Льняное масло содержание витаминов. Химия масел. Льняное масло. Льняное масло для лица

К наиболее ценным натуральным продуктам можно отнести льняное масло. По химическому составу оно богато витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Масло применяется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых недугов, в борьбе с раковыми заболеваниями. Поддерживает при гормональных проблемах таких, как депрессия, менопауза, помогает регулировать менструальный цикл. Рассмотрим более подробно химический состав и пищевую ценность льняного масла, его основные преимущества для здоровья.

Описание

Лен является одним из старейших культурных растений. Он распространился по всему миру из Ближнего Востока и Средиземноморского региона, где культивируется в течение нескольких тысяч лет. Первые документированные сообщения о целебных свойствах льна датируются во времена греков и римлян. Гиппократ в пятом веке до нашей эры использовал лен в лечении мукозита, при болях в животе или диарее.

Продукт производят в процессе прессования зрелых семян льна, при низкой температуре (не выше 50 °С). Благодаря чему полезный химический состав льняного масла сохраняется полностью. Оно желтоватого цвета, с характерным запахом и вкусом, иногда называемый «ореховым». Этот вкус варьируется в зависимости от сорта и зрелости семян, условий выращивания, метода отжима и условий хранения готового продукта.

Химический состав льняного масла холодного отжима

Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов - естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная - альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота - линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота - основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции (<5: 1). И здесь можно прийти к тревожному заключению. Современная диета не способна предоставить организму омега-3 жирные кислоты в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 кислоты в рационе присутствуют в избытке. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной тенденции к воспалительным процессам, следовательно, ко многим недугам.

Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источники DHA и EPA - это морские продукты (морская рыба, например, макрель, лосось, палтус, треска, сельдь, сардина, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.

Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.

Состав жирных кислот в льняном масле:

  • альфа-линоленовая кислота (омега-3) - примерно 50%;
  • линолевая кислота (омега-6) - примерно 15%;
  • олеиновая кислота (омега-9) - примерно 17%;
  • насыщенная жирные кислоты - около 10%.

Это соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество данного продукта каждый день.

Льняное масло: состав витаминов

Этот продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, F, Е, К и РР, полезными и необходимыми минералами - калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

Он также содержит внушительное количество витамина Е (17,5 мг на 100 г продукта). Широко известны его полезные свойства для кожи и волос. Однако мало кто знает, что витамин Е значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает образование атеросклеротических бляшек и вызывает снижение уровня холестерина в крови.

Исследования, проведенные в течение 8 лет в Соединенных Штатах, в группе из более чем 120 000 здоровых людей показали, что увеличение дозы витамина Е в рационе приводит к снижению риска развития ишемической болезни сердца на целых 40%.

Льняное масло, химический состав которого может сравнится по количеству содержания витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко применяют не только для укрепления здоровья, но и в косметологии. Холин (В4) находящийся в продукте, помогает нормализовать психическое состояние человека, усиливает устойчивость к стрессу.

Как хранить масло льна

Его следует хранить охлажденным, предпочтительно в холодильнике, вдали от прямых солнечных лучей, под влиянием которых омега-3 очень быстро окисляются. Оптимальная температура от 4 до 10 °C. Максимальный период хранения в таких условиях составляет 3 месяца. Почему продукт должен потребляться только холодным? Состав льняного изменяется при нагревании, так как теряет ценные омега-3 кислоты. Его нельзя подвергать термообработке, т. е. нагревать, кипятить, использовать для жарки, поскольку он обладает очень низкой термостойкостью, окисляется, теряет свои ценные свойства и даже становится токсичным.

В каком виде его стоит есть

  • сочетая с творогом, натуральным йогуртом;
  • как дополнение к салатам и кашам;
  • как дополнение к холодным блюдам;
  • пить, начиная с чайной ложки, натощак.

Дозирование для взрослых

Больные люди должны принимать большее количество этого полезного продукта - 6-8 столовых ложек, пьют натощак.

Выпивать его прямо из ложки может быть неприятно для многих. Поэтому ниже представлен полезный рецепт с ним:

12,5 г сухого творога или козьего сыра, тофу смешать с 8 столовыми ложками масла льна. Добавить несколько столовых ложек натурального йогурта, пахты или кефира (наиболее обезжиренного, предпочтительно 0% жира) для получения желаемой консистенции. Вместо йогурта вы можете использовать 1-2 столовые ложки прохладной воды.

Ингредиенты следует смешать в блендере в течение примерно 3-5 минут, пока не образуется однородная масса. Паста должна иметь консистенцию майонеза или жидких сливок. Все зависит от количества добавленного йогурта. Готовая паста может храниться в холодильнике сутки. Лечение может длиться до нескольких недель. Затем уменьшите количество до 1-2 столовых ложек в день.

Дозирование масла для детей

При приеме масла детьми, нет различия между больными и здоровыми. Все должны получать одинаковое количество продукта. Единственная разница в возрасте ребенка. Те, кому менее 7 лет, должны получить 1 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Дети старше 7 лет должны получать 0,6 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Эта разница обусловлена тем, что у детей старшего возраста меньше потребности в омега кислотах. В одной столовой ложке в среднем около 10 г льняного масла.

Полезное действие

Витамины и незаменимые жирные кислоты в составе льняного масла помогают в лечении:

  • рака;
  • расстройств предстательной железы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянного склероза;
  • ревматических заболеваний;
  • аллергии;
  • нарушений системы кровообращения (атеросклероза, инфаркта миокарда, аритмии)
  • заболевания пожилого возраста;
  • дефектов зрения и слуха;
  • проблем с памятью (активации работы мозга);
  • любых дерматологических проблем;
  • проблемы с пищеварением: гепатозе, болезни желчного пузыря, язвы желудка
  • диабета.

Побочные эффекты и противопоказания

На практике нет опасности передозировки этим продуктом. Избыточное масло, не поглощенное кишечником, будет вызывать слабительный эффект в организме.

Небольшое количество людей, при его потреблении, может подвергаться аллергическим реакциям с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд, отек, затруднение дыхания, хрипы и другие. Им следует избегать этого продукта в своем рационе.

Масло льна может взаимодействовать с лекарственными препаратами - может замедлить скорость их абсорбции. Перед тем, как принять решение о введении его в рацион питания, обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно в случае более серьезных заболеваний.

Впечатляющий химический состав льняного масла дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы введете этот продукт навсегда в свой рацион.

Льняное масло представляет собой прозрачную жидкость желтого либо коричневого оттенка. Его делают из льняных семян, данный продукт используется в промышленных целях при изготовлении красителей, линолеумов и лаков, но также его применяют как полезную пищевую добавку.

Основные разновидности льняных масел

Семена льна отличаются своим цветом: они могут быть коричневыми и желтыми. Масло можно извлечь из двух вышеуказанных видов, но их последующая обработка имеет некоторые различия.

Технические масляные жидкости делают из сухих семян льна при нагреве под прессом, в целях изменения структуры. После того данную массу пропускают сквозь вредные химические составы, дающие возможность максимально отжать масло, но делающие его непригодным для употребления в пищу для людей и других живых существ. Оно применяется при изготовлении лакокрасочной продукции, им обрабатываются конструкции из натуральной древесины в целях защиты от микроорганизмов и вредителей.

Продукцию, употребляемую в пищу, получают методом холодного отжима, применяется для лечения различных заболеваний, так как в льняном масле таблица витаминов весьма значительная. Данный продукт сохраняет в себе лечебные свойства льна. Он может быть самостоятельной добавкой к основным блюдам или применяться для их приготовления. Помимо того, при систематическом употреблении данного состава можно неплохо похудеть и насытить организм набором необходимых витаминов и микроэлементов.

Польза продукта и витамины

Льняное масло является комбинацией жирных кислот, среди которых преобладающей выступает α-линоленовая кислота. Как и альтернативные жиры растительного происхождения, имеет в своем составе комплекс разноплановых жирных кислот:

  • Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, способствующая снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • насыщенные кислоты оказывают мягкое антиоксидантное действие;
  • Омега-9 ­– мононенасыщенная кислота;
  • Омега-6 – служит для оказания противовоспалительного действия;
  • Лигнаны – имеют мощные антиоксидантные свойства и являются эстрогенами природного происхождения;
  • в составе также находится железо, марганец, медь, витамины группы В, кальций и фосфор.

Таблица витаминов в льняном масле благотворно влияет на состояние здоровья человека:

  • уменьшается риск развития остеопороза – болезни, при которой происходят необратимые изменения в структуре костной ткани;
  • благодаря противовоспалительному эффекту данного продукта можно применять его местно для снижения болезненности воспалительных процессов при ревматоидном артрите. Состав моментально впитывается в ткани и направляется непосредственно в больной сустав;
  • снижается уровень холестерина при ежедневном употреблении продукции;
  • обеспечивается защита от атеросклероза;
  • понижается артериальное давление при постоянном употреблении продукта;
  • упрощается процедура опорожнения кишечника при запорах;
  • останавливается развитие клеток онкологических опухолей, благодаря дитерпеновому геранилгеранилу, содержащемуся в продукте;
  • быстро залечиваются раны, благодаря омега-жирным кислотам и коллагену;
  • останавливается прогрессирование воспалительных процессов, происходит укрепление иммунитета;
  • восстанавливается нарушенный гормональный фон у женщин.

Добавление продукции такого плана в рацион людей с избыточной массой тела способствует запуску и ускорению процесса похудения, путем увеличения скорости обмена веществ, очищения организма от зашлакованности, расщепления отложений жира.

Вред масла из семян льна и основные противопоказания

Пищевая разновидность льняного масла является безопасной для здоровья, однако существуют определенные противопоказания для его употребления:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – вследствие большого содержания эстрогенов растительного происхождения;
  • склонность к кровоизлияниям. Лен провоцирует кровотечение, потому не рекомендуется употреблять добавку за 14 суток до хирургического вмешательства;
  • сердечные болезни и отравления. Окисленный продукт является вредным и может повысить риск появления сердечно-сосудистых болезней, пищевых отравлений;
  • хронические заболевания ЖКТ. Необходима предварительная консультация квалифицированного медицинского специалиста, чтобы болезнь не перешла в острый период.

Осторожно! Запрещено применение других вариаций льняного масла для личных нужд, даже если для простого массажа. Масляные химикаты способны просачиваться сквозь кожные покровы и воздействовать как токсины, которые с трудом очищает печень.

Как правильно употреблять масло льна?

Прием продукции такого рода, зависит от целей и индивидуальной реакции организма. Однако рекомендуется соблюдать свод общих советов. Если вы не до конца уверены в том, как правильно употреблять пищевое масло льна, не стоит превышать верхнюю отметку на колпачке упаковки. Доза до 20 миллилитров является безопасной, если нет индивидуальных противопоказаний. Повышение дозировки и подходящую схему употребления средства стоит согласовать с квалифицированным специалистом в области диетологии. Обычно, в целях снижения веса стоит пить до 100 миллилитров продукта ежедневно на голодный желудок по утрам. Вы можете смешивать его с напитками либо использовать в качестве добавки для холодных блюд.

Правила выбора льняного масла с витаминами

Данная продукция при воздействии высоких температурных режимов или попадании прямых лучей солнца подлежит окислению, а прогорклое масло является источником вредных для человеческого здоровья канцерогенов. Чтобы не навредить своему организму, следует в обязательном порядке проверять продукт на прогорклость перед его приобретением и добавлением в пищу, так как существует риск того, что добавка хранилась в ненадлежащих условиях.

Перед приобретением данного состава в торговых точках, отличающихся надежностью, проверьте сертификат соответствия и длительность хранения. Обращайте внимание на цвет. В масляной жидкости высокого качества, пригодной для употребления в пищу, отсутствует осадок, а сама жидкость имеет приятный светло-желтый либо коричневый оттенок (в зависимости от степени очищения).

Ежедневное употребление льняного масла благоприятно воздействует на работу всей пищеварительной системы организма. Льняное масло, калорийность которого имеет высокий показатель, также богато своим химическим составом. Впечатляющий энергетический и витаминно-минеральный комплекс в структуре этого продукта дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия.

Полезный состав масла льна

Химический состав льняного масла, таблица которого содержит уникальные показатели, ставит этот продукт на ступеньку выше других видов растительных масел. Масло, которое широко используют для питания и косметических целей, получают путем холодного отжима, что дает возможность сохранить большую часть полезных качеств, которые демонстрируют семена льна, состав включает:

  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Кроме того, химический состав льняного масла богат на жирные кислоты. В его состав входит:

  • альфа-линолевая кислота (Омега-3);
  • линолевая кислота (Омега-6);
  • олеиновая кислота (Омега-9);
  • насыщенные жирные кислоты.

В льняном масле содержание жирных кислот больше, чем в рыбьем жире. Они активизируют работу клеток — влияют на их активность, а также передачу нервных импульсов.

Лучше всего демонстрирует состав льняного масла таблица приведенная ниже:

Семенной лен, химический состав которого включает эти компоненты, менее калориен — от 492 до534 ккал на 100 г продукта (семени) в зависимости от сорта растения. Это намного разнится с тем, сколько калорий в льняном масле — 900 ккал.

Витаминный состав

Также, имеет в своем составе льняное масло витамины А, Е. Витамин К — помогает в процессах свертываемости крови, витамин Е продлевает молодость, являясь сильным антиоксидантом, защищает организм от появления злокачественных новообразований, стимулирует иммунитет, улучшает регенерацию тканей, участвует в синтезе гормонов, нормализует показатели кровяного давления, улучшая циркуляцию крови.

Кроме того, льняное масло, витамин Е в котором имеет самый большой показатель в сравнении с другими витаминами — 17,5 мг на 100 г продукта, благодаря этому компоненту положительно влияет на репродуктивную систему и является незаменимым для беременных.

Так как ежедневно из организма выводится более 70% этого витамина, постоянный прием масла льна поможет восполнить потерянное его количество. Суточная норма для детей составляет 3 мг витамина Е, для взрослых — 8 мг.

Льняное масло, состав витаминов которого может сравнится по показателю витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко используют не только для оздоровительных, но и косметических целей. Витамины группы В, а именно В4 — холин, находящиеся в масле льна, играют важную роль в нормализации психического состояния человека, помогают усилить его стрессоустойчивость.

По данным единого счетчика калорий, сколько грамм в столовой ложке льняного масла дает показатель в 120 ккал продукта из расчета 16 г в 1 ст. л., при этом, в 1 ч. л. масла — 5 г. и 45 ккал. Показатель сколько грамм в чайной ложке семян льна указывает на 3 г вещества без горки. Из вышеуказанных показателей можно сделать вывод, что принимать льняное масло холодного отжима выгоднее, чем семя льна. В одной весовой мере разное его количество, состав витаминов и калорий.

Весовые показатели могут немного отличаться из-за разных способов производства, дополнительных компонентов в предлагаемых видах фасовки льняного масла.

Помимо весовых отличий, льняное масло удобнее употреблять, так как оно не оказывает агрессивного воздействия на слизистую кишечника, особенно при имеющихся заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства масла льна

Полезные свойства льняного масла напрямую зависят от его энергетического, витаминного и химического состава. Высокий показатель полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов и минералов делает льняное масло незаменимым для организма:

  1. Регулярный прием масла льна помогает в нормализации обменных процессов.
  2. Полезный состав масла оказывает противоатеросклеротическое действие — жирные кислоты способны замещать вредный холестерин в клетках и тканях.
  3. Жирные кислоты повышают эластичность кровеносных сосудов, разжижают кровь, снижая ее вязкость, препятствуя развитию таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, снижает риск появления тромбофлебитов и варикозного расширения вен.
  4. Благотворно воздействуя на пищеварительную систему, масло льна помогает в нормализации работы кишечника, помогая при запорах, повышенном метеоризме, кишечных коликах.
  5. Масло льна, благодаря высокой калорийности и повышенному содержанию Омега-3 рекомендуется диетологами, как средство для вегетарианской диеты лицам, не употребляющим рыбу.
  6. Витамин Е в составе масла помогает в формировании нервной системы плода при вынашивании беременности.
  7. В косметологии этот продукт используют как средство, помогающее восстановить структуру ослабленных и посеченных волос, улучшить состояние кожи.
  8. Помогает восстановить мышечную активность после тяжелых физических нагрузках.
  9. Состав масла помогает лучшему расщеплению жиров, поэтому используется как ингредиент при диетах во время занятиями спортом.

Несмотря на богатый состав, льняное масло может нанести вред здоровью, если его употреблять при таких заболеваниях, как:

  • желчекаменная болезнь в состоянии обострения;
  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка, гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • повышенная свертываемость крови.

Стоит отказаться от употребления масла льна во время проведения противовирусной терапии.

Нельзя употребляя масло пить горячие напитки или запаривать его.

Не стоит заниматься самолечением. Если есть необходимость включить в рацион льняное масло, следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Стоит запомнить, что при взаимодействии с кислородом, льняное масло окисляется, при воздействии ярких солнечных лучей оно способно разлагаться. На основании этих характеристик, масло льна нельзя кипятить и нагревать при температуре выше 150 градусов.

– однолетнее травянистое растение семейства льняных. Стебель прямой, цилиндрический, на верхушке разветвленный, высотой 70-100 см. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, по краям гладкие. Цветки правильные, двуполые, пятилепестковые, собранные в раскидистые щитковые соцветия: лепестки голубые, с темно-синими прожилками. Плод – коробочка. Плоды созревают в августе – сентябре. Цветет в июне – августе.

Родина льна – Египет и Средняя Азия, где его культивировали еще 5 тысяч лет назад. В диком виде лен не встречается.

В настоящее время растение как бы переместилось в средние и северные широты, и признанными регионами, где выращивают лен, стали Беларусь, Россия, Скандинавия.

Лен обыкновенный культивируют как прядильное и масличное растение в Беларуси, Украине, Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Сырье . Для медицинских целей заготовляют семена льна, которые могут перерабатываться на препараты (льняное масло, линетол и сборы с семенами льна). Семена сохранны на протяжении 3 лет.

В народной медицине используют и траву льна, которую заготовляют в период цветения растения.

Льняное семя делится на три типа: долгунец, межеумок и кудряш.

Лен-долгунец выращивается в северной и средней европейской полосе, главным образом для получения лубяного волокна из стеблей, а также масла из семян.

Межеумок выращивается в средней полосе и некоторых южных районах для получения семян и волокна.

Кудряш возделывается на Кавказе и в Средней Азии только на семена. Именно семена кудряша отличаются самым высоким содержанием масла (до 46-48 %).


Льняное семя должно быть свежим, иметь цвет, свойственный данному типу. Хорошее семя легко скользит в руке, тонет в воде, имеет запах, свойственный нормальному семени без затхлого, солодового, плесневелого или другого постороннего запаха.

Стандартом на заготовляемое льняное семя установлены следующие показатели: влажность для долгунца – не более 13 %, для кудряша и межеумка – не более 15,5, чистота – не менее 90%.

Чистоту льняного семени определяют по формуле:

х = 100 – (А + Б/2),

где х – процентное содержание чистоты;

А – процент сорной примеси;

Б – процент масличной примеси.

К сорной примеси относятся:

  • минеральная примесь – комочки земли, песок;
  • органическая примесь;
  • семена дикорастущих и культурных растений, не причисленные к масличной примеси;
  • поврежденные, мелкобитые и испорченные семена льна.

К масличной примеси относятся:

  • целые семена рыжика, сурепки, горчицы, рапса, конопли;
  • семена льна битые, если осталось не менее половины ядра;
  • давленные, проросшие, поджаренные, испорченные самосогреванием, заплесневевшие со слегка поврежденным ядром.

В зависимости от влажности и чистоты льняное семя имеет ряд показателей:

  • Сухим считается семя льна при влажности до 11 %, чистое, с % чистоты от 94 до 100%.
  • Средней сухости является семя льна при влажности свыше 11 до 13 %, средней чистоты (от 90 до 94%).
  • Влажным признается семя при влажности свыше 13 до 14,5 %, сорное, с % чистоты ниже 50 %.
  • Сырым считается семя при влажности свыше 14,5 %.

Химический состав семян льна

Семена льна посевного содержат слизь (до 12%), жирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. В составе семян также имеется до 24 % белков, а также гликозид линамарин, углеводы, органические кислоты, ферменты, аскорбиновая кислота и каротин.

Гликозид линамарин при распаде образует синильную кислоту. Это требует осторожности (!) при пользовании семенами льна в лечебной практике.

Слизистые вещества льна в горячей воде разбухают, приобретают способность обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчают действие различных раздражителей.

В льняном масле также имеются витамины A, E, ферменты.

Семена льна содержат достаточно большое количество меди, марганца, цинка, что дает возможность получить из семян льна эти микроэлементы в достаточном количестве из 20-30 г сырья.


– один из наиболее употребляемых технических и лечебных продуктов. Остановимся на некоторых характеристиках этого продукта.

Растительные масла в большинстве своем жидкие и почти полностью состоят из жиров (влаги содержат от 0,15 до 0,2 %) и незначительного количества других веществ.

Химически очищенный жир в растительных маслах бесцветен; вкус и цвет придают маслам органические вещества (красящие, ароматические), попадающие в масло от семян, из которых оно получено. Путем обработки их можно удалить, что и проводится при очищении некоторых сортов и видов масел. Такое масло, называемое рафинированным отбеленным, дезодорированным, будет бесцветным, без вкуса и запаха. Однако в быту некоторые масла и ценятся именно за их специфический вкус и запах, например – подсолнечное.

По способу получения растительные масла делят на два вида: прессованные и экстрагированные.

Способ прессования заключается в том, что масличные семена, освобожденные от грубых оболочек, измельчаются и под большим давлением прессуются в гидравлических и шнековых прессах непрерывного действия.

Прессование может быть горячим и холодным.

При горячем прессовании измельченное семя перед прессованием обжаривается, в результате чего повышается выход масла. Оно приобретает более интенсивную окраску, а также специфический вкус и запах.

При холодном прессовании измельченное семя прессуют без тепловой обработки, при этом получают масло, содержащее меньше примесей, более стойкое при хранении, мало окрашенное, со слабо выраженными вкусом и запахом.

При экстракции масло из измельченных семян выделяют при помощи различных растворителей жира (обычно бензина, а иногда и трихлорэтилена, четыреххлористого углерода и др.).

Измельченную массу в особых аппаратах заливают растворителем, который растворяет масло и выделяет его из семян. Растворитель имеет низкую температуру кипения (75-90 градусов). Поэтому растворитель легко отделяется от масла и от обезжиренной массы семян (шрота) путем перегонки (нагреванием).

При этом растворитель превращается в пар, который при последующем охлаждении в змеевиках конденсируется в жидкость. Полученная жидкость используется для экстракции следующих партий семян.

Масла, полученные экстрагированием, подвергаются дальнейшей обработке (рафинированию), в результате которой получается чистый жир, едва окрашенный, со слабым вкусом и запахом. Экстракцией достигается почти полное выделение жира из маслосемени.

Виды льняного масла по обработке

В зависимости от вида обработки растительное льняное масло может иметь следующее название:

  • нерафинированное – освобожденное от механических примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Такое масло сохраняет все свойства (цвет, вкус, запах), при длительном хранении оно портится и дает осадок (фус);
  • гидратированное – обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые дают осадок в масле. Это масло сохраняет свойства нерафинированного и не дает отстоя;
  • рафинированное – подвергается механической и химической обработке (рафинированию) щелочью, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Это масло не имеет осадка, стойко при хранении; окраска, вкус и запах – Слабые;
  • рафинированное отбеленное дезодорированное – кроме рафинации подвергается еще отбелке и дезодорации. Отбелка приводит к обесцвечиванию масла путем обработки отбельными землями (глиной) с последующей фильтрацией через активированный уголь.

В ассортименте растительных масел значительное место занимает льняное масло.

Масло льняное может быть рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное получают прессованием и экстрагированием, нерафинированное – только прессованием.

Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, вкус и запах слабовыраженные.

Нерафинированное масло делится на два сорта: 1-й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в 1-м сорте – не более 0,05 %, во 2-м – 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах – не более 0,3%.

Масло должно храниться согласно требованиям ГОСТа.

Внимание! В качестве лекарственного средства необходимо использовать только аптечные препараты льняного масла и семена льна. Избегайте подделок и суррогатных препаратов – они могут нарушить ваше здоровье!

Льняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) – 13 – 29 %, линолевой (омега-6) – 15 – 30 %, линоленовой (омега-3) – 44 – 61 %. Он обладает настолько важными целебными свойствами для здоровья человека, что рекомендован к употреблению в качестве биологически активной добавки на постоянной основе на протяжении жизни.

Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) – строительные материалы всего организма, из которого он синтезирует жизненно важные формы омега-3 кислот (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую). Интересно, что мозг человека и нервная ткань на 70 % состоит из них. Организм людей не в состоянии самостоятельно синтезировать данные соединения, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания для полноценного функционирования органов и систем.

Виды

Льняное масло – лидер по количеству лечебно-профилактических свойств среди растительных масел. Энергетическая ценность продукта – 844 калории на 100 миллилитров. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют его принимать по 15 миллилитров натощак за пол часа до приема пищи, или на ночь через 30 минут после ужина.

Чтобы ощутить результат, льняное масло важно употреблять каждый день, минимум 2 месяца, не пропуская приемов. Иначе вы не заметите изменений.

Виды масла из семени льна, классифицируемые по способу обработки:

  1. Нерафинированное. Это самый полезный продукт, сохраняет свои первоначальные свойства (запах, вкус, цвет), быстро портится и дает фус при длительном хранении. Нерафинированное масло «освобождается» от механических примесей за счет центрифугирования, фильтрования и отстаивания.
  2. Гидратированное. Сохраняет полезные свойства нерафинированного, кроме того оно не дает отстоя (фуса), поскольку проходит предварительную обработку водой для удаления фосфатидов, дающих осадок.
  3. Рафинированное. Проходит механическую и химическую очистку щелочью, которая убивает ценные свободные жирные кислоты. Рафинированное льняное масло стойко при хранении, не имеет осадка, со слабым вкусом и запахом, нейтрального цвета. Оно не предоставляет ценности для организма человека.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное. Помимо обработки щелочью (рафинации), масло дополнительно подвергается дезодорации, отбелке. На выходе получается обесцвеченный продукт. Отбелка осуществляется глиной с последующим фильтрованием масла через активированный уголь. Как и предыдущий вид, оно лишено полезных веществ, по свойствам уступает нерафинированному и гидратированному.

Льняное масло получают путем дробления очищенных семян льна. Нерафинированное производят по средствам прессования, рафинированное – прессования и экстрагирования. Интересно, что в 2 миллилитрах продукта содержится суточная потребность организма в омега-3 жирных кислотах. Кроме того, это кладезь токоферолов (E), витамина K.

Рафинированное масло имеет зеленовато-желтый окрас, чистое, прозрачное, без осадка, со слабовыраженным вкусом и запахом. Нерафинированное делится на 2 сорта, в которых допустимое содержание летучих веществ и влаги не должно превышать 0,3 %. Вкус и запах нерафинированного льняного масла чистый, без горечи. Допустимый отстой по весу для первого сорта – до 0,05 %, второго – 0,1 %.

Избегайте суррогатных препаратов и подделок, они могут ухудшить состояние здоровья.

Химический состав

  • α-линоленовая кислота (считается предшественницей омега-3) – 53,4 грамма (45 – 70 %);
  • линолевая (омега-6) – 14,3 грамм (12 – 24 %);
  • олеиновая (омега-9) – 20,198 грамм (10 – 21 %);
  • пальмитолеиновая (омега-7) – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • пальмитиновая – 5,10 – 5,30 грамм (4,1 – 4,4 %);
  • стеариновая – 3,40 – 4,10 грамм (3,3 – 3,8 %);
  • маргариновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • бегеновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • арахиновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • лигноцериновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %).

Массовая часть жирных насыщенных кислот в 100 граммах продукта достигает 6 – 18 %.

Интересно, что по содержанию омега-3 кислот выжимка из семян льна превосходит соевое масло и рыбий жир.

Кроме того, это ценный источник фитостероллов, в составе которых доминируют бета-ситостерол (в 100 миллилитрах сосредоточено 515 % от суточной нормы), кампестерол (184,5 %), стигмастерол (92,9%), дельта-5-авенастерол (107,3%).

Таким образом, льняное масло относят к женским продуктам. Оно не содержит щавелевую кислоту, углеводы и пуриновые основания. В его состав входят лигнаны – вещества, снижающие уровень «плохого холестерина», нормализующие работу сердечной системы. Данные соединения проявляют антимитотическую, эстрогеноподобную, антиоксидантную активность.

Канадский диетолог Роберт Кунди полагает, что данному продукту предписано совершить революцию в истории человечества за сохранение молодости в будущем.

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта выделяют:

Льняное масло широко используется в косметологии. На его основе готовят питательные составы для волос, обладающие витаминизированными, бактерицидными, омолаживающими, смягчающими свойствами.

Для предотвращения растяжек льняное масло рекомендуется втирать женщинам в кожу, особенно в период беременности, когда дерма натягивается из-за роста плода. При регулярном нанесении (массажными движениями) оно увлажняет, питает, придает сияющий вид телу. Во время кормления его наносят на соски и грудь для защиты от появления мелких трещинок, потери упругости кожи. Для ускорения заживления стрии и повышения эффективности антицеллюлитного массажа льняное масло добавляют в крем.

Опасные свойства

При неконтролируемом употреблении даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Масло из семени льна быстро окисляется (при нагреве и взаимодействии с воздухом), портится от воздействия солнечных лучей. Из-за этого его не рекомендуется подвергать термической обработке, долго хранить в открытом виде. В противном случае в масле образуются вредные для организма свободные радикалы.

Таким образом, главный недостаток продукта – короткий срок годности.

Возможные побочные реакции организма при превышении доз:

  1. Ухудшение свертываемости крови.
  2. Диарея, при этом метеоризма не наблюдается.
  3. Аллергические реакции: нарушение дыхания, сыпь, отеки.

Противопоказания к употреблению льняного масла:

  • прием обезболивающих и противодиабетических препаратов;
  • беременность и гормональный дисбаланс;
  • прием лекарственных средств, действие которых направлено на снижение холестерина, разжижение крови;
  • холецистит;
  • полипы придатков и матки;
  • гепатит;
  • кормление грудью;
  • хронический панкреатит;
  • гипертония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • ожирение печени, нарушение клеточной структуры;
  • прием гормональных контрацептивов, антидепрессантов;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • атеросклероз.

Недозревшие льняные стручки вызывают отравление организма, а сырые семена содержат цианид (в малых дозах). Вещество негативно отображается на состоянии здоровья человека. В малых дозах оно вызывает жжение во рту, возбуждение, тревогу, повышение артериального давления, отдышку, головокружение, обильное потоотделение. Высокие дозы цианида опасны мгновенной потерей сознания, летальным исходом.

Как принимать?

Льняное масло рекомендуется употреблять с продуктами питания, не подвергая термической обработке. Оно хорошо сочетается с кисломолочными напитками, соками, творогом, овощами. Масло хранят в стеклянной непрозрачной емкости, в плотно закупоренном виде, в холодильнике. После вскрытия тары продукт употребляют в течение 5 – 7 дней, иначе в нем начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Для взрослого человека безопасная дневная доза составляет 30 миллилитров.

Льняное масло для похудения

Это идеальное средство для коррекции массы тела, поскольку содержит омега-3,6,9 жирные кислоты, которые принимают активное участие в обмене веществ, способствуя сжиганию подкожного жира.

Для похудения льняное масло употребляют по следующей схеме: натощак за 20 минут до завтрака и вечером через 20 минут после ужина по 5 миллилитров. При этом, дозу следует постепенно увеличивать и доводить до 15 миллилитров за раз. Людям с проблемами со стулом после приема масла следует выпить 200 миллилитров теплой воды. При желании продукт можно не употреблять в чистом виде, если он вызывает опасения и побочные эффекты со стороны организма. Его допустимо добавлять в овощные салаты, смешивать с медом, фруктовыми сиропами, соками, другими маслами.

Главное условие – не подвергать продукт тепловой обработке, поскольку это разрушает его полезные свойства.

Если вы решили похудеть при помощи льняного масла не следует ожидать скорого результата. «Лекарство» не окажет никакого воздействия за один прием. Для достижения заметного эффекта (минус 2 – 5 килограмм) льняное масло нужно пить регулярно, не пропуская приемов, как минимум 2,5 – 3 месяца. Кроме того, без отказа от вредных продуктов и систематических физических нагрузок сбросить лишние килограммы не получится.

Из рациона худеющего исключаются: жирная, жареная пища, красное мясо (свинина, говядина), майонез, соус, пшеничная мука, сдоба, кондитерские изделия, маринады, сахар, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Запретные продукты заменяют на овощи, птицу, рыбу, фрукты, натуральные свежевыжатые соки.

Из физических упражнений приветствуются велопрогулки, бег, кардионагрузки, фитнес, плавание, йога, аэробика.

После курса похудения не отказывайтесь от употребления льняного масла. При отсутствии противопоказаний к использованию, его добавляют в ежедневный рацион в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло для лица

Каждой хозяйке известно, что данный продукт – действенное средство избавления от дефектов кожи: морщин, прыщей, шелушения, пигментных пятен.

Как влияет льняное масло на дерму:

  • активирует выработку коллагена, обновляет клетки кожи, способствует восстановлению тканей;
  • подтягивает овал лица;
  • увлажняет и повышает гладкость дермы;
  • снимает воспаления, раздражение;
  • борется с акне;
  • защищает клетки, ткани от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды;
  • улучшает цвет лица;
  • повышает общий тонус кожи;
  • ускоряет лечение кровоподтеков, ожогов, бородавок, псориаза, опоясывающего лишая;
  • устраняет сухость, шелушение;
  • борется с неглубокими морщинами;
  • заживляет ранки, ушибы, синяки, порезы и трещины.

При наружном применении льняное масло питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу, поэтому продукт показан для ухода за морщинистой, дряблой, сухой, увядающей дермой. При внутреннем употреблении оно купирует очаги воспаления в клетках, нормализует обмен веществ, насыщает их питательными веществами.

Показания к применению:

  • прыщи, угревая сыпь;
  • первые возрастные изменения на коже;
  • предупреждение морщин;
  • осветление веснушек, темных пятен;
  • сухость, шелушение и ощущение стянутости дермы.

Способы применения:

  1. Употребление внутрь. Кожа – показатель состояния здоровья человека. При возникновении проблем с дермой следует искать причину в организме. О чем говорят прыщи на лице? Высыпания на носу указывают на наличие скрытых проблем с поджелудочной железой, на переносице – с печенью, щеках – с желудком, висках – с желчным пузырем, лбу – с тонким кишечником или мочевым пузырем, подбородке – с органами малого таза, над губами – с сердцем.

Для улучшения состояния кожи устраняют очаг воспаления, при необходимости проводят медикаментозное лечение. Для усиления эффекта, если нет прямых противопоказаний, в рацион больного вводят льняное масло. Суточная доза – 30 миллилитров, распределить на 3 приема пищи. Льняное масло вводят в салаты, теплые готовые каши. Данный способ применения улучшает переваривание пищи, предотвращает появление морщин.

  1. Маски. Оказывают питательное, омолаживающее действие на кожу, избавляют от сухости, шелушения. Во избежание усугубления ситуации, льняное масло следует с осторожностью использовать по уходу за жирной дермой. Чтобы не усилить работу сальных желез подбирайте рецепты, в состав которых входят белок или цитрусовые.
  2. Протирание кожи. Для улучшения тона лица и придания дерме шелковистости, льняное масло наносят на очищенную кожу массажными движениями, минимум за 1 час до сна. Иначе продукт не успеет впитаться, на утро появится отечность.
  3. Точечное использование. Применяется для устранения микротрещин и прыщей. В данном случае тампон смачивают в льняном масле, которым обрабатывают проблемные места на коже (бородавки, синяки, раздражения).
  4. Теплый компресс. Питает, улучшает состояние сухой, чувствительной кожи. Способ применения: мягкую ткань смочить в масле, наложить на лицо, выждать 10 минут.

Рецепты масок для лица:

  1. Для жирной кожи. Очищает от различных загрязнений, подсушивает прыщи, стягивает поры. Принцип приготовления: 15 грамм свежих пекарских дрожжей развести в таком же количестве молока. Смесь размешать до пастообразного состояния. Дать постоять маске четверть часа, затем добавить по 5 миллилитров лимонного сока и масла льна. Готовую массу нанести на лицо на 30 минут, после этого смыть теплой водой.
  2. Для нормальной кожи. Питает, смягчает дерму. Льняное масло рекомендуется использовать как замену ночному крему. Наносить на ночь легкими похлопывающими движениями, после снятия макияжа, не смывать.

Для увлажнения и смягчения кожи в льняное масло добавляют 3 капли эфирного масла жасмина, а для снятия усталости и улучшения цвета лица – лимона или апельсина.

  1. Для сухой и увядающей кожи. Подтягивает дерму, глубоко питает и увлажняет. Принцип приготовления: ¼ авокадо очистите от кожуры, пюрируйте, в полученную массу добавьте по 5 миллилитров меда и льняного масла. Содержимое перемешайте, нанесите на лицо, выждите 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой.
  2. Очищающая маска. Ингредиенты: лимонный сок (10 миллилитров), кефир (15 миллилитров), льняное масло (5 миллилитров), мука (5 грамм). Тщательно перемешайте компоненты, равномерно распределите по поверхности лица, оставьте на 15 минут, смойте.

На основе льняного масла готовят скраб и лосьон от прыщей. Данные средства очищают дерму от загрязнений, сальных выделений, снимают воспаление, оказывают тонизирующее, увлажняющее действия. Для приготовления пилинга масло льна смешивают с овсяными хлопьями в равных пропорциях. Маску-скраб наносят массажными легкими движениями на очищенную кожу, аккуратно втирают, смывают теплой водой. Рекомендуется использовать 1 – 2 раза в день.

Для приготовления очищающего лосьона от прыщей смешайте льняное масло, желток, сливки, лимонный сок, камфорный спирт и мед. Готовый лосьон сильно взболтайте, перелейте в стеклянную емкость, храните закупоренным. Полученным средством рекомендуется протирать предварительно очищенную кожу лица каждый день.

Льняное масло для волос

Это природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.

Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.

Маски для поддержания здоровья шевелюры:

  1. Для жирных волос. Нормализует выработку кожного сала, избавляет от перхоти, очищает шевелюру и поры от загрязнений. Для приготовления маски перемешивают следующие ингредиенты: кефир с жирностью 1 % (200 миллилитров), льняное масло (30 миллилитров). Полученную смесь втирают в кожу головы, распределяют по всей длине волос, сверху укутывают полиэтиленовым пакетом, выжидают 40 минут, смывают теплой водой. При регулярном использовании (2 – 4 раза в неделю) шевелюра приобретает свежий, опрятный вид, реже жирнеет.
  2. Для сухих волос. В данном случае льняное масло применяется без добавления дополнительных ингредиентов. Питательную маску наносят на кожу головы массажными движениями, втирая средство в течение 10 минут, затем распределяют по длине волос. Шевелюру сверху покрывают полиэтиленом, утепляют полотенцем. Средство держать на голове 1 – 2 часа в зависимости от степени повреждения волос. В тяжелых случаях маску делают на ночь, затем смывают теплой водой.
  3. Для роста волос. Стимулирует обменные процессы в прикорневой зоне. Для приготовления маски льняное, касторовое, облепиховое масла разводят в одинаковом количестве (по 15 миллилитров). В полученную смесь добавляют эфирное масло розмарина (5 капель). Маску наносят на голову, волосы, покрывают целлофаном, укутывают шарфом. Через час средство смывают теплой водой.

Для лечения ломких, секущихся кончиков льняное масло смешивают с касторовым и наносят на поврежденные участки волос. Для усиления эффекта, во время нанесения средства пряди держат над паром. Это содействует раскрытию пор, лучшему питанию ломких кончиков.

Для «подкормки», укрепления структуры волос и придания им естественного блеска льняное масло (50 миллилитров) смешивают с глицерином (30 миллилитров), эфирными композициями (маслом лаванды для нормального, сухого типа волос, грейпфрута или эвкалипта – для жирного). Процедуру делают на ночь. Курс терапии – 1 месяц.

Вывод

Льняное масло – источник витаминов B, E, K, фосфора, кальция, омега-3,6 ненасыщенных жирных кислот. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает питающее, противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее действия на кожу. А при внутреннем применении повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма, снижает уровень холестерина, защищает нервные клетки от повреждений, препятствует нарушению мозговой деятельности, развивающейся с возрастом. При регулярном употреблении масло семян льна улучшает концентрацию внимания, память, снижает риск возникновения депрессии, шизофрении. Это настоящая панацея для женщин, поскольку нормализует гормональный фон, поддерживает молодость и красоту кожи, волос, ногтей.

При сахарном диабете снижает уровень глюкозы, предупреждает формирование диабетической полинейропатии. Повышает эффективность лечения кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза). Кроме того, в состав масла льна входит естественный антиоксидант тиопролин, поглощающий нитраты и нитрозамины, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные блюда, выращенные с применением удобрений.

Несмотря на полезные свойства, прием продукта следует ограничить людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим (только под наблюдением врача), людям с дисфункцией поджелудочной железы, заболеваниями желчного пузыря.

Статьи по теме