Можно ли есть рукколу беременным. Можно ли кормящей маме добавить в свой рацион рукколу? Когда от руколы лучше отказаться

При кормлении ребенка грудью большое значение имеет качество грудного молока. Все, чем питается мама, непременно попадает в него и вместе с ним передается малышу. От этого, естественно, будет зависеть здоровье малютки. Многие женщины в составе своего рациона желают видеть рукколу. В связи с этим не праздным является вопрос о ее влиянии на организм и состав грудного молока.

Как руккола влияет на организм?

Это растение, несомненно, как и многие другие природные продукты, несет в себе определенную пользу:

  1. Содержащийся в ее составе витамин С способствует укреплению иммунной системы.
  2. Растение содержит витамин К, который оказывает влияние на процессы свертываемости крови.
  3. Благодаря содержанию витамина А улучшается метаболизм, в физиологических рамках происходит формирование костной ткани, зубной эмали, формируется хорошее зрение и укрепляется иммунитет.
  4. Витаминные вещества, входящие в группу В, способствуют консолидации процессов, посредством которых укрепляется нервная система, происходит активизация работы мозговых структур. Нормальный тонус приобретает мышечный аппарат структур элементов пищеварения, что ведет к устранению явлений, связанных с запорами (нередкое явление в периоде кормления грудью). Помимо этого, подобные вещества способны даже улучшать настроение.
  5. Употребление зеленых листочков рукколы способно повлиять на выработку молока, существенно увеличивая ее интенсивность.
  6. В состав растения входит йод, в котором так нуждается щитовидная железа для своей нормальной работы.
  7. Руккола выступает в роли помощника в тех случаях, когда требуется переварить «тяжелую» пищу.
  8. Регулярное употребление поможет женщине легко сбросить лишние килограммы.
  9. Растение способствует снижению уровня вредного низкомолекулярного холестерина.
  10. В этом экзотическом растении содержится много полезных липидных фракций, в результате чего снижается риск образования тромбов. Это служит хорошей профилактической мерой для предупреждения возникновения инсультных и инфарктных состояний.
  11. Поможет растение, если имеются язвенные образования на стенках желудка.
  12. Руккола окажет помощь в борьбе с анемиями, в основе которых лежит дефицит железа. Этот элемент в растении содержится в такой форме, которая довольно легко усваивается организмом. А ведь подобные анемии являются у женщин после родов довольно нередким явлением.
  13. Обладая мочегонным эффектом, растение будет способствовать выведению лишней жидкости из организма, что непременно приведет к уменьшению отеков.

Отрицательные моменты и противопоказания

К сожалению, часто бывает так, что вместе с пользой соседствует вред. Это можно наблюдать и у рукколы. Из-за содержания в растении эфирных масел, его можно употреблять далеко не всем. Ограничения накладываются на следующие состояния:

  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • наличие в анамнезе мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная и печеночная патология.

Естественно, кормящей мамочке следует употреблять только ту рукколу, которая выращена в экологически чистых районах. Растения из мест, неблагоприятных по экологии, способны вызывать отравления. Покупая данный продукт, предпочтение следует отдавать только проверенным производителям, дорожащим своей репутацией.

Правила введения в рацион

Начинать употреблять рукколу кормящей мамочке следует не ранее того момента, когда ребенку исполнится 3-4 месяца. Это связано с тем, что в растении содержится довольно много клетчатки, а организм малыша пока еще полностью не готов к ее усвоению. Руккола способна вызывать повышенное образование газов в кишечнике.

Введение в рацион должно быть постепенным. Для начала достаточно скушать всего несколько листочком, пристально наблюдая после этого за состоянием малыша. Если никаких изменений не происходит, то в следующий раз можно этой зелени скушать до 100 г.

Выбираем рукколу на прилавке магазина

Зелень иногда способна таить в себе массу опасностей, поскольку обладает возможностью накапливать в себе вредные вещества. Не стоит покупать такую зелень на рынке. Лучше приобрести ее в магазине, поскольку у продавца можно попросить предоставить все документы, подтверждающие безопасность продукта. В случае продажи некачественного товара, потом к предприятию торговли в судебном порядке можно предъявить претензию. На рынке это сделать весьма проблематично.

Более полезна та руккола, которая выращена и приобретается летом. Зимой ее выращивают в теплицах, используя при этом большое количество удобрений. Наверное, не стоит говорить о том, что для малыша они могут нанести только вред. При выборе акценты расставляются на состоянии зеленых листьев. Они должны быть свежими и иметь зеленый цвет. Вялые листья приобретать не стоит. Следует иметь в виду, что размер листьев влияет на их вкусовые качества. Небольшие по размеру листья более горькие по вкусу. Это знание поможет выбрать наиболее подходящий продукт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Обычно рукколу добавляют в салаты. Их рецепты в рамках этой статьи приводиться не будут, поскольку это совершенно отдельная тема для разговора. Но об одной особенности в процессе приготовления упомянуть все же стоит. Поскольку растение в большом количестве содержит железо, его никогда не режут металлическим ножом. Листья просто рвут руками. Как мелко их лучше нарвать — зависит от предпочтений женщины. Так же следует знать: когда готовится любой салат, его рецептура содержит многие ингредиенты. Каким бы по величине продуктового набора не было блюдо, руккола всегда добавляется в последнюю очередь.

Основным правилом является то, что кормящей мамочке вводить рукколу в свой рацион необходимо постепенно. После употребления небольшого количества, следует пристально понаблюдать за состоянием малыша.

Видео: полезные свойства рукколы

Руккола – это однолетняя ароматная трава, которая получила широкое распространение в кулинарных традициях разных народов мира. Гурманы выделяют в ее вкусе горчичные, перечные и даже ореховые оттенки. Слово «руккола» пришло из итальянского языка, но каждый отдельно взятый народ имеет свое неповторимое название для этого салата.

Все части рукколы находят свое применение. Так, листья и соцветия прекрасно дополняют блюда шеф-поваров, а вот из семени получают масло. Наибольшее распространение данное растение получило в итальянской и средиземноморской кухнях. Оно используется в таких популярных блюдах, как ризотто, пицца, а также многочисленные салаты.

Мода на рукколу постепенно перешла и на отечественные просторы. Уже рядом с петрушкой и укропом прорастают стебельки ароматного салата. Традиционные блюда все чаще приправляются рукколой. Такая популярность обусловлена не только оригинальным ароматом, но также и тем, что растение совсем неприхотливое.

Польза рукколы

Польза рукколы для организма объясняется ее уникальным химическим составом. В ней огромное количество витаминов, среди которых особенно стоит выделить Е, В, С, А, К. Также в данном растении присутствуют такие полезные элементы, как цинк, магний, железо, кальций, фосфор и прочие.

  • Она оказывает благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.
  • Она может выступать как мочегонное или отхаркивающее средство.
  • Интересно, что ее рекомендуют употреблять кормящим матерям для стимуляции выработки грудного молока.
  • Данное растение повышает уровень гемоглобина в крови, что дает организму силу бороться с инфекционными заболеваниями и вирусами различного происхождения.
  • Если у вас проблемы с венами или постоянно скачет давление, то вам просто необходимо постоянно употреблять в пищу рукколу.

Стоит отметить, что руккола – это абсолютно диетический продукт, т.к. на каждые 100 граммов приходится всего лишь 25 Ккал.

Если вы хотите похудеть и соблюдаете диету, то вам просто необходимо употреблять рукколу, чтобы восполнить запас питательных веществ в организме. В ней в огромных количествах содержится клетчатка, благодаря которой притупляется чувство голода. А благодаря витамину К, у вас намного быстрее будут затягиваться царапины и раны.

Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, зачастую, противопоказаны разного рода пряности и специи. Но с рукколой дело обстоит абсолютно по-другому. Американские врачи и исследователи выяснили, что вещества, содержащиеся в данном растении, способствуют регенерации и последующей защите стенок желудка.

Масло, которое получают из семян рукколы, имеет ценность не только для кулинарии, но также и для косметологии. Оно оказывает невероятно благотворное влияние на волосы, делая их крепкими и блестящими.

Данное масло просто необходимо для мужского здоровья. Достаточно принимать ежедневно по 3 чайных ложки этого чудодейственного средства, и у вас не будет никаких проблем в интимной сфере.

Вредные свойства рукколы

Как и любая лекарственная трава, руккола имеет не только полезные, но также и ряд побочных эффектов и противопоказаний. Ввиду насыщенного состава, в котором содержатся фитонциды, высока вероятность возникновения аллергических реакций, отеков, а также расстройств желудка. Если вы не переносите репу и редьку, то, скорее всего, руккола вам тоже не подходит. Кроме того, стоит отметить, что руккола, как губка, впитывает в себя все вредные вещества, содержащиеся в воздухе. Если это растение из неблагоприятных экологических регионов, то оно может нанести вред организму.

Категорически запрещено употреблять рукколу людям, которые страдают от повышенной кислотности, подагры, патологий почек и печени, а также заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей. Данное растение может только усугубить проблему. Таким образом, несмотря на всю пользу рукколы, к ее употреблению нужно подходить крайне обдуманно и осторожно.

Употребление рукколы при беременности

Будущим мамам врачи рекомендуют употреблять как можно больше свежей зелени. Руккола не является исключением. Эта ароматная трава не только укрепляет иммунную систему, но еще и помогает справиться с отечностью ног, которая мучает всех будущих мам. Тем не менее, если вам поставлен такой диагноз, как гипертонус матки, то рекомендуется воздержаться от включения рукколы в свой рацион.

Польза рукколы для будущих мам обусловлена тем, что она оказывает общее благоприятное действие на мочеполовую систему женщины. Регулярно употребляя этот салат в пищу, вы можете не бояться цистита или пониженного гемоглобина. Помимо обширного витаминного комплекса, руккола также богата фолиевой кислотой, которая жизненно необходима беременной женщине и ее будущему ребенку.

Если у вас присутствует аллергия и непереносимость к различным видам зелени, то не стоит экспериментировать с рукколой, а особенно – в период вынашивания ребенка. В противном случае, может возникнуть серьезное отравление и даже преждевременные роды.

Руккола широко известна не только профессиональным поварам, но также и медикам, которые отмечают ее исключительную полезность для организма. Эта травка стала очень модной не только среди профессиональных рестораторов, но и среди домохозяек, которые хотят придать новые вкусовые оттенки привычным блюдам. Тем не менее, данное растение имеет ряд противопоказаний, при которых лучше воздержаться от его употребления. Если вы ранее не сталкивались с данной пряностью, то вводите её в рацион постепенно, чтобы оценить реакцию организма.

Руккола – это растение из семейства крестоцветных, спецификой которого является присутствие большого числа витаминов и массы пригодных свойств.

Этот салатный овощ (рошен-салат либо рокет-салат), владеющий блестящим пряно-горчичным вкусом, обширно распространен в средиземноморских странах. Он был вестим теснее в античные времена, а на Руси считался сорной травой под наименованием гусеничник.

Чем пригодна руккола и что она содержит

Масло этого растения (оно также именовалось аругулой) применялось еще древними целителями. С подмогой него излечивали растяжения, фурункулы, ушибы, головные боли.

В наше время масло рукколы входит в компоненты естественной косметики, оно помогает ухаживать за проблемной кожей, лечить дерматиты, отбеливать веснушки, пигментные пятнышка, удалять синяки и мозоли. Это растение обширно применяется для приготовления пищи и в целебных целях.

Руккола содержит уйма витаминов – А, С, Е, К, группы В, а также нужные для здоровья вещества и микроэлементы: фосфор, магний, йод, цинк, селен, сталь, медь, марганец, фосфор, лимонную и яблочную кислоты.

Рокет-салат громадно используют в медицине. В нем содержатся вещества, одобрительно влияющие на пищеварительный процесс и работу кишечника. Растение владеет отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Но это вдалеке не все, чем пригодна руккола при ее употреблении для здоровья человека:

  • уничтожает вирусы и разные бактерии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает ярус гемоглобина;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • регулирует оглавление сахара в крови;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние вен;
  • помогает при лечении специфических «мужских» заболеваний.

Руккола вестима своей полезностью как диетическое средство. Она укрепляет и охраняет стенки желудка, следственно нужна для употребления страдающим язвой либо гастритом. Горчичная трава необходима для последователей диет.

Поскольку она содержит большое число пригодных веществ, ее употребление разрешает организму сберегать работоспособность при ограниченном рационе питания. Содержащаяся в этом салате клетчатка содействует насыщению.

Руккола имеет небольшую калорийность, одобрительно влияя на обмен веществ. Выделяемым из нее горчичным маслом заправляют салаты, а в косметологии его применяют для укрепления конструкции волос.

Руккола при беременности и кормлении

Данное растение, владеющее многочисленными пригодными свойствами, необходимо в рационе женщины при беременности.

Оно нормализует пищеварение, вследствие низкой калорийности предупреждает комплект непотребного веса. Мочегонные свойства салатного овоща освобождают от отеков.

Руккола повышает ослабленный при беременности иммунитет, охраняет организм женщины от зараз. Она показана при цистите и пониженном ярусе гемоглобина.

Эта зелень нормализует обмен веществ, очищая сосуды, а в целом всех пригодных свойств, укрепляет и оздоравливает организм грядущей мамы.

Употребление рукколы противопоказано при повышенном тонусе матки, наличии аллергических реакций и личной непереносимости.

Известно, что всякие овощи и зелень в рационе полезно влияют на состав грудного молока. Но не все знают, можно ли есть рукколу кормящей маме. Оказывается, помимо вышеперечисленных пригодных свойств, она стимулирует выработку грудного молока. Питательные вещества, содержащиеся в этой зелени, содействуют поддержанию лактации. Совместно с этим они укрепляют организм женщины в период грудного вскармливания.

Руккола при кормлении должна вводиться в рацион понемногу. Как и остальные растения из семейства крестоцветных, в некоторых случаях она может вызвать вздутие живота у младенца.

Руккола – посадка и уход

Руккола имеет однолетние и двулетние сорта, достаточно неприхотлива, может расти в местах, которые не неизменно освещены солнцем. Но при мощном затенении она дичает, становясь мелкой.

Выращивание рукколы может производиться в закрытом и открытом грунте, в виде рассады либо семенами.

Для приобретения добротной зелени при посадке нужно рассматривать некоторые особенности выращивания рокет-салата:

  • Произрастает на всякий, периодично разрыхляемой, почве. Но для становления нужно присутствие довольного числа кальция, следственно руккола выбирает слабокислый либо известкованный состав;
  • Посадку на участке рекомендуется проводить в чередовании с тыквой, томатами, картофелем, морковью. Позже родных крестоцветных растение высаживается через 3 года.

В открытый грунт посадка семян может производиться с апреля до сентября, с промежутком 2 недели.

В теплицах выращивание рокет-салата может осуществляться каждый год. При этом главно поддерживать в парниках температуру воздуха не менее 16 градусов, а при недостатке света всходы неестественно освещать.

Перед тем, как сажать рукколу в теплицу, рекомендуется подготовить почву:

  • разрыхлить ее для чистки от сорняков;
  • через полмесяца добавочно вспахать землю, дабы скрупулезно удалить сорняки из больших слоев;
  • проборонить с целью задержания влаги в почве.

Руккола может выращиваться рассадным методом.

Для этого в подготовленную тару (горшки, контейнеры) высеивают семена вглубь на 1 см. Подросшие всходы совместно с земляным комом пересаживают в открытый грунт.

Уход за этим растением заключается в рыхлении, поливе и подкормке. Руккола относится к холодостойким культурам, отменнее каждого она растет и прогрессирует при температуре воздуха 16-18 градусов. Частоту поливов растения дозволено сократить путем мульчирования почвы скошенной травой.

Полив проводится способом подтопления (закладки шланга между рядов) либо мелкого дождевания. Недочет влаги приводит к задержке роста листьев, ускоренному зацветанию и снижению вкусовых качеств. Рекомендуется подкармливать рокет-салат раствором куриного помета либо коровяка, азотными удобрениями.

Это пригодное растение дозволено выращивать в течение года на окне в квартире. Руккола на подоконнике прогрессирует не дрянней, чем в огороде. Для посадки надобно подобрать тару в соответствии с площадью свободного пространства у окна.

Для верного роста растения грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым, с оптимальным соотношением азота и фосфора. Посадка пряной зелени проводится путем раскладывания семян поверх увлажненной земли. Позже этого они засыпаются небольшим слоем сухой земли и обрабатываются с поддержкой разбрызгивателя отстоянной теплой водой.

Укрытый прозрачной пленкой (либо стеклом), контейнер следует установить в теплое место до происхождения всходов. Для результативного роста рукколы нужен каждодневный уход, тот, что состоит в проветривании и увлажнении почвы. При возникновении первых всходов защитное покрытие снимается, мини-парник устанавливается на свое непрерывное место.

Этот салат, как и иная листовая зелень, – светолюбив. Для комнатного огорода на подоконнике, расположенного не на южном окне, желанно обеспечить дополнительную подсветку. Зимой и при мрачной погоде подсвечивать посадки необходимо целый день. Урожай рукколы дозволено собирать по мере потребности, когда листва достигнет высоты 10 см.

Как беречь рукколу

Хранить рукколу длинное время дозволено несколькими методами:

  • Порезав, разложить на ровной поверхности, высушить в проветриваемом затененном помещении в течение 5 дней. Пересыпав полученную приправу в стеклянную посуду, ее дозволено беречь около года.
  • Порезанные листья подсолить, разложить в полиэтиленовые либо пластиковые емкости, беречь в морозилке.
  • Промытые и просушенные листья замораживаются целиком в особых контейнерах.
  • Сушеную зелень добавляют в бульоны, рыбные, мясные, овощные блюда. Замороженная руккола применяется для приготовления пасты и салатов.


    Руккола является экзотической пряной травой. Она прочно обосновалась в рационе женщин, заботящихся о своей фигуре. Руккола обладает массой лечебных свойств. Благодаря ей в организм будущей матери поступают необходимые питательные вещества.

    Состав пряного растения

    В рукколе присутствуют полезные витамины А, РР, С, Е и D. Пряная трава богата калием, магнием, натрием, фосфором и фтором. В рукколе содержится довольно большое количество дубильных веществ, клетчатки и флавоноидов.

    Растение помогает повысить содержание в организме гемоглобина, способствует очищению сосудов от холестерина, помогает нормализовать обмен веществ. Руккола уменьшает содержание глюкозы в крови. Поэтому экзотическое растение обязательно должно быть в рационе представительницы прекрасного пола, у которой был диагностирован сахарный диабет.

    Значение продукта при беременности

    Многие врачи сходятся во мнении, что рукколу можно считать мощным антидепрессантом природного происхождения. При её регулярном применении у представительницы прекрасного пола заметно улучшается настроение.

    Пряная трава, добавленная в овощной салат, улучшает функции жизненно важных органов. Руккола обладает выраженными мочегонными свойствами. Она помогает бороться с отёками, которые нередко появляются в третьем триместре беременности.

    Кроме того, растение наделено противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Если добавлять рукколу в блюда хотя бы раз в неделю, можно уберечь себя от острых респираторных заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на состояние ногтей, зубов. Руккола повышает упругость кожи, помогает избежать возникновения пигментных пятен.

    Способы употребления пряного растения в пищу

    Пряную траву добавляют в разнообразные салаты. Она обладает пикантным, немного горьковатым привкусом. Поэтому пряная трава отлично сочетается с сырами.

    Внимание! Салат, в котором присутствует руккола, следует есть сразу же после приготовления. В противном случае листья ароматной травы превратятся в бесформенную массу.

    Важно! При приготовлении пищи листья пряной травы не рекомендуется резать ножом. Их используют целыми или аккуратно разрывают руками. Если рукколу пытаются разрезать ножом, в месте разреза остаются ржавые следы.

    В кулинарных целях применяют и масло, которое изготавливают из семян рукколы. Обычно его используют для консервирования овощей.

    Вкусный салат из рукколы

    Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • 3 апельсина;
    • 200 г рукколы;
    • одна баночка маслин;
    • 5 г сахара;
    • 50 г мяты;
    • лук-шалот (одна головка);
    • 2 чайные ложки горчицы;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль.

    Небольшая заметка! Лук-шалот обладает более нежным вкусом, чем традиционный репчатый лук. В нём присутствует большое количество эфирного масла. Лук-шалот превосходит обычный репчатый лук по содержанию полезных микроэлементов и фитонцидов.

    Питательный салат готовится следующим образом:

    1. Рукколу надо промыть, просушить.
    2. Пряную траву аккуратно разрывают на небольшие кусочки руками.
    3. После этого нужно промыть апельсины достаточным количеством чистой воды.
    4. Фрукты очищают от кожуры и нарезают аккуратными кусочками.
    5. Затем апельсины кладут в дуршлаг. Под него ставят небольшую тарелочку для того, чтобы сок, вытекающий из фруктов, сохранился.
    6. После этого нужно приступить к приготовлению заправки для салата: для начала необходимо очистить лук-шалот.
    7. Овощ аккуратно измельчают.
    8. Затем нужно промыть и измельчить мяту.
    9. Берут небольшую ёмкость. В неё надо положить заранее приготовленные ингредиенты: лук и мяту.
    10. К указанным выше ингредиентам добавляют небольшое количество лимонного сока и горчицу. Затем в заправку для салата добавляют сахар, соль, необходимое количество оливкового масла и вливают сок, полученный из апельсинов.
    11. На заключительном этапе берут удобную салатницу. В неё выкладывают рукколу, аккуратно нарезанные апельсины, маслины. Салат заливают заранее приготовленной заправкой.

    Блюдо надо поставить в холодное место на 60 минут. Его посыпают сочной зеленью перед подачей на стол.

    Вред рукколы для беременной женщины

    У пряного растения имеются и недостатки. В нём содержится довольно много активных веществ, поэтому при употреблении рукколы в пищу может возникнуть сильная аллергическая реакция. Перед тем как включить экзотический продукт в ежедневное меню, рекомендуется провести своеобразный тест. Для этого нужно съесть небольшой листик растения утром натощак и внимательно понаблюдать за реакцией организма. Если на теле не появилось раздражение, можно смело использовать рукколу для создания кулинарных шедевров.

    Руккола противопоказана при повышенном тонусе матки: в такой ситуации пряная трава может спровоцировать преждевременные роды. При аутоиммунных заболеваниях продукт необходимо употреблять в пищу с осторожностью.

    Руккола – это разновидность салатных листьев, которая завоевала большую популярность у приверженцев здорового питания. Благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу эта трава может стать отличным дополнением к рациону любого человека. А можно ли рукколу кормящей маме? Ведь в период ГВ следует выбирать продукты, исходя не только из полезных свойств, но и безопасности для ребенка.

    Польза и вред рукколы при грудном вскармливании

    Еще недавно руккола была обычной сорной травой. Но европейцы разглядели в ней полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Специалисты разрешили этот продукт к употреблению не только взрослым людям, но и детям, в том числе и малышам первого года жизни.

    Такое отношение к этой траве обусловлено в первую очередь ее богатейшим составом:

    • Витамины группы В, А, С, РР, К, Е.
    • Минеральные вещества: натрий, калий, железо, хром, селен, фосфор, йод, медь и т.д.
    • Холин.
    • Эфирные масла.
    • Олеиновая, линолевая и эруковая кислоты.
    • Флаваноиды.
    • Клетчатка.
    • Растительный легкоусвояемый белок.

    Все эти элементы благотворно влияют на организм и помогают женщине восстановиться после беременности и родов. Кроме того, они беспрепятственно проникают в грудное молоко, обогащая его и делая более питательным и полезным для крохи.

    Очень полезна руккола для тех мамочек, которые борются с лишними килограммами

    Компоненты травы способны существенно улучшить обмен веществ, клетчатка очистит организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, защитит от переедания и даст ощущение сытости надолго. Растительный белок быстро усваивается, способствуя сжиганию жиров. Все эти свойства весьма благоприятно скажутся на фигуре. А калорийность рукколы (около 25 Ккал на 100 г) позволит употреблять ее практически неограниченно, без вреда для талии.

    Еще одно ценное свойство этих салатных листьев – мочегонные качества. Многие женщины страдают повышенной отечностью. Справиться с этой проблемой поможет вкусный свежий салат из рукколы, который нужно кушать регулярно.

    Очень полезное свойство рукколы – обогащение организма йодом и железом. Оно является отличной профилактикой эндокринных заболеваний и анемии – недугов, которые часто встречаются у родивших женщин.

    Ускорение обменных процессов в организме способствует большей выработке грудного молока. Добиться этого можно с помощью регулярного употребления рукколы в пищу. Но в том случае, когда ситуация с недостатком лактации действительно серьезная, неразумно добиваться усиления притока молока с помощью продуктов питания. Лучше всего обратиться к консультанту по грудному вскармливанию и получить конкретные рекомендации по улучшению выработки молока.


    Однозначно можно сказать, что руккола кормящим мамам пойдет только на пользу. Кушать ее в период ГВ не только можно, но и нужно

    Однако не стоит забывать о том, что даже самый полезный продукт может принести вред организму, если употреблять его неправильно или пренебрегать рекомендациями специалистов.

    Основной риск употребления рукколы ‒ в индивидуальной непереносимости. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в продукте, могут стать причиной аллергических реакций. Да, риск этот небольшой, но все же забывать о нем не стоит, особенно если речь идет о новорожденном ребенке.

    А также не стоит употреблять рукколу женщинам с проблемами свертываемости крови. Витамин К, которым богат этот сорт салатных листьев, снижает свертываемость крови – это необходимо учитывать, особенно при приеме соответствующих лекарственных средств.

    Еще одна группа, кому не следует злоупотреблять рукколой, – это люди, страдающие мочекаменной болезнью. Кислоты, содержащиеся в траве, способны ухудшить течение заболевания, вызывая приступы и образования новых камней.

    На этом противопоказания заканчиваются. Если данных недугов не наблюдается ни у мамочки, ни у малыша, то рукколу можно есть без опасений, получая массу витаминов и пользы.

    Так как данный вид салата входит в группу продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании, то ввести его в рацион довольно просто:

    • Из-за обилия клетчатки пробовать рукколу можно не ранее 3-4 месяца после родов. За это время кишечник малыша окрепнет и не будет остро реагировать на грубое волокно в рационе мамы.
    • Салатные листья перед употреблением необходимо обдавать кипятком, чтобы исключить возможность отравления.
    • Для первого раза достаточно съесть несколько листочков. Даже разрешенные продукты нужно вводить постепенно, начиная с малого количества.
    • Если у крохи не появилась сыпь и дискомфорт в виде газов и вздутия, то в следующий раз можно увеличить порцию салата на основе рукколы до 100 г.
    • При появлении у крохи малейших признаков непереносимости или кишечного дискомфорта нужно сразу полностью исключить продукт из рациона. Вернуться к нему можно будет через несколько месяцев. Возможно, организм ребенка окрепнет, и новой негативной реакции не последует.
    • Есть рукколу можно каждый день, вреда от этого не будет. Но при этом не стоит забывать, что существует много других разновидностей салатных листьев и зелени, которые тоже полезны. Главное – разнообразие.


    Руккола может стать прекрасным продуктом для детского стола. Начинать давать ее малышам можно с полугода при искусственном вскармливании и с года при кормлении грудью

    В употреблении этого вида салатных листьев есть несколько секретов, которые необходимо знать молодой маме, чтобы получить максимальную пользу:

    • Нельзя долго хранить траву. При длительном хранении она не только потеряет львиную долю полезных веществ, но и выделит кислоту, под действием которой листики превратятся в непригодную для еды кашицу.
    • Не стоит покупать рукколу зимой и ранней весной. Дело в том, что в эти сезоны она выращивается в тепличных условиях с использованием химических удобрений и стимуляторов. Такой продукт точно не будет полезен маме и грудничку.
    • Допускается подвергать листики тепловой обработке, но при этом нужно быть готовым к тому, что травка потеряет большую часть полезных свойств и утратит вкусовые качества.
    • Нельзя есть несвежую рукколу, выращенную в загрязненных районах. Растение способно накапливать токсины, поэтому риск отравления при употреблении такой травы очень велик.
    • Так как эти салатные листики содержат много железа, то их нужно рвать руками или есть целиком. При нарезке ножом происходит окисление железа и польза уходит.
    • Полезно кушать салаты на основе этой травы во время обильных застолий. Содержание клетчатки быстро даст ощущение сытости, и риск переесть значительно снизится.
    • Чтобы тяжелая и жирная пища лучше и быстрее усвоилась, ее также следует кушать вместе с салатом из свежей рукколы.

    В каком виде лучше есть рукколу при грудном вскармливании

    Можно готовить самые разнообразные салаты с добавлением разрешенных овощей, зелени. Заправлять их качественным оливковым или другим растительным маслом, лимонным соком, капелькой соевого соуса. Разумеется, о майонезных заправках не может быть и речи.


    Самый лучший вариант употребления этой разновидности салата – в свежем виде

    В интернете можно найти рецепты различных пирогов с рукколой. А также можно добавлять эту травку в супы и различные похлебки, например, в окрошку. Но нужно помнить, что при термической обработке листочки потеряют и вкус, и почти всю пользу.

    Разнообразить рацион кормящей мамы с помощью рукколы не только можно, но и нужно. Но при этом необходимо с вниманием отнестись к реакции и здоровью малыша, а также не пренебрегать противопоказаниями.

    Статьи по теме