Когда ребенку можно давать гранат и гранатовый сок? Можно ли детям есть гранат с косточками: оцениваем пользу Можно ли гранат ребенку в 1

Одним из популярных в настоящее время фруктов является гранат. Его распространению способствует приятный сладкий вкус, транспортабельность, относительная низкая цена. И, конечно же, богатство плодов этого растения различными витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Особенно полезным гранат считается для детей, однако при его употреблении, как и в случае других продуктов питания, следует придерживаться определенной осторожности.

Польза граната для детей

Когда речь идет о различных фрукта, в первую очередь вспоминают высокое содержание в этих продуктах витаминов. Плоды граната не являются исключением – в красной сладкой и сочной мякоти содержится огромнейший комплекс ценных соединений:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – всем известная «аскорбинка», которая повышает сопротивляемость ребенка к инфекциям, содержится в плодах граната в изобилии. Поэтому при более-менее регулярном потреблении этого продукта проблем с иммунитетом у малыша не возникнет;
  • Тиамин (витамин В1) – один из важнейших витаминов, контролирующий развитие и работу нервной системы. С учетом того, что данная система организма у детей постоянно динамично развивается, существует высокая потребность в этом полезном соединении;
  • Рибофлавин (витамин В2) – также крайне важный для детей витамин, который контролирует рост и развитие всего организма в целом, а также поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей, волос;
  • Пиридоксин (витамин В6) – витамин, контролирующий образование эритроцитов и белковый обмен.
  • Рутиноподобные соединения (известные под общим названием витамина Р) – укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают васкуляризацию тканей, что способствует их более эффективному питанию.
  • Минеральные соединения содержатся в плодах граната в количестве 0,2 – 0,3%. Помимо известных и особенно полезных для детского организма кальция и фосфора в сочной мякоти также накапливаются столь редкие в продуктах питания микроэлементы, как марганец, медь, хром, магний и другие.
  • Полифенольные соединения – изучение этих органических соединений пока только начинается. Однако уже определен их сильнейший антиоксидантный эффект, препятствующий образованию свободных радикалов – агрессивных соединений, образование которых сопровождает и усугубляет протекание различных патологических процессов – от воспаления до образования злокачественных опухолей.

Помимо всего этого, в очищенных плодах граната содержится до 20% сахара, 5-6% органических кислот (лимонной и яблочной), 1,5% белка.

Аналогичными показателями обладает и гранатовый сок.

Соотношение съедобной части к околоплоднику у разных сортов граната различается – от 30-35% от общего веса (у дикого растения) до 60-65% у лучших культурных сортов.

Огромная польза гранатового сока для кроветворной системы не осталась без внимания у людей. Сам немного похожий на кровь напиток насыщенного цвета начали рекомендовать от малокровия (анемии) еще с незапамятных времен, по-видимому, только на основе интуиции. Но в наше время удалось доказать эффективность плодов граната при этом состоянии – совокупность микроэлементов и витаминов стимулирует образование эритроцитов, облегчая протекание анемии, которая является весьма частым явлением у детей.

Как давать гранат детям

Гранат и продукты его переработки – главным образом сок – можно давать детям начиная с девятимесячного возраста. Однако нельзя начинать знакомство с этим продуктом чересчур резко – для начала нужно давать не цельный сок, а разведенный водой в соотношении одна часть сока на две части воды. Полученный раствор следует давать по одной чайной ложке в день. При отсутствии нежелательных реакций можно переходить и на цельный сок.

В случае употребления гранатового сока детьми есть немаловажное замечание – цельным можно давать сок только сладких сортов этого фрукта.

Если гранат или сок кислый, то никакие добавления сахара не помогут ситуации – в таком продукте содержится слишком много кислот, которые могут оказать вред желудку.

Поэтому кислые соки граната детям до семи лет давать не стоит или, в крайнем случае, разводить их водой.

Что касается употреблению в пищу ребенком непосредственно самих плодов граната, то это возможно уже примерно с двух лет. Однако при этом следует придерживаться некоторых простых правил:

  • Не следует позволять малышу излишне «налегать» на употребление этих фруктов – для начала будет вполне достаточно четверти среднего по размерам плода пару раз в неделю;
  • Как и в случае с соком, нельзя давать ребенку младше семи лет кислые плоды;
  • Если плоды с косточками – необходимо постоянно присутствовать рядом с ребенком пока он лакомится этим фруктом, так как малыш может поперхнуться. Вообще, желательно не разрешать детям проглатывать косточки – безвредные сами по себе, они могут провоцировать появление каловых камней и даже такое тяжелое заболевание, как аппендицит. Наилучшим выходом из этой ситуацией является покупка ребенку гранатов особого сорта – без косточек.

Чем гранат может быть опасен для ребенка

Несмотря на огромное количество полезных свойств, гранат при неправильном употреблении может нанести вред здоровью ребенка. Поэтому ниже перечислены состояния и факторы, которые могут стать препятствием для использования в пищу детям этих фруктов:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость – в целом гранат намного менее аллергенен, чем, например, цитрусовые, однако иногда все же и на него возникает нежелательная реакция иммунной системы малыша. Это проявляется возникновением сыпи, кожного зуда, покраснением кожи. Если такие проявления возникли вскоре после того, как ребенок поел гранат, или выпил гранатовый сок – эти продукты следует полностью исключить из рациона.
  • Заболевания желудка – большое количество органических кислот делают гранат и продукты его переработки небезопасным для желудка, особенно при гиперацидном гастрите. Так как эта патология все чаще проявляется у детей, родителям следует ограничивать потребление граната таким малышам.
  • Проблемы со стулом – обладая некоторым вяжущим действием гранат может облегчить состояние при жидком стуле. Однако в случае нормального кала или склонности к запорам употребление в пищу этих фруктов может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Кроме откровенных противопоказаний существуют некоторые советы по осторожному и безопасному употреблению в пищу этих плодов:

  • Богатый кислотами сок плодов способен негативно влиять на неокрепшую эмаль детских зубов. Поэтому, во избежание проблем в будущим, следует чистить зубы сразу после употребления цельного сока или плодов граната. Можно также разводить сок водой – это несколько снизит его кислотность.
  • В случае маленьких детей нужно внимательно следить, чтобы они не «употребили в пищу» кожуру и околоплодник этих фруктов – в них содержится от 0,5 до 1,5% сильно ядовитых алкалоидов, которые могут создать опасность для здоровья и даже жизни малыша. Лучше всего вообще не допускать ребенка к этим частям плодов. Если уж это произошло, то необходимо вызвать ребенку рвоту и срочно вызвать врача.

Как выбрать наиболее качественный гранат для ребенка

Выше было описано, как важно подобрать для малыша именно сладкий сорт граната, но как его распознать в магазине или супермаркете? В настоящее время практически все продаваемые сорта относятся к сладким, и количество кислот в них зависит только от зрелости плодов. Поэтому выбор качественных гранатов – это во многом выбор спелых фруктов

  1. Для начала обращаем внимание на область около черенка – там не должно быть зеленых участков;
  2. Гладкая ровная кожура, которая, к тому же, немного влажная – признак недоспелого граната. Кожура созревших плодов подсушенная, облегает залегающие внутри зерна (за счет этого плоды сортов с тонким околоплодником выглядят бугристыми).
  3. Плоды обязательно должны быть твердыми на ощупь – вопреки распространенному заблуждению о таком признаке зрелости. Наличие мягких участков расценивается как брак – скорее всего плод был поврежден в процессе транспортировки и в мягкой области под кожурой происходит брожение или гниение плодов.

Гранат и продукты его переработки могут быть очень полезными для ребенка – но только при условии его правильного и умеренного потребления. При нарушении описанных выше элементарных правил не только сходит на нет вся польза этих плодов, но и возможны различные нарушения здоровья малыша.

Многие родители считают, что гранат и гранатовый сок детям очень полезен, особенно при анемии. Поэтому стремятся дать ребенку, как можно раньше гранатовый сок. Отдавая ему предпочтение, перед другими соками.

Попробуем разобраться, чем гранат полезнее других фруктов.

Примерный состав гранатового сока в сравнении с яблочным можно посмотреть в таблице

состав ед гранатовый яблочный
белки г 0,7 0,5
жиры г 0,6 0,1
углеводы г 14,5 9,1
кал 72 38
Вит А мкг 5
Вит РР мг 0,4 0,1
Вит В1 мг 0,03 0,01
Вит В2 мг 0,01 0,01
Вит С мг 4 2-5
Фолиев к-та мкг 18 9
Фрукт к-ты г 1,8 0,73
Калий мг 150 120
Кальций мг 10 7
Магний мг 2 4
Натрий мг 2 6
Железо мг 1 0,5-1,5
Фосфор мг 8 7

Гранатовый сок детям хорошее средство при анемии?

Железо

У детей чаще всего связана с дефицитом в организме железа. Поэтому, в первую очередь при анемии требуются продукты богатые железом.

Гранатовый сок содержит всего 1 мг железа на 100 г. Примерно столько же, сколько и яблочный, что составляет не более 7% от суточной потребности в железе.

Чемпионы среди фруктовых соков по содержанию железа: сок шиповника (10 мг), сок черной смородины (5 мг), сок груши (2,3 мг).

Как и из других растительных продуктов, из гранатового сока железо усваивается хуже, чем железо из продуктов животного происхождения. Поэтому гранатовый сок нельзя считать источником железа.

Аскорбиновая кислота

Усвоению организмом железа помогает аскорбиновая кислота. Чем больше витамина С в диете, тем лучше усваивается железо. Поэтому, очень полезно сочетание мяса или печени с фруктами, овощами или соками.

Гранатовый сок содержит не более 4мг на 100г — аскорбиновой кислоты. Примерно столько же в яблочном. Это около 6% суточной потребности в витамине С, т.е очень мало. Сок из черной смородины к примеру содержит почти 100 мг, а сок шиповника 500 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сока.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота или витамин В9, так же, участвует в кроветворении. Она важна также для роста и развития нервной системы.

Гранатовый сок содержит фолиевую кислоту (целых 18 мкг вдвое больше, чем яблочный). Но в сутки человеку требуется примерно 200 мкг (беременным и кормящим вдвое больше).

Фруктовые соки не являются основным источником фолиевой кислоты. Гораздо больше ее в печени и арахисе (240 мкг) и в листовых овощах (50-100мкг).

Фруктовые кислоты

Лимонная, виноградная, яблочная и другие фруктовые кислоты, содержащиеся в соках и фруктах, помогают усвоению железа, кальция и магния.

Они же оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника.

Их в гранатовом соке действительно много 1,8 г на 100 г. Чуть больше только в лимонном и черносмородиновом соке.

Кроме того фруктовые кислоты

  • Стимулируют секрецию желудочного сока и других пищеварительных ферментов.
  • Раздражают слизистую желудка.
  • Разрушают эмаль зубов.

Что не является полезным для ребенка.

Вывод

Гранатовый детям, как впрочем и любой другой свежевыжатый фруктовый сок, полезен при анемии. Так как, содержащиеся в нем аскорбиновая кислота и фруктовые кислоты помогают организму усваивать железо из мяса и печени (основных источников железа). Но, сам по себе источником железа не является. Поэтому, он не может быть «лекарством от анемии.»

Гранатовый сок обладает закрепляющим действием

Этот сок обладает закрепляющими свойствами и предотвращает диарею. За счет содержания в нем дубильных веществ. А кислоты, которые в нем содержатся способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника.

Поэтому, он подходит детям склонным к поносам. И не рекомендуется детям, склонным к запорам.

Гранатовые корки от поноса

Существует народное средство от поноса: отвар гранатовых корок и белых внутренних перегородок граната. В гранатовых корках содержатся алколоиды антоцианы, обладающие антибактериальным действием. А в белых перегородках дубильные вещества, обладающие вяжущим и закрепляющим действием. Поэтому подобный отвар действительно может в некоторых случаях остановить диарею.

Детей категорически не рекомендуется самостоятельно лечить подобным образом. Можно упустить время! И этим причинить ребенку вред. У маленьких детей очень быстро развивается обезвоживание. Кроме того, возможна аллергическая реакция и др. неприятные последствия.

Надежнее обратиться к врачу. Существует много современных препаратов от поноса, гораздо более эффективных и предсказуемых. Но, назначить их может только доктор конкретному ребенку в конкретной ситуации.

Гранат и гранатовый сок детям до 3х лет

  • Гранат , как и другие яркие экзотические фрукты часто вызывает аллергию. Поэтому, его не рекомендуется давать детям до 1 года.
  • Он содержит много мелких косточек, которыми ребенок может подавиться. Поэтому, детям до 3х лет рекомендуется давать его в виде сока.
  • Детям старше 3х лет разрешается есть мякоть граната. Проглатывание косточек не опасно для здоровья.

Как давать гранат и гранатовый сок детям?

  • Начинать с 1 года, в виде сока.
  • Вначале лучше развести гранатовый сок водой 1:1.
  • Начинать с небольших количеств (1/2 чл), постепенно довести до 100-200 мл за 2 недели.
  • Когда ребенок привыкнет, можно давать ему неразбавленный сок.
  • Детям до 7 лет можно употреблять не более 200-250 мл сока в сутки, старше 7 лет 400-500.
  • Лучше всего давать сок граната 1-2 раза в неделю, чередуя с другими соками (ежедневное употребление может привести к запору).
  • После 3х лет ребенку разрешается есть мякоть граната.

Всеми полезными свойствами обладает только свежий гранат или свежевыжатый сок. Детям рекомендуется давать только их или соки и пюре для детского питания. Гранатовый сок в пакетах и стеклянных бутылках имеет мало общего с натуральным гранатовым соком.

Кому гранат лучше не кушать?

  • Детям склонным к запорам,
  • Детишкам с гастритами, панкреатитами, язвенной болезнью,
  • Деткам, страдающим оксалурией,
  • Детям склонным к аллергии лучше попробовать гранат после 3х лет.

Гранат и гранатовый сок детям безусловно полезны, как для здоровых детей, так и для детей с анемией, если употреблять его в рекомендуемых количествах.

Сентябрь – сезон созревания гранатов. Российский рынок в осенне-зимний период пополняется экзотическими плодами с Закавказья и Средней Азии, давно известными высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Король витаминов – так называют гранат за уникальный состав его зерен и кожуры.

В переводе на многие языки гранат именуется как «зернистое яблоко». Под плотным кожистым покровом, иначе околоплодником, в два яруса расположено более 100 зерен в белых перегородках. Они окружены прозрачной сочной мякотью розового или красного цвета, которая и является источником полезного напитка – гранатового сока. Состав:

  • витамины A, PP, E, группы B (B6, B12);
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • дубильные и вяжущие вещества;
  • аминокислоты, 15 из которых относятся к незаменимым;
  • минеральные вещества (магний, йод, кальций, кремний, калий, натрий, железо);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, борная).

Подобный состав идеален для лечения и предупреждения многих заболеваний в детском возрасте.

Полезные свойства

При анемии

Сбалансированное сочетание биологически активных соединений оказывает высокий целебный эффект при железодефицитной анемии. И хотя железа в гранатах не больше, чем в яблоках, наличие лимонной и в разы повышает степень его усвоения из мяса и печени и способствует кроветворению.

При упадке сил и плохом аппетите

Приятный кислый оттенок вкуса фрукту обеспечивают органические кислоты, а минеральные соли и витамины делают его универсальным источником минеральных веществ и , которые также тонизируют нервную систему и борются с депрессией.

При расстройстве пищеварения

Издавна высушенные корки граната используют для борьбы с поносами. В их состав входит танин, известный сильным вяжущим эффектом. Измельченные корки заливают крутым кипятком, настаивают, процеживают и принимают при диарее. Лечебное действие не заставит себя долго ждать – уже через сутки после начала лечения наступает значительное улучшение, а через 2 дня пропадают все симптомы.

При заболеваниях полости рта и горла

Кожура граната обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и дубильным свойствами. Стоматиты, гингивиты, ангины быстрее излечиваются при полоскании слизистых отваром гранатовых шкурок. Аналогичный эффект оказывает сок граната при дробном приеме в течение дня.

Мочегонные и желчегонные свойства

Мягкий мочегонный эффект способствует очищению организма, избавляет от отеков. Особенно востребован фрукт во второй половине беременности, когда повышается нагрузка на почки.

Легкое желчегонное действие уменьшает дискомфорт при атонии желчного пузыря и нормализует работу органов пищеварения.

При заболевании сердечно-сосудистой системы

Зерна граната укрепляют стенки сосудов и очищают их от холестериновых отложений. Снижают артериальное давление при гипертонии, предотвращают появление склероза, уменьшают вязкость крови, регулируют сократительную функцию сердечной мышцы и кровообращение в артериях.

Профилактика онкологии

В стакане гранатового сока в три раза больше антиоксидантов, чем в таком же объеме яблочного или апельсинового сока. Выводя из организма радионуклиды, гранат защищает клетки от агрессии внешних и внутренних факторов и предотвращает рост опухолей. Полезные свойства граната проявляются и в восстановлении поврежденных цепочек ДНК, что снижает вероятность образования и роста раковых клеток.

Защита от инфекций

Натуральный комплекс витаминов и минеральных веществ укрепляет иммунную систему и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Регулярное употребление граната в пищу в сезон простудных заболеваний значительно снижает риск ОРВИ и гриппа.

Вводим в рацион

В питание малыша напиток вводят осторожно – в небольшом количестве (начинают с половины чайной ложки, разведенной пополам с водой). Чтобы отследить реакцию на новый продукт, прием сока должен осуществляться в первой половине дня. При отсутствии аллергии постепенно увеличивают количество до 100 мл в сутки, но дают не более двух раз в неделю.

До 7 лет количество сока не превышает 200 мл в день, а дети старшего возраста могут получать до 400 мл 1-2 раза в неделю.

Если малыш отреагировал на введение сока покраснением кожи щек или высыпаниями, с экзотическим плодом следует повременить .

В гранате полезны и сами косточки с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витамина E. Но они не усваиваются детским организмом, вызывают запоры, могут скапливаться в червеобразном отростке и провоцировать приступы аппендицита. Кроме того, существует угроза попадания косточки в дыхательные пути ребенка.

С семилетнего возраста вашему непоседе уже допустимо самостоятельно лакомиться экзотикой из теплых стран. Двух полезных плодов в неделю будет вполне достаточно.

Свежеприготовленный сок детям обязательно разводят кипяченой водой в соотношении 1:1. Дело в том, что наличие большого количества кислот в его составе негативно воздействует на слизистую желудка и разрушает зубную эмаль.

Когда лучше отказаться от гранатового сока?

Сок из граната не всегда может быть во благо растущему организму. Употребление противопоказано детям:

  • с аллергической реакцией на гранат;
  • со склонностью к запорам;
  • при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Запрещено лечение диареи у ребенка отваром из высушенных шкурок граната, так как в их состав входят токсичные алкалоиды. Содержание опасных для организма веществ не превышает 0,5 %, но возможность реакции при передозировке со стороны центральной нервной системы в виде сильной слабости и судорог делает применение подобных народных средств в детском возрасте недопустимым.

Сочный и спелый: муки выбора

За покупкой следует отправиться в супермаркет, игнорируя выгодные предложения уличных торговцев.

Из выставленных на витрине плодов интерес представляют равномерно окрашенные тяжелые экземпляры темно-красного или коричневатого цвета. Кожура должна быть без нарушения целостности и пятен, в идеале – как перчатка, слегка обтягивать ценное содержимое. На поверхности можно заметить слабые контуры зернышек. Плодоножка сухая, а при пощелкивании слышен металлический оттенок звука – плод вызрел.

Светлая окраска, не полностью высохшая плодоножка и глухой звук при пощелкивании указывают на незрелый гранат. О перезрелости сообщат трещины на корке. Внутри такого плода часть зернышек лопается, что создает условия для развития гнили.

По сравнению с гранатами Закавказья, «азиаты» отличаются лучшими вкусовыми качествами – они слаще. Однако не всегда возможно получить достоверную информацию о месте произрастания плода.

Лучшие экземпляры можно приобрести в сезон массового плодоношения, а это вторая половина осени и зима.

Приготовление сока в домашних условиях

Свежие соки собственного приготовления имеют массу преимуществ перед промышленными. Последние подвергаются тепловой обработке, в результате чего теряют значительную часть целебных ингредиентов. Для обеспечения нужного состава и длительного срока хранения производители искусственно насыщают их витаминами и микроэлементами, сахарами и консервантами.

Домашний сок наиболее полезен первые 20 минут после отжима. Для его приготовления существует несколько способов:

  • гранат надрезать по окружности и разломить, выжать из него жидкость с помощью пресса для цитрусовых;
  • использовать соковыжималку;
  • с небольшим усилием покатать гранат по ровной поверхности, раздавливая зерна, сделать разрез на кожуре, слить сок в чистую емкость;
  • отделить зерна от перегородок, поместить в марлю или сито, растолочь и процедить.

Гранатовый сок перед употреблением ребенком рекомендуется отфильтровать и разбавить наполовину кипяченой водой.

Яркие и сочные гранаты начали появляться повсеместно на прилавках магазинов. Этот фрукт любим многими, ведь он очень полезен. Он поможет повысить гемоглобин, снизит сахар в крови, и даже предотвратит ангину. А в чем еще заключается ? Кому особенно полезно баловать себя гранатовыми зернами или соком? С какого возраста ребенку можно дать гранат? Постараемся ответить на эти вопросы подробнее.

Состав и польза граната

В одном гранате, в зависимости от его размера, находится от 400 до 900 зернышек. В них есть множество витаминов и микроэлементов, которые нужны для полноценного роста и развития как детского, та и взрослого организма. Но больше всего в гранатах витамина С, РР, В12 и В6. Они укрепляют сосуды и иммунную систему, понижают сахар в крови, улучшают процессы кроветворения.

  • А еще в гранатах много клетчатки и фруктовых кислот.
  • Это источник дубильных веществ, которые противостоят дизентерии, туберкулезу и кишечной палочке.
  • Отлично справляются плоды граната и с диареей.

Кому обязательно нужно есть гранат

Зерна и сок граната эффективно выводят радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов из организма. Это чудесное свойство было отмечено во время трагедии на ЧАЭС. Если ты проживаешь рядом с промышленными предприятиями, позаботься о том, чтобы в твоем рационе круглый год были гранаты.

  • Гранат содержит много железа. Это один из натуральных продуктов, который отлично повышает гемоглобин. Он рекомендован всем страдающим от анемии. А также повышает аппетит.
  • Аминокислоты, содержащиеся в гранате, на клеточном уровне нейтрализуют патологические клетки и не дают зародиться раковым опухолям. Всего в гаранте есть 15 аминокислот, жизненно важных для человека.
  • После праздника гранат поможет справиться с перееданием. Он имеет антисептический и мочегонный эффект.
  • Если ты хочешь сохранить свежесть кожи, ее упругость и красоту, то тебе помогут витамины Е и F, которые вдоволь содержатся в гранате и его косточках.

Когда можно давать гранат ребенку

Гранат имеет особенность введения в рацион детей, так как содержит множество косточек. Чтобы избежать возможных проблем, начни с гранатового сока. Не спеши, пусть он появится в рационе крохи после 1 года. Причем делать это желательно постепенно, с 1 чайной ложки на пополам разбавленного водой. До трех лет давай малышу только гранатовый сок. А после предложи попробовать зерна, но только под твоим присмотром! Всегда пробуй гарант и сок прежде чем дать ребенку, выбирай только сладкие сорта фрукта, чтобы излишняя кислота не навредила нежному желудку.

Источник видео: WOL - World of Lifehacks

Дети старше 4-6 месяцев уже не могут вскармливаться лишь маминым молоком или смесью. Им нужны продукты питания, способные обеспечить подрастающий организм ценными витаминами и минеральными веществами. В этом отношении особенно важен фруктовый прикорм, который, как правило, начинают с яблок, груш и бананов. Когда же можно дать ребенку гранат, полезен ли этот фрукт детям, не несет ли опасности из-за наличия косточек и как правильно ввести его в детский рацион?


Гранат и гранатовый сок очень полезны

Польза

Вред

Если употреблять гранатовый сок в неразбавленном виде, это может повредить слизистой пищеварительного тракта, а также зубной эмали. Именно поэтому сок гранатов следует пить разбавленным водой, а после употребления сока рекомендуют чистить зубы.

Также следует проследить, чтобы ребенок случайно не съел кусочек кожуры граната, поскольку в ней содержатся опасные для крохи алкалоиды.


Гранат в рацион малыша нужно вводить с осторожностью

Противопоказания

С какого возраста можно дать в прикорм?

При отсутствии склонности к аллергии ребенку можно начать давать гранат с годовалого возраста. Малышам старше 1 года дают попробовать разбавленный водой сок этого плода, начиная с чайной ложечки.

Зернышки граната из-за наличия в них косточек разрешено давать деткам старше 3 лет. Также отложить знакомство с гранатовым соком до трехлетнего возраста рекомендуют в случае аллергических заболеваний у ребенка.

В каком виде лучше дать годовалому ребенку?

Гранат для детей 1-3 лет лучше всего давать в виде сока. При этом важно помнить об умеренности и не давать такой продукт каждый день.


Не забудьте разбавить гранатовый сок водой

Давайте малышу лишь сладкие плоды, поскольку в кислом гранатовом соке слишком много кислот, способных повредить желудку ребенка.

В следующем видео вы узнаете, как можно быстро почистить гранат.

Можно ли гранат есть с косточками и какова вероятность аппендицита?

Многие дети едят гранат, не выплевывая косточки, что вызывает переживание у родителей, так как есть теория, связывающая употребление данного плода с косточками с появлением аппендицита.

Медики утверждают, что такая связь не доказана, а трудно переваривающаяся пища, которой являются косточки граната, скорее станет причиной не воспаления аппендикса, а инвагинации кишечника. Хотя, к данной патологии приводят не только съеденные в большом количестве косточки от гранатов, но и избыток бобовых и семечек в рационе.

В небольшом количестве гранатовые косточки безвредны и выходят в неизмененном виде с каловыми массами. Опасность для здоровья деток представляет лишь значительное количество съеденных косточек. Поэтому, давая малышу гранат, родителям все же стоит учитывать возраст ребенка и незрелость детского кишечника.


Поедание гранатовых зернышек вместе с косточками ничем не грозит вашему ребенку

Как приготовить гранатовый сок?

Очень легко сделать гранатовый сок дома с использованием пресса для цитрусовых. После разрезания граната на две половинки с помощью пресса выдавите из них сок. Пропускать гранат через электрическую соковыжималку не стоит, так как вы получите большое количество жмыха и малое количество сока.

Вторым вариантом получения сока будет воздействие на фрукт руками. Вы можете разминать плод пальцами или покатать его по столу с усилием. В результате зернышки под кожурой станут раздавленными, а вам останется лишь сделать небольшое отверстие в кожице граната и выдавить сок в стакан.

Еще легче добыть из зерен граната сок, очистив плод от кожуры и сложив зернышки в сито. Надавливайте на них сверху толкушкой, а стекающий снизу сок соберите и процедите через марлю.

2 легких способа приготовления гранатового сока смотрите в следующем видео.

Нормы употребления

Пить гранатовый сок рекомендуют дважды в неделю, при это он должен быть разбавленным водой 1 к 1. Детям от года до трех можно выпивать в сутки до 100 мл разбавленного сока граната. Малышам 3-7 лет суточную дозу такого полезного напитка увеличивают до 200-250 мл, а детям старше 7 лет – до 400 мл.


Следите за количеством съеденного граната детьми

Гранат для ребенка лучше всего приобрести в супермаркете, а не с уличного лотка. Выбирайте плод с равномерной окраской темно-красного или коричневатого оттенка. Гранат должен быть тяжелым, с целостной кожурой без пятнышек, а также твердым на ощупь. Мягкие участки плода указывают на повреждение во время транспортировки или гниение. Плодоножка у спелого граната будет сухой.

Если вы взяли в руки светлый плод с не высохшей плодоножкой и ровной гладкой кожурой, а при пощелкивании по гранату звук будет глухим (у спелого плода должен быть звук с металлическим оттенком), то такой гранат является незрелым. Если на кожуре видны трещины, то перед вами перезрелый плод.


Тщательно выбирайте гранат и пробуйте его на вкус прежде, чем дать крохе

Статьи по теме