Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак. Правильный завтрак для тех, кто худеет Что есть утром чтобы не толстеть

Советы диетологов есть на завтрак углеводную пищу могут сослужить плохую службу: подтверждение профессионалами наших внутренних желаний иногда дают неприятные результаты.

Овсяная каша с фруктами в белой тарелке — фото: Fotolia.com

Полезный завтрак с точки зрения диетолога – это мягкий запуск всего желудочно-кишечного тракта в работу. А также обеспечение организма необходимой энергией. Наш организм, в принципе, с этим согласен. Но осенью у него появляется одно тайное, но очень сильное желание – ему хочется укрыться жиром. Пугаясь первых осенних холодов, наше тело настойчиво просит калорий. Его желание понятно: разумно предполагая, что первые похолодания – это только «цветочки», он стремится укрыться жировым одеялом. И запускает чуть ли не постоянное чувство если не голода, то желания «что-то съесть». И под это «что-то» чаще всего маскируются углеводы. Можно ли их чем-то заменить? Да.

Полезный завтрак – это яйца

Если у вас нет аллергии на яйца – это один из лучших вариантов действительно полезного завтрака. И забудьте рассказы о том, что яйца – это источник холестерина. Да, источник. Только не «плохого», а «хорошего» холестерина, необходимого для важнейших процессов в нашем теле. А как вам тот факт, что в яйцах есть все витамины, кроме витамина С? Все, абсолютно все. Поэтому пара яиц на завтрак – это прекрасная витаминная зарядка на целый день. Кроме того, яйца – это легкие, прекрасно усваиваемые протеины. И в этом – один из сильнейших плюсов яиц.

Больше актуальных идей и полезных советов по уходу за новорожденным, вы найдете

Протеины – барьер для сладкого

Специалисты из университета Миссури (кафедра питания и физиологии) отмечают: если человек употребляет на завтрак протеины, то в течение дня у него не возникает острого чувства голода и желания съесть что-то жирное или сладкое.
Кроме того, специалисты отмечают, что у тех людей, которые в качестве полезного завтрака выбирают омлет или глазунью, активируются зоны мозга, отвечающие за контроль аппетита. И благодаря этому осеннее желание «что-то съесть» исчезает.

Вы ждете малыша и хотите, чтобы он родился здоровым, а потом рос крепким и счастливым? Мы поможем вам достичь этой цели! Приглашаем всех будущих мам и пап на встречу #мамаклуб от журнала «Мой ребенок» . Приходите к нам, если хотите узнать, как наладить грудное вскармливание, а потом кормить грудью долго и с удовольствием!

Грудное вскармливание новорожденного постепенно становится трендом: сегодня кормят грудью не те, у кого не хватает денег на смесь, а те, кто хочет дать ребенку все самое лучшее, причем, не ограничиваться коляской, мобиле и крутыми погремушками. Кормление грудью закладывает основы здоровья (как физического, так и психического), дает малышу возможность такого нужного контакта с мамой и уверенность, что все в его жизни будет хорошо.

Еще бы! Он уже нужен такой прекрасной женщине! Она так классно пахнет, а молочко… самая вкусная еда на свете! Хотите, чтобы эта идиллическая картинка стала вашей реальностью? Приходите к нам на #мамаклуб от журнала «Мой ребенок»! Наши крутые эксперты вас обучат, вдохновят и всегда-всегда поддержат в вашем кормлении грудью.


Наталья Мовчан - перинатальный психолог, создатель авторского проекта «Путешествие к рождению» , консультант по грудному вскармливанию и координатор Ассоциации осознанного родительства

Мир кормящей мамы начинается с королевского трона! Секрет комфорта — в заботе о себе.

  • Как правильно расставить приоритеты, чтобы действительно чувствовать себя королевой в период кормления грудью?
  • Почему так важно высыпаться и отдыхать?
  • Как найти время помыть голову, накраситься и пойти с мужем на свидание (ведь психологи нам это активно советуют)?

3 4 668 0

Уже долгое время ведутся споры по поводу того, каким должен быть полноценный завтрак.

  • Многие ученые пытаются доказать, что наши предки не ели после пробуждения, ведь еду нужно было сначала добыть.
  • Вторая часть специалистов убеждают общество в необходимости сытного, и, главное, полезного завтра. Это дает запас энергии и сил на весь рабочий день.

Несмотря на все эти споры, большинство людей привыкли кушать утром, но, почему-то, не все выбирают полезные блюда. Если у вас есть большое желание обрести красивую, стройную фигуру, то нужно знать правила построения здорового завтрака.

Вам понадобятся:

Выбор продуктов для завтрака

Современные системы питания направленные на борьбу с лишним весом имеют одно отличие: они основываются на сытном завтраке, состоящим из умеренно калорийных блюд. Достаточно редко встречается диетическое меню, в котором отсутствует утренний прием пищи. Варианты такого завтрака являются примером диет, которые направлены на резкий сброс килограммов, но никак не учитывают физиологические особенности человеческого организма.

Большинство диетологов продолжают твердить о вреде такого похудения и рекомендуют всем худеющим придерживаться правил питания, где прописано о полезном завтраке.

И для этого вовсе не нужно целый час своего времени тратить на его приготовление, можно научиться готовить самые вкусные и полезные блюда, содержащие умеренное количество калорий.

Определяем, каким на самом деле должен быть правильный завтрак для похудения:

  1. Полноценным, но не жирным;
  2. легко готовиться;
  3. содержащим ряд витаминов;
  4. натуральным, диетическим;
  5. вкусным и привлекающим.

От чего ОТКАЗАТЬСЯ, чтобы позавтракать полезно и правильно:

  • Завтраки быстрого приготовления (они перенасыщены сахаром);
  • соки, газированные напитки;
  • жирные сорта мяса, копчености;
  • сладкое, мучное;
  • большие порции – это то, от чего отказываемся в первую очередь.

Полезные продукты

Завтрак – это сбалансированный прием пищи необходимый для нормальной жизненной активности.

Наиболее правильным считается рацион, содержащий белок и жир в минимальном количестве, а также углеводы и клетчатку, которые максимально стимулируют пищеварение.

Основную часть вашего полезного завтрака должны составлять сложные углеводы, которые содержатся в растительной пище.

Отдать предпочтение следует гречневой, овсяной каше, пшеничным отрубям или натуральным мюслям, без каких-либо вкусовых добавок.

Сюда также можно включить яйца, отварную курицу или парочку паровых котлеток. Вместо мясных продуктов можно брать молочные.

Умный завтрак должен включать жиры, лучше отдать предпочтение растительному маслу. Не менее полезны салаты с фруктами и овощами приправленные зеленью.

Когда человеку очень трудно заставить свой организм завтракать, можно первое время баловать себя вкусными фруктами. Так постепенно выработается полезная привычка кушать по утрам.

А вот пить на завтрак лучше всего качественное натуральное кофе или хороший черный чай. Эти напитки являются абсолютно допустимыми в диетическом меню.

От сахара, сливок лучше сразу начинать отказываться, полезного в этих продуктах весьма мало.

Польза каши

Каша является одним из наиболее полезных завтраков для похудения. Большинство людей могут с уверенностью назвать ее вторым хлебом. Она сытная, приятная на вкус, но и дает организму заряд необходимой энергии.

Именно в крупах содержится максимальное количество сложных углеводов.

Многие из нас не раз практиковали готовить на завтрак бутерброды и омлеты, но в этих блюдах намного меньше полезного, чем в известной многим овсянке. К тому же, готовится она самыми разными способами: на воде, молоке, кефире и даже бульоне.

Не менее популярная в нашем утреннем меню гречка. Это прекрасный белковый завтрак. Например, если сварить ее на молоке, то можно даже заменить дневную норму мяса.

Разнообразить свое меню можно и другими кашами: рисовой, пшеничной, кукурузной.

По возможности, лучше не использовать во время их приготовления сахар, намного полезнее добавить фрукты.

  • Каша на кефире:

Нам понадобятся:

  • Хлопья 2 ст.л.
  • Кефир 1 ст.

Хлопья необходимо положить в стакан и залить кефиром на всю ночь. Утром блюдо будет уже полностью готовое и поможет не только худеть, но и очистить кишечник. Некоторые люди вместо кефира предпочитают использовать йогурт, такой вариант полностью допустим.

  • Овсянка с орехами, фруктами:
  • Овсяные хлопья 3 ст.л.
  • Вода 1/2 ст.
  • Фрукты на выбор 2 ст.л.
  • Орех 2 шт.

Хлопья варим в кипящей воде не больше 2 минут. После чего оставляем постоять на плите под накрытой крышкой минут 5. В это время следует приготовить фрукты, орехи и посыпать ими кашу при подаче на стол.

Молочные продукты

К таким полезным продуктам относятся: нежирный творог, закваска, йогурт, ряженка, кефир.

Многие женщины в процессе похудения выбирают именно творог с фруктами. Вкусовые качества этого блюда способны покорить даже самых прихотливых дам.

Молочные завтраки поставляют в организм человека необходимые белки, витамины, а кисломолочные продукты нормализуют пищеварение.

Когда ты худеешь, хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, поэтому можно смело выбирать молочные продукты. Существует огромный выбор подобных диетических завтраков, все зависит от вкусов и предпочтений.

Творог с яйцом и зеленью:

  • Творог 3-4 ст.л.
  • Зелень 3 ст.л.
  • Вареное яйцо 1 шт.
  • Кефир 2 ст.л.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и заливаются кефиром. Также можно взять нежирный йогурт. Это больше зависит от вкусовых предпочтений человека. Для удобства многие хозяйки используют блендер.

Салаты

Для того чтобы разнообразить свой утренний рацион можно приготовить салат. В ход идут самые невероятные фантазии и вкусовые ощущения. К наиболее популярным вариантам можно отнести:

  • Сладкие фруктовые;
  • полезные овощные;
  • сочетание фруктов и овощей;
  • интересные миксы, в которых можно также использовать сыр, семечки, хлопья, клетчатку.

Салаты прекрасно сочетаются с белковой или углеводной пищей. Можно приготовить интересные варианты блюд с рыбой. Не спешите заказывать на завтрак любимому мужу яичницу, намного полезнее окажется салат с огурцом.

Салат с огурцом:

  • Огурец 2 шт.
  • Лук половина
  • Укроп 1 ч.л.
  • Сметана 100-200 г
  • Лимон половина
  • Чеснок 1 зуб.
  • Специи по вкусу

Все ингредиенты следует измельчить и хорошо перемешать. В результате должен получиться вкуснейший салат из огурцов в нежном соусе.

Коктейли и смузи

Чтобы завтрак был действительно правильным и полезным, следует сразу же отказаться от больших порций. Смузи – это прекрасный вариант для полноценного, сытного утреннего приема пищи. Здесь есть множество преимуществ:

  • Вкусные;
  • содержат минимум калорий;
  • быстро готовятся;
  • имеют привлекательный внешний вид;
  • витаминизированные.

Большинство людей утром имеют минимум свободного времени для приготовления полезного завтрака. Тогда на помощь приходят популярные смузи, которые при наличии основных ингредиентов готовятся за 10 минут. Зато они являются залогом прекрасного самочувствия и источником позитива на весь день.

Очищаем фрукты и овощи от кожуры. Медленно измельчаем с помощью блендера хлопья с сельдереем, постепенно добавляя все продукты.

Заключение

Заключение

Завтраки – это то, без чего не могут обойтись люди, которые трудятся весь день не покладая сил. Вариантов меню, которое не только вкусное, но и диетическое, действительно очень много. Каждый человек самостоятельно решает, насколько разнообразным будет его рацион. Правильное питание по утрам дает бодрость и позитив, а не лишние килограммы и сантиметры.

Даже если вы всерьез решили скинуть пару-тройку лишних килограммов, не стоит пренебрегать завтраком. В противном случае ближе к середине дня вы будете испытывать такой зверский аппетит, что за обедом съедите гораздо больше обычного.

Никогда не начинайте день на пустой желудок. Помните простую истину: чем меньше вы съедите утром, тем медленнее будет протекать в организме суточный обмен веществ. Но и это еще не все: человек, отказывающийся по утрам от пищи, к середине дня становится таким рассеянным, сонным и невнимательным, что на работе от него только вред. Это связано с резким снижением уровня сахара в крови. Причем, первый удар от недостатка энергии на себя принимают клетки головного мозга.

В этой статье мы расскажем, что нужно есть на завтрак, чтобы в течение дня чувствовать себя бодрым и не поправиться.

Завтрак съешь сам

Полноценный здоровый завтрак поможет вам держать аппетит под контролем и убережет от чрезвычайно вредных перекусов на ходу в течение дня. Именно эти гамбургеры и бутерброды, запиваемые газировкой, портят фигуру более всего.

Ни в коем случае не пытайтесь заморить червячка шоколадными батончиками, булочками, пирожными или снэками. Если вы и повысите настроение и умственную активность таким перекусом, то совсем ненадолго, зато рискуете чрезмерно округлиться, заработать гипертонию и головную боль. Безобидные на первый взгляд перекусы богаты жирами, углеводами, лишними калориями и совершенно лишены полезных веществ, необходимых организму для жизнедеятельности.

Что нужно есть на завтрак, чтобы не набрать лишние килограммы?

Диетологи советуют начинать день со стакана свежеотжатого апельсинового сока, который "разбудит" сонный желудок и разбудит аппетит. Сок цитрусовых насыщен витаминами, которые оказывают положительное воздействие на пищеварение и способствуют выработке инсулина - гормона, оказывающего многогранное влияние на обмен практически во всех тканях человеческого тела.

Через 5-10 минут после стакана сока у вас проснется желание покушать. К этому времени можно приготовить легкий фруктовый салат или порцию натурального йогурта с мюсли. Как вариант можно просто выпить чашечку чая с зерновым хлебцем и .

Топ самых полезных продуктов, которые нужно есть на завтрак

  • Фрукты и мюсли с сухофруктами . С таким завтраком день начнется легко и в то же время энергично. Мюсли малокалорийны и богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение и способствует похудению.
  • Мед и фруктовый джем - источники углеводов, которые разбудят мозг. В сочетании с хлебом из муки грубого помола - это будет прекрасный полезный завтрак. Такие "бутерброды" можно дополнить продуктами, содержащими белок.


  • Сыр - этот продукт создан для завтрака. Он насыщает, являясь при этом источником кальция, полезных жиров и целого ряда микроэлементов. Однако и тут нужно знать меру: съесть можно пару-тройку ломтиков этого вкусного продукта.
  • Молочные продукты - источник ненасыщенных жиров и быстроусвояемых белков. Йогурт и творог - готовые к употреблению продукты, не требующие времени на готовку, поэтому завтракать ими не только полезно, но и удобно.
  • Яйца. С одной стороны они содержат жиры и холестерин, но если из яиц приготовить ароматный сочный омлет с овощами, то получится сытный и в то же время достаточно легкий завтрак, который насытит организм всеми необходимыми элементами и поднимет настроение.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня. Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день. Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного по правильным рецептам.

Правильное питание – это соблюдение особых принципов и диетологических рекомендаций касательно пищи. Чтобы начать питаться правильно, необходимо:

  • Принимать пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны начинаться в одно и то же время каждый день без исключений. Питание по четкому графику способствует правильному усвоению пищи, нормализации работы пищеварительной системы.
  • Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.
  • Не принимайте жидкость до или сразу после еды. Желательно пить воду, чай, и другие напитки через час после завтрака, обеда или другого приема пищи.
  • Каждый прием пищи должен начинаться с употребления блюд из сырых овощей, фруктов.
  • Составляйте свое ежедневное меню так, чтобы в нем было 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров, особо важно это для спортсменов.
  • Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда в пользу правильных полезных блюд.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

Благодаря правильно подобранному рациону во время завтрака организм получает питательные вещества, которые поддерживают его и утоляют чувство голода до обеда. Учеными установлено, что у человека, пропускающего утренний прием пищи, замедляется метаболизм на 7-8%, а это приводит к набору лишнего веса. За завтраком рекомендовано съедать не менее 25% калорий дневного меню. Чтобы похудеть, выбирайте в качестве правильных утренних блюд:

  • овсяную кашу;
  • белковый омлет с овощами;
  • творог с зеленью.

Не забывайте про второй завтрак, он обязательно должен быть запланирован в вашем режиме дня. Для ланча подойдет:

  • сэндвич с куриным филе;
  • овощной салат;
  • кефир с горстью сухофруктов;
  • натуральный йогурт без подсластителей.

Обед – это обильный прием пищи, который состоит из нескольких блюд. Согласно принципам правильного питания, за обедом необходимо съедать около 40% калорий всего дневного рациона. Врачи рекомендуют в целях профилактики болезней ЖКТ, гастрита, а также для похудения, включать в обеденное меню горячее блюдо. Правильный обед для похудения – это:

  • салат из свежих овощей, которым следует начать трапезу. Овощное блюдо поможет запустить пищеварение, насытить организм полезной клетчаткой.
  • овощной суп, постный борщ, щи или уха – горячее блюдо рекомендовано употреблять ежедневно.
  • кусок отварной курицы, индейки, нежирной рыбы. Порция должна быть небольшая, мясо следует готовить без масла и соли.

В угоду новомодным диетам многие люди начинают отказываться от ужина. Не делайте этого никогда! Низкокалорийный правильный ужин поможет вам проснуться утром в хорошем настроении, без головной боли. При пропуске вечернего приема пищи возможны возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенной болезни. Чтобы похудеть, на ужин рекомендовано употреблять:

  • отварные или тушеные овощи, рагу.
  • рыбные блюда. Рыбу лучше готовить на пару или запекать в духовке.
  • кисломолочные продукты. Полезны как маложирные сорта твердого сыра, так и обезжиренный творог, кефир, йогурт.

Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото

Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 5 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • изюм – несколько столовых ложек;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица.
  1. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
  2. Творог взбиваем блендером до пышности.
  3. Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
  4. Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
  5. Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
  6. Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
  8. Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • один сладкий перец любого цвета;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • по пучку петрушки и зеленого лука;
  • твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Помидор нарезаем кружочками.
  2. У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
  3. Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
  4. Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
  7. Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
  8. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
  9. Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
  10. Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!

Полезная овсяная каша – правильный завтрак с минимумом калорий

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • два стакана обезжиренного молока;
  • по вкусу сахар, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • одно некрупное яблоко.

Последовательность приготовления:

  1. В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  2. У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!

Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо

Ингредиенты:

  • творог 0-% жирности – 200 г;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень мелко измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
  4. Помидоры порезать кружочками.
  5. На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
  6. Блюдо украсить веточкой петрушки.

Полезный бутерброд – правильное начало дня

Ингредиенты:

  • диетические хлебцы;
  • козий сыр – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • пророщенная пшеница;
  • листья салата или руккола.

Последовательность приготовления:

  1. Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
  2. На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
  3. На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
  4. Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!

Видео: варианты завтрака при правильном питании

С помощью наших рекомендаций и пошаговых рецептов вы сможете приготовить себе правильный полезный завтрак. Прикладывайте свою фантазию во время готовки, добавляйте новые продукты, экспериментируйте с ингредиентами, тогда у вас получится вкусное блюдо. Если вы хотите узнать еще больше рецептов правильных блюд для завтрака и вдохновится на приготовление, советуем посмотреть видео мастер-класс ниже. Посмотрев ролик, вы научитесь готовить еще больше блюд, которые полностью соответствуют принципам правильного и раздельного питания.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Женщинам это даже нравится - минимум калорий без борьбы с голодом. Это ошибка, такое питание помогает накоплению лишних килограммов, увеличивает риск развития диабета 2-го типа и болезней сердца. Ещё «голодный» завтрак выводит из равновесия весь обмен веществ и тормозит работу мозга. А вот сытный, богатый белками и небедный углеводами и жирами помогает худеть. И это не выдумки модных диетологов, а научные факты.

Ешь и худей

Даже если утром нет аппетита, организм всё равно жаждет белков и углеводов, чтобы дать телу энергию и силу. И нужно, чтобы эта энергия была долгоиграющей. Необходим не быстро сгорающий сахар, а медленные углеводы, которые усваиваются с трудом. Они подпитывают энергетическую топку долго и качественно. Их можно найти не в манной каше, которую так любят на завтрак, и не в обычном хлебе, который использует большинство, а в хлебе из муки грубого помола, в гречке, геркулесе (но не в рисе) и лишь в тех сухих завтраках, в которые не добавляют сахар.

Традиционный для многих бутерброд с маслом на завтрак - это нормально, но необязательно, гораздо важнее утром не жиры, а белки, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук . - Это обязательная добавка к правильным углеводам. Лучшие белки в яйцах, твороге, сырах, кисломолочных и мясных продуктах (колбасы и сосиски всегда хуже ветчины, окорока, грудинки и прочего цельного мяса). Всё это хорошо сочетать с кашами, даже если такие утренние трапезы кажутся избыточными. Именно белки создают долгое чувство сытости. Благодаря им обед начинается не очень рано и, самое главное, не заканчивается обжорством. В исследованиях показано, что у людей, пропускающих завтрак, обед и ужин часто очень обильны. У завтракающих же обычно в течение дня нет такого зверского аппетита, как у тех, кто не позавтракал. Интересно, что попытки перенести сытный завтрак на другое время дня не сокращали избыточное потребление калорий. То есть завтрак незаменим, и полезное обжорство возможно только утром.

На диете в завтрак лучше съедать чуть ли не половину всех суточных калорий. Был очень интересный эксперимент с участием полных женщин. Их посадили на две разные диеты. Первая очень жёсткая, женщины получали всего 1085 ккал, примерно четверть из них (290 ккал) можно было съесть в завтрак. Вторая была мягче, она содержала 1240 ккал, и из них на завтрак съедали половину (610 ккал). В начале эксперимента женщины на строжайшей диете выигрывали с небольшим преимуществом. Но потом они снова набрали более 8 кг, потерянные ранее, закончив испытания на похудение с весьма скромным результатом - минус 4,3 кг. Зато женщины второй группы укрепили успех и к концу 32-й недели испытаний сбросили 18,1 кг! То есть в 4 с лишним раза больше, и это на более сытной и, следовательно, более лёгкой для выполнения диете. Всё это подчёркивает особую важность плотного и сытного завтрака на протяжении всей жизни - он помогает поддерживать вес в норме«.

Пятёрка за питание

Для детей крайне важна успеваемость в школе, и она прямо связана с завтраками. Многочисленные исследования показывают, что у детей, пропустивших завтрак, внимание на уроках снижено и они хуже выполняют задания. Но с малышами проблем ещё больше. Их трудно не только заставить правильно позавтракать, но и позавтракать вообще. Утро для детей крайне тяжёлое время - они часто опаздывают, волнуются перед уроками. А родители готовы запихнуть в них всё что угодно.

Производители продуктов, прекрасно понимая эти проблемы, специально выпускают немало детских йогуртов, десертов, сухих завтраков. Они часто хуже обычных продуктов такого типа, выпускаемых для взрослых. В них всегда много легкоусвояемого сахара, бывают пищевые добавки. А «звёздочки», «колечки» и прочие игрушки менее полезны, чем каши или простые сухие завтраки на основе цельных зёрен. Вы можете сделать самые простые и «взрослые» молочные продукты и сухие завтраки более привлекательными для детей, добавляя к ним ягоды, кусочки фруктов и мёд вместо сахара.

Статьи по теме