Варенец - польза и вред. Варенец может заставить работать кишечник Польза варенца для организма

Многие из нас слышали о таком молочном продукте, как варенец. Что это такое, знают не все. Оказывается, варенец - это кисломолочный напиток, изготовленный из на спиртовом и молочнокислом брожении. Отличается этот продукт от ряженки умеренной жирностью, аппетитным кремовым оттенком, нежным ароматом и приятным вкусом.

Полезные свойства варенца

Невероятно вкусный продукт сохранил в себе все полезные свойства цельного коровьего молока. Однако человеческим организмом этот напиток усваивается намного легче. Он укрепляет иммунитет и нормализует деятельность кишечника.

Варенец необычайно полезен для здоровья человека. Он богат кальцием и витамином D. По мнению экспертов, выпивая по одному стакану этого чудесного продукта в день, можно существенно укрепить костную ткань.

Напиток не только превосходно утоляет жажду, но и активизирует деятельность кишечника, улучшает переваривание пищи. Молочная кислота в составе варенца пробуждает аппетит, оказывает комплексное оздоравливающее и общеукрепляющее действие на почки и желудочно-кишечный тракт. Изобилие белка способствует укреплению сердечной и мышечной тканей. Именно в варенце содержится этого органического вещества больше, чем в ряженке или простокваше.

Энергетическая ценность варенца

В 100 граммах варенца содержится 2,9 г белков, 2,5 г жиров и 4,1 г углеводов. Калорийность составляет 53 кКал.

Секреты выбора хорошего варенца

Чтобы приобрести настоящий, полезный для здоровья варенец, следует знать некоторые особенности этого напитка:

  1. Поскольку варенец готовят из топленого молока, он имеет кремовый или желтоватый оттенок.
  2. Производитель указывает на упаковке продукта правильное его наименование, то есть «Варенец». Что это такое, мы уже разобрались.
  3. В который также указан на упаковке напитка, содержатся только молоко и закваска. Никаких красителей и консервантов среди ингредиентов быть не должно.
  4. Хороший варенец не имеет сгустков и пузырьков.
  5. Срок годности кисломолочного продукта не должен превышать 14 суток.
  6. Свежий варенец имеет слегка кислый вкус.

Как приготовить варенец дома?

В былые времена варенец готовили в печи. В молоко добавляли сметану, перемешивали и ставили томиться. Главный секрет приготовления вкуснейшего напитка: основа не должна закипеть. Нужно было контролировать температуру печи, чтобы будущее лакомство постепенно становилось густым и жирным.

Конечно, лучше всего покупать напиток домашнего приготовления. Но если такой возможности нет, не стоит отчаиваться. Вкусный ароматный варенец, рецепт которого вы сейчас узнаете, можно приготовить и самим.

Кипяченое молоко переливаем в термос со стеклянной колбой. Продукт следует оставить томиться на 12 часов. За это время он превратится в настоящее топленое молоко, приобретет приятный кремовый оттенок.

Следует заранее приготовить стеклянные банки (литровые). Они должны быть сухими и чистыми. На дно каждой емкости следует положить 4 столовые ложки йогурта или сметаны, а сверху залить молоком. Его температура не должна превышать 40 градусов. Теперь будущий варенец нужно перемешать, закрыть баночки пластмассовыми крышечками и на 3 часа оставить в тепле. Рекомендуется укутать тару в одеяло.

О готовности напитка можно судить по его густоте. Не нужно передерживать продукт, поскольку он может стать очень кислым. По мнению хозяек, домашний варенец не хуже, чем покупной. Рецепт его довольно простой и доступный.

Варенец со сливками

Готовый варенец (что это такое, мы уже разобрались) - главный компонент потрясающе вкусного блюда, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи. Как приготовить его? Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 граммов варенца, три столовые ложки творога, одна столовая ложка майского меда и горсть сухофруктов. Все компоненты необходимо взбить с помощью блендера. Перед подачей на стол в угощение добавить изюм.

Варенец и ряженка в кулинарии

Варенец и ряженка - это не только превосходные напитки, которые отлично утоляют жажду, но и ингредиенты многих блюд. На основе кисломолочных продуктов хозяйки готовят нежное тесто для сладкой выпечки, в том числе для румяных блинчиков и пышных пирожков.

Варенец в домашней косметологии

Не удивительно, что продукт с таким ценным химическим составом женщины используют в косметических целях. Маска из свежего варенца весьма популярна у обладателей сухой, обезвоженной, увядающей кожи лица. Варенец превосходно разглаживает дерму, питает ее, делает невероятно гладкой и шелковистой на ощупь.

Кисломолочный напиток в своем составе имеет ретинол, рибофлавин, тиамин, ниацид, биотин, фолиевую кислоту, витамины группы B, витамины C, E, PP. Эти вещества замедляют процессы старения, успокаивают раздражения, защищают от агрессивного воздействия внешних факторов, освежают и очищают кожу.

Суперувлажняющие маски для сухой кожи лица

Рассмотрим два рецепта масок из варенца, которые идеально подходят для сухой кожи:

  1. Две столовые ложки продукта смешать с одной чайной ложкой и желтком одного яйца. Полученную массу нанести на сухую чистую кожу лица. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой.
  2. Три столовые ложки варенца растереть со столовой ложкой домашнего творога. Смесь нанести на лицо. Оставить на 15 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.

Мы с вами познакомились с одним из вкуснейших исконно русских напитков, узнали, какими свойствами обладает варенец, что это такое и как его можно использовать. Пейте на здоровье!


606

18.04.12

Варенец - старинный кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю. Известно, что А.С. Пушкин очень любил варенец. В воспоминаниях В. А. Нащокиной - жены ближайшего друга Пушкина П.В. Нащокина, можно прочесть следующее: "Мы попросили варенца и моченых яблок. Это были любимые кушанья поэта".

В старину варенец традиционно готовили из топленого молока, которое томили в русской печи. Наливали молоко в глиняные горшки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру в хорошо истомившееся в теплой печи молоко добавляли закваски и на утро варенец был готов к употреблению.
Но так же, как сегодня в современной кулинарии мы находим различные вариации в приготовлении того или иного блюда, так и в старину варенец умудряли готовить диковинно.

Варенец с серебряной монетой

"На одну бутылку молока опустить одну серебряную монету или чайную серебряную ложечку, поставить в теплое место на четыре дня, потом взять жидких сливок и на три бутылки их положить почти полстакана этой серебряной закваски, поставить сливки в теплую печь и как можно чаще мешать.
Через четыре часа варенец должен быть готов: тогда переложить его осторожно в другую посуду без сыворотки и поставить студить на лед; подавать с сахаром и мелко натолченными и просеянными ржаными сухарями. Серебряную закваску можно сохранять на льду недели две"

Варенец или "греческое молоко"

«Четыре бутылки цельного молока влить в широкую кринку, поставить в печь перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пенка подрумянится, опустить ее ложкою на дно и так поступить с несколькими подобными пенками.
Потом отставить, остудить немного, положить половину или целый стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Затем остудить, подавать с сахаром.

Сегодня, благодаря современным технологиям приготовление этого продукта изменилось. Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.

В этом продукте сохранены все полезные свойства молока, но в отличие от остальных он лучше усваивается, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует выработку витамина С. В варенце есть кальций и витамин D. Люди старше 35 лет ежегодно теряют 1% кальция костной ткани. Если выпивать 1 стакан варенца каждый вечер, можно укрепить костную ткань.
Варенец активизирует выделение ферментов в пищеварительном тракте. Улучшается переваривание пищи. Молочная кислота помогает работе почек, желудка и кишечного тракта, кроме того, усиливает аппетит. Белок в варенце способствует укреплению мышечной ткани, в том числе и сердечной.

Какой варенец лучше?

На рынке продукт варенец представлен различными производителями. Какой варенец вкуснее можно определить только попробовав продукт.
Варенец не должен быть светло-белого цвета. Следует помнить, что данный продукт готовится из топленого молока, поэтому допустим желтоватый или кремовый оттенок продукта.

На упаковке обязательно должно быть указано правильное наименование продукта - «Варенец», пищевая и энергетическая ценность, в которой четко регламентирован белок он не должен быть ниже чем 2,6%. В составе должны быть указаны только молоко и закваска, и никаких консервантов и красителей. Варенец должен быть «живым», то есть содержание молочнокислых бактерий на конец срока действия должно быть не меньше, чем 1 на 10 в 7 степени. И последнее. Срок годности варенца не превышает 14 суток.
Открытую упаковку с продуктом следует хранить не более суток в холодильнике. Наиболее оптимальный вариант - перелить варенец в стеклянную бутылку и плотно ее закрыть.

Варенец употребляют аналогично кефиру - небольшими глотками, согрев напиток до комнатной температуры. Варенец из цельного деревенского молока может быть намного гуще магазинного, такой продукт нужно есть ложкой.

Варенец является кисломолочным напитком, получаемым из топленого молока. По вкусу он похож на ряженку. Вот только при приготовлении варенца используют сливки и сметану, ряженки - сметану. Варенец получается кремового цвета при помощи меланоидинов, которые образуются при взаимодействии белков и молочного сахара при высокой температуре.

Польза варенца

В состав варенца входит около двухсот различных веществ, оказывающих полезное воздействие на организм человека. Этот замечательный продукт усваивается организмом человека значительно лучше и быстрее, нежели молоко, благодаря частичной ферментации белков, которые входят в его состав.

Также следует отметить, что варенец способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям, к тому же он поддерживает костную систему зубов в хорошем состоянии за счет содержания в его составе фосфора и кальция.

При регулярном употреблении этого кисломолочного продукта можно улучшить работу ЖКТ, почек и печени, аппетит и общее самочувствие. Он позволяет вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от лишнего веса и противостоять ожирению. Таким образом, становится понятно, чем полезен варенец.

Вред варенца

Но помимо неоспоримой пользы варенец имеет и вред. К примеру, люди, которые не переносят коровье молоко, могут столкнуться с аллергическими реакциями на него, проявляющимися в виде пятен, зуда и шелушения кожи. Также варенец может вызвать вздутие живота, которое может быть вызвано нарушением переваривания лактозы, начинающей бродить в кишечнике.

Многих интересует вопрос о том, что полезнее – варенец или ряженка. Нужно отметить, что ряженка – украинский напиток, содержащий в себе большое количество жиров.

Ряженка гораздо калорийнее варенца, но кислотность ее ниже, нежели у кефира. Этот продукт полезен людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Варенец считается русским напитком, имеющим в своем составе сливки и сметану. Отличие ряженки и варенца заключается лишь в их ингредиентах. Оба эти продукта считаются полезными для кишечника и пищеварения.

Статьи по теме:

Зеленый виноград - польза и вред

Виноград любят многие за разнообразие вкусов, которыми изобилуют его сорта. Эта статья расскажет о том, чем полезен виноград для нашего организма и о противопоказаниях к его употреблению.

Как перейти на правильное питание?

Правильное питание многим кажется недостижимой целью. Однако если знать основные принципы организации здорового питания, то окажется, что начать питаться по-новому не так-то и сложно.

Постоянно хочется есть - причины

Постоянный голод мешает сосредоточиться на работе и заставляет постоянно что-то жевать? В таком случае необходимо выяснить причину, приводящую к неприятным ощущениям и лишь после этого принимать соответствующие меры.

Сколько переваривается творог?

Творог является полезным продуктом для нашего организма. Однако длительное время его усвоения в пищеварительном тракте может привести к неприятным ощущениям. Чтобы этого избежать, следует выполнять некоторые рекомендации.

womanadvice.ru

Варенец – кисломолочный творец здоровья и красоты

Историческая справка

В прошлом для того, чтобы приготовить этот продукт использовали посуду из глины. Парное молоко всю ночь вытапливалось в печи. Затем полученное парное молоко немного остужалось до 36 градусов, добавлялись сливки, и вся эта смесь настаивалась в тепле некоторое время. В итоге получался густой продукт. В наше время варенец стал более жидким из-за небольших изменений в технологии приготовления. При этом нынешний варенец не потерял вкусовые качества своего предка из русской печи.

Польза варенца

  • Регулярное употребление варенца способствует улучшению работы желудка, кишечника и почек.
  • Организм получает кальций, который в большом количестве содержится в напитке. Особенно это полезно для людей старше 40 лет. Примерно с этого возраста костная ткань начинает терять кальций. Варенец укрепляет костную ткань.
  • Варенец является помощником в выведении ядовитых веществ из организма.
  • Ежедневный приём напитка, особенно весной, помогает в укреплении иммунитета.
  • Варенец незаменим в питании больных сосудистыми и сердечными патологиями.
  • Варенец обладает послабляющим эффектом, используемым в лечении и профилактике запоров.
  • Содержащиеся в варенце микроэлементы, витамины и кислоты способствуют улучшению аппетита.
  • Варенец часто включается в состав разгрузочных диет. Он оказывает помощь в борьбе с ожирением.
  • Организм легко усваивает варенец. Этот продукт полезен не только детям, но и больным диабетом, анемией, туберкулёзом и другими тяжёлыми заболеваниями.
  • Варенец нормализует состав микрофлоры кишечника. Полезные бактерии, образующиеся в напитке, защищают кишечник от гнилостных процессов.
  • Варенец содействует синтезу фолиевой кислоты (витамина В9), а также витаминов группы А и D, которые важны в питании беременных женщин.
  • Макро - и микроэлементы, содержащиеся в варенце, способствуют обновлению крови.
  • Фосфор, которым так богат варенец, необходим для укрепления зубов.
  • Варенец, как и другие молочнокислые продукты, является действенным средством в борьбе со старостью.
  • Нашёл своё применение варенец и в косметологии. Для ухода за кожей рекомендуются увлажняющие маски с использованием варенца. Кожа лица предварительно смазывается растительным маслом или кремом, сверху ровным слоем наносится варенец. Чтобы усилить эффект увлажнения, можно накрыть лицо влажным согретым полотенцем. Спустя десять минут маска смывается тёплой водой.

Варенец и его вред

При всех достоинствах этот кисломолочный напиток имеет некоторые ограничения в применении. При непереносимости коровьего молока даже при употреблении варенца могут развиться различные аллергические реакции. Возможно появление сыпи, шелушения и зуда кожи. У аллергиков возникают проблемы с пищеварением, может развиться такое грозное заболевание как атопический (аллергический) дерматит. Если в кишечнике не хватает лактозы, фермента необходимого для нормальной переработки лактозы, то употребление в пищу варенца не рекомендуется. В этом случае напиток может вызвать симптомы метеоризма: урчание и вздутие живота. Причина такой реакции связана с нарушением переваривания лактозы (молочного сахара). Происходит брожение лактозы в кишечнике. Всем людям, имеющим недостаточность лактозы, необходимо исключить этот кисломолочный продукт из своего питания.

Правила употребления варенца

Для того чтобы этот продукт правильно усваивался организмом его надо употреблять маленькими порциями. Предварительно варенец необходимо подогреть до 20 – 25 градусов. Густой варенец в питании совместим с чёрным хлебом и мёдом. Хорошим сочетанием является варенец и выпечка.

Правила выбора варенца

  • Напиток не должен иметь молочный цвет. Его оттенок желтовато-кремовый.
  • В составе продукта не должно быть указаний о присутствии красителей и консервантов. Допускается только наличие молока и закваски.
  • Годен варенец не более 14 суток.
  • В варенце допустимо содержание только живых полезных бактерий.
  • Исключено наличие сгустков и пузырьков в напитке. Эти элементы указывают на присутствие чужеродной микрофлоры, которая может быть опасна.

Правила хранения продукта

Хранить варенец необходимо только в холодном месте. Для этого желательно использовать стеклянную посуду. Металлическая тара не подходит для хранения кисломолочных продуктов. Недопустимо продолжать хранение варенца дольше срока годности. Натуральный продукт не содержит консервантов, способствующих длительному хранению. Из-за этого кислотность варенца растёт, и напиток становится жидким. При некоторых недостатках варенец обладает огромными достоинствами. Это нежный и вкусный продукт, имеющий кремовый оттенок и густую консистенцию. Варенец содержит более сотни полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Этот напиток рекомендован детям и взрослым. Польза от употребления варенца превосходит его вредное влияние на организм человека.

Foodtalking.ru

Что такое варенец и как его приготовить?

Варенец представляет собой кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и сливок. Именно благодаря такому составу итоговый продукт отличается от ряженки. Промышленный варенец жидкий, в то время как домашний можно есть ложкой.

Готовили его еще на Руси в настоящей печи. В горшок из глины наливали домашнее молоко, и в течение ночи вытапливает в печи. Важно было следить, чтобы жидкость не кипела, а только томилась. Вследствие такой процедуры молоко приобретало густую консистенцию, и когда его температура снижалась примерно до 36 градусов, в него клали сливки и оставляли в теплом месте на некоторое время.

Чем варенец отличается от ряженки и кефира?

Варенец отличается от ряженки в основном технологией изготовления. Варенец, как и ряженку, разливают по горшочкам, сделанным из глины, и отправляют в печь. Однако в первый молочный продукт добавляют сливки, а во второй – сметану. В отличие от ряженки, где температура в печи не должна превышать ста градусов, для варенца температура должна быть не меньше ста двадцати градусов. Из печи ряженку отправляют в теплое помещение для дозревания, а варенец, наоборот, убирают в прохладное место.

Также разница между ряженкой и варенцом заключается в том, что в последний добавляют кисломолочные бактерии, получаемые из простокваши, а в ряженку – грибки.

В отличие от варенца, готовая ряженка более жирная и по вкусу напоминает топленое молоко. Однако варенец более полезен для организма, поскольку его можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Теперь, что касается отличий между кефиром и варенцом. Второй получают из топленого молока, а первый – из цельного коровьего либо из козьего молока. В кефир добавляют грибки, а в варенец – бактерии. Но они оба считаются полезными для здоровья молочными продуктами, поскольку содержат мало калорий.

Как выбрать и хранить?

Открыв упаковку, посмотрите на консистенцию варенца, она должна быть однородной без каких-либо сгустков и пузырьков. В противном случае от употребления этого продукта лучше отказаться.

Срок годности качественного варенца не должен быть больше 2-х недель. Из открытой упаковки кисломолочный продукт нужно переложить в стеклянную банку. Перед употреблением варенец рекомендуется нагреть.

Варенец домашнего производства должен находиться в стеклянной емкости и храниться исключительно в холодильнике не более пяти дней. Если молочный продукт оставить в помещении при комнатной температуре, значит, его необходимо употребить в течение двадцати четырех часов.

Полезные свойства

Польза варенца обуславливается наличием витаминов и минералов, которые нужны для жизнедеятельности. В этом продукте есть витамин А, который необходим для зрения и кожи. В состав варенца входит витамин D, который снижает риск остеопороза и рахита у детей. Есть также в этом продукте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет. В варенце содержится практически весь комплекс витаминов группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и всего организма.

Калорийность варенца непосредственно зависит от жирности используемого сырья для его приготовления. В среднем, на прилавках магазина продаются варианты с калорийностью в 53 ккал на 100 г. Учитывая это употреблять варенец можно в период диет для похудения, а также людям с ожирением.

Есть в этом продукте магний и калий, а эти минералы незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря совместному действию кальция и фосфора активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани. В составе варенца также есть железо, цинк, фтор и большое количество других полезных минералов.

Учитывая тот факт, что белок, который есть в этом продукте, усваивается организмом быстро, его рекомендуется употреблять для нормализации работы ЖКТ и почек.

Обладает варенец и легким слабительным эффектом, а значит, его полезно есть людям с запорами.

Варенец можно пить при грудном вскармливании, но только домашний, поскольку он будет более полезен для организма кормящей мамы и ребенка.

При панкреатите варенец лучше всего употреблять в период ремиссии. При обострении пить молочный продукт не рекомендуется. Однако, если больной человек не может пить кефир, его можно заменить варенцом двухпроцентной жирностью. Такой продукт рекомендуется выпивать по сто миллилитров в день (лучше на полдник либо за пару часов до сна) спустя две недели после устранения последнего приступа.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах варенца.

Благодаря большому количеству полезных свойств используют этот продукт и в косметологических целях. Для увлажнения лица можно сделать маску из варенца.

Молочный продукт используют для приготовления различных лечебных масок для кожи лица.

Маска с использованием варенца

Способ приготовления и нанесения

Для лифтинга

На чистое лицо необходимо нанести слой варенца, выдержать около десяти минут, а потом смыть маску водой комнатной температуры. Косметологи советуют после данной маски увлажнить кожу кремом. Курс лечения составляет ровно пять дней.

Для увлажнения

Первый способ. Чистое лицо необходимо смазать маслом растительным, а затем сверху нанести слой домашнего варенца и накрыть лицо любой тканью. Через пятнадцать минут маску нужно смыть теплой водичкой.

Второй способ. В неглубокой емкости нужно смешать три столовые ложки натурального варенца с двумя чайными ложечками творожка (лучше домашнего) и хорошо размешать. Готовой маской смазать лицо, выдержать пятнадцать минут, а затем умыться теплой водичкой.

Как видим, польза натурального варенца колоссальна, поскольку он обеспечивает защиту и питание сухой, увядающей и обезвоженной кожи, а также помогает замедлить процесс старения и предотвратить появление раздражения на лице.

Использование в кулинарии

Варенец является отличным самостоятельным продуктом, который прекрасно сочетается со свежей выпечкой. Помимо этого он входит в рецепты многочисленных блюд. На его основе готовят тесто, которое используют для приготовления сладкой выпечки, к примеру, пирожков или блинчиков.

Из натурального варенца можно приготовить оладьи, манник, булочки, творог, а из последнего – ватрушки, запеканку или сыр.

Если молочный продукт скис, его можно добавить в тесто для пирога или печенья.

Также варенец советуют использовать в качестве заправки для салатов из фруктов.

Как приготовить варенец в домашних условиях?

Этот вкусный кисломолочный продукт можно приготовить в домашних условиях по очень простому рецепту. Итак, вам необходимо взять 1 л молока и 4 ст. ложки йогурта, которые будут выступать закваской. Молоко нужно вскипятить и перелить в термос, который имеет стекленную колбу, так как другие варианты не так долго держат тепло. Оставляем на 12 ч. В итоге у вас получится топленое молоко, но его вы можете также приготовить в духовке. Предложенный нами метод лучше, так как количество жидкости не уменьшается.

По истечению времени молоко приобретет кремовый оттенок и его нужно перелить в любую удобную емкость. Заранее необходимо приготовить стеклянные банки, которые должны быть чистыми и сухими. На их дно выливаем йогурт, а сверху заливаем молоком, температура которого не должна быть больше 40 градусов. Затем тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и укутываем в одеяло. Часа через 3-4 содержимое должно загустеть, а значит варенец готов.

Контролируйте время, так как передержанный продукт станет очень кислым.

Домашний варенец ничем не уступает магазинным вариантам и в большинстве случаев получается еще вкуснее.

Вред варенца и противопоказания

Вред варенец может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому он строго противопоказан к употреблению при наличии аллергических реакций.

Варенец противопоказан людям, у которых лактозная недостаточность. Причиной тому является молочная непереносимость, из-за которой у человека после употребления молочного продукта наступает метеоризм, а затем появляется понос. Поэтому, чтобы не причинить вред здоровью, нужно употреблять молочный продукт в меру либо вообще от него отказаться, если потребуется.

xcook.info

Варенец

Медицинский справочник / Продукты питания / В

Варенец это исконно славянский кисло - молочный продукт. Готовится продукт из топленого молока с добавлением молочной закваски. В давние времена продукт готовили в печи, где молоко томилось некоторое время, отдавая влагу. Затем туда добавляли заре приготовленную закваску, и оставляли в теплом месте на несколько часов. Многие сравнивают, а иногда даже и путают продукт с ряженкой. Но стоит отметить, что это разные питьевые продукты. В ряженку добавляют сметану. И технологии приготовления имеют различия. Хотя по вкусу есть что-то общее.

Сегодня эта технология немного изменилась. Да и потребление, и спрос на продукт значительно увеличился. Но до сих пор есть люди, которые в домашних условиях могут приготовить столь дивный, вкусный, а главное полезный продут. Домашний продукт содержит намного больше полезных веществ и необходимых бактерий, чем, к примеру, данный продукт с магазина.

Свое название продукт получил, из-за того что долго приходилось готовить продукт. Ведь зачастую на это уходила ночь, а то и больше. Это название используют, и по сей день.

Свойства варенца

Как и многие натуральные кисло – молочные продукты варенец содержит в себе массу положительных и необходимых нам бактерий и вещества. А именно это витамин А, витамин Н, витамин Д, витамины РР, витамины В1, витамин В2, витамин В5, витаминВ12. И следующие элементы: олово, кальций, стронций, магний, алюминий, фосфор, фтор, хром, сера, селен, железо, марганец, цинк, хлор, медь, йод, а также натрий, кобальт, калий, молибден. Вот такой огромный получился список полезных элементов.

Польза варенца

Польза варенца, как и других молочных продуктов, заключается в поддержании молочно кислой среды в нашем организме. При частом употреблении заметно улучшается самочувствие человека. Нормализуется пищеварительная система, улучшается работа внутренних органов. Варенец способствует укреплению иммунитета. Продукт является диетическим, прекрасно подойдет людям, которые придерживаются различных диет. Применяют также этот продукт для профилактики гипертонии и атеросклероза. Кроме этого варенец очень хорошо выводит все ненужные шлаки и токсины, которые накапливаются в нашем организме. Продукт благотворно влияет на работу почек, надпочечников, желудка и поджелудочной железы. При систематическом применении ваш организм не будет нуждаться в таких важных элементах как кальций и фосфор.

Применение варенца

В применении этот продукт очень прост. Вы покупаете варенец, наливаете в стакан или кружку и пьете. Если продукт густой можно есть ложкой. Некоторые добавляют к этому продукту, свежую выпечку. В результате это может стать полноценным завтраком. Вместо сдобной выпечки можно использовать варенье, или свежие фрукты. Это придаст сладость и будет намного вкуснее.

Так как продукт молочный его можно использовать для приготовления разных блинчиков, оладушек и так далее. Но для этого возможно придется разбавить продукт молоком или водой. Некоторые используют продукт для приготовления соусов.

Некоторые девушки и женщины используют продукт в виде маски для рук и лица. Но для этого лучше всего использовать настоящий, самодельный варенец. От него эффект будет более заметней.

Вред варенца

Продукт может быть не только полезным, но и, к сожалению вредным для человека. Но это зависит от индивидуальных особенностей. В последнее время можно заметить частое появление аллергической реакции на молочные продукты. Поэтому перед употреблением следует убедиться, что вы не входите в число тех, у кого может возникнуть аллергия. Если у вас нет ни каких противопоказаний можно смело наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

Наверняка многие люди слышали слово "варенец" и видели такой продукт на прилавках магазинов, но не все знают, что это такое - варенец. Попробуем разобраться, из каких продуктов его можно приготовить, узнаем, какую он приносит пользу организму и чем отличается от схожего с ним напитка - ряженки.

Описание

Варенец - что это такое? Это кисломолочный напиток, который готовят из топленого молока с применением сливок в качестве закваски. Данный продукт можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. По консистенции приобретенный в магазине варенец более жидкий - питьевой, в то время как домашний настолько густой, что его можно есть ложкой. На представленных в статье фото варенца видно, что качественный готовый продукт имеет красивый кремовый оттенок. Такой цвет получается благодаря особым веществам - меланоидинам, образуются они при взаимодействии белков и молочного сахара при нагревании. Варенец обладает приятным, свойственным кисломолочным продуктам запахом. Консистенция продукта должна быть однородной.

Варенец в русской печке

Традиционный в русской кухне кисломолочный напиток варенец издавна готовили на Руси. Для этого свежее молоко наливали в глиняную посуду и ставили на всю ночь в русскую печь. Молоко томилось в печи, уменьшаясь при этом в объеме в несколько раз, цвет его становился кремовым. После этого молоко следует немного охладить (примерно до температуры тела человека) и внести в него сливки. Готовую смесь на несколько часов нужно оставить в теплом месте, а затем следует убрать в холодильник.

Полезные свойства

Считается, что в этом кисломолочном напитке содержится приблизительно двести веществ, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Такой продукт отлично усваивается организмом, в отличие, например, от молока. Это возможно благодаря частичной ферментации белков.

Варенец способен значительно улучшить микрофлору кишечника, так как в нем содержатся бифидо- и лактобактерии, предотвращающие процессы брожения. Известно, что варенец обладает полезными свойствами, помогающими организму противостоять инфекционным заболеваниям.

Что такое варенец? Это, во-первых, продукт с большим содержанием кальция и фосфора, которые оказывают благоприятное воздействие на костную систему и зубы. Помимо этого, кальций находится в составе ряда ферментов и участвует в мышечном сокращении. В варенце содержатся следующие микроэлементы: магний, натрий, сера, железо, а также насыщенные жирные кислоты.

Во-вторых, в варенце содержатся необходимые для организма витамины: А, группы В, РР, С. При регулярном потреблении напитка улучшается самочувствие, аппетит, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Варенец оказывает послабляющее действие, помогает мягко бороться с запорами. Полезен варенец и при разгрузочной диете, эффективно влияет он на снижение веса.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Не рекомендуется употребление кисломолочного напитка варенца людям при непереносимости лактозы, которая содержится в коровьем молоке. Может вызвать симптомы метеоризма. При непереносимости молока может вызвать аллергическую реакцию.

Калорийность продукта

Варенец, изготовленный в промышленных масштабах и предлагаемый к продаже в магазинах, имеет жирность 2,5%. Его калорийность невысока - около 50 ккал на 100 граммов продукта, поэтому он рекомендован для диетического питания, при борьбе с ожирением и избыточным весом. Приготовленный в домашних условиях варенец имеет калорийность около 100 ккал на 100 граммов продукта.

Как правильно выбрать и хранить

Рассмотрим, по каким критериям следует выбирать данный продукт:

  1. В первую очередь следует обратить на цвет продукта, он может быть только кремовым или желтым.
  2. На упаковке должно быть написано слово «Варенец» и указана энергетическая и пищевая ценность.
  3. В составе продукта не должно быть никаких других компонентов, кроме молока и закваски.
  4. Варенец должен иметь ярко выраженный кисломолочный вкус.
  5. Консистенция продукта однородная, не допускается наличие сгустков и пузырьков.
  6. Срок годности варенца не может превышать двух недель. После вскрытия упаковки продукт необходимо перелить в стеклянную тару. Перед употреблением рекомендуется подогреть.

Варенец, приготовленный дома из натурального коровьего молока, может храниться в холодильнике не более пяти суток, а при комнатной температуре - всего 24 часа.

Как сделать варенец в домашних условиях

Этот вкусный и такой полезный продукт не составит труда приготовить в домашних условиях. Можно приготовить по старинному рецепту, который использовали еще наши предки, а можно использовать более современный. Следует взять 1 литр молока, а в качестве закваски использовать полстакана йогурта. Молоко вскипятить и перелить в термос, колба которого обязательно должна быть стеклянной, и оставить на 12 часов. Получим топленое молоко, при желании его можно получить традиционным способом в духовке. Плюсом первого способа считается то, что количество молока остается прежним. Когда оно приобретет кремовый оттенок, его можно перелить в другую чистую емкость. Заранее подготовим чистые банки (стеклянные), на дно кладем йогурт и наливаем молоко, которое имеет температуру не более 40 градусов. Хорошо все перемешиваем, закрываем крышками и заворачиваем в одеяло. Примерно через 3-4 часа варенец приобретет густую консистенцию и будет готов. Не рекомендуется продукт передерживать, иначе он может оказаться кислым.

Отличие варенца от ряженки и кефира

Что это такое - варенец, и чем он отличается от других кисломолочных продуктов? Технологии приготовления ряженки и варенца схожи, молоко для приготовления ряженки также наливают в глиняную посуду и томят в печи. Температура в печи для ряженки не должна превышать 100 градусов, а для варенца - не менее 120. Для получения первого продукта в топленое молоко добавляют сметану, а для второго - сливки. Ряженка - более жирный продукт, а варенец можно смело назвать диетическим.

Отличие варенца и кефира заключается в следующем: варенец получают из топленого молока с добавлением полезных бактерий. Кефир получают из цельного молока, куда добавляются грибки.

Применение в кулинарии

Варенец широко используется и в кулинарии. Его как основу берут для приготовления блинчиков, пирожков и другой сладкой выпечки. Он придаст изысканный вкус любому салату при использовании его в качестве заправки.

Косметология

Хороший эффект оказывает варенец в качестве увлажняющей и лечебной маски для лица.

Для лифтинга

На чистое лицо наносится варенец на 10 минут, затем смывается теплой водой. После этого необходимо нанести на лицо увлажняющий крем. Проводить такой курс лечения рекомендуется в течение 5 дней.

Для увлажнения

Чистое лицо следует смазать любым растительным маслом, затем тонким слоем нанести варенец домашнего приготовления и накрыть полотняной тканью. Спустя 15 минут все смыть теплой водой.

Традиционный русский варенец готовился в печи. Для начала, следовало взять глиняный горшок, налить туда жирное деревенское молоко, и томить в печи при средней температуре, пока не испарится примерно половина жидкости из молока. Затем молоко надо остудить, добавить туда ложку сметаны и оставить для сквашивания. Готовый продукт будет отдавать на вкус карамелью, будет густым так, что в нем станет «стоять» ложка, и… именно его и пытается воспроизвести молочная промышленность, изготавливая варенец. Современный молочный продукт с таким названием больше напоминает ряженку , и по вкусу, и по способу приготовления.

Содержание статьи:

Чем полезен варенец

Варенец современной молочной промышленности чуть ли не полностью повторяет полезные свойства кефира . Да, его и готовят при помощи ацидофильных бактерий и кефирных палочек. Прежде всего, продукт положительно сказывается на пищеварении. Высокое содержание ацидофильных бактерий позволяет ему быть хорошим натуральным средством против воспалительных процессов, гнилостных процессов в ЖКТ. Он буквально блокирует активность «вредных» бактерий и способствует активному размножению полезных. Варенец считается многими источниками настоящим иммуномодулятором. Действительно, молочнокислые бактерии варенца способны положительно влиять на общее состояние иммунной системы человека, и могут помогать в борьбе с сезонными снижениями иммунитета.

Варенец является относительно легкоусвояемым продуктом. Он не содержит такого объема молочного жира, как сметана, потому может включаться в рацион при заболеваниях поджелудочной железы, и повышенном уровне холестерина. Варенец считается приемлемым продуктом для рациона больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и лиц с повышенным артериальным давлением. Хорошее пищеварение для таких людей служит залогом отсутствия нарушений внутри-брюшного давления, и одним из вспомогательных способов сохранения нормальной работы сердца.

Варенец считается неплохим натуральным аналогом средств от запора . Свежий варенец обладает мягким слабительным эффектом, но не вызывает диарею у здорового человека. Потому варенец часто рекомендуют пить всем, кто стремится избавиться от запоров, но не приветствует употребление слабительных препаратов.

Качественный варенец является хорошим дополнительным источником белка, он содержит около 3 г протеина на 100 мл напитка. Так как употребляется варенец обычно в относительно больших количествах, его можно смело включать в состав основных источников белка в рационе.

Молочные жиры в составе варенца являются полезными в разумных количествах. Их употребление способствует общему оздоровлению гормональной системы человека, и позволяет контролировать прием насыщенных жиров .

Варенец можно включать в рацион больных сахарным диабетом, при условии, что его количества будут адекватными, и прием варенца не будет заменять основные приемы пищи, либо сочетаться со сладкими фруктами. Натуральный варенец без добавления сахара таким людям рекомендуют сочетать с отрубями или клетчаткой в своем рационе.

Варенец может стать частью рациона беременной женщины, если у нее нет непереносимости лактозы. Продукт содержит в себе все необходимое, в частности, молочный жир, пребиотики и молочный белок. Он способствует нормализации пищеварения, и помогает обеспечить организм женщины водорастворимыми витаминами за счет этого. Варенец является неплохим дополнительным источником кальция. Минерал важен не только для формирования костной системы будущего ребенка, но и для сохранения здоровья зубов и костной системы матери. Кроме того, кальции участвует в синтезе витамина Д , что важно для нормальной скорости метаболических процессов.

Варенец в диетах для похудения

В современных подходах к диете можно заметить две крайности:

  • многие едят только молочные продукты, и пьют тот же варенец литрами, чуть ли не полностью заменяя молоком и «производными» абсолютно все другие источники белка. «Пышным цветом» расцветают разные монодиеты и ограничительные системы питания, когда вместо нормальной еды активно поглощаются овощи в огромных количествах и молочные продукты, некоторые и вовсе ограничиваются литром варенца и килограммом яблок;
  • другие же утверждают, что кисломолочное - главная причина того, что кто-то не может похудеть. Дескать молочные продукты содержат альдостероны, блокирующие жиросжигание, и потому те, кто их употребляет вынуждены довольствоваться очень посредственным внешним видом.

Для организации обычной диеты для снижения веса актуальными являются совсем другие проблемы. Варенец для многих - продукт детства, скорее, эмоциональная еда, чем постоянный гость на столе. Потому-то многие и выпивают 500 мл варенца вместо порции в 200 мл. А еще существует традиционный «способ» есть варенец вместе с хлебом и медом. И вот уже легкий перекус превращается в настоящий полноценный прием пищи, который по своей энергетической ценности вполне может превысить обед многих граждан. Так что следить надо совсем за другими вещами.

В частности, составляя рацион с каким-то «особенным» для вас продуктом надо продумать его так, чтобы порция была действительно насыщающей. Те же варенец или ряженку можно есть с хрустящими хлебцами, ягодами, или делать на их основе смузи с фруктами и ягодами.

Главное в употреблении любых продуктов «для похудения» – это умеренный объем порций, чтобы количество еды не было избыточным. Все остальное должно определяться личными предпочтениями.

Истории о том, что молочные продукты серьезно могут сделать кого-то уже худого полным, если он не будет переедать не соответствуют действительности. Равно как не имеет особого значения количество молочных продуктов в рационе для человека, чей процент жира выше нормы, в этом случае самое важное - это создать дефицит калорий, и следовать диете в течение долгого времени, а не употреблять какие-то определенные продукты.

Варенец не может быть причиной остановки похудения, по крайней мере, если человек не получает избыточные калории именно из варенца. Стоит иметь ввиду и то, что молочные продукты сами по себе не могут считаться причиной переедания.

Многие утверждают, что молочный сахар не подходит для худеющих, и варенец и ряженка буквально «кишат» молочным сахаром. Да, лактоза является источником простых углеводов , но ее количество в варенце минимально. Она содержится в продукте всего-то в количестве 4 г на 100 мл. То есть на стандартную порцию «для похудения», то есть стакан варенца, мы получим «целых» 8 г лактозы. Это гораздо меньше «разрешенных» 10% от общего количества в рационе, потому и не должно никого смущать.

А вот монодиеты на варенце и разгрузочные дни, повторяемые с пугающей регулярностью, например, каждый день, как раз должны озадачивать любителей фитнеса и сторонников здорового образа жизни. Мы, конечно, можем и вовсе обходиться без другой ед, но с варенцом мы получим всего-то около 800 ккал, да и то, если выпить 1,5 л напитка. Стоит напомнить, что если разумное количество пребиотиков - это добро для ЖКТ, то их избыток - самое настоящее зло. То есть диарея с такими «разгрузочно-очистительными» диетами обычно бывает гарантированна.

Можно ли есть «деревенский» варенец на обычной диете? Вопрос сложный, особенно если учесть, что деревенский варенец из жирного молока может давать организму до 200 ккал за 200 мл порцию. Есть его, конечно, можно, если он вписывается в раскладку по калориям, белкам, жирам и углеводам.

Как приготовить варенец в домашних условиях

До появления мультиварок все упиралось в процесс упаривания молока. Даже самая щадящая температура в духовке - это 120 градусов Цельсия. При такой температуре молоко не упаривается, а кипит. Потому поклонники этого молочного продукта придумали упаривать при указанной выше температуре, но с открытой крышкой духовки. Для получения варенца молоко выливали в глиняную или огнеупорную посуду и томили, пока общий объем жидкости не упадет вдвое. В принципе, этот метод является рабочим и позволяет получить кремовую текстуру напитка.

В мультиварке процесс еще проще. Стоит только найти инструкцию от своей мультиварки и подобрать режим с подогревом не более 90 градусов. Если молоко закипит, не получится нужного вкуса. Молоко томят в мультиварке от полутора до 2 часов, чтобы получить «заготовку».

Затем в обоих вариантах, и из духовки, и из мультиварки, молоко надо полностью остудить. После этого - добавить ложку натуральной сметаны, на упаковке которой значится общее количество молочнокислых бактерий в ней.

Через 12 часов варенец будет готов. Его можно употреблять в пищу немедленно, или перелить в стеклянную или эмалированную посуду и хранить в холодильнике.

Вред варенца

Прежде всего, приобретая молочные продукты следует очень внимательно относиться к срокам годности. Варенец, как и другие молочные продукты, вполне можно купить просроченным, что чревато серьезным пищевым отравлением. Определить нормальную молочную продукцию можно и на вид, продукт с не нарушенным сроком хранения никогда не будет раздувать пакет так, что он того гляди лопнет.

Варенец не рекомендуют употреблять только людям, вынужденным ограничивать лактозу из-за ее непереносимости. Хотя варенец является довольно легкоусвояемым продуктом даже для них и вполне может употребляться ими в разумных количествах.

Варенец необходимо ограничить и в безбелковых диетах больных с заболеваниями почек, в остальных случаях рекомендуется разумное ограничение порций.

Видео по теме

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Статьи по теме