 2 (м)

Для второй степени ожирения характерен ИМТ 30−36.

С другими значениями можно ознакомиться из таблицы ИМТ, представленной ниже:


Что делать при ожирении 2 степени?

Если при расчете получилось значение, входящее в данный промежуток (30-36), нужны незамедлительные действия. К счастью, с патологией на такой стадии еще можно бороться.

Диета

Первоочередная задача при ожирении второй степени – изменить питание. Но отказываться полностью от еды тоже неправильно. Голодовки не только не помогут, а даже навредят. В стрессовых ситуациях, когда в организм поступает мало питательных веществ, он начинает откладывать «про запас», что замедляет процесс похудения. Поэтому необходимо питаться полноценно и часто, уменьшив порции и заменив продукты с высоким содержанием калорий низкокалорийными ингредиентами.


Для поддержания правильного рациона стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • ввести в меню большое количество продуктов с содержанием клетчатки;
  • отдавать предпочтение продуктам с минимальным количеством жира;
  • готовить блюда из низкокалорийных ингредиентов;
  • употреблять хлеб с отрубями или ржаной;
  • исключить из меню консервы, острые, жареные, соленые блюда, соусы, рыбу и мясо жирных сортов;
  • по возможности полностью исключить соль из рациона, но если это тяжело, уменьшить ее до минимума;
  • трапезничать через определенные промежутки времени до 6 раз в день;
  • для женщин суточное потребление калорий составляет 1 200 ккал, для мужчин – 1 500 ккал;
  • устраивать периодически разгрузочные дни;
  • употреблять маленькие порции;
  • выбирать кисло-сладкие фрукты;
  • исключить кондитерские изделия, сладости и другую углеводистую пищу или минимизировать ее потребление.

Диета при ожирении 2 степени у женщин – неотъемлемая часть лечения.

Примерное меню на неделю

В соответствии с диетой для похудения при ожирении 2 степени примерное меню на неделю представлено в таблице:

Понедельник Завтрак творог нежирный, яблоко
Второй завтрак несоленое печенье диетическое, кислый фруктово-ягодный сок
Обед овощной суп, отварная рыба с листовым салатом, компот несладкий
Полдник минеральная вода, хлебец
Ужин картофель, запеченный в мундире, салат из помидор, компот из смородины
Вторник Завтрак каша гречневая вязкая, яйцо куриное, сваренное вкрутую, хлебцы цельнозерновые, зеленый чай
Второй завтрак 2 запеченых яблока
Обед вегетарианские щи, отварное филе курицы, рагу овощное из кабачков, томатов, зелени, компот
Полдник сок овощной, отруби ржаные
Ужин обезжиренный творог, пюре из моркови и яблок, простокваша
Среда Завтрак каша овсяная с ягодами (клюква, красная смородина), творог нежирный, сок яблочный
Второй завтрак яблоки запеченные, маложирный йогурт (1-2 %)
Обед суп-пюре из брокколи, постная отварная говядина с натуральной томатной пастой, кофе некрепкий без сахара
Полдник нежирный сыр, компот
Ужин салат из морской капусты, хлебцы цельнозерновые, кефир обезжиренный
Четверг Завтрак паровой омлет, чай зеленый
Второй завтрак творог нежирный с соусом из брусники, компот
Обед суп гречневый с овощами, филе индейки паровое, микс-салат зеленый
Полдник диетическое печенье, сок фруктовый
Ужин рыба отварная, салат из огурцов, сок томатный
Пятница Завтрак запеканка творожная из нежирного творога, чай зеленый
Второй завтрак яблоки печеные, хлебец
Обед суп слизистый из овсянки, отварная говядина, салат из редиса, сельдерея и зеленого лука
Полдник икра овощная, кефир
Ужин креветки отварные, винегрет, компот
Суббота Завтрак сырники паровые, кофе натуральный без сахара
Второй завтрак яблоки запеченные
Обед борщ вегетарианский, кролик запеченный с овощами, салат из морской и белокочанной капусты
Полдник простокваша, хлебцы
Ужин рыбник, салат из свежих помидор, сок овощной
Воскресенье Завтрак яйца-пашот, чай шиповниковый
Второй завтрак бутерброд с маложирным сыром и цельнозерновым хлебом, сырое яблоко
Обед суп со шпинатом, курица отварная с лимонным соком, гречка, тушеная с морковью и луком, компот
Полдник творог нежирный, заправленный йогуртом, лимонное желе
Ужин рыба отварная, салат из яблок и моркови, овощной смузи из сельдерея, томатов, огурца и минеральной воды

На заметку! При ожирении 1 степени можно придерживаться такого же меню для похудения.

Физические нагрузки

Одной из причин ожирения является малоактивный образ жизни. Потребляемая пища преобразуется в жиры, которые накапливаются в организме. В результате не только ухудшается внешний вид, но и появляются различные заболевания. Первыми признаками ожирения 2 степени является одышка, тахикардия, гипертония, отечность. Чтобы снизить вес и избавиться с неприятными симптомами, рекомендована умеренная физическая нагрузка.


Это не значит, что нужно ежедневно проводить время на тренажерах, изнуряя собственный организм. Достаточно сделать свой образ жизни более активным, чем раньше: делать зарядку по утрам, уделять пешим прогулкам не менее 2 часов в день, подниматься по лестнице вместо лифта и прочее.

Лечение ожирения 2 степени медикаментами

Не следует назначать медикаменты самому себе, как бы вам ни хотелось! Следует обязательно проконсультироваться с врачом.

К сожалению, при ожирении 2 степени диета не всегда оказывается результативной и помогает сбросить лишний вес. Иногда без медикаментозного лечения не обойтись. Однако это не означает, что таблетки обязательно помогут избавиться от 20 килограммов всего за месяц. Далеко не всегда и медикаментозное лечение способствует расщеплению жировых отложений.


Как правило, назначают лекарства из двух групп:

  • аноретики (Редуксин, Голдлайн, Линдакса) – оказывают воздействие непосредственно на мозг, способствуют притуплению чувства голода, уменьшают аппетит;
  • блокаторы углеводов и жиров (Ксеникал, Листата) – уменьшают всасываемость жиров и углеводов кишечником.

Если медикаментозная терапия в сочетании с диетой не помогает, назначают хирургическое вмешательство.

Фитотерапия при ожирении 2 степени

Современные врачи не слишком доверяют лечебному действию трав, однако в большинстве случаев ничего не имеют против использования народных средств в дополнении к основному лечению.

При ожирении 2 степени полезными могут оказаться следующие травы:

  • корень алтея, дягиль лекарственный, семена льна – снижают аппетит;
  • хвощ полевой, спорыш, корень петрушки – создают мочегонный эффект;
  • зверобой, листья брусники, цикорий − активируют обмен веществ.

Кроме того, снижают аппетит кукурузные рыльца. С лечебной целью используют следующий рецепт: 10 г сырья залить 250 мл кипятка, кипятить 30 минут и оставить настаиваться. Принимать средство до еды 4 раза в день по 3 столовые ложки.

Борьба с ожирением в специальных клиниках

Когда похудеть самостоятельно не получается, приходится обращаться за помощью к дипломированным специалистам. Врач проведет детальную диагностику, по результатам которой разработает подходящую схему терапии.

В клиниках используют следующие процедуры для похудения:

  • мануальная терапия;
  • физиотерапия;
  • трихология;
  • СПА-программы;
  • иглорефлексотерапия;
  • лечебные массажи и прочее.

Каждая из вышеперечисленных процедур проводится под контролем специалиста.

Что делать, если лечение ожирения 2 степени не приносит результата? Главное, не сдаваться раньше времени. Правильное питание должно являться не временной мерой, а стать образом жизни. А в сочетании с физическими нагрузками оно обязательно поможет сбросить лишний вес.


  • найти мотивацию для похудения;
  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессов;
  • использовать методы комплексной терапии;
  • высыпаться.

Чтобы добиться результатов, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Когда индекс массы тела (ИМТ) находится в пределах 35-39,9 кг/м 2 , а доля жира в организме составляет 30-49%, специалисты говорят о диагнозе ожирение 2 степени. Оптимальное лечение – питание, обеспечивающее дефицит калорий, и физическая активность. Основные принципы употребления пищи прописаны в диете «стол №8».

Правила питания при ожирении 2 степени

Человеку с ожирением нужно выяснить, сколько калорий в день он тратит на выполнение повседневных дел. Для этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором или произвести расчеты самостоятельно по формуле Харриса-Бенедикта. Когда вы узнаете число, отнимите от него 20%, и вы получите индивидуальную калорийность суточного рациона. В день на диете нужно съедать столько еды, чтобы не выйти за допустимые пределы чисел, в среднем это 1200-1500 ккал. Далее вы планируете рацион, опираясь на такие правила:

    На диете питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи, 2-3 перекуса.

  • Вес пищи для основного приема при ожирении 2 степени не должен превышать 300 г. В перекус нужно съесть 150-200 г еды.
  • Самые калорийные – завтрак и обед. В это время вы восполняете потребность в углеводах. Вечером основная часть пищи приходится на белки, зеленые овощи.
  • За 1 день диеты нужно съесть чистых белков 100-110 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 120-150 г. Эти числа корректируются в зависимости от индивидуальных потребностей.
  • Каждый прием пищи на диете вы дополняете овощами и зеленью. Порция салатов составляет 100-150 г. Заправляйте их 1 ч. л. оливкового, льняного, кукурузного масла. Организму нужны полезные растительные жиры, поэтому не отказывайтесь от масел.
  • Не покупайте молочные продукты с 0% жирности. Липидную составляющую производители заменяют вредным балластом.
  • На диете употребляйте вареную, запеченную, тушенную, быстро обжаренную на капле масла или приготовленную в гриле пищу. При ожирении 2 степени нельзя жарить продукты в большом количестве жира.
  • Солите пищу после приготовления. Общее количество соли на день – 1 ч. л.
  • На диете при ожирении приучите себя к режиму. Промежуток между приемами пищи – 2,5-3 часа. В это время организм усваивает поступившую еду, поэтому не давайте ему дополнительные источники энергии – спонтанные перекусы категорически запрещены! Последняя трапеза за 2,5-3 часа до сна.
  • Для борьбы с ожирением 2 степени за 20 минут до еды выпивайте стакан воды. После пищи можно пить только спустя 40 минут. Если голод во время диеты сильный, пригубите зеленого чая с имбирем и лимоном.
  • Наполняйте меню диеты такими продуктами, которые будут давать сытость и наполнять желудок. При ожирении лучше съесть большую тарелку овощного салата с мясом, нежирным сыром и натуральным йогуртом, чем маленькую порцию майонезного оливье.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при ожирении 2 степени может быть вкусным и полезным, для этого вам нужно составить разнообразное меню. Категорически откажитесь от продуктов из колонки запрещенных, и налегайте на разрешенную пищу. Составляя меню диеты, помните об общей калорийности рациона.

Можно при ожирении 2 степени, примерный вес на день

Нельзя при ожирении 2 степени

Нежирное мясо: курица, индюшатина, кролик, говядина, телятина, субпродукты –200-250 г

Свинина, колбаса, сосиски, копченое мясо, сало, смалец

Нежирная и среднежирная рыба, морепродукты – 200-250 г (в день или мясо, или рыба – что-то одно)

Жирная, соленая, копченая рыба, красная икра, консервы в масле и в томатном соусе.

Яйца куриные – 2 шт. или перепелиные – 4 шт.

Фастфуд, полуфабрикаты, майонез, кетчуп

Кисломолочные продукты 1-2,5% (кефир, йогурт, ряженка) – 250 грамм

Йогурт с наполнителем, творожные десерты

Творог 2-5% – 100-150 г

Творог 7% и выше

Сыр 30-45% (фета, твердый обезжиренный, адыгейский, пармезан, тофу, сулугуни) – 30 г

Сметана 10-15% – 20-30 грамм

Сметана 20% и выше, сливки

Овощи (источники клетчатки) – 500-600 г

Соленья, консервации

Фрукты, ягоды – 150-200 грамм

Бананы, виноград

Сухофрукты (чернослив, курага) – 3 шт.

Инжир, финики, изюм, цукаты

Орехи – 10-20 г

Арахис (продукт очень аллергенный, но если реакции нет, можно себе позволить)

Растительные масла – 3 ч. л.

Сливочное масло, маргарин, спред

Цельнозерновой хлеб, бездрожжевые хлебцы – 20-30 г

Белый, ржаной хлеб

Крупы (нешлифованный рис, булгур, кус-кус, гречка, киноа), макароны из твердых сортов пшеницы, картофель – всего 150-200 г.

Макароны из мягких сортов пшеницы, манная, пшеничная, гороховая каши, белый рис, каши быстрого приготовления

Мед – 1-2 ч. л. в первой половине дня

Сахар, любые сладости, выпечка, сахарозаменители (можно в очень редких случаях)

Черный шоколад – 20 г 2 раза в неделю до 14.00

Молочный шоколад

Вода – 1,5-2 л, зеленый чай – 1-2 чашки, кофе без добавок – 1-2 чашечки.

Сладкие напитки, квас, сок, алкоголь

Разгрузочные дни

Диета при ожирении 2 степени предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Калорийность пищи ограничивается до 500-800 ккал, организм очищается от шлаков, охотнее расщепляет жир, желудок сокращается. Принцип дробного питания при ожирении остается тот же – есть нужно 5-6 раз в день, но количество продуктов ограниченное. Очень важно пить много воды – не меньше 1,5-2 л. Варианты разгрузок при ожирении:

  1. Яблочная. В течение дня съешьте 1,5-2 кг яблок в сыром или запеченном виде без добавок. Метод подходит людям, у кого нет проблем с желудком и кишечником.
  2. Огуречная. Ваша порция – 1,5 кг огурцов. На обед и ужин добавьте по 1 куриному яйцу, сваренному всмятку.
  3. Гречневая. Каждый основной прием пищи съедайте стакан запаренной кипятком крупы без добавок.
  4. Белковая. За день употребите 400 г отварного филе или нежирной рыбы, 400 г огурцов и зелени.
  5. Творожная. Вам положено 400 г творога до 5% и 1 л кефира 1-2,5%.
  6. Арбузная. Съешьте до 1,5 кг ягоды.

Меню на неделю

Лечебное питание при ожирении не заставит вас испытывать сильное чувство голода. В первые дни диеты будет тяжеловато, потому что желудок растянут, но потом станет легче. Пример недельного меню:

Запеченный омлет со спаржей, ц/з хлеб

Яблоко, груша

Зеленый борщ

Тушеная говядина, салат из свежих овощей

Овсянка с медом и ягодами

Запеченное куриное филе с овощным салатом

Салат из тунца в собственном соку, 1 яйца, перца, помидора, зелени

Гречневая каша, сыр

Ягодный смузи

Рыбные тефтели с тушеными овощами

Салат из огурца, капусты, листовой зелени

Запеченный минтай с овощами

Творог с сухофруктами, корицей, медом

Хлебцы с фетой и запеченным болгарским перцем

Борщ на говядине без зажарки

Грейпфрут

Куриные фрикадельки с грибами и кабачком

Овощная шаурма с курицей и заправкой из натурального йогурта

Суп с куриными фрикадельками и крупой

Запеченное яблоко

Салат с морепродуктами и яйцом

Яйцо пашот, гренка, листовой салат

Фруктовый салат с натуральным йогуртом и медом

Рыба-гриль, овощной салат

Запеченные сырники

Черный шоколад

Запеченное куриное бедро с крупой, помидором и сыром

Грейпфрут

Салат с куриной печенью и яблоком

Диета для детей с ожирением

Основные принципы питания для полных деток мало отличаются от взрослой диеты при ожирении. Родителям нужно учесть некоторые нюансы:

  • С осторожностью включайте в меню диеты аллергенные продукты: цитрусы, орехи, молочку. Не давать грибы до 6 лет.
  • Учитывайте суточную потребность ребенка в калориях, опираясь на его физическую активность.
  • На диете детям нужен примерно такой суточный набор продуктов: мясо – 150 г, рыба – 150 г, молочные продукты – 200 г, сливочное масло – 15 г, растительное масло – 5 г, хлеб – 100 г, крупы – 30 г в сухом виде, картофель – 20-50 г, овощи – 400 г, фрукты – 300 г, сахар – 10 г.
  • Суточная потребность в белках зависит от возраста. Например, детям 10-12 лет на диете нужно 90-100 г, и это вещество нельзя компенсировать жирами или углеводами. Жиров для этого же возраста требуется 75-80 г, а углеводов – 320-350 г.
  • На завтрак ребенок с ожирением должен съесть 30% от общей калорийности пищи, на обед – 40%, полдник – 10%, 1-й и 2-й ужин – 20%.

Ожирение – распространенная проблема, от которой в современном мире страдает более 4 млрд. человек! Заболевание характеризуется увеличением количества жировой клетчатки в организме и стремительным набором веса. Такой процесс не только портит фигуру, нанося сокрушительный удар по самооценке человека, но и становится причиной других тяжелых заболеваний, которые существенно сокращают продолжительность жизни. Именно поэтому в данной статье подробно изучим основы диетического питания, как главного средства в борьбе с лишним весом.

Причины ожирения

В современном мире ожирение стало проблемой глобальной, а все потому, что причиной этого заболевания становятся серьезные факторы, в частности:

1. Демографический фактор

Статистика показывает прямую зависимость между увеличением численности людей, страдающих ожирением, и увеличением продолжительности жизни.

2. Социально-культурный фактор

Снижение доходов населения приводит к тому, что человек начинает питаться дешевой пищей, основу которой составляют синтетические жиры и углеводы. Сюда же следует отнести и низкий уровень образования населения. Человек просто не понимает, какую опасность таит в себе неправильный образ жизни и лишь отдаленно знает об основах правильного питания.

3. Поведенческий фактор

Ключевое влияние на развитие ожирения оказывает поведенческий фактор. Человек неправильно питается, увлекается алкоголем и курением. Усугубляется это низким уровнем физической активности, что лишь ухудшает метаболические процессы в организме и способствует набору жировой массы.

Добавим также, что ожирение могут провоцировать различные заболевания, к примеру, снижение функции щитовидной железы, опухоли яичников или надпочечников. У мужчин на развитие ожирения влияет низкий уровень тестостерона, а у женщин – высокий уровень пролактина. Такими причинами ожирения должны заниматься врачи, а мы в данной статье расскажем о том, как справиться с ожирением, вызванным вышеперечисленными негативными факторами.

Виды ожирения

Многие люди заблуждаются, считая, что проблема ожирения их совершенно не касается. Тем не менее, основным показателем данного заболевания является не оплывший внешний вид, а индекс массы тела человека (ИМТ).

Рассчитать собственный ИМТ совсем несложно. Для этого вес человека разделите на рост в квадрате (предварительно переведя рост в метры). Полученный ответ и будет показателем индекса массы тела. Например, женщина с весом 59 кг и ростом 168 см будет иметь ИМТ равный 20,9.

ИМТ=59/(1,68*1,68)=20,9.

Данный показатель позволяет судить о здоровье человека. Так, например:

  • ИМТ = 20,0–26,0 – показатель нормы;
  • ИМТ = 26,1–27,9 – увеличение массы тела;
  • ИМТ = 28,0–31,0 – I степень ожирения;
  • ИМТ = 31,1–36,0 – II степень ожирения;
  • ИМТ = 36,1–39,0 – III степень ожирения;
  • ИМТ = 40,0 и выше – IV степень ожирения.

Диета при ожирении – 12 основных принципов

1. Сократите потребление калорий

Важно понимать, что основная причина ожирения кроется в несоответствии потребления и расхода калорий. То есть, с пищей человек съедает больше калорий, чем сжигает в процессе жизнедеятельности. Эта разница и откладывается в организме в виде жира.

По этой причине лицам с ожирением назначается специальная диета – стол №8 по Певзнеру. Причем, в зависимости от степени ожирения диета может иметь различия:

Диета №8 (основная диета). Назначается при ожирении I-II степени. Ее энергетическая ценность не должна превышать 1600–1850 ккал в день. Баланс основных питательных веществ должен быть следующим:

  • 100–110 г животных и растительных белков;
  • 120–150 г медленных углеводов;
  • 80–90 г преимущественно растительных жиров.

Диета №8а. Ее назначают в случае ожирения III степени. Энергетическая ценность варьируется в пределах 1200–1300 ккал. В этом случае потребление основных пищевых элементов несколько иное:

  • 70–80 г белков (причем 70% из них белки животного происхождения);
  • 100–130 г медленных углеводов;
  • 60 г преимущественно растительных жиров.

Диета №8о. Данная диета назначается в случае неэффективности диет №8 и №8а, а также при IV степени ожирения и III степени ожирения сопровождающейся низкой двигательной активностью. Энергетическая ценность такого питания составляет 700–800 ккал в сутки. Потребление жиров, белков и углеводов в этом случае следующее:

  • 40–50 г белков;
  • 50–70 г медленных углеводов;
  • 40 г преимущественно растительных жиров.

Такая диета назначается на короткий период (не более 1 месяца), и проходит под строгим контролем врача.

В любом случае начинать диетическое питание необходимо с диеты №8, а затем, постепенно можно переходить к низкоэнергетическим диетам. Это позволит избежать стресса и не столкнуться с таким явлением, как «пищевая депрессия».

2. Выбирайте правильный белок

Белок должен составлять приблизительно 20% дневного рациона, причем допускается незначительное преобладание белков животного происхождения. Источником этого органического соединения должны выступать растительные продукты (бобовые и соевые культуры), а также нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, курятина). Источником белка может служить и рыба, но исключительно нежирных сортов.

3. Откажитесь от легкоусвояемых углеводов

Диета при ожирении исключает употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, сладкой сдобы, тортов, пирожных, конфет, варенья). Их рекомендуется заменять подсластителями (цикломат, сахарин). А вот использование высокоэнергетических сахарозаменителей (ксилит, сорбит или фруктоза), считается нецелесообразным.

Углеводы в диетическом питании должны быть медленноусвояемыми, а значит, следует употреблять гречневую, перловую и овсяную каши, а также различные овощи. В суточном рационе на эти продукты приходится приблизительно 20%. При этом количество потребляемых углеводов должно быть поровну распределено между приемами пищи. Что касается хлеба, то от него следует полностью отказаться или ограничить его потребление 100 г в сутки.

4. Насыщайте организм клетчаткой

Чтобы увеличить насыщение организма без серьезного увеличения калорийности, основу питания для лиц с ожирением должны составлять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки). Это, прежде всего, овощи, фрукты, диетический хлеб, зерновые культуры, а также овсяные, пшеничные и ячменные отруби. Их доля в суточном рационе должна составлять 30%. При минимальной калорийности эти продукты имеют большой объем, а значит, наполняют желудок и надолго избавляют от чувства голода.

В рационе могут присутствовать практически все овощи, однако картофель, кукурузу и кабачки (из-за высокого содержания крахмала), а также морковь, брюкву и свеклу (из-за высокого гликемического индекса), следует употреблять в минимальном количестве. Маринованные и соленые овощи необходимо исключить из рациона.

5. Следите за потреблением жиров

Соблюдая диету при ожирении важно контролировать не только количество потребляемых жиров, но и их качество. В общем смысле жиры должны составлять 30% суточного рациона. Достичь такой цифры можно за счет потребления обезжиренных продуктов и продуктов с низкой жирностью. Это может быть обезжиренный кефир или творог с низкой жирностью, а также нежирное мясо и рыба. А вот от сгущенного молока, сливок, ряженки, жирных сыров и сладких сырков следует отказаться.

Количество растительных и животных жиров в рационе должно быть примерно одинаковым. При этом важно, чтобы в ежедневный рацион питания попадали полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, льняном и соевом маслах.

6. Обеспечивайте организм витаминами и минералами

Перейдя на диетическое питание, крайне важно обеспечивать организм достаточным количеством полезных веществ. В этом плане чрезвычайно полезно включать в рацион продукты, содержащие соли калия, а значит, сою, морепродукты, сухофрукты, капусту, абрикосы и черную смородину. Соли магния вы найдете в шиповнике, гречке и отрубях, йод – в морепродуктах и морских водорослях, а ценные витамины A, C и E – в отваре шиповника и растительных маслах, овощах, фруктах и ягодах.

7. Минимизируйте потребление соли

Чтобы нормализовать водно-солевой обмен и предупредить удерживание в организме излишков жидкости, важно минимизировать количество потребляемой соли, сократив ее до 5 г в сутки. А в случае, если больной ожирением страдает от артериальной гипертензии, от соли в пище и вовсе следует отказаться. При желании соль можно заменить продуктами, богатыми натрием, в частности, квашеной капустой, морской капустой, корнем сельдерея, укропом и листовой зеленью.

8. Соблюдайте питьевой режим

В процессе диетического питания чрезвычайно важно поддерживать правильный питьевой режим. В среднем при диете №8 необходимо потреблять 1,5 л жидкостей в день, причем в большинстве своем это должна быть чистая вода. В то же время допускается употребление травяных чаев, ягодных и фруктово-овощных соков. Жидкости рекомендуется пить при появлении чувства голода, чтобы минимизировать проблему. Что же касается диеты №8о, при ней количество жидкости следует ограничить 1,2 л в день.

9. Питайтесь дробно

Основой диеты при ожирении должно стать дробное питание, т.е. питание маленькими порциями, разделенное на 5-6 приемов. Чтобы придерживаться такого подхода к приему пищи можно перейти на посуду меньшего диаметра, в которую будет вмещаться лишь малая порция еды. Кроме того, следует отказаться от добавки, съедая лишь то, что есть в тарелке. Важно лишь помнить, что последний прием пищи должен приходиться на 19:00. Позже можно пить только воду!

А еще, следите за тем, чтобы калории правильно распределялись в зависимости от приемов пищи. Так, на завтрак должно приходиться 30% всех калорий, на обед – 40%, на ужин – 10 %, и по 10 % на два перекуса.

10. Откажитесь от жареной пищи

Чтобы худеть, важно полностью исключить из рациона жареную пищу. Копчености также находятся под запретом. Продукты необходимо употреблять в сыром виде, отваривать, готовить на пару, запекать или тушить.

11. Откажитесь от продуктов, повышающих аппетит

Важно полностью исключить из рациона фастфуд, а также продукты, повышающие аппетит, т.е. алкоголь, пряности и острые закуски.

12. Устраивайте разгрузочные дни

Соблюдая диету, 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни, к примеру, фруктово-овощные или творожно-кефирные.

А теперь систематизируем полученную информацию, приведя список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов питания.

Список запрещенных продуктов

  • кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, варенье, шоколад);
  • пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия (бублики, сухари из белого хлеба);
  • мучные изделия (блины, вареники, оладьи и пельмени);
  • макароны и макаронные изделия (лапша);
  • жирное мясо (особенно свинина, сало, бекон, ветчина);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • птица (жареная курица, гусь и утка);
  • колбасные изделия (в т.ч. копчености);
  • яйца (яичная глазунья);
  • рыба (горбуша, лосось и сельдь, форель);
  • морепродукты (в т.ч. икра и печень трески);
  • молочные продукты (жирное молоко и жирный кефир, сливки, сметана, сгущенное молоко и ряженка);
  • жирный творог, твердые и плавленые сыры;
  • белый рис;
  • сливочное масло, маргарин, спред и топленый свиной жир;
  • соусы и приправы (кетчуп, майонез, горчица, имбирь, уксус);
  • фаст-фуд (снеки, чипсы, соленые орешки, сухарики);
  • орехи и сухофрукты (в т.ч. семена подсолнечника);
  • алкогольные напитки (водка, коньяк, пиво, ликеры и десертные вина);
  • сладкие фрукты (дыня);
  • кисель;
  • грибы;

Список разрешенных продуктов

  • овощи и зелень (огурцы и помидоры, соя и цветная капуста, брокколи и листовой салат);
  • в ограниченном количестве допускается кукуруза, морковь, кабачки, свекла, брюква и картофель;
  • крупы и каши (гречневая и овсяная каша на воде, ржаные и пшеничные отруби);
  • цельнозерновые хлебцы;
  • обезжиренное молоко, а также обезжиренный кефир и обезжиренный творог;
  • мясные продукты (постная говядина и крольчатина);
  • птица (отварная куриная грудка и голень, отварное филе индейки);
  • печеные несладкие яблоки;
  • отварные куриные яйца;
  • отварная рыба (треска, судак, щука);
  • морепродукты (мидии, креветки, кальмары);
  • растительные масла (льняное, оливковое);
  • томатный сок и напиток из шиповника;
  • минеральная вода, черный и зеленый чай;
  • натуральный кофе (без сахара и в ограниченном количестве).

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: вегетарианский борщ, филе индейки, рагу из овощей (кабачки, томаты и капуста), компот;
  • полдник: напиток из шиповника;
  • ужин: морковно-яблочное пюре, обезжиренный творог, чай с молоком.

Вторник

  • завтрак: нежирный творог и яблоко;
    второй завтрак: фруктово-ягодный сок с диетическим (несоленым) печеньем;
    обед: картофельный суп с морковью, рыба, приготовленная на пару с зелеными овощами, отвар шиповника;
    полдник: фруктовый кисель;
    ужин: помидор, картошка в мундире и компот из сухофруктов.

Среда

  • завтрак: гречневая каша и яблочный сок;
  • второй завтрак: запеченное кисло-сладкое яблоко;
  • обед: овощной суп, отварная говядина в томатном соусе, зеленый чай;
  • полдник: неострый и нежирный сыр, компот;
  • ужин: запеченная тыква и стакан обезжиренного кефира.

Четверг

  • завтрак: отварное яйцо и овощной салат, хлебец со сливочным маслом, черный чай без сахара;
  • второй завтрак: нежирный творог и компот;
  • обед: картофельный суп с гречкой, тушеные овощи с запеченной куриной грудкой, компот;
  • полдник: диетическое печенье с абрикосовым соком;
  • ужин: отварная рыба с овощами и стакан простокваши.

Пятница

  • завтрак: овощное рагу, чай с молоком;
  • второй завтрак: яблоко, запеченное с орехами и корицей;
  • обед: суп с цветной капустой, отварная крольчатина, овощной салат;
  • полдник: запеканка из творога с морковью, зеленый чай;
  • ужин: нежный сыр и фруктовый сок.

Суббота

  • завтрак: сырники, несладкий кофе;
  • второй завтрак: запеченные яблоки с курагой;
  • обед: борщ вегетарианский и отварная говядина, овощной салат и компот;
  • полдник: баклажанная икра и зерновые хлебцы;
  • ужин: отварная куриная грудка, творожная запеканка с тыквой, нежирный кефир;

Воскресенье

  • завтрак: несоленый домашний сыр, черный чай;
  • второй завтрак: хлебцы с фруктовым соком;
  • обед: овощной суп, отварная курица с гречневой кашей, компот;
  • полдник: отварное яйцо, диетическое печенье и отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба с овощами, зеленый чай.

Профилактика ожирения

Важно понимать, что для борьбы с ожирением придерживаться подобного питания следует постоянно. Однако даже правильное питание не в силах будет справиться с проблемой лишнего веса, если не совмещать диетический прием пищи с регулярной физической активностью. Это может быть посещение тренажерного зала, занятия бодифлексом, пилатесом, йогой, аэробикой, гимнастикой или плаванием. Такие физические нагрузки не только укрепят здоровье, но и вернут стройную фигуру, а значит, уверенность в себе!

Важно лишь обговорить особенности физической активности с врачом, ведь одним пациентам необходимо посещение фитнес-клуба или бассейна, тогда как другим следует ограничиться ежедневной зарядки и получасовыми прогулками по парку.

Лицам с таким заболеванием психологи рекомендуют найти увлечение, которому можно посвящать все свободное время. Это позволит меньше думать о еде и реже появляться на кухне. Кроме того, с видимых панелей на кухне следует убрать фрукты, сладости и другие высококалорийные продукты, которыми можно соблазниться и тем самым нарушить соблюдение диеты.

Не забывайте и о режиме отдыха. В этом плане отправляйтесь отдыхать не позднее 22:00, чтобы не испытывать чувство голода в ночное время.
Здоровья вам и красоты!

Статьи по теме