Подкова из соленого теста своими руками. Оберег для изобилия – подкова из соленого теста в пошаговом мастер-классе. Как приготовить массу для лепки

Лепка из солёного теста – занятие очень увлекательное. Можно сделать из массы всё, что только подскажет фантазия! Например, можно выполнить красивую подкову – подвеску на стену. Изготовление подковы из теста своими руками начинается с приготовления массы для лепки.

Как приготовить массу для лепки

Для поделок из солёного теста необходима специально приготовленная масса — солёное тесто. Делают её из 1 части мелкой поваренной соли и 2 частей обычной муки.

Всё это перемешивается. Затем в смесь добавляется понемногу холодная вода – замешивается тесто подобно тому, как это делается для лепки пельменей.

Как сделать подкову из соленого теста

Теперь раскатываем тесто слоем в 7 мм. Острым ножом из блина вырезается контур подковы.

Из остатков блина вырезается цветок – украшение подвески.

Обратная сторона цветка смачивается водой. Деталь украшения накладывается на определённое для неё место. Мокрыми пальцами тщательно заглаживаются швы соединений.

Таким же образом вырезаются и прикрепляются на подкову клубнички и листики. На концах изделия можно сделать дырочки, проткнув их спичкой, для верёвочки – для того, чтобы затем вешать украшение на стену.

Заготовка сушится в духовке либо в микроволновке. Причём оптимальный вариант – сначала включить СВЧ в режиме «разморозки» на 1 минуту. После проверки, не появились ли трещины или вздутия на подкове, заготовка снова помещается в печь, уже в режиме нагрева, но опять ненадолго – 2 минуты. Так нужно повторять до тех пор, пока деталь не приобретёт однородный бледный цвет.

Высушенную заготовку следует раскрасить. Использовать можно любые краски: акриловые, гуашь, акварель, масляные. После высыхания покрытия можно наложить слой бесцветного лака.

Делают подковы из соленого теста к Новому году как подарок или ёлочное украшение. Но они прекрасно подходят и для дарения на другие праздники, и для украшения собственного интерьера. Ведь подкова издревле считалась символом счастья и удачи, любви и согласия, и, конечно же, благосостояния!

Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать оберег из соленого теста - подкову с фруктами.

Материалы и инструменты для изготовления оберега:

  • соленое тесто
  • дощечка и скалка
  • бумага или картон для лекала
  • каттеры в форме листа
  • макетный нож
  • молд для листьев универсальный
  • зубочистка
  • акварельные, акриловые краски или гуашь
  • супер-клей

Оберег-подкова из соленого теста - мастер-класс

Приступим к изготовлению этого . Нарисуйте на листе бумаги или картона подкову нужного Вам размера и формы, и вырежьте ее.

Раскатайте соленое тесто скалкой до толщины 1 см.

На раскатанное тесто накладываем наше лекало и вырезаем по контуру при помощи макетного ножа. Если такового нет, можно воспользоваться обычным кухонным ножом с тонким, острым кончиком.

Снова раскатываем соленое тесто, только теперь его толщина должна быть 3-4мм. И при помощи катеров (которые можно сделать самостоятельно из жести).

вырезаем листочки разных размеров.

Или же, если у Вас нет возможности изготовить каттеры, можно воспользоваться предварительно заготовленными картонными лекалами.

Если такого молда у Вас нет, то прожилки на листочках можно сделать при помощи макетного ножа.

Накладываем готовые листочки на нашу подкову.

Теперь займемся фруктами, которыми будем украшать нашу подкову. Необходимо скатать четыре шарика одинаковой формы (они впоследствии будут яблоками) и два шарика чуть-чуть больших по размеру (это будут груши).

Зубочисткой на шариках, которые будут яблоками, от центра к бокам продавливаем канавки (фото 11). Скатываем маленький шарик и втыкаем его в середину.

Делаем наши грушки. Слегка сдавливаем одну сторону большого шарика.

Катаем тоненькую колбаску (это будет хвостик груши).

вверху у грушки зубочисткой делаем небольшую дырочку и вставляем туда хвостик.

Снизу зубочисткой делаем отверстие и вставляем туда небольшой шарик.

Выкладываем наши фрукты на подкову.

Также как и при изготовлении , нам понадобится зубочистка. Вверху, для того чтобы мы смогли потом повесить нашу подкову, зубочисткой делаем отверстия,

а также небольшие точечки по бокам.

Отдельно скатываем много шариков разных размеров. Сплюскиваем их и посредине делаем дырочки (это будут ягодки).

Сразу их лучше не прилеплять, потому что разукрашивать изделие с такими мелкими элементами будет достаточно сложно. Итак, на два-три дня оставляем изделие высыхать.

После того наша подкова хорошо просохнет можно начинать ее расписывать. Использовать можно абсолютно любые краски: акварель, гуашь или акрил.

Единственное что, при использовании акварели необходимо изделие покрывать двумя слоями краски, т.к. акварель очень быстро впитывается и цвет становится блеклым. Отдельно разукрашиваем наши ягодки и при помощи супер-клея приклеиваем их на подкову. Даем краске хорошо просохнуть и вскрываем изделие лаком. Наш оберег из соленого теста “Подкова с фруктами” готов! Такая подкова может стать прекрасным .

Подкова с давних времен считается сильнодействующим талисманом, который помогает притягивать в жизнь человека семейное счастье, здоровье, удачу и богатство. Такой амулет в доме отводит от дверей всех недоброжелателей и притягивает людей с хорошими намерениями. Он же будет хранить обладателей, дарить им силы и молодость, счастье и любовь. Поэтому, если у Вас есть цель защитить свой дом, или подарить оберег близким людям, Вы можете изготовить своими руками подкову из заранее сделанного соленого теста. Наш пошаговый мастер класс поможет Вам в этом.

Как пошагово слепить своими руками подкову из соленого теста

Для изготовления оберега в виде подковы из самого простого соленого теста нам потребуются:

  • Соленое тесто.
  • Доска.
  • Скалка.
  • Картон.
  • Акриловые или акварельные краски.
  • Зубочистка.
  • Стакан с водой.
  • Кисточка.
  • Блестки.

Прежде всего, необходимо замесить соленое тесто. Для этого нам понадобится:

  • 200 г муки.
  • 100 г соли.
  • 50 г крахмала.
  • 125 мл воды.
  • 1 ст.л клея ПВА.
  1. Смешиваем муку и соль, предварительно просеяв через сито. Затем добавляем клей ПВА и перемешиваем. Муку лучше взять высшего сорта. Если будете использовать блинную муку или муку с добавками, тесто может потрескаться. Для получения качественного теста соль должна быть не йодированная.
  2. Небольшими порциями добавляем холодную воду (чтобы тесто не заварилось), перемешивая после каждой порции. Это необходимо для того, чтобы получилась правильная консистенция теста. В зависимости от сорта муки может потребоваться различное количество воды.
  3. Вымешиваем тесто. Для начала можно воспользоваться миксером, но после загустения лучше это делать руками на доске. Месим до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Как только наше тесто готово, приступаем к изготовлению оберега своими руками. Ход работы:

  1. На листе картона рисуем подкову нужного размера и формы и вырезаем. Это будет шаблон нашего изделия.
  2. Раскатываем скалкой тесто толщиной 1 см.
  3. На тесто прикладываем наш шаблон подковы и вырезаем по контуру при помощи канцелярского ножа. Если такого нет, можно воспользоваться кухонным ножом с тонким, но острым лезвием.
  4. Еще раз раскатываем оставшееся тесто и вырезаем из него листочки, которыми будем украшать подкову. Для этого воспользуемся самодельными формочками из жести или изготовим картонные шаблоны.
  5. Формируем листочки каплевидной формы разного размера. Жилки оформляем с помощью зубочистки. Готовые листочки накладываем на подкову, предварительно увлажнив их в местах крепления кисточкой, смоченной в воде.
  6. Формируем листики виноградной грозди и приклеиваем к подкове.
  7. Теперь займемся фруктами, которыми будем украшать оберег. Виноградную гроздь формируем из шариков теста. Для изготовления яблок скатываем четыре шарика одинаковой формы. От центра к бокам на этих четырех шариках зубочисткой продавливаем канавки. Скатываем еще один маленький шарик и вставляем в серединку яблок. Для груш нам нужно скатать два шарика побольше. Слегка сдавливаем одну из сторон этих шариков. Катаем небольшую колбаску – хвостик для груш. Вверху груши делаем дырочку и вставляем в нее хвостик.
  8. Выкладываем фрукты на подкову.
  9. Зубочисткой или обратным концом кисточки на концах подковы делаем отверстия (отступив от края несколько сантиметров, т.к. изделие тяжелое).
  10. Оставляем изделие высыхать (можно поставить под батарею) на 2 дня.
  11. Через 2 дня аккуратно переворачиваем изделие и сушим с другой стороны еще дня 2-3.
  12. После того, как подкова полностью высохла, начинаем ее расписывать. Для этого можно использовать любые краски: акриловые, акварельные или гуашь. Только при разукрашивании акварельными красками потребуется наносить ее в несколько слоев, т.к. акварель быстро впитывается и цвет блекнет.
  13. С помощью кисти покрываем подкову сверху акриловым лаком. Делаем это очень аккуратно, чтобы не размазать краску.
  14. На еще не высохший лак при желании можно нанести блестки, аккуратно стряхивая их с кисти.
  15. После полного высыхания изделия в дырочки продеваем нить или красивый шнурок, закрепляем.

Наша подкова полностью готова!

Не обязательно украшать подкову так, как это сделали мы. Здесь все зависит от полета Вашей фантазии. Можете украсить просто узорами, цветами, какими-то маленькими фигурками, а при наличии творческих способностей можете слепить фигурку лошади или домовенка. Только при изготовлении такого талисмана важно помнить, что каждый элемент украшения должен обладать особым смыслом, символизировать добро, приносимое в дом. Примеры украшения подков смотрите на фото ниже.

Видео по теме статьи

В конце мастер класса мы хотим предложить Вам посмотреть наш видео мастер класс по изготовлению подковы, который станет полезным в изучении и будет наглядным примером для Вас. Приятного изучения!

Подкова с давних времен считается сильнодействующим талисманом, который помогает притягивать в жизнь человека семейное счастье, здоровье, удачу и богатство. Такой амулет в доме отводит от дверей всех недоброжелателей и притягивает людей с хорошими намерениями. Он же будет хранить обладателей, дарить им силы и молодость, счастье и любовь. Поэтому, если у Вас есть цель защитить свой дом, или подарить оберег близким людям, Вы можете изготовить своими руками подкову из заранее сделанного соленого теста. Наш пошаговый мастер класс поможет Вам в этом.

Как пошагово слепить своими руками подкову из соленого теста

Для изготовления оберега в виде подковы из самого простого соленого теста нам потребуются:

  • Соленое тесто.
  • Доска.
  • Скалка.
  • Картон.
  • Акриловые или акварельные краски.
  • Зубочистка.
  • Стакан с водой.
  • Кисточка.
  • Блестки.

Прежде всего, необходимо замесить соленое тесто. Для этого нам понадобится:

  • 200 г муки.
  • 100 г соли.
  • 50 г крахмала.
  • 125 мл воды.
  • 1 ст.л клея ПВА.
  1. Смешиваем муку и соль, предварительно просеяв через сито. Затем добавляем клей ПВА и перемешиваем. Муку лучше взять высшего сорта. Если будете использовать блинную муку или муку с добавками, тесто может потрескаться. Для получения качественного теста соль должна быть не йодированная.
  2. Небольшими порциями добавляем холодную воду (чтобы тесто не заварилось), перемешивая после каждой порции. Это необходимо для того, чтобы получилась правильная консистенция теста. В зависимости от сорта муки может потребоваться различное количество воды.
  3. Вымешиваем тесто. Для начала можно воспользоваться миксером, но после загустения лучше это делать руками на доске. Месим до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Как только наше тесто готово, приступаем к изготовлению оберега своими руками. Ход работы:

  1. На листе картона рисуем подкову нужного размера и формы и вырезаем. Это будет шаблон нашего изделия.
  2. Раскатываем скалкой тесто толщиной 1 см.
  3. На тесто прикладываем наш шаблон подковы и вырезаем по контуру при помощи канцелярского ножа. Если такого нет, можно воспользоваться кухонным ножом с тонким, но острым лезвием.
  4. Еще раз раскатываем оставшееся тесто и вырезаем из него листочки, которыми будем украшать подкову. Для этого воспользуемся самодельными формочками из жести или изготовим картонные шаблоны.
  5. Формируем листочки каплевидной формы разного размера. Жилки оформляем с помощью зубочистки. Готовые листочки накладываем на подкову, предварительно увлажнив их в местах крепления кисточкой, смоченной в воде.
  6. Формируем листики виноградной грозди и приклеиваем к подкове.
  7. Теперь займемся фруктами, которыми будем украшать оберег. Виноградную гроздь формируем из шариков теста. Для изготовления яблок скатываем четыре шарика одинаковой формы. От центра к бокам на этих четырех шариках зубочисткой продавливаем канавки. Скатываем еще один маленький шарик и вставляем в серединку яблок. Для груш нам нужно скатать два шарика побольше. Слегка сдавливаем одну из сторон этих шариков. Катаем небольшую колбаску – хвостик для груш. Вверху груши делаем дырочку и вставляем в нее хвостик.
  8. Выкладываем фрукты на подкову.
  9. Зубочисткой или обратным концом кисточки на концах подковы делаем отверстия (отступив от края несколько сантиметров, т.к. изделие тяжелое).
  10. Оставляем изделие высыхать (можно поставить под батарею) на 2 дня.
  11. Через 2 дня аккуратно переворачиваем изделие и сушим с другой стороны еще дня 2-3.
  12. После того, как подкова полностью высохла, начинаем ее расписывать. Для этого можно использовать любые краски: акриловые, акварельные или гуашь. Только при разукрашивании акварельными красками потребуется наносить ее в несколько слоев, т.к. акварель быстро впитывается и цвет блекнет.
  13. С помощью кисти покрываем подкову сверху акриловым лаком. Делаем это очень аккуратно, чтобы не размазать краску.
  14. На еще не высохший лак при желании можно нанести блестки, аккуратно стряхивая их с кисти.
  15. После полного высыхания изделия в дырочки продеваем нить или красивый шнурок, закрепляем.

Наша подкова полностью готова!

Не обязательно украшать подкову так, как это сделали мы. Здесь все зависит от полета Вашей фантазии. Можете украсить просто узорами, цветами, какими-то маленькими фигурками, а при наличии творческих способностей можете слепить фигурку лошади или домовенка. Только при изготовлении такого талисмана важно помнить, что каждый элемент украшения должен обладать особым смыслом, символизировать добро, приносимое в дом. Примеры украшения подков смотрите на фото ниже.

Видео по теме статьи

В конце мастер класса мы хотим предложить Вам посмотреть наш видео мастер класс по изготовлению подковы, который станет полезным в изучении и будет наглядным примером для Вас. Приятного изучения!

На любое событие и на любой праздник родителям и друзьям, бабушкам и дедушкам в качестве подарка подойдет подкова. Считается, что она приносит счастье и удачу. Поэтому лучше всего ее делать из соленого теста, оформлять в рамочку и вешать в доме или на двери.

Данный мастер-класс покажет, как правильно замешивать соленое тесто, как вылепить подкову и красиво ее оформить.

Рецепт теста

Для теста потребуется:

  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана соли
  • 125 мл воды
  • 1 ст. л. клея ПВА

Все ингредиенты смешиваются хорошо между собой в миске, а затем тщательно вымешивается тесто.

Как сделать подкову из соленого теста

Для работы потребуется:

  • Соленое тесто
  • Шаблон подковы
  • Доска
  • Канцелярский нож
  • Зубочистка
  • Акварельные краски
  • Кисть
  • Ленточки

Процесс изготовления

  • Доску хорошо посыпают мукой. В дальнейшем на ней будет сушиться подкова. Тесто также посыпается мукой с двух сторон и раскатывается скалкой до нужной толщины. Толщина подковы может быть любой, но в нашем случае она будет 1 см.
  • К раскатанному тесту прикладывается шаблон. Чтобы зафиксировать его и он не отлипал, его нужно прикатать скалкой.
  • С помощью канцелярского ножа вырезается подкова на тесте по шаблону. Работать следует аккуратно, чтобы подкова получилась ровной. Излишки теста убираются в сторону, чтобы они не мешали. Края подковы подравниваются пальцами, поскольку тесто пластичное и все неровности можно еще исправить. Убирается шаблон.

Как украсить подкову из соленого теста

  • Подкова почти готова. Осталось ее украсить, и это будет самым интересным. Украшать можно с помощью цветов, которые делаются из соленого теста. Из теста скатывается колбаска. Работать нужно на доске, на которой насыпана мука, чтобы тесто к ней не липло. После того, как колбаска готова, нужно нарезать ее на ровные кусочки. Лучше использовать линейку, чтобы размер кусочков был одинаковый, так как из них будут делаться лепестки розы, которые тоже должны быть одинаковыми.
  • Из каждого полученного кусочка теста скатываются шарики.
  • Для формирования лепестков ладонь смазывается мукой и на нее помещается шарик теста, который придавливается пальцем, формируя лепесток. Если палец липнет к тесту, то его нужно окунуть в муку. Так поступают со всеми лепестками, которые выкладывают на доску в один ряд.
  • Канцелярским ножом разрезаются все лепестки пополам. После этого берут за край одного лепестка и начинают сворачивать линию из лепестков. Сильно пальцами не нужно сжимать, чтобы не деформировать цветок розы, который получается в результате скручивания. Каждый лепесток розы нужно раскрыть, чтобы придать цветку объем. Так она приобретет более пышный и натуральный вид. Таких роз делается нужное количество, и они приклеиваются к подкове.

  • Для создания листиков нужно раскатать точно такую же колбаску и разделить ее на разные кусочки: побольше и поменьше.
  • Каждый кусочек скатывается в шарик, после чего один палец кладется на край шарика и потихоньку прикатывает тесто, получая удлиненный хвостик. Форма теста напоминает капельку. Ее кладут на доску и пальцем прижимают, получая плоскую капельку. С помощью зубочистки прорисовываются прожилки на листьях. Каждый листик приклеивается к подкове, дополняя цветы.
  • Для того, чтобы сделать подкову резной, можно использовать зубочистку. Для этого зубочисткой по краю рисуется узор, выдавливая точки и линии, формируя орнамент. Вместо зубочистки можно использовать карандаш или обратную сторону кисточки, тогда точки и линии будут толще, что меняет стиль рисунка и его орнаменты. Все зависит от предпочтений, фантазии и воображения.
  • В верхней части подковы нужно сделать два отверстия для того, чтобы ее можно было вешать на стену или дверь.
  • Готовую подкову из теста нужно высушить. Ее можно оставить сушиться на воздухе, а можно поместить ее в духовку при небольшой температуре и открытой дверце, чтобы процесс ускорить. После правильной сушки изделие из соленого теста не поменяет форму и цвет.
  • После полного высыхания подкову можно раскрасить. Для этого можно использовать акриловые краски, гуашь, но удобнее пользоваться акварелью.

  • Фон подковы окрашивается в желтый цвет, листья в зеленый, а розы в красный или розовый цвет. Для придания розам реалистичности нужно смешать белую краску с тем цветом, в который окрашены розы, и прокрасить кончики цветков. Так они будут иметь вид, будто они настоящие и на них падает солнечный свет.
  • После окрашивания нужно оставить подкову, чтобы краска высохла. В подготовленные отверстия продеваются ленточки. Их нужно завязать между собой и получить красивый бантик. Лишние кончики срезаются и подпаливаются зажигалкой, чтобы лента не распускалась.
  • Для украшения можно использовать блестки. Цвет блесток должен соответствовать цвету на деталях изделия. Но не стоит переусердствовать. Блестками покрывается не вся поверхность листиков и цветочков. Их нужно распределять в виде отдельных капель, тогда работа будет иметь аккуратный вид.

Такую подкову, сделанную своими руками, можно повесить на дверь, и она будет приносить в дом счастье и удачу. А можно поместить ее в рамку под стекло вместо фото, тогда ее можно будет повесить на стену.

Видео по теме статьи

Статьи по теме