Дуриан: где растет, чем пахнет, как его едет, чем полезен. Фрукт дуриан Дуриан для мужчин

Сегодня никого не удивишь разнообразием экзотических фруктов.

В нашей статье мы расскажем о том, что такое дуриан и как его едят, в чем его , как он влияет на человека.

Как выглядит и где растет дуриан

Дуриан представлен вечнозеленым растением, имеющим раскидистые ветви. В высоту дерево может достигать 40 метров. Обладает кожистыми, блестящими листиками заостренной формы. Верхняя часть листвы гладкая, а снизу присутствует небольшой ворс.

На стволе и веточках, которые свисают, расположены цветочные полузонтики с чашечками, похожими на колокольчики. Цветение непродолжительное и составляет несколько часов. В этот период дерево покрывается беленькими, розовыми или золотистыми цветочками с кисловатым запахом.

Созревать плоды начинают в начале весны, а заканчивается плодоношение в конце лета. Теперь вы знаете, как растет дуриан, и пришло время узнать больше об его плодах.

Плоды имеют шарообразную форму, их диаметр составляет 30 см, а вес - до 10 кг. Сверху плод покрыт утолщенной оболочкой и колючками в форме маленьких пирамид. Внутри плодовой коробки размещены семена, величина которых составляет от 2 до 6 см.

Они имеют красно-коричневый или бледно-желтый цвет. Обладают толстой мякотью с кремово-желтым оттенком.

Много разговоров крутится вокруг того, чем пахнет дуриан: незрелый плод имеет запах свежей зеленой травы, однако по мере его созревания запах ставится въедливым, сладковато-гнилостным.
Ужасный запах был поводом введения некоторых запретов в азиатских странах. Так, дуриан запрещено перевозить в транспорте, хранить в гостиницах, супермаркетах и появляться с ним в общественных местах.

Вывозить фрукт из Таиланда запрещено - это прописано в специальных законах страны. По причине специфического запаха и оригинального вкуса туристам остается наслаждаться дурианом исключительно в пределах курорта.

Родина необычного фрукта - южные районы Таиланда. На этих территориях дерево растет уже 6 веков. Практикуют выращивание дуриана в Малайзии, Индии и Индокитае. Выделяют около 30 видов экзотического фрукта, но кушать можно только 6 из них.

Калорийность и химический состав

Дуриан является фруктом, который содержит огромное количество , и элементов. Калорийность дуриана на 100 г съедобного продукта составляет 147 ккал.
Среди них 1,47 г белков, 5,33 г жиров, 23,29 г углеводов, 65,99 г воды, 3,8 г пищевых волокон, 1,12 г золы.

Знаете ли вы? В честь необычного растения в южном Филиппинском городке Давао установили памятник.

Дуриан содержит:

  • медь;
Кроме этого, фрукт является целым кладезем витаминов. В нем присутствует , витамины , В9 и .

Чем полезен дуриан

Фрукт дуриан имеет следующие полезные свойства:

  1. Способствует уменьшению . В мякоти имеется много волокон, которые отлично впитывают в себя влагу, набухают и способствуют ускорению перистальтики кишечника.
  2. Помогает предотвратить анемию . Благодаря наличию в составе витамина В9 фрукт помогает предотвратить развитие анемии. Витамин способствует выработке эритроцитов и других кровяных тел.
  3. Улучшает состояние . Витамин С, содержащийся в дуриане, необходим для выработки , в котором нуждается наша кожа, кости, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Под его воздействием хорошо заживляются раны.
  4. Укрепляет кости . Высокое содержание позволяет сохранить необходимые дозы в организме. Калий участвует в питании костной ткани, препятствует ломкости костей.
  5. Предотвращает . Благодаря марганцу нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа эндокринной системы.
  6. Улучшает работу щитовидной железы . Плоды содержат медь, которая регулирует функционирование щитовидки, метаболические процессы и участвует в воспроизводстве .
  7. Нормализует работу . Благодаря тиамину нормализуется и улучшается выработка соляной кислоты, которая способствует лучшему перевариванию еды.
  8. Борется с мигренью . Рибофлавин поможет устранить , вызванную приступом мигрени.
  9. Устраняет . Высокая концентрация в дуриане триптофана и витамина В6 позволяет быстро избавиться от и депрессивных состояний.
  10. Способствует укреплению зубов . В плодах содержится фосфор, который обеспечит вашим зубам и деснам.

Также вещества, находящиеся в составе фрукта, способствуют повышению , укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление.

Знаете ли вы? Стеклянная крыша театра «Эспланада», расположенного в Сингапуре, построена из алюминиевых солнцезащитных панелей треугольной формы и по внешнему виду очень напоминает необычный фрукт. Именно поэтому театр имеет второе название - «The giant Durians».

Применение в кулинарии

Неприятный запах не является препятствием для применения фрукта в кулинарии. Мякоть может употребляться в свежем виде, ее используют для приготовления желе и прекрасных десертов.

Из мякоти делают оригинальные начинки для выпечки, ее используют как дополнительный ингредиент в мороженом, напитках. В отдельных странах она является продуктом, из которого делают очень вкусные , также ее можно сварить или пожарить.

В рецептах фигурирует не только мякоть, часто в качестве приправы к блюдам используют семена растения.

Как выбрать при покупке

Отыскать свежий фрукт на прилавках магазинов - задача непростая, даже можно сказать - невыполнимая. Однако если вы окажетесь, к примеру, в Таиланде, вам пригодятся некоторые советы по выбору дуриана:

  1. Самым вкусным и спелым плодом принято считать тот, что сам упал с дерева.
  2. Если вы не планируете съесть плод сразу после покупки, то лучше приобрети целый, а не разрезанный.
  3. Установить спелость можно по запаху - если он отсутствует, значит, перед вами неспелый фрукт.
  4. Стукните по кожуре - если плод спелый и вкусный, звук должен быть глухим.
  5. Кожура не должна содержать темных пятен, колючки должны иметь одинаковый размер и форму.
Если вам не терпится попробовать плод, стоит попросить продавца разрезать его - после надавливания на мякоть она быстро вернет исходную форму. Также обратите внимание на окрас - мякоть должна быть желтого цвета.

Как правильно его есть

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде - так можно полностью насладиться его вкусом. Говоря о том, на что похож вкус дуриана, мнения людей расходятся. Кому-то он напоминает привкус жареного лука, а кто-то сравнивает его со взбитыми сливками, и миндалем.

Важно! Употреблять перезрелый фрукт не рекомендуется, так как в нем уже начались процессы гниения и брожения. Мякоть перезрелого фрукта можно определить по наличию горчинки во вкусе.

Для того чтобы добраться до мякоти, придется проделать некоторые манипуляции:
  • возьмите длинный острый нож и воткните его в дуриан на глубину 8-10 см;
  • затем при помощи пальцев постарайтесь разделить его на части. Вы получите 2 половинки;
  • при помощи ножа нужно сделать глубокий надрез в фиброзном разделе;
  • затем стоит отделить нарезанные куски друг от друга;
  • мякоть необходимо соскрести с кожуры;
  • теперь вы сможете насладиться вкусом свежей мякоти.
Многих интересует вопрос, почему дуриан нельзя есть с алкоголем.
При совмещении этих продуктов практически во всех случаях возникает расстройство желудка, изо рта начинает плохо пахнуть. Однако это не самые страшные проявления совместного употребления мякоти с .

Знаете ли вы? Существует легенда о том, как тропический фрукт приобрел неприятный запах. Пожилой король без взаимности был влюблен в юную красавицу, и, чтобы привлечь ее внимание, отправился к магу, который и дал ему необычный фрукт, которым король должен был угостить возлюбленную. Отведав дуриан, красавица полюбила короля, но он забыл отблагодарить за это мага, и волшебник, разозлившись, проклял дуриан. Но, несмотря на зловонную кожуру, в нем по-прежнему находилось вкусное лакомство.

Дуриан имеет свойство повышать артериальное давление, а учитывая сильную жару и непредсказуемость реакции вырабатываемых плодом веществ в организме человека, одновременное употребление дуриана и алкоголя может иметь плачевные последствия.

Как хранить в домашних условиях

Дуриан является быстропортящимся , поэтому лучше съесть его немедленно после покупки. Максимальный срок хранения - 5 суток.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов по хранению плода:

  1. Если вы не планируете кушать его в день покупки, лучше купить недозрелый плод. Обмотайте его в 4-5 слоев целлофаном, а перед тем, как решите его сесть, разверните и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре.
  2. Разрезанный фрукт не подлежит хранению - его употребляют сразу.
  3. Дуриан можно заморозить, но после разморозки его мякоть станет слишком мягкой и утратит вкусовые качества.
  4. Лучше всего хранить мякоть, приготовив из нее или джемы. Такой продукт всегда будет востребован и вкусен.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, что такое фрукт дуриан, как правильно его кушать. Несмотря на свой специфический запах, плод очень полезен для здоровья и поможет укрепить иммунитет.

Дуриан - это экзотический фрукт с кожицей, покрытой шипами. Он известен как фрукт с очень неприятным запахом. Поэтому в некоторых странах запрещено приносить дуриан в общественные места. Можно даже встретить специальные знаки, на которых изображён перечёркнутый дуриан . Однако этот фрукт чрезвычайно вкусен и полезен. Неслучайно на родине этого растения дуриан называют «королём фруктов».

Местра произрастания

Дуриан - это плод высокого (высота около 40 м) вечнозелёного дерева семейства мальвовых. Оно растёт в странах Юго-Восточной Азии: Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии. Существует более 30 видов дуриана, но из них съедобны только 9. В продажу обычно поступает дуриан цибетиновый. Дерево растёт во влажных тропических лесах . Дуриан цветёт всего несколько часов в ночное время. Период созревания плодов продолжается с конца весны до последних дней лета, в сезон дождей.

В нашей стране этот плод является экзотической редкостью. Но о нём ходят легенды, как о фрукте со специфическим запахом и приятным вкусом. Многих людей интересует, как выглядит дуриан. Его плоды имеют форму овала . Они довольно крупные: около 20–30 см длиной и весом примерно 2–8 кг. Твёрдая кожица с шипами покрывает снаружи плод дуриана. Фрукт, фото которого вы увидите далее, выглядит как продолговатый шарик с колючками. Его название происходит от малайского слова «дури», что значит «шип». Острые выросты на кожуре защищают плод от поедания животными.

Цвет плодов жёлто-зелёный. В описании фрукта иногда указывается красноватый цвет некоторых сортов дуриана. Внутри каждый плод поделён на 5 камер. Семена фрукта коричневатого или жёлтого цвета, их размер 2–5 см. А мякоть дуриана желтоватая или кремовая, очень нежной консистенции. Ценители этого фрукта говорят, что он тает во рту.

Польза дуриана

Дуриан - это единственный съедобный плод , содержащий большое количество серы. С наличием этого вещества и связан неприятный запах фрукта. Но благодаря высокому содержанию серы, дуриан обладает полезными свойствами. Сера легко усваивается человеческим организмом. Она препятствует процессам старения и выводит шлаки. Кроме серы, в дуриане содержатся витамины А, В и С, а также большое количество полезных микроэлементов. Фрукт оказывает благотворное воздействие на разные системы организма.

  1. В плодах содержится большое количество калия. Этот микроэлемент препятствует быстрому выведению из организма кальция. В результате костная ткань получает все необходимое для нормального функционирования. Кроме того, калий сам по себе укрепляет кости и предотвращает их ломкость.
  2. Фрукт богат витамином С (аскорбиновой кислотой). Если съедать в день около 200–250 г мякоти дуриана, то можно получить около 70–80% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Это вещество принимает участие в синтезе белков кожи (коллагенов), которые обладают способностью заживлять раны. Таким образом, употребление дуриана положительно сказывается на состоянии кожных покровов человека.
  3. Дуриан содержит немалое количество витамина В9 (фолата). Этот витамин способствует продукции эритроцитов. Дуриан является хорошим средством для профилактики анемии.
  4. В плодах дуриана содержится медь. Этот элемент, как и йод, необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  5. Фрукт содержит волокна, которые усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению из организма токсичных и канцерогенных веществ.
  6. Дуриан богат марганцем. Это вещество участвует в регулировании уровня сахара в крови. Поэтому употребление в пищу плодов полезно для больных сахарным диабетом.
  7. Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) тоже содержатся в дуриане, полезные свойства этих веществ связаны с их действием на нервную и пищеварительную систему. Тиамин усиливает выработку желудочного сока и улучшает пищеварение, а тиамин избавляет от головной боли при мигрени.
  8. Плоды дуриана богаты триптофтаном. Эта аминокислота увеличивает продукцию мелатонина и серотонина. Мелатонин способствует крепкому и здоровому сну. А серотонин называют «гормоном хорошего настроения». Это вещество помогает бороться с депрессией.
  9. Мякоть дуриана обладает бактерицидными свойствами. Это связано с наличием в плодах индола, который является асептическим веществом.
  10. Плоды дуриана являются природным источником эстрогенных веществ, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Употребление этого фрукта действует благотворно на полковую и детородную функцию женщины.

Люди, стремящиеся похудеть, могут смело включать в свой рацион мякоть дуриана . Калорийность плодов небольшая, в 100 граммах мякоти плодов содержится 147 килокалорий.



Противопоказания

Однако не всегда можно употреблять этот полезный фрукт. В некоторых случаях употребление дуриана может принести вред организму из-за высокого содержания в плодах активных веществ.

После употребления дуриана может возникать жажда, поэтому этот фрукт необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Иногда может появляться сонливость, это связано с наличием в плодах триптофтана, который стимулирует выработку «гормона сна» - мелатонина.

Запах и вкус дуриана

Из-за высокого содержания органической серы дуриан имеет очень неприятный запах. Людям этот запах кажется отвратительным, однако, он приманивает некоторых животных, например, виверр и циветт.

Чем пахнет дуриан? На этот счёт существуют разные мнения. Одни люди считают, что дуриан пахнет сероводородом. Другие полагают, что его запах похож на запах протухшего лука или скипидара . А кому-то этот запах напоминает запах заплесневевшего сыра. Но все сходятся во мнении, что дуриан пахнет ужасно. Но это относится только к зрелым плодам. Недозревшие фрукты практически не имеют запаха.

Но при этом дуриан чрезвычайно вкусен и питателен. Можно сказать, что это фрукт с ужасным запахом, но с прекрасным вкусом. С чем можно сравнить вкус его мякоти ? Ценители фрукта считают, что он похож на следующие продукты:Хранить неразрезанные цельные фрукты можно очень непродолжительное время. Их заворачивают в несколько пакетов и держат при комнатной температуре. Можно заморозить плоды, но при этом они теряют полезные свойства и вкус. Из дуриана можно делать домашние заготовки, в виде варенья и джема. Это хороший способ сохранения продукта.

Так как дуриан обладает специфическим запахом, его лучше употреблять на открытом воздухе. Есть дуриан следует с помощью ложки, иначе руки будут долго сохранять запах фрукта. Перед тем как съесть кусочек дуриана, следует сделать выдох и задержать дыхание. Так будет в меньшей степени ощущаться запах. Можно вставить в нос тампоны из ваты.

Заключение

Можно сделать вывод, что дуриан очень вкусен и полезен. Единственным его минусом является неприятный запах, но ведь отвращение можно преодолеть. Так что во время путешествия по экзотическим странам стоит попробовать этот необычный фрукт.

Азиаты говорят, что внутри плода расположен рай, а снаружи – ад. Все дело во вкусе и аромате этого экзотического плода. Снаружи он покрыт кожицей с многочисленными колючками, в мякоти кремового цвета находятся довольно крупные семена. Неспелый фрукт пахнет свежей зеленью, но по мере дозревания ощущается гнилой и невероятно въедливый запах (из-за содержащихся органической серы и индола), который многие сравнивают с ароматом канализации, тухлой рыбы и яиц, вместе взятых. Во многих странах запрещено приносить дуриан в общественный транспорт и гостиницы.

Несмотря на это свойство, фрукт обладает необыкновенным вкусом, сочетающим в себе нотки сладкой клубники, орехов, сливочного мороженого и бананов. Мнения разных людей по поводу вкусовых качеств плода расходятся, но все остаются под впечатлением, попробовав первый раз дуриан. Мякоть имеет богатый состав, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм. Кроме того, в лечебных целях используются отвары из листьев для снятия воспалений на коже, а также напиток из корней с целью понижения температуры тела.

Состав и характеристики

Экзотический фрукт имеет довольно высокую питательную ценность и включает в себя много полезных элементов. Калорийность его на 100 г составляет около 145 ккал, гликемический индекс равен 10, благодаря чему плод не противопоказан при сахарном диабете. БЖУ продукта: 1,5 г – 5,3 г – 23 г. Помимо этого фрукт богат следующим:

  • кальцием, железом, фосфором,
  • пищевыми волокнами,
  • витаминами группы В,
  • аскорбиновой кислотой,
  • индолом,
  • сахарозой, фруктозой,
  • органической серой.

Благодаря высокому содержанию витаминов В (фолиевой и пантотеновой кислот, тиамина, ниацина) при регулярном применении продукта улучшается деятельность нервной системы. Полезен фрукт для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, из-за присутствия сахарозы и фруктозы. Дуриан – отличный источник энергии и бодрости. Благодаря органической сере ускоряется выведение вредных веществ из организма, улучшается состояние костей, волос и кожных покровов, а индол придает фрукту бактерицидные свойства.

В одной порции тропического плода содержится 9 г клетчатки, что равняется почти 40% от суточной нормы потребности. Дуриан помогает быстро утолить чувство голода и дает чувство насыщения надолго. Ванны из листьев растения помогают избавиться от симптомов желтухи, отвары используются для снятия жара, корни, оказывающие противовирусное действие, незаменимы при простудных заболеваниях.

Полезные свойства


При регулярном употреблении тропического фрукта улучшается самочувствие, повышается иммунитет, пополняются энергетические запасы организма. Благодаря отличным вяжущим свойствам дуриан применяется для облегчения состояния при диарее. Помимо этого отмечаются и другие полезные свойства:

  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • замедление процессов старения;
  • избавление от жара;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • повышение выносливости;
  • улучшение кровообращения;
  • помощь в борьбе с простудными заболеваниями;
  • снижение риска возникновения сердечных патологий;
  • избавление от депрессии, облегчение состояния при стрессах;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение работы мозга;
  • укрепление суставов и костей.

Благодаря содержащейся органической сере, являющейся природным антиоксидантом, снижается риск развития онкологических заболеваний. Дуриан обладает прекрасными глистогонными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, регулярное употребление фрукта с высоким содержанием триптофана способствует улучшению сна, нормализации настроения, избавлению от раздражительности и тревожности. Входящий в состав тропического плода рибофлавин помогает избавиться от мигреней, улучшает память и концентрацию внимания.

Применение в кулинарии

В азиатских странах тропический плод широко применяется в кулинарии благодаря восхитительному вкусу. Его добавляют в муссы, мороженое, джемы, из мякоти готовят начинку для хлебобулочных изделий. В Таиланде популярен рецепт пасты, основными ингредиентами которой являются тыква и дуриан. Местные жители зажаривают плод на гриле, делают из мякоти сухофрукты и чипсы. Индонезийцы добавляют дуриан в рыбные супы, а китайцы считают его изысканным лакомством, который следует употреблять только по праздникам.

Из мякоти дуриана готовят экзотические десерты. В Таиланде популярны рецепты фруктовых супов, мороженого и соусов с добавлением мяты. Пользуется популярностью малазийское блюдо под названием «додол». В основу рецепта входит дуриан, кокос, сахар и рис. Для тех, кто не осмеливается попробовать фрукт в чистом виде, существует отличная альтернатива – джем из мякоти плода с добавлением сахара. Однако чипсы, сухофрукты или варенье не могут передать необычной кремовой консистенции дуриана.

Экзотический плод отлично сочетается с кофе, из мякоти можно приготовиться вкусный молочный коктейль, конфеты, Незрелые плоды могут быть использованы как овощи, например, их тушат, выпекают или жарят с добавлением пряностей. Высушенные, обжаренные и измельченные семена растения – отличная специя к разным блюдам, а кора вечнозеленого дерева применяется при копчении рыбы.

Как правильно вскрыть и есть дуриан?


Разрезать фрукт нужно большим острым ножом вдоль, по линии соединения. Скорлупа достаточно твердая, поэтому потребуется приложить усилие. Мякоть после вскрытия следует выложить на тарелку или же сразу есть ее ложкой. Лучше всего есть плод свежим, а не покупать уже разрезанный дуриан. Проверить, полностью ли созрел фрукт можно, если при ударе деревянной палочкой будет слышен глухой звук. Азиатские жители рекомендуют запивать плод слегка подсоленной водой или же хорошим свежесваренным кофе, который прекрасно отбивает неприятный запах.

Первый раз есть тропический плод лучше всего с зажатым носом. Другой способ – выдохнуть и резко поднести кусочек ко рту. Мякоть употребляется в сыром виде, а можно съесть ее со сладким рисом или сахаром. Если плод оказался неспелым, его также используют с пользой, например, в качестве оригинальной добавки к рису. Незрелый дуриан, нарезанный кусочками, обжаривается со специями. Менее экзотичный по вкусу и запаху продукт – порошок из мякоти плодов. Это отличное дополнение к пудингам, кремам, мороженому и молочному коктейлю.

Противопоказания и возможный вред

Основным противопоказанием к употреблению экзотического фрукта является аллергическая реакция на продукт. Причем она может проявляться не только кожными высыпаниями, но и сильным насморком, а также отеком носоглотки. Несмотря на богатый состав и полезные свойства, не исключено, что от употребления плода может возникнуть сонливость, упадок сил, сильная жажда или отрыжка с неприятным запахом. Чтобы избежать негативных явлений, необходимо придерживать рекомендуемой суточной дозы – не более 300 г.

  • при грудном вскармливании и беременности;
  • при повышенном артериальном давлении (опасно при гипертонии);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при употреблении алкогольных напитков.

Выбор и хранение


Лучше всего покупать тропический плод на территории произрастания, для экспорта пригодна только сушеная мякоть или же консервированная. В супермаркетах можно увидеть недозрелый дуриан, свежий фрукт продается на рынках и базарах. При выборе следует обращать внимание на следующее:

  • Скорлупа не должна быть повреждена.
  • В шарообразных плодах больше мякоти, чем в овальных.
  • При встряхивании не должно слышаться шумов и стуков. В обратном случае, в дуриане больше семян, чем мякоти, или же скорлупа наполнена водой.
  • Обязательно должен ощущаться неприятный запах. Если плод не пахнет, то он не созрел. Слишком интенсивный аромат указывает на то, что фрукт переспел, и его тоже покупать не рекомендуется.
  • При надавливании на кожуру должна ощущаться мягкость. В этом случае «король фруктов» полностью созрел.
  • Специалисты считают, что не стоит приобретать плоды с тупыми шипами на кожуре, так как они не соответствуют стандартам качества.

Максимум вкуса можно ощутить, если съесть фрукт сразу после вскрытия. Хранить неочищенный плод следует не более 5 суток. Нельзя располагать дуриан рядом с другими продуктами питания. В обратном случае, они пропитаются неприятным въедливым запахом. Оптимальный способ хранения – в холодильнике, в плотной пищевой пленке.

Тайланда можно встретить много удивительных представителей съедобной тропической флоры. И все же, одним из самых странных плодов Юго-Восточной Азии является дуриан . Его можно смело считать необычнейшим фруктом на планете. Тайцы и вовсе называют дуриан «королем фруктов ». Почему этот «дар тропиков» так высоко оценен почитателями и что в нем необычного? Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.

Ботаническое описание дуриана

Растение дуриан - прямоствольное дерево, в дикой природе достигающее высоты 46 метров (рост привитых культивируемых видов растения значительно ниже). Ствол покрыт очередными листьями. Верхняя поверхность листьев глянцевая и зеленая, нижняя - бронзово-серебристая. Как и многие тропические растения, дуриан цветет ночью. Его белые цветы располагаются в кластерах по 3-30 штук; их сильный аромат привлекает стаи маленьких летучих мышей (Eonycteris spelea), опыляющих дерево.

Плоды дуриана вырастают до 30-сантиметровой длины. Их вес часто превышает 5 килограмм. Мякоть экзотического фрукта спрятана под усеянной колючками зеленовато-коричневой твердой оболочкой (скорлупой). Во время созревания скорлупа дуриана раскалывается на пять сегментов, приоткрывая розоватую, желтоватую или сливочно-белую мякоть, внутри которой находятся крупные семена.

Вкус и запах дуриана

Мякоть дуриана имеет устойчивый запах , «прославивший» этот фрукт . Сильный и резкий , этот «аромат» напоминает вонь тухлой рыбы и канализации с оттенками чеснока. Запах дуриана описывают, как «смесь лука, скипидара и свиного помета», «аромат украшенного грязными носками атлетического зала», «подвал дома с месяц назад «прорвавшейся» канализацией». Благодаря этому запаху в Тайланде запрещено вносить сырой дуриан в гостиницы , наземный общественный транспорт и аэропорты.

Вкус дуриана… Вот здесь и кроется тайна «коронации» тайского фрукта. Мякоть дуриана необычайно вкусна - в это сложно поверить, если поверить только органам обоняния. Она имеет пряный сладкий вкус , многим напоминающий ванильное мороженое или заварной крем. Тайцы говорят, что дуриан - это лучшая иллюстрация понятия Янь-Инь: добра и зла, ада и рая, заключенных в одном предмете или существе. Про дуриан многие так и говорят: "Вкус рая, запах ада".

«Аромат» дуриана зависит от вида или сорта растения. Например, Durio dulcis (красный дуриан ) пахнет карамелью и скипидаром, а Durio graveolens (дуриан Мера ) - жаренным миндалем. На вкус и запах влияет степень зрелости дуриана. Также считается, что тайские сорта самого распространенного, цибетинового дуриана, имеют более сладкий вкус и менее «характерный» запах, чем малайские. Поэтому знакомство с «королем фруктов » стоит начать в Тайланде !

Всего известно около 30 видов дуриана . Употреблять в пищу можно только восемь:

  • дуриан цибетиновый (Durio zibethinus);
  • мунджит (Durio grandiflorus);
  • дуриан красный (Durio dulcis);
  • дуриан Кулу (Durio kutejensis);
  • чариан (Durio lowianus);
  • кура-кура (Durio testudinarius);
  • кератоган (Durio oxleyanus).

Зона «обитания» дуриана - околоэкваториальный пояс. Зародившись в Малайзии и Индонезии, растение широко распространилось и сегодня культивируется в Камбодже, Австралии, Индии. Доминике, Папуа-Новая Гвинея, Мьянме, Сингапуре, Филиппинах, Шри-Ланке, Вьетнаме, Занзибаре и Тайланде . Для хорошего роста дуриану требуется тропический климат - среднегодовая температура воздуха не ниже +22°С при относительно большом количестве выпадающих осадков (1500 - 2000 мм).

Легенды о дуриане

Есть старая легенда, объясняющая появление специфического запаха дуриана. В ней рассказывается о пожилом короле, полюбившем юную красавицу. Не рассчитывая на взаимность, властелин воспользовался помощью мага. Волшебник дал королю удивительный фрукт и сказал угостить им девушку. Влюбленный так и поступил. Красавица попробовала дуриан (а это был именно он) и сразу влюбилась в короля. Довольный правитель наслаждался ее любовью, позабыв отблагодарить мага. Волшебник решил отомстить королю и проклял дуриан. Когда король пришел к нему за новой порцией нежнейшего лакомства, его ожидало разочарование - на земле лежала гора дурнопахнущих плодов. Разозлившись, правитель начал бросать дурианы на землю. Один из фруктов раскололся и открыл тайну: за зловонной скорлупой по-прежнему находилась вкуснейшая мякоть…

Полезные свойства дуриана

Дуриан не только вкусный, но и очень полезный фрукт . Вещества, содержащиеся в его мякоти, имеют антиоксидантные свойства и являются афродизиаками . Лабораторно подтвержден жаропонижающий эффект дуриана.

В тайской медицине мякоть дуриана применяют как глистогонное средство, сок из листьев - при лихорадочных состояниях и гепатитах, зола кожуры - после родов, отвары из листьев - при кожных заболеваниях и сыпях. Еще в начале прошлого века американская компания Durian Frut Products , Inc выпустила БАД «Дур-Индия», способствующую концентрации хорошей энергии в организме.

Дуриан и алкоголь: можно ли совмещать и последствия

В Тайланде дуриан не советуют употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением, беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости. Нельзя совмещать дуриан с алкоголем - последствия самые неприятные: в самом лучшем случае это вызывает расстройство желудка и сопровождается неприятным запахом изо-рта, но существует опасность вкупе с влажностью и жарой сильнейшего скачка артериального давления вплоть до летального исхода, т.к. алкоголь и входящие в состав дуриана вещества вступают в определенную реакцию, в результате которой вырабатывается вещество, неконтролируемо и очень быстро вызывающее мощный скачок кровяного давления у человека.

Дуриан: способы применения

В Тайланде дуриан широко применяется в кулинарии. Мякоть фрукта чаще всего подается в качестве десерта. Семена используются как приправа. Дуриан добавляют в мороженое и молочные коктейли, конфеты, печенье и соусы. Из него делают чипсы. Иногда фрукт жарят как картофель и подают вместе с кофе.

Из молодых листьев дуриана готовят салаты. В некоторых провинциях кушают лепестки цветков. На Молуккских островах шелуху дуриана используют для копчения рыбы.

Как хранить дуриан

Дуриан относится к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять в пищу его желательно в день покупки. Если нужно «продержать» дуриан подольше, то не следует хранить его рядом с другими фруктами. При комнатной температуре срок хранения «короля фруктов» - не более пяти суток .

Описание внешнего вида и вкуса дуриана, его питательная ценность и полезные свойства, правила выбора и очистки спелых плодов, противопоказания.

На сегодняшний день известно около 34 разновидностей дуриана, 9 из них признаны пригодными для употребления в пищу. Фрукт желтого или светло-зеленого оттенка имеет округлую форму, в диаметре крупные плоды достигают 20 сантиметров. Дуриан покрыт крупными шипами, это защищает его от поедания животными. Внутренности плода разделены на пять сегментов, один из которых занят созревающими семенами, а другие заполнены мякотью.

В заголовке статьи заявлено, будто дуриан имеет отношение исключительно к фруктам Таиланда. Это не совсем так: экзотический плод произрастает в лесах Юго-Восточной Азии и частично Южной Америки, а потому встречается в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Вьетнаме и .

Однако Таиланд - самое популярное туристическое направление ЮВА, и наши соотечественники чаще всего знакомятся с дурианом именно в стране Сиам. Поэтому рассмотрим все способы взаимодействия с дурианом на примере Таиланда, а купить его, очистить и попробовать вы сможете там, где вам больше по душе.

Важно: лучше всего приобретать дуриан с начала апреля по сентябрь. В это время на местных рынках можно найти самые свежие фрукты по доступной цене.

Специфический аромат дуриана

У плода есть один недостаток - резкий неприятный запах. Тайцы относятся к нему абсолютно спокойно, а вот гостей страны эта особенность может отпугнуть. Вонь при разрезании дуриана объясняется наличием в его составе серной кислоты, окисляющейся при контакте с воздухом. Описывая свои ощущения, туристы отмечают, что дуриан пахнет тухлой рыбой и грязными носками одновременно.

Вывести следы присутствия дуриана из помещения проблематично, запах пропитывает все элементы обстановки. Из-за этого фрукт запрещено перевозить в ручной клади и брать с собой в отель.

Каков дуриан на вкус

Вкус дуриана настолько необычный, что его невозможно однозначно оценить. У одних возникают ассоциации с ореховым сыром, у других - с вареным луком и капустой. Те, кому дуриан пришелся по вкусу, готовы есть его постоянно, остальные ограничиваются одной дегустацией. Жители Тайланда называют этот плод «Королем фруктов» и утверждают, что его мякоть напоминает сладкий заварной крем.

Полезные свойства дуриана

Экзотический дуриан полезен для здоровья, в нем содержится целый набор витаминов и микроэлементов: кальций, калий, магний, цинк, железо, витамины группы C, A, B.

Калорийность 100 г плода - 147 ккал, что способствует быстрому насыщению. На основе фрукта тайцы изготавливают конфеты, мороженое, сдобную выпечку, зубную пасту, напитки и многую другую продукцию. Чем полезен дуриан для здоровья:

  • он успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование сердца и сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • содержащиеся в мякоти растительные эстрогены повышают вероятность зачатия;
  • дуриан также полезен для здоровья мужчин.

Правила выбора и очистки дуриана

В продаже можно встретить фрукты различных оттенков, но из-за разнообразия сортов зеленая кожура не всегда говорит о недозрелости. Для того чтобы выбрать самый аппетитный экземпляр плода, необходимо придерживаться следующих правил:

Правила выбора дуриана / Фотобанк Лори

  1. Полностью созревшие фрукты трескаются, раскрываясь естественным путем.
  2. Неразрезанный дуриан имеет слегка терпкий аромат.
  3. Мякоть плода должна быть нежной консистенции.
  4. Не стоит срывать дуриан прямо с веток. Созревшие плоды можно найти под деревом, именно они будут наиболее сочными.
  5. Если постучать по поверхности зрелого фрукта, можно услышать глухой звук.

Приобретая разрезанный дуриан, необходимо проследить, чтобы его мякоть была однородной, без пятен. Лучше всего покупать плоды целиком. Есть его скорее всего придется на улице, поэтому для удобства можно попросить продавца очистить и нарезать фрукты.

Для того чтобы добраться до сердцевины самостоятельно, необходимо расколоть твердую скорлупу и вынуть мякоть в подготовленную емкость. Можно воспользоваться ложкой. Если планируется хранить очищенный плод в холодильнике, важно поместить мякоть в герметичный контейнер, чтобы остальные продукты не пропитались отталкивающим запахом.

Противопоказания к употреблению

Дуриан - плод своеобразный и далеко не безобидный. Список противопоказаний у него внушительный, и отнестись к рекомендациям лучше серьезно.

  1. Дуриан нельзя употреблять одновременно с алкоголем, иначе может повыситься температура тела. После поедания плода следует воздерживаться от приема спиртосодержащих напитков в течение 3-4 часов.
  2. При первой дегустации фрукт нужно есть отдельно от других продуктов. Суточная норма - не более 200 грамм.
  3. Следует помнить о способности дуриана повышать артериальное давление.
  4. Экзотический фрукт может стать причиной аллергической реакции в виде насморка, высыпаний, а в отдельных случаях - отека носоглотки. Лучше всего начать знакомство с незнакомым продуктом с небольшого кусочка.
Статьи по теме