Полезные продукты, которые необходимо кушать каждый день. Сколько фруктов необходимо есть каждый день? Каждый день есть овощи

Всем огромный привет! Сегодня продолжаю тему правильного питания и хочу поговорить о продуктах, которые нужно кушать ежедневно.

Все чаще и чаще на прилавках магазинов появляются новые продукты, которые, по сути, являются для многих экзотикой. По мнению диетологов и врачей, большинство из них – супер полезные и необходимые каждому человеку. Они утверждают, что мы буквально не выживем, и наша жизнь кончится в муках от рака или другой страшной болезни. Конечно это ирония с моей стороны. Но лично я считаю, что вся экзотика легко заменяется распространенными качественными продуктами, не являющимися дефицитом, цены на которые достаточно приемлемы. Про полезность я не спорю, возможно, вся эта экзотика очень полезна и содержат большое количество витаминов и минералов, но все же мое мнение таково – умные люди делают на этом большие деньги.

Продукты питания на каждый день

Черная фасоль

Фасоль в западных странах является основным продуктом рациона, как у нас картофель. Но в отличие от первого, она намного полезнее и содержитмного белка и клетчатки. Очень полезна фасоль для мозга, улучшая его функцию.

https://youtu.be/c06tKpbDI8g

Ну и последнее, этот продукт является низкокалорийным и совсем не имеет насыщенных жиров. Фасоль – продукт питания на каждый день.

Грецкий орех

Грецкий орех – мой самый нелюбимый орех. Его горьковатый вкус меня совсем не привлекает. Но, несмотря на это, я каждый день стараюсь съедать по 3-4 ядра.

https://youtu.be/LgACt1GkhJ0

Добавляю его в коктейли или салаты. Орех содержит много омега 3 жирных кислот, белок, противовоспалительные вещества. Это очень питательный продукт, который идеально подходит после интенсивной тренировки.

Шпинат

Шпинат содержит витамин А, В6, С, ниацин, фолат, а так же рибофлавин и тиамин. Эти вещества участвуют в различных биохимических реакциях в организме человека. Шпинат считается очень полезным низкокалорийным продуктом на каждый день. Он очень благоприятно влияет на зрение, так в нем есть бета-каротин, лютеин и ксантен. Сбалансированное количество таких минералов как калий и натрий снижает кровяное давление. В результате различных метаболических реакций, происходящих в организме все время, высвобождаются свободные радикалы, шпинат действует как защитник от их негативного воздействия и выступает в качестве антиоксиданта.

https://youtu.be/Wd4vUsRTfBA

Исследования показали наличие 13 флавоноидных соединений в этом растении. А они боятся с раковыми клетками. Белки, присутствующие в шпинате уменьшают жировые отложения и снижают уровень холестерина.В итамина К и минералы, такие как медь, марганец, цинк, фосфор и магний помогают укрепить кости и участвуют в минерализации костной ткани. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты шпинат очень полезен беременным женщинам. Она предотвращает развитие аномалий у плода. Кроме того, шпинат – богатый источник железа. Достойная альтернатива этому продукту – свежая белокочанная капуста. Съедайте каждый день по 1 стакану свежего шпината.

Помидоры

Главное преимущество помидор, это то, что в них содержится такое вещество как ликопин. Оно предотвращает появление раковых клеток, уменьшает риск появления рака желудка, простаты, легких, мочевого пузыря. Существует факт, который гласит, что в термически обработанных помидорах ликопина образуется в разы больше, чем в свежем. Вот такой вот парадокс.

https://youtu.be/JWHSFWhUTVo

Я люблю готовить из томатов домашний кетчуп. Съедаем мы его очень быстро. А нормой потребления в день считается 8 средник красных помидора или стакан томатного сока.

Овсянка

Как бы диетологи и врачи не утверждали, что овсянка очень полезна и ее нужно есть каждый день, многие ее просто не переносят. И правда, ее вкус на любителя. Но, несмотря на это, у нее много положительных качеств.

https://youtu.be/YwzQ60-9rGw

Овсянка – главный источник растворимой клетчатки, углеводов и белка. Идеально употреблять это продукт каждый день по утрам. Если вы хотите разнообразить свое питание, то посмотрите вот рецепты завтрака из овсянки.

Йогурт

Всем известно, что кисломолочные продукты очень полезны для нашего здоровья. В них содержаться большое количество живых бактерий, которые не только помогают улучшить пищеварение, но и укрепляют иммунную систему, а она, в свою очередь, защищает нас от болезней. Я делаю йогурт сама, а использую для этого мультиварку. Получается очень вкусный и густой продукт. Смешиваю его с фруктами и орехами, заправляю салаты.

Морковь

Этот привычный нам овощ, многие недооценивают. Но в нем содержится жирорастворимое соединение – каротиноиды, которые защищают клетки от раковых образований, снимают воспаления и снижает риск появления многих заболеваний.

https://youtu.be/FLNiOwfVhWY

Кроме того, морковь является низкокалорийным овощем, что, несомненно, придает ей преимущество. Вообще, все желтые, оранжевые и красные овощи являются полезными, например, арбуз, желтый перец, батат, манго.

Черника

Я очень люблю эту северную ягоду, и каждый год в сезон собираю как минимум по 2 ведра. Раньше я делала из нее джемы и варенье, а последнее время просто замораживаю. В ней содержится огромнейшее количество антиоксидантов, витаминов А и С.

https://youtu.be/Uob0mOuMaKQ

Черника очень полезна диабетикам и сердечникам, старикам. Она улучшает память и зрение. Съедайте пол стакана свежей или свежемороженой ягоды в день, и вы обеспечите себя витаминами и полезными веществами.

Вот такую подборку полезных продуктов на каждый день я сделала. Уверена, что каждый из них доступенлюбому человеку, и их можно купить вобыкновенном магазине. Главное, чтобы вы выбирали качественные продукты, без лишних добавок. Такая еда отлично подойдет для .

М ало кому хочется об этом думать, но с каждым днем рождения ты набираешь все больше лишнего жира. Даже несколько килограммов лишнего веса повышают риск диабета, проблем с памятью, сердечных заболеваний и рака. Хорошая новость в том, что микроэлементы, содержащиеся в определенных видах фруктов могут помешать этим процессам. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в медицинском журнале BMJ.

Для опыта, проведенного в Гарвардском институте, использовали информацию, собранную за 24 с лишним года в ходе отслеживания веса более 124 000 испытуемых. Исследоавтели пришли к выводу, что участники опыта, в рационе которых были фрукты, содержащие больше флавоноидов (особой группы антиоксидантов) - с возрастом набирали меньше веса, и даже наоборот, иногда сбрасывали лишние килограммы. Эти люди употребляли меньше калорий и сжигали больше энергии, что идеально для похудения.

«Если добавить в твой ежедневный рацион несколько пригоршней ягод, это пойдет на пользу твоему организму не только сегодня, но и через несколько лет» - говорит доктор философии Моника Бертойа, эксперт по вопросам питания и рациона в Гарварде. Но учти: если ты будешь пить фруктовые соки, а не съедать живые фрукты, этого эффекта тебе не достичь. Ученые говорят, что это связано с высоким содержанием в соке искусственно добавленного сахара. Держи список фруктов, на которые стоит обратить особое внимание:

Голубика

Матовый голубой цвет этих ягод - следствие высокого содержания антоцианов - мощных антиоксидантов, которые выполняют функцию противовоспалительного средства, помогают избежать рака и сердечных заболеваний. «Даже если ты добавишь в свой рацион совсем немного антоцианов, их влияние на твой обмен веществ будет ощутимым». Замороженная голубика содержит наиболее высокое содержание антоцианов из всех фруктов. Больше - только в свежей.

Яблоки

Ученые говорят, что флавоноидные полимеры задействуют ферменты, которые помогают вывести сахар из организма, а не откладывать его, как жир. Это значит, что все вредное и сладкое, что ты будешь себе позволять, станет для тебя менее опасным. Хотя, стоит заметить, что не все яблоки одинаково полезны. С точки зрения британских ученых, на первом месте по уровню содержания флавоноидов - яблоки сорта фуджи. Сразу за ними идут ред делишес, а уже после - антоновка и белый налив.

Груши

Как и яблоки, груши - мощный источник пектина. Но кроме того они богаты веществом флаван-3-ол, которое защищает организм от диабета. Еще одно исследование, связанное с влиянием фруктов на вес, говорит, что яблоки и груши делают свое дело даже лучше, чем ягоды. Помимо этого, одна груша нормальных размеров обеспечивает тебя дневной дозой пищевых волокон, которые поддерживают микрофлору кишечника.

Клубника

В клубнике содержатся одновременно антоцианы и флавонолы. Исследование британцев привело к выводу, что лишь несколько ягод в день сильно уменьшают воспалительные процессы и препятствуют скачкам уровня сахара, которые обычно происходят после употребления углеводной пищи. Если ты закинешь в топку несколько ягод перед тем, как возьмешься за сладкое, твое тело абсорбирует значительно меньше сахара. Но и это еще не все: ученые кормили лабораторных крыс клубникой и пришли к выводу, что такой рацион защищает организм животных от диабета.

Здоровье

Здоровое питание предполагает потребление 10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-ти, как считалось раньше.

Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов .

Специалисты из Университетского колледжа Лондона выяснили, что потребление большого количества фруктов и овощей значительно снижает риск преждевременной смерти .

Люди, которые ели, по меньшей мере, 7 порций фруктов и овощей в день, на 42 процента реже умирали от любых причин в течение всего 12-летнего исследования.

Ученые также обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риск смерти на 17 процентов, а фруктовый сок не имеет существенных преимуществ.

Правильное здоровое питание

Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении.

"Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше ", - заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode).

Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения.

"Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу", - утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) из Ливерпульского университета .

Продукты здорового питания

Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом.

Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию.

У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов.

Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний.

Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов - на 4 процента .

Какие фрукты и овощи есть?

· Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки.

· Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ.

· Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается.

· Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.

Полезные фрукты и овощи

Ананасы: ускоряют заживление, способствуют здоровью суставов, уменьшают воспаление при астме

Черника: повышает уровень антиоксидантов, поддерживает здоровье мозга, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Шпинат: поддерживает остроту ума, уменьшает риск развития рака печени, яичников, кишечника и простаты

Красный болгарский перец: уменьшает риск рака легких, предстательной жел езы, яичников и шейки матки, защищает от солнечных ожогов, поддерживает здоровье сердца

Брокколи: уменьшает повреждения при диабете, снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка и груди, защищает мозг от повреждений

Помидоры: уменьшают воспаление, снижают риск рака пищевода, желудка, кишечника, легких и поджелудочной железы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Яблоки: поддерживают иммунитет, предотвращают рак легких и предстательной железы, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера

Авокадо: уменьшает повреждение печени, уменьшает риск рака ротовой полости, снижает уровень холестерина

Ежевика: способствует плотности костей, подавляет аппетит, сжигает жир

Морковь: антиоксиданты защищают ДНК, борется с катарактой, защищает от некоторых видов рака

Цветная капуста: стимулирует детоксикацию, подавляет рост клеток рака груди, защищает от рака предстательной железы

Вишня и черешня: уменьшает боль при артрите и подагре, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление

Клюква: уменьшает боль в предстательной железе, борется с раковыми клетками легких, кишечника и лейкемии, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Белокочанная капуста: снижает риск рака предстательной железы, кишечника, груди и яичников. Способствует детоксикации

Киви: борется с морщинами, снижает риск появления тромбов, снижает липиды в крови, предотвращает запор

Манго: поддерживает иммунитет, снижает риск плохого холестерина, защищает артерии

Грибы: способствуют детоксикации, снижают риск рака предстательной железы и кишечника, снижают кровяное давление

Апельсины: уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск рака ротовой полости, груди, желудка и лейкемии, подавляют аппетит

Сливы: предотвращают запор, защищают ДНК, защищают от потери костной ткани

Гранат: защищает от солнечного воздействия, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск развития рака предстательной железы

Тыква: защищает суставы от полиартрита, уменьшает риск рака легких и предстательной железы, уменьшает воспаление

Малина: уменьшает риск развития рака ротовой полости, груди, кишечника и предстательной железы, уменьшает уровень плохого холестерина

Клубника: защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает уровень плохого холестерина, подавляет рост раковых клеток

Арбуз: поддерживает мужскую репродуктивную систему, снижает риск рака предстательной железы, яичников, шейки матки и ротовой полости, защищает кожу от солнечных ожогов

Бананы: способствуют сжиганию жиров, снижают риск рака кишечника и почек, лейкемии, уменьшают симптомы астмы.

30.04.2018 12:29

Невероятно полезный список.

Никогда не поздно начинать меняться. Первое, над чем вы должны подумать - правильно ли вы питаетесь.

И дело не в том, чтобы мучить себя причудливыми диетами или еще чем-либо, что обещает невероятные результаты в самые короткие сроки. Необходимо пополнять ваш организм продуктами, которые увеличивают силу и здоровье вашего ума и тела.

Употребление натуральных продуктов, которые не обрабатываются до неузнаваемости, — это первый шаг к здоровой жизни.

Но чтобы освежить вашу память, вот 10 лучших продуктов для вас , если вы пытаетесь похудеть. И напоминаем — прежде чем предпринимать какие-либо кардинальные изменения в вашем образе жизни и рационе, сначала проконсультируйтесь с врачом!

1. Зеленый чай.

Этот почти волшебный напиток — одна из самых здоровых вещей, которую вы можете дать своему организму. Он полон антиоксидантов, которые помогут вам сбросить вес.

Исследования показали, что активные соединения в зеленом чае сжигают жир.


2. Йогурт.

Натуральный йогурт содержит пробиотики, которые улучшают работу вашего желудка. Здоровый желудок защищает все тело от лептина, который является одной из гормональных причин ожирения.

Удостоверьтесь, что вы выбираете жирный, натуральный йогурт , а не обезжиренный или ароматизированный. К слову, последний наполнен сахаром и приводит с диабету и сердечным заболеваниям.


3. Овсянка.

Исследования показали, что люди, которые завтракают овсянкой вместо других зерновых, имеют более здоровый уровень холестерина и эффективно теряют вес.

Почему? Потому что овсянка обеспечивает достаточное количество клетчатки , чтобы вы были полны энергии в течение всего утра (или даже до обеда).

Удостоверьтесь, что вы едите натуральную овсянку, а не сладкие аналоги в пакетах быстрого приготовления.


4. Авокадо.

Что вам даст авокадо? Благодаря невероятной дозе здоровых жиров, это как убийца голода, так и борец с брюшком ! Исследования показали, что авокадо полезны для вашего здоровья и фигуры.

Здоровые жиры в авокадо сохраняют вашу сытость дольше и обеспечивают вас здоровыми питательными веществами.


5. Ячмень.

Это богатое клетчаткой зерно родом с Ближнего Востока чаще всего используется для выпечки хлеба или как заменитель риса. Это неотъемлемая часть здорового рациона.

Как и предыдущие продукты, ячмень обладает способностью насыщать , уменьшая количество потребление пищи.


6. Миндаль.

Об орехах, особенно миндале, ходит много легенд, в основном из-за их калорийности. Но исследования показывают, что это один из лучших стимуляторов потери веса .

Он содержит полезные жиры, которые, как мы уже упоминали ранее, помогают организму разными способами (например, переваривание, испражнение, продолжительное ощущение сытости). К тому же, миндаль очень вкусный!


7. Черника.

Помимо того, что она является прекрасным десертом, черника имеет массу других преимуществ. Для начала, она полна антиоксидантов, содержит витамин С и Е.

Исследователи обнаружили, что черника помогает бороться с жиром на животе . Также она невероятно универсальна: вы можете сделать из нее смузи, использовать в качестве перекуса или добавить в овсянку на завтрак.


8. Мисо-суп.

Этот древний японский суп в основном представляет собой смесь бульона и растворенной ферментированной бобовой пасты с тофу, луком и водорослями. Это вкусно и полезно.

Магия мисо-супа заключается в том, что в стандартной тарелке только 25 калорий и целых 2 грамма белка . Кроме того, этот суп содержит витамин B12 и защитные жирные кислоты.


9. Бобы.

Бобы и бобовые могут помочь вам похудеть несколькими способами. Они обуздают вашу тягу к обработанным пищевым продуктам и нездоровым закускам и ускорят сжигание жира .

Бобы помогают защитить ваше сердце и улучшить артериальное давление.


10. Квашеная капуста.

Квашеная капуста, как и любой другой ферментированный овощ, содержит невероятное количество пробиотиков и пребиотиков . Это поможет сохранить здоровье кишечника.

Кроме того она обеспечит вам сильную иммунную систему . Вы сможете просто забыть об ожирении раз и навсегда!


Переведено и адаптировано: сайт

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Если вы хотите питаться правильно, изучите, как это делают диетологи. Узнайте, какие продукты они включают в свой рацион каждый день и почему их так важно регулярно употреблять.

Орехи

Диетологи не случайно рекомендуют всем включать в свое питание орехи. Это хороший растительный источник протеина, а также полезных для сердца жиров и клетчатки, обеспечивающей ощущение сытости. Если вы будете есть орехи каждый день, вы сможете получить такие преимущества для здоровья, как достижение здоровой массы тела и снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать два бразильских ореха - в них много селена. Селен - это крайне важный микронутриент с антиоксидантными свойствами, необходимый для иммунной системы, здоровья щитовидной железы и фертильности. Исследования показывают, что употребление двух бразильских орехов в день может значительно повысить уровень селена в организме.

Листовая зелень

Неважно, речь о шпинате или капусте кейл в смузи, большом салате на обед или запеченной зелени на ужин, это крайне важный пункт в меню диетолога. Листовая зелень - это отличный источник питательных веществ, к примеру, фолиевой кислоты, нужной для здоровых красных кровяных телец, бета-каротина и лютеина для здоровья глаз, а также витамина К для нормальной свертываемости крови. Ешьте зелень ежедневно. Недавние исследования показали, что люди, которые каждый день употребляют листовую зелень, не сталкиваются с быстрым ухудшением когнитивных способностей с возрастом. Такой рацион омолаживает организм на одиннадцать лет!

Ягоды

Диетологи любят малину, ежевику, клубнику и чернику, потому что это прекрасные источники клетчатки и витамина С, который работает как антиоксидант. Недавние исследования показали, что взрослые, которые ежедневно съедают чашку черники, отличаются лучшими умственными способностями. Это действительно еда для мозга!

Авокадо

Диетологи любят начинать день с авокадо на тосте, используют этот зеленый продукт в качестве соуса для овощей или полезного источника жиров в десертах. Да, вы действительно можете делать трюфели или пудинг с добавлением авокадо! Из-за употребления такого десерта вам даже не придется сталкиваться с угрызениями совести! В авокадо много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, известных также как омега-9. Этот кремовый продукт является и источником клетчатки, нужной для здорового пищеварения. К тому же авокадо - это великолепный источник витамина К, питательного вещества, нужного для здоровья костей.

Греческий йогурт

Йогурт отличается впечатляющей пользой благодаря содержанию полезных пробиотических бактерий. Лучше всего выбирать греческий, потому что в нем много белка, нужного для роста и поддержания мышц. Многие современные люди употребляют недостаточно кальция. В чашке греческого йогурта без наполнителя содержится четверть дневной нормы! Помимо сытного белка, йогурт обеспечивает организм пробиотиками для здоровья пищеварительной системы, улучшения иммунитета и укрепления связи между мозгом и кишечником.

Бобовые

В бобовых не только много клетчатки, но еще и содержится большое количество растительного белка. Диетологи любят фасоль, чечевицу и нут - их можно добавлять в чили, в пасту, суп или салат, а также измельчать и добавлять в выпечку. Постарайтесь есть бобовые каждый день, потому что они содержат большое количество витаминов и минералов, включая витамины группы В, железо и цинк. Это доступный и универсальный продукт. К тому же бобовые помогают бороться с болезнями: ученые установили, что употребление бобовых помогает защитить клетки от рака, особенно - рака кишечника.

Овсянка

Богатые клетчаткой овсяные хлопья любимы многими диетологами. Употребление овсянки помогает снизить уровень вредного холестерина, так что это прекрасный выбор для здоровья сердца. К тому же овсянка гарантирует сытость. Употребляйте овсяные хлопья ежедневно, чтобы повысить количество клетчатки в рационе. Это поможет вам улучшить пищеварение и обеспечит вам достаточную дозу витаминов группы В, нужных для производства энергии во время тренировки.

Семена чиа

В семенах мало углеводов и много клетчатки, жирных кислот омега-3 и белка, так что они гарантируют сытость. Они расширяются в пищеварительном тракте, так что вы долго не проголодаетесь. Исследования демонстрируют, что употребление семян может помочь контролировать уровень сахара в крови, укрепить здоровое пищеварение и улучшить состояние сердца.

Арахисовое масло

Этот продукт полезен потому, что в арахисовом масле содержатся аргинин, ресвератрол и другие антиоксиданты. К тому же в арахисовом масле много ниацина, витамина группы В, нужного для кожи и здоровья нервов, а также помогающего превращать пищу в источник энергии и снижающего риск развития болезни Альцгеймера. К тому же арахисовое масло - это превосходный источник витамина Е, действующего как антиоксидант.

Яйца

Омлет, яйца-пашот или вареные вкрутую - в любом варианте этот продукт любим диетологами. Яйца - это источник холина и качественного белка. Холин - это крайне важное на протяжении всей жизни питательное вещество. Особенное значение он обретает во время беременности. Холин помогает организму использовать другие питательные вещества вроде жирных кислот омега-3 и витаминов группы В. К тому же яйца содержат витамин D, важный для здоровья костей. Ешьте яйца ежедневно, потому что они содержат еще и лютеин с зеаксантином, необходимые для здоровья глаз.

Квашеная капуста и кимчи

Ферментированные продукты становятся все популярнее благодаря их положительному воздействию на микрофлору кишечника. Капуста - это продукт, богатый клетчаткой и витаминами С и К. К тому же капуста останавливает воспалительные процессы и может защищать организм от рака. Употребление ферментированных продуктов укрепляет пищеварение, помогает сбросить вес и улучшает психологическое состояние.

Чернослив

Сушеные сливы хороши не только для борьбы с запором. В них содержатся калий и магний, которые нужны для здоровья костей. К тому же у чернослива относительно низкий гликемический индекс, а значит, он усваивается медленно. Используйте его в выпечке, каше или смузи.

Оливковое масло холодного отжима

Этот продукт является ключевым ингредиентом в полезной для сердца средиземноморской диете. Неудивительно, что диетологи активно используют его в своем рационе. Оливковое масло холодного отжима - это прекрасный источник мононенасыщенных жиров, а также полифенолов. Употребление такого масла помогает предотвратить сразу несколько хронических заболеваний, к тому же оно улучшает усвоение некоторых питательных веществ.

Обезжиренное молоко

Употребление молока полезно не только для детей. Добавьте его в рацион, чтобы повысить количество кальция в организме и укрепить кости. К тому же молоко является источником белка - в обезжиренном варианте белок не сопровождается насыщенными жирами.

Темный шоколад

Всем нам время от времени требуется десерт. Диетологи предпочитают горький шоколад. Какао - это один из лучших источников антиоксидантов. К примеру, в двух столовых ложках какао-порошка содержится больше антиоксидантов, чем в трех чашках зеленого чая. К тому же исследования указывают на то, что употребление горького шоколада четыре раза в неделю позволяет снизить кровяное давление и улучшает работу кровеносных сосудов.

Статьи по теме