Где хранить мыльную основу. Сроки годности и правила хранения мыла: хозяйственного, туалетного и ручной работы. Мыльная продукция ручной работы

Не раз приходилось сталкиваться с тем, что подаренное мыло ручной работы стоит на полке в ванной как элемент декора. «Такое красивое, что мыться им жалко», - объясняет владелец мыльца. И вроде бы мыловару, автору работы, такое трепетное отношение к его детищу должно быть приятно, но, скажу по секрету, нет лучшего признания, чем тот факт, что твое мыло используют по назначению. Кроме того, у мыла, как и у любого другого продукта, есть определенный срок годности, который лучше соблюдать.

Срок годности мыла ручной работы зависит от срока годности входящих в его состав ингредиентов. Например, мыльной основе в среднем производитель отводит 1 год. Через год с ней вряд ли что-то страшное случится, только уважающий себя и своих клиентов мыловар рисковать не будет. Базовые (жирные) масла хранятся от 1 до 2 лет, но среди них есть масла нестабильные, склонные к прогорканию (например, льняное масло), которые требуют особых условий хранения. Нестабильные масла в мыле из основы, как правило, не используются, в определенной безопасной дозировке вводятся в «нулевку». Рекомендованный срок хранения эфирных масел до 2-3 лет. Дольше всего живут синтетические отдушки и красители.

Так как у декоративного мыла из основы и натурального мыла «с нуля» принципиально разные технологии изготовления, то и в условиях и сроках хранения есть различия.

Мыло из основы
может храниться от месяца до полугода в сухом месте при комнатной температуре. Мыло из основы, в которое были добавлены различные органические полезности (отвары трав, соки, сухоцветы и пр.), нужно использовать как можно быстрее. Самый продолжительный срок хранения у декоративного мыла, приготовленного с использованием ароматизаторов или красителей синтетического происхождения. Не смотря на то, что срок хранения мыла из основы достаточно значительный, хранить его не стоит. Дело в том, что со временем краски потускнеют, аромат улетучится (особенно, если мыло ароматизировано с помощью эфирных масел), а базовое масло, добавленное в основу, может прогоркнуть.

Мыло «с нуля»
Мыло «с нуля» может храниться дольше мыла из основы. Средняя продолжительность его жизни 1-2 года, но и здесь есть нюансы. Некоторые сорта мыла, например, кастильское мыло, сваренное на чистом оливковом масле, как хорошее вино с годами становится только лучше. Мыло, сваренное на фруктовых соках или пюре, отварах или настоях трав, введенных в мыло после его готовности (горячий способ варки мыла), лучше долго не хранить и использовать сразу после покупки. Если фруктовые или травяные добавки введены в мыльное тесто до завершения реакции омыления (холодный способ варки мыла), то такое мыло спокойно «проживет» от полугода до года. Пережир (излишки масла, не вступающие в реакцию со щелочью), добавленный в мыло после его готовности, никак не влияет на срок хранения мыла. Главное, чтобы масло, используемое для пережиривания, было свежим. Введение в рецепт мыла лимонной кислоты, которая после реакции со щелочью образует цитрат натрия, витамина Е или экстракта розмарина продлевает срок годности «нулевого» мыла.

Хранить натуральное мыло необходимо в сухом прохладном месте, обеспечив ему доступ воздуха и защитив его от прямых солнечных лучей. «Живое» мыло не стоит упаковывать в пищевую пленку или пластиковые пакеты: идеальным хранилищем для него станет бумажный пакет, картонная коробка или обертка из пергаментной бумаги.

Особое внимание хочется обратить на условия хранения мыла в ванной комнате. Дело в том, что при длительном контакте с водой натуральное мыло часто размокает и «сопливится», чем часто раздражает потребителей. Чтобы этого избежать, для мыла «с нуля» лучше использовать мыльницу с отверстиями, которые позволят мылу просыхать после использования. У некоторых производителей можно встретить в каталогах специальные мыльницы для натурального мыла, выполненные из экологически чистых материалов: дерева, лозы и т.д.

Вся бытовая химия имеет свой срок годности. Особо внимательно стоит относиться к тем средствам, которые предназначены для личной гигиены, мыло - один из таких продуктов. Оно часто используется и не залеживается в ванной комнате, но некоторые хозяйки любят покупать бытовые товары впрок. Тогда как правильно хранить жидкое мыло, чтобы оно не испортилось, сохранило все свойства и не стало причиной раздражения на коже?

Сколько хранится жидкое мыло?

Если изучить упаковки косметических средств, то можно заметить, что сроки хранения жидкого мыла колеблются от 1 до 3 лет. Такой диапазон обусловлен составом. В нем могут присутствовать:

Натуральные добавки,

Другие компоненты естественного происхождения (например, вытяжки и экстракты трав и растений).

Такие добавки сокращают срок годности. Ароматические композиции способны улетучиваться, становиться прогорклыми, менять запах, даже не смотря на плотную упаковку.

Использовать просроченное средство будет не совсем приятно и не всегда безопасно.

Любое жидкое мыло при комнатной температуре не изменит своих моющих и ухаживающих свойств, если его использовать в течение рекомендованного срока хранения. В качестве обязательных условий производители отмечают также отсутствие прямых солнечных лучей, нагревания и вообще повышения температуры окружающей среды. То есть, в бане или в летнем душе такое средство быстрее потеряет потребительские свойства.

Внимание! Если упаковка повредилась, или ее открывали, чтобы оценить аромат, то такой продукт нужно использовать в срок от 3 месяцев до полугода.

Теперь, когда понятно, как правильно хранить жидкое мыло в домашних условиях, стоит позаботиться о его сохранности в других ситуациях.

Не храните любимое средство на полках внутри парилки или в бане.

Если не даче есть летний душ, позаботьтесь о шкафчике, в котором мыло будет защищено от прямого воздействия солнечных лучей.

Не доливайте в дозатор новую порцию, если предыдущая не израсходована до конца.

Последний совет особенно актуален, если жидкое средство используется время от времени.

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить жидкое мыло в холодильнике? Как бы не хотелось продлить жизнь любимого средства, но температурный режим холодильника далек от рекомендованного производителем. Некоторые компоненты в составе могут плохо отреагировать на такой способ хранения.

Обычно на полках холодильника хранят натуральные косметические средства, предназначенные для ухода за кожей лица, вокруг глаз, декольте и шеи. Температура в 4-5°C оптимальна для , масок, эссенций. А вот гели для душа, шампуни и жидкое мыло в такой заботе не нуждаются.

Как узнать, что мыло испортилось?

Даже если хранить жидкое мыло при комнатной температуре долгое время, оно может испортиться. На это укажут такие признаки:

1. Структура содержимого во флаконе становится неоднородной, расслаивается, может отделяться жидкость;

2. Появляется неприятный и нехарактерный для заявленной ароматической композиции запах;

3. Цвет мыла меняется, становится блеклым, непривлекательным.

Испортившийся продукт будет неравномерно вытекать из дозатора, не будет хорошо мылиться и образовывать устойчивую пену.

Мыльный хенд мейд: советы и хитрости

Мода на сувениры, предметы обихода и быта, сделанные своими руками, не сбавляет обороты. Мыловарение на дому - одно из направлений такого полезного и увлекательного творчества. Его результаты порадуют домашних и станут отличными подарками по любому поводу.

Все хозяйки замечали, что после использования кускового мыла остаются маленькие тонкие брусочки. Использовать их по назначению уже не получается, а выкидывать иногда очень жаль. В этом случае остатки мыла нужно просушить, а потом сложить в чистую сухую коробочку или другую емкость. Тару лучше не хранить в ванной, чтобы избежать переувлажнения кусочков.

Когда накопится некоторое количество исходного материала (весом 100-110гр.), то не останется иного варианта, как приготовить мыло из обмылков.

Чтобы состав получился жидким, потребуются:

1. сами кусочки (весом примерно как полноценный брусок мыла);

2. чистая банка объемом не менее 1 л.;

3. очищенная кипяченая вода, остывшая до комнатной температуры;

4. терка;

5. тарелка;

6. воронка;

7. пустой дозатор.

Обмылки нужно натереть на терке (можно использовать крупную сторону, но мелкая стружка лучше растворится), высыпать в банку с водой. Состав интенсивно перемешивать длинной чистой палочкой несколько минут. Не стоит огорчаться, если стружка все равно осталась в воде, наше мыло должно настояться еще сутки. Для этого процесса нужно выбрать место, защищенное от солнечных лучей, в котором поддерживается комнатная температура.

По истечению суток, мыльный раствор нужно еще раз перемешать и разлить по дозаторам или в плотно укупоренные бутылочки.

Есть и другие вариации изготовления.

Выбираем обмылки с минимальным содержанием ароматизаторов (например, от детского мыла). Общий вес кусочков - примерно 100 гр.

Обычную воду заменяем отваром или настоем любых трав (объем жидкости 2 л.)

В аптеке приобретается глицерин, понадобится 1 ст. ложка.

По желанию можно добавить смягчающих масел (например, кокосовое или масло виноградных косточек), витаминов и ароматических масел. Молотый кофе или тертые орехи помогут получить эффекта скраба и пилинга.

Измельченные на мелкой терке обмылки всыпаются в нагретый на плите отвар, хорошенько размешиваются до полного растворения. Доводить до кипения не надо. В процессе требуется аккуратно снимать лишнюю пену. Готовый состав оставляют, чтобы он охладился. Затем в мыльную массу вводят глицерин и добавки. Через пару часов самодельный состав загустеет, и его можно будет разливать в бутылочки.

Совет. Если хочется сделать аналогичное мыло без варки, то нужно уменьшить объем всех компонентов вдвое (кроме глицерина) и поступить, как описано в первом рецепте (натереть, размешать, настоять).

Особенности хранения

Пару слов нужно сказать о том, как правильно хранить жидкое мыло из обмылков в домашних условиях.

Использовать самодельное средство лучше в течение 1-3 месяцев.

Хранить его нужно в плотно закрытой таре, в месте, исключающем попадание UV лучей.

Состав не держат в тепле либо холоде, комнатная температура будет идеальна.

Как правильно хранить жидкое мыло ручной работы, если оно приготовлено с использованием ароматизаторов и добавок? Советы будут теми же, но срок хранения уменьшается из-за дополнительных ингредиентов. Например, отвар трав быстро потеряет свои полезные свойства, поэтому дарите плоды своего труда и используйте их сами в течение 1-1,5 месяцев.

Продлеваем жизнь любимому средству

Если удается подобрать оптимальное для своей кожи косметическое средство, то его наверняка захочется использовать подольше. Простой совет, как продлить сроки хранения жидкого мыла - соблюдать все рекомендации по его использованию, написанные на упаковке. Если речь идет о самодельных составах, то сделать их более долговечными поможет применение свежих натуральных компонентов.

Твердое туалетное мыло, казалось бы, давно известный всем косметический продукт для личной гигиены.

Но мало кто знаком с его историей, стандартами изготовления и другими хитростями. В последнее время домашнее мыловарение набирает все большую популярность, а производители балуют великолепными ароматами и натуральными составами. Полки магазинов буквально ломятся от огромного ассортимента, рассчитанного на любой вкус и кошелек.

Первые упоминания о твердом туалетном мыле были найдены на глиняных табличках древних шумеров. Этим историческим артефактам уже около 3000 лет, а составы на них не многим отличаются от современных рецептов. В древнем Вавилоне, как и сейчас, использовали жировую основу, а в качестве абсорбента — древесную золу.

Также не понаслышке были знакомы с мылом и в древнем Египте, папирусу с описанием использования мыла не менее 3500 лет. Изначально египетские рецепты были схожи с шумерскими, но в дальнейшем золу стали заменять натуральным природным минералом — содой.

Мыло использовали для личной гигиены, стирки и отмывания шерсти. Кроме того, им активно пользовались при лечении кожных заболеваний.

В производственных масштабах мыловарение началось во времена Средневековья. Французский король был ярым поклонником роскоши и дорогих ароматов, именно благодаря ему в мыло стали добавлять эфирные масла. Эти драгоценные брусочки были доступны лишь дворянам и духовенству.

Основные характеристики

В современном мире твердое туалетное мыло также предназначено для личной гигиены. Оно состоит из натуральных или синтетических жирных кислот и солей, различных парфюмерных отдушек, растительных экстрактов и других компонентов, определяющих в дальнейшем его классификацию.

Основная задача мыла — смыть грязь и бактерии с очищаемой поверхности. Достигается это за счет щелочной среды, которая активно избавляет от загрязнений и от тонкого слоя кожного жира, защищающего от вредных микроорганизмов и инфекций.

Верхний слой эпидермиса разрыхляется и интенсивно теряет влагу. Поэтому для мытья сухой и чувствительной кожи лучше использовать мягкие бесщелочные средства и тщательно ознакамливаться с составом, указанным на упаковке. Чтобы защитить эпидермис от повреждений, после очищения желательно воспользоваться кремом.

Классификация мыла

Косметический продукт по Общероссийскому классификатору относится к 91 классу. Согласно ГОСТу 28546-2002 «Общие технические условия. Мыло твердое туалетное» в зависимости от потребительских свойств, делится на четыре марки:

  • нейтральное;
  • экстра;
  • детское;
  • ординарное.

Основным требованием к любой марке является целостность куска, без видимых повреждений и трещин, а также четкий и ровный штамп. Также обязательным условием считается высокое пенообразование. Наличие сертификата на туалетное твердое мыло в любой торговой точке строго обязательно и является гарантом качества и безопасности косметического продукта.

Также выделяют еще один вид мыла, не занесенный в стандарты ГОСТа.

Глицериновое — отличается полупрозрачной или прозрачной основой. В отличие от обычного мыла его проваривают с глицерином, избавляя тем самым от вредной щелочи. Такое средство отлично пенится, увлажняет и ухаживает за кожей.

Используемые ингредиенты

Основной состав твердого туалетного мыла включает в себя растительные и животные жиры, а также их производные. Кроме них, в производстве разрешено использовать:

  • кальцинированную соду;
  • поваренную соль;
  • отбеливающие компоненты;
  • двуокись титана;
  • борную кислоту;
  • парфюмерные отдушки;
  • красители;
  • цинковые белила;
  • увлажняющие компоненты;
  • ланолин и прочие.

«Нейтральное» и «Экстра» должны выпускаться только в упаковке, на которой обязательно будут указаны: состав, срок годности, дата изготовления, производитель, условия хранения, штрихкод и товарный знак. «Детское» и «Ординарное» могут выпускаться без обертки.

Виды мыла

По назначению средства делят на следующие подгруппы:

  • Гигиеническое мыло общего назначения (для нормальной и жирной кожи). В его составе обычно отсутствуют дополнительные ухаживающие компоненты, только красители и отдушки.
  • Гигиеническое специальное (для нормальной и жирной кожи). Содержит специальные компоненты на жировой основе, оставляющие защитную пленку.
  • Дезинфицирующее и лечебно-профилактическое. Содержит обеззараживающие и лечебные компоненты.

Основные различия

Более качественными являются виды «Нейтральное» и «Экстра», в них содержатся высокоочищенные компоненты, растительные экстракты и качественные отдушки. При изготовлении такой продукции в составе должно быть не меньше 78 % жирных кислот. Это могут быть топленые пищевые животные жиры высшего сорта, а также кокосовое масло.

«Нейтральное» отличается отсутствием карбонатов калия и натрия, а в «Экстра» их содержится не более 0,2 % от всей массы. Эти марки являются самыми твердыми, из-за низкой набухаемости они меньше размягчаются и не «таят» от взаимодействия с водой. По отзывам потребителей, после использования такого мыла кожа остается гладкой и мягкой, без ощущения стянутости.

«Детское» твердое туалетное мыло изготавливают с наименьшим содержанием щелочи, чтобы избежать появления раздражения и аллергии на нежной коже. Кроме того, производители часто добавляют при производстве отвары ромашки, череды и других полезных трав, помогающие бороться с опрелостями.

«Ординарное» твердое туалетное мыло самое низкопробное.

Его низший сорт обусловлен возможностью использования синтетических компонентов, в отличие от других марок. Отзывы о применении такого мыла чаще всего отрицательные, многие потребители жалуются на сухость кожи и стянутость. Особенно не рекомендуется этот продукт при чувствительной коже.

Натуральное мыло

При изготовлении этого средства используют только щадящие компоненты.

Это исключает риск возникновения аллергии, раздражения и других неприятностей. В рецептуре соли заменяют сапонинами — растительными вытяжками из мыльного корня, конского каштана, фиалки или татарской мыльной травы. Они обладают хорошими очищающими свойствами и прекрасно пенятся.

Мылки собственного производства увидели свет, и закономерно встал вопрос о его хранении. Порывшись в интернете, нашла много разных мнений, но все сходятся в том, что срок хранения невелик, что объясняют присутствием в мыле натуральных ингредиентов и прежде всего – наличием в его составе глицерина.

Предлагаемые способы хранения мыла:

* в плотно закрытой стеклянной посуде - это помогает надолго сохранить аромат продукта, а также предотвращает как его чрезмерное высыхание, так и поглощение им излишней влаги.

* упаковав в пищевую пленку и положив в темное сухое место, но для длительного хранения такая упаковка не подходит, так как мылу нужен свежий воздух – оно должно «дышать».

СОВЕТ: чтобы пленка плотно «обняла» мыло, нужно завернув в нее мыло, слегка, чтобы не перегреть и не расплавить погреть феном

* заворачивать мыло в бумагу. Лучшим вариантом будет пергамент или специальная цветная бумага под названием тишью (

Бумага тонкая, полупрозрачная. В основном выполняет функции наполнителя. То есть, если в коробке или корзиночке – осталось вокруг подарка свободное пространство (пустота) – тут и пригодится «Тишью». Во-первых, своим цветом она оттеняет подарок и подчеркивает красоту самой коробки (как бы подсвечивая изнутри). Во-вторых, сразу визуально увеличивается объем содержимого. Эту бумагу очень оценят витринисты, т.к. она очень пластичная, легко заминается и ложится интересными фалдами или складочками, то есть можно «вылепить» любую фактуру поверхности. Используя недорогой материал можно создавать настоящие арт-объекты. И еще из нее получаются необыкновенно нежные цветы: маки, пионы, лотосы.)

* При хранении мыла ручной работы сваренного "с нуля" избегать соседства с "промышленным собратом", иначе оно впитывает запах соседа.

ГЛАВНОЕ: помещение, в котором хранится мыло, должно быть темным, теплым и сухим, а мыло хорошо просушенным (один - два дня для мыла из основы).

Как долго можно хранить мыло? зависит от того, из чего мыло сварено. Мыло, сваренное «с нуля», может храниться до нескольких лет, не меняя своих свойств, со временем такое мыло становится только лучше, например настоящее оливковое мыло зреет 6 месяцев.А вот у мыла на мыльной основе срок хранения ограничен. Это связано в первую очередь с тем, что во многих рецептах такого мыла добавлены различные ароматизаторы (начинают выдыхаться), красители(могут мигрировать) и другие дополнения. Поскольку срок хранения мыльной основы и многих базовых масел один год, то и срок хранения такого мыла примерно такой же, но в любом случае не более 2 лет. Некоторое же мыловары считают оптимальным сроком хранения для мыла из основы 4-6 месяцев.

ВАЖНО: совсем небольшой срок хранения у мыла, в состав которого входят различные травяные отвары, шоколад, мед, сливки и другие натуральные ингредиенты. Через один-два месяца хранения такое мыло запросто может покрыться плесенью, поэтому использовать его лучше сразу. Если честно,меня озадачил маленький срок хранения мыла с шоколадом, я проверила весь имеющийся в доме шоколад, самый минимальный срок хранения обнаружился у белого пористого -9! месяцев, почему же мыло хранится так мало?

Возможно, что во влажной среде быстрее размножаются бактерии и плесневые грибы, споры которых постоянно присутствуют в воздухе, они - то и причина неприятностей,.

Какой должна быть мыльница? Главное – хорошо проветриваемая, а для шоколадных мылец рекомендуют использовать ребристую мыльницу.

После использования мыла хранить его следует с сухом месте, так как оно может размягчатся, по причине отсутствия в нем всякого рода пластификаторов и отвердителей, содержащихся в промышленных мылах. При появлении "сопливости"(размягчение мыла-появление мягкого сопливого верхнего слоя) мыло следует поместить в сухое(желательно темное) место на пару дней. "Сопливостью" могут страдать мягкие мыла-с большим содержанием жидких масел-оливкового,кукурузного,подсолнечного,авокадо и пр

Вот такие премудрости…

Кстати, я заметила, что у нас в семье с момента начала использования «своего мыла» резко увеличился его расход, фабричного едва один кусок в месяц уходил, а сейчас гораздо больше, дети без конца моют руки и «нюхают», да и я сама не упускаю возможности помылиться, под предлогом: "посмотрю, как себя ведет мылко!"!

По материалам сайтов.

Иногда бывает, что сделанного своими руками мыла скапливается довольно много. Ведь так хочется попробовать сделать побольше всего красивого! Как хранить мыло ручной работы, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств?

Правильное хранение мыла ручной работы

Лучше всего заворачивать бруски мыла в пергамент или разноцветную бумагу тишью, которая продается в магазинах для любителей мыловарения. Бумага, пожалуй, идеальный вариант. Хотя иногда советуют упаковывать мыло в полиэтилен, но для длительного хранения мыла он, конечно, не подходит, ведь мылу нужно «дышать». Перед упаковкой мыла из мыльной основы нужно дать ему немного просохнуть, например, день или два. В помещении, где хранится мыло должно быть сухо и тепло.

Срок хранения мыла ручной работы

Этот срок зависит от каждого конкретного мыла. Мыло «с нуля» из масел и щелочи, может храниться несколько лет, не потеряв своих свойств. Наоборот, многие мыловары даже отмечают, что такое мыло с возрастом становится только лучше!

Срок хранения мыла из мыльной основы , конечно, меньше. В первую очередь из-за того, что большинство подразумевает добавление различных улучшающих ингредиентов. Конечно, быстрее всего портится мыло, в которое добавлены свежие отвары трав, сливки, шоколад и другие натуральные продукты. Таким мылом лучше начинать пользоваться сразу — на нем может даже выступить плесень уже через 1-2 месяца. Если свежих продуктов в мыле нет, а есть только

Статьи по теме